2015年末,我国规模以上高技术制造业共有企业26894家,比2010年增加1077家;占规模以上制造业企业数的比重为7.8%,比2010年提高1.3个百分点。 2015年末,我国高技术制造业从业人员1293.7万人,比2010年增长36.9%,占全部制造业从业人员的比重为15.1%,比2010年提高2.9个百分点。 2015年我国高技术制造业实现主营业务收入116048.9亿元,比2010年增长108.2%;占全部制造业企业的比重为12.8%,比2010年提高0.8个百分点。2015年,我国高技术制造业

题目
2015年末,我国规模以上高技术制造业共有企业26894家,比2010年增加1077家;占规模以上制造业企业数的比重为7.8%,比2010年提高1.3个百分点。
2015年末,我国高技术制造业从业人员1293.7万人,比2010年增长36.9%,占全部制造业从业人员的比重为15.1%,比2010年提高2.9个百分点。
2015年我国高技术制造业实现主营业务收入116048.9亿元,比2010年增长108.2%;占全部制造业企业的比重为12.8%,比2010年提高0.8个百分点。2015年,我国高技术制造业实现利润总额7233.7亿元,比2010年增长165.5%,增幅比其他制造业平均水平高出11.5个百分点;高技术制造业利润总额占全部制造业的比重为13.1%,比2010年提高0.5个百分点。
2015年,我国规模以上高技术制造业投入研发经费2034.3亿元,比2010年增长178.2%,增幅比其他制造业平均水平高8.7个百分点。2015年我国高技术制造业申请发明专利7.4万件,比2010年增长179%;实现新产品销售收入3.1万亿元,比2010年增长127%。
2010年,我国高技术制造业实现新产品销售收入约多少万亿元?

A.1.4
B.1.5
C.1.6
D.1.7

相似考题
更多“2015年末,我国规模以上高技术制造业共有企业26894家,比2010年增加1077家;占规模以上制造业企业数的比重为7.8%,比2010年提高1.3个百分点。 2015年末,我国高技术制造业从业人员1293.7万人,比2010年增长36.9%,占全部制造业从业人员的比重为15.1%,比2010年提高2.9个百分点。 2015年我国高技术制造业实现主营业务收入116048.9亿元,比2010年增长108.2%;占全部制造业企业的比重为12.8%,比2010年提高0.8个百分点。2015年,我国高技术制造业”相关问题
  • 第1题:

    2015年末,我国规模以上高技术制造业共有企业26894家,比2010年增加1077家;占规模以上制造业企业数的比重为7.8%,比2010年提高1.3个百分点。

    2015年末,我国高技术制造业从业人员1293.7万人,比2010年增长36.9%,占全部制造业从业人员的比重为15.1%,比2010年提高2.9个百分点。

    2015年我国高技术制造业实现主营业务收入116048.9亿元,比2010年增长108.2%;占全部制造业企业的比重为12.8%。比2010年提高0.8个百分点。2015年,我国高技术制造业实现利润总额7233.7亿元,比2010年增长165.5%,增幅比其他制造业平均水平高出11.5个百分点;高技术制造业利润总额占全部制造业的比重为13.1%,比2010年提高0.5个百分点。

    2015年,我国规模以上高技术制造业投入研发经费2034.3亿元,比2010年增长178.2%,增幅比其他制造业平均水平高8.7个百分点。2015年我国高技术制造业申请发明专利7.4万件,比2010年增长179%;实现新产品销售收入3.1万亿元,比2010年增长127%。
    2015年,我国高技术制造业实现主营业务收入比2010年增加约多少万亿元?

