据统计,2016年我国纸及纸板生产量达10855万吨,人均年消费量75千克,其中很大部分用于包装;每天塑料袋的使用量高达30亿个,全年超过680万吨;而金属包装材料中,仅易拉罐一项,每年至少消耗100亿只。环保部年报显示,全国246个大、中城市生活垃圾在2016年达到18069.5万吨,其中40%为包装废弃物。 这段文字意在强调:A.治理由包装废弃物引发的环境问题刻不容缓 B.对包装问题的治理必须全面覆盖,人人参与,点滴做起 C.惟有让绿色理念深入人心,才能推动中国包装业真正实现由大到强 D.企业往往以增

题目
据统计,2016年我国纸及纸板生产量达10855万吨,人均年消费量75千克,其中很大部分用于包装;每天塑料袋的使用量高达30亿个,全年超过680万吨;而金属包装材料中,仅易拉罐一项,每年至少消耗100亿只。环保部年报显示,全国246个大、中城市生活垃圾在2016年达到18069.5万吨,其中40%为包装废弃物。
这段文字意在强调:

A.治理由包装废弃物引发的环境问题刻不容缓
B.对包装问题的治理必须全面覆盖,人人参与,点滴做起
C.惟有让绿色理念深入人心,才能推动中国包装业真正实现由大到强
D.企业往往以增加包装附加值作为追求目标,忽视了企业应承担的社会责任

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
第一步,分析文段。文段首句列举2016年我国的一些数据,说明用于包装的耗材是很大的。第二句列举环保部的年报数据,说明城市垃圾很多,且大多用于包装。整个文段是“分—分”的结构,文段主要通过数据举例告诉了我们包装废弃物的污染问题很严重。
第二步,对比选项。A项符合文段意图。
更多“据统计,2016年我国纸及纸板生产量达10855万吨,人均年消费量75千克,其中很大部分用于包装;每天塑料袋的使用量高达30亿个,全年超过680万吨;而金属包装材料中,仅易拉罐一项,每年至少消耗100亿只。环保部年报显示,全国246个大、中城市生活垃圾在2016年达到18069.5万吨,其中40%为包装废弃物。 ”相关问题
  • 第1题:

    2010年,江苏省全年粮食总产量达3235.1万吨,比上年增加5万吨;其中夏粮1105.3万吨,增长0.2%;秋粮2129.8万吨,增长0.1%。全年粮食面积为528.2万公顷,比上年增加1. 0万公顷;棉花面积为23.6万公顷,减少1.7万公顷;油料面积57.4万公顷,减少1.9万公顷;蔬菜面积121.3万公顷,增加6.5万公顷。

    2010年,江苏省全年肉类总产量366.