    A.5
    B.6
    C.7
    D.8

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    2015年末,我国规模以上高技术制造业共有企业26894家,比2010年增加1077家;占规模以上制造业企业数的比重为7.8%,比2010年提高1.3个百分点。

    2015年末,我国高技术制造业从业人员1293.7万人,比2010年增长36.9%,占全部制造业从业人员的比重为15.1%,比2010年提高2.9个百分点。

    2015年我国高技术制造业实现主营业务收入116048.9亿元,比2010年增长108.2%;占全部制造业企业的比重为12.8%。比2010年提高0.8个百分点。2015年,我国高技术制造业实现利润总额7233.7亿元,比2010年增长165.5%,增幅比其他制造业平均水平高出11.5个百分点;高技术制造业利润总额占全部制造业的比重为13.1%,比2010年提高0.5个百分点。

    2015年,我国规模以上高技术制造业投入研发经费2034.3亿元,比2010年增长178.2%,增幅比其他制造业平均水平高8.7个百分点。2015年我国高技术制造业申请发明专利7.4万件,比2010年增长179%;实现新产品销售收入3.1万亿元,比2010年增长127%。
    根据上述资料,下列说法错误的是:

    A.2010年,我国高技术制造业中申请发明专利达3万件
    B.2010年末,高技术制造业从业人员占全国制造业从业人员的比重为12.2%
    C.2015年末,我国规模以上制造企业数是规模以上高技术制造企业数的10倍以上
    D.2015年,我国规模以上高技术制造业投入的研发经费比2010年增加了1000亿元以上

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    2015年末,我国规模以上高技术制造业共有企业26894家,比2010年增加1077家;占规模以上制造业企业数的比重为7.8%,比2010年提高1.3个百分点。

    2015年末,我国高技术制造业从业人员1293.7万人,比2010年增长36.9%,占全部制造业从业人员的比重为15.1%,比2010年提高2.9个百分点。

    2015年我国高技术制造业实现主营业务收入116048.9亿元,比2010年增长108.2%;占全部制造业企业的比重为12.8%。比2010年提高0.8个百分点。2015年,我国高技术制造业实现利润总额7233.7亿元,比2010年增长165.5%,增幅比其他制造业平均水平高出11.5个百分点;高技术制造业利润总额占全部制造业的比重为13.1%,比2010年提高0.5个百分点。

    2015年,我国规模以上高技术制造业投入研发经费2034.3亿元,比2010年增长178.2%,增幅比其他制造业平均水平高8.7个百分点。2015年我国高技术制造业申请发明专利7.4万件,比2010年增长179%;实现新产品销售收入3.1万亿元,比2010年增长127%。
    2010年,我国制造业实现利润总额约多少万亿元?

    A.1.3
    B.1.7
    C.2.2
    D.2.8

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    第三次全国经济普查结果显示,五年(2008年—2013年)来我国髙技术制造业规模不断扩大,研发投入大幅度增加,创新能力稳步提高,新产品销售收入比重逐步上升。作为企业研发产出的重要成果形式之一,2013年规模以上工业企业新产品的销售收入较快增长,新产品销售收入占主营业务收入的比重有所提高。
    2013年,我国规模以上工业企业实现新产品销售收入128460.7亿元,比2008年增长125.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为12.48%,比2008年提高1.08个百分点。
    分登记注册类型看,2013年,内资、港澳台商和外商投资企业实现新产品销售收入分别为83742.1亿元、14021.7亿元和30696.9亿元,分别比2008年增长141.7%、130.9%和88.2%;新产品销售收入占主营业务收入的比重分别为10.5%、15.8%和19.9%,相比2008年的9.8%、12.1%和16.9%均有所提高。
    分国民经济行业大类看,2013年,计算机、通信和其他电子设备制造,汽车制造业,电气机械和器材制造业等3个典型的高技术行业实现新产品销售收入分别超过1万亿元,共实现新产品销售收入53108.1亿元,比2008年增长111.6%,占全国规模以上工业企业的41.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为26.6%,比2008年提高0.4个百分点。
    2008年,我国规模以上工业企业实现主营业务收入约( )万亿元。

    A.50
    B.52
    C.55
    D.57

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查基期比重计算中的求整体量。
    第二步,定位文字材料第二段,“2013年我国规模以上工业企业实现新产品销售收入128460.7亿元,比2008年增长125.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为12.48%,比2008年提高1.08个百分点”。
    第三步,根据

    选项出现了首位相同,第二位不同的情况,将分母从左向右截取前三位,分子换算单位后保留三位有效数字,则2008年我国规模以上工业企业实现新产品销售收入为

    (万亿元),2008年占比为12.48%-1.08%=11.4%,根据

    代入数据,2008年我国规模以上工业企业实现主营业务收入为

  • 第5题:

    第三次全国经济普查结果显示,五年(2008年—2013年)来我国髙技术制造业规模不断扩大,研发投入大幅度增加,创新能力稳步提高,新产品销售收入比重逐步上升。作为企业研发产出的重要成果形式之一,2013年规模以上工业企业新产品的销售收入较快增长,新产品销售收入占主营业务收入的比重有所提高。
    2013年,我国规模以上工业企业实现新产品销售收入128460.7亿元,比2008年增长125.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为12.48%,比2008年提高1.08个百分点。
    分登记注册类型看,2013年,内资、港澳台商和外商投资企业实现新产品销售收入分别为83742.1亿元、14021.7亿元和30696.9亿元,分别比2008年增长141.7%、130.9%和88.2%;新产品销售收入占主营业务收入的比重分别为10.5%、15.8%和19.9%,相比2008年的9.8%、12.1%和16.9%均有所提高。
    分国民经济行业大类看,2013年,计算机、通信和其他电子设备制造,汽车制造业,电气机械和器材制造业等3个典型的高技术行业实现新产品销售收入分别超过1万亿元,共实现新产品销售收入53108.1亿元,比2008年增长111.6%,占全国规模以上工业企业的41.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为26.6%,比2008年提高0.4个百分点。
    与2008年相比,2013年内资、港澳台商和外商投资企业新产品销售收入占主营业务收入的比重增长从大到小排列是:

    A.内资企业、港澳台商投资企业、外商投资企业
    B.内资企业、外商投资企业、港澳台商投资企业
    C.港澳台商投资企业、内资企业、外商投资企业
    D.港澳台商投资企业、外商投资企业、内资企业

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查简单比较中的和差比较。
    第二步,定位第三段。“2013年,内资、港澳台商、外商投资企业新产品销售收入占主营业务收入的比重分别为10.5%、15.8%、19.9%,相比2008年的9.8%、12.1%和16.9%均有所提高”。
    第三步,内资、港澳台商、外商投资企业的比重增长(2013年比重-2008年比重)分别为:10.5%-9.8%=0.7%、15.8%-12.1%=3.7%、19.9%-16.9%=3.0%,故内资企业比重的增长最低,仅D选项符合。

  • 第6题:

    2015年末,我国规模以上高技术制造业共有企业26894家,比2010年增加1077家;占规模以上制造业企业数的比重为7.8%,比2010年提高1.3个百分点。

    2015年末,我国高技术制造业从业人员1293.7万人,比2010年增长36.9%,占全部制造业从业人员的比重为15.1%,比2010年提高2.9个百分点。

    2015年我国高技术制造业实现主营业务收入116048.9亿元,比2010年增长108.2%;占全部制造业企业的比重为12.8%。比2010年提高0.8个百分点。2015年,我国高技术制造业实现利润总额7233.7亿元,比2010年增长165.5%,增幅比其他制造业平均水平高出11.5个百分点;高技术制造业利润总额占全部制造业的比重为13.1%,比2010年提高0.5个百分点。

    2015年,我国规模以上高技术制造业投入研发经费2034.3亿元,比2010年增长178.2%,增幅比其他制造业平均水平高8.7个百分点。2015年我国高技术制造业申请发明专利7.4万件,比2010年增长179%;实现新产品销售收入3.1万亿元,比2010年增长127%。
    与2010年相比,2015年下列高技术制造业的指标中哪项增长最快?

    A.利润总额
    B.新产品销售收入
    C.主营业务收入
    D.申请发明专利数

    答案:D
    解析:
    由材料可找到,A选项利润总额的增长率为165.5%;B选项新产品销售收入的增长率为127%;C选项主营业务收入的增长率为108.2%;D选项申请发明专利数的增长率为179%。因此增长率最大的是申请发明专利数。故本题答案选择D选项。

  • 第7题:

    2015年末,我国规模以上高技术制造业共有企业26894家,比2010年增加1077家;占规模以上制造业企业数的比重为7.8%,比2010年提高1.3个百分点。

    2015年末,我国高技术制造业从业人员1293.7万人,比2010年增长36.9%,占全部制造业从业人员的比重为15.1%,比2010年提高2.9个百分点。

    2015年我国高技术制造业实现主营业务收入116048.9亿元,比2010年增长108.2%;占全部制造业企业的比重为12.8%。比2010年提高0.8个百分点。2015年,我国高技术制造业实现利润总额7233.7亿元,比2010年增长165.5%,增幅比其他制造业平均水平高出11.5个百分点;高技术制造业利润总额占全部制造业的比重为13.1%,比2010年提高0.5个百分点。

    2015年,我国规模以上高技术制造业投入研发经费2034.3亿元,比2010年增长178.2%,增幅比其他制造业平均水平高8.7个百分点。2015年我国高技术制造业申请发明专利7.4万件,比2010年增长179%;实现新产品销售收入3.1万亿元,比2010年增长127%。
    2010年,我国高技术制造业实现新产品销售收入约多少万亿元?

    A.1.4
    B.1.5
    C.1.6
    D.1.7

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    第三次全国经济普查结果显示,五年(2008年—2013年)来我国髙技术制造业规模不断扩大,研发投入大幅度增加,创新能力稳步提高,新产品销售收入比重逐步上升。作为企业研发产出的重要成果形式之一,2013年规模以上工业企业新产品的销售收入较快增长,新产品销售收入占主营业务收入的比重有所提高。
    2013年,我国规模以上工业企业实现新产品销售收入128460.7亿元,比2008年增长125.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为12.48%,比2008年提高1.08个百分点。
    分登记注册类型看,2013年,内资、港澳台商和外商投资企业实现新产品销售收入分别为83742.1亿元、14021.7亿元和30696.9亿元,分别比2008年增长141.7%、130.9%和88.2%;新产品销售收入占主营业务收入的比重分别为10.5%、15.8%和19.9%,相比2008年的9.8%、12.1%和16.9%均有所提高。
    分国民经济行业大类看,2013年,计算机、通信和其他电子设备制造,汽车制造业,电气机械和器材制造业等3个典型的高技术行业实现新产品销售收入分别超过1万亿元,共实现新产品销售收入53108.1亿元,比2008年增长111.6%,占全国规模以上工业企业的41.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为26.6%,比2008年提高0.4个百分点。
    2008年,计算机、通信和其他电子设备制造,汽车制造业,电气机械和器材制造业等3个行业的新产品销售收入约占我国规模以上工业企业新产品销售收入的比重约为:

    A.38%
    B.40%
    C.42%
    D.44%

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查基期比重计算。
    第二步,定位第二段,“2013年我国规模以上工业企业实现新产品销售收入128460.7亿元,比2008年增长125.3%”;定位第四段,“2013年3个典型的高技术行业共实现新产品销售收入53108.1亿元,比2008年增长111.6%,占全国规模以上工业企业的41.3%”。

  • 第9题:

    第三次全国经济普查结果显示,五年(2008年—2013年)来我国髙技术制造业规模不断扩大,研发投入大幅度增加,创新能力稳步提高,新产品销售收入比重逐步上升。作为企业研发产出的重要成果形式之一,2013年规模以上工业企业新产品的销售收入较快增长,新产品销售收入占主营业务收入的比重有所提高。
    2013年,我国规模以上工业企业实现新产品销售收入128460.7亿元,比2008年增长125.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为12.48%,比2008年提高1.08个百分点。
    分登记注册类型看,2013年,内资、港澳台商和外商投资企业实现新产品销售收入分别为83742.1亿元、14021.7亿元和30696.9亿元,分别比2008年增长141.7%、130.9%和88.2%;新产品销售收入占主营业务收入的比重分别为10.5%、15.8%和19.9%,相比2008年的9.8%、12.1%和16.9%均有所提高。
    分国民经济行业大类看,2013年,计算机、通信和其他电子设备制造,汽车制造业,电气机械和器材制造业等3个典型的高技术行业实现新产品销售收入分别超过1万亿元,共实现新产品销售收入53108.1亿元,比2008年增长111.6%,占全国规模以上工业企业的41.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为26.6%,比2008年提高0.4个百分点。
    下列饼图中,最能体现2008年我国规模以上工业企业新产品销售收入不同登记注册类型占比的是:

    A.如上图所示
    B.如上图所示
    C.如上图所示
    D.如上图所示

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查基期比重计算。
    第二步,定位第二段,“2013年我国规模以上工业企业实现新产品销售收入128460.7亿元,比2008年增长125.3%”;定位第三段。“分登记类型看,2013年,内资、港澳台商和外商投资企业实现新产品销售收入分别为83742.1亿元、14021.7亿元和30696.9亿元,分别比2008年增长141.7%、130.9%和88.2%”。

  • 第10题:

    第三次全国经济普查结果显示,五年(2008年—2013年)来我国髙技术制造业规模不断扩大,研发投入大幅度增加,创新能力稳步提高,新产品销售收入比重逐步上升。作为企业研发产出的重要成果形式之一,2013年规模以上工业企业新产品的销售收入较快增长,新产品销售收入占主营业务收入的比重有所提高。
    2013年,我国规模以上工业企业实现新产品销售收入128460.7亿元,比2008年增长125.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为12.48%,比2008年提高1.08个百分点。
    分登记注册类型看,2013年,内资、港澳台商和外商投资企业实现新产品销售收入分别为83742.1亿元、14021.7亿元和30696.9亿元,分别比2008年增长141.7%、130.9%和88.2%;新产品销售收入占主营业务收入的比重分别为10.5%、15.8%和19.9%,相比2008年的9.8%、12.1%和16.9%均有所提高。
    分国民经济行业大类看,2013年,计算机、通信和其他电子设备制造,汽车制造业,电气机械和器材制造业等3个典型的高技术行业实现新产品销售收入分别超过1万亿元,共实现新产品销售收入53108.1亿元,比2008年增长111.6%,占全国规模以上工业企业的41.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为26.6%,比2008年提高0.4个百分点。
    根据上述资料,下列说法不正确的是:

    A.2013年全国规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入的比重高于2008年
    B.2013年内资企业新产品销售收入占全国规模以上工业企业的比重高于2008年
    C.2013年计算机、通信和其他电子设备制造,汽车制造业,电气机械和器材制造业等3个高技术行业新产品销售收入占主营业务收入的比重高于2008年
    D.2013年计算机、通信和其他电子设备制造,汽车制造业,电气机械和器材制造业等3个高技术行业新产品销售收入占全国规模以上工业企业的比重高于2008年

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查综合分析问题,且需选出不正确的一项。
    第二步,A选项,直接读数,定位第二段“2013年,我国规模以上工业企业……新产品销售收入占主营业务收入的比重为12.48%,比2008年提高1.08个百分点”,即2013年比重高于2008年,正确。
    B选项,两期比重比较,定位第二段“2013年,我国规模以上工业企业实现新产品销售收入128460.7亿元,比2008年增长125.3%”和第三段“2013年,内资……企业实现新产品销售收入83742.1亿元……比2008年增长141.7%”,根据两期比重比较口诀“部分增长率高于整体增长率,比重上升;反之,比重下降”,部分增长率141.7%>整体增长率125.3%,比重上升,即2013年比重高于2008年,正确。
    C选项,直接读数,定位第四段“2013年,计算机……等3个典型的高技术行业新产品销售收入占主营业务收入的比重为26.6%,比2008年提高0.4个百分点”,即2013年比重高于2008年,正确。
    D选项,两期比重比较,定位第二段“2013年,我国规模以上工业企业实现新产品销售收入128460.7亿元,比2008年增长125.3%”和第四段“2013年,计算机……等3个典型的高技术行业共实现新产品销售收入53108.1亿元,比2008年增长111.6%”,根据两期比重比较口诀“部分增长率高于整体增长率,比重上升;反之,比重下降”,部分增长率111.6%<整体增长率125.3%,比重下降,即2013年比重低于2008年,错误。
    因此,选择D选项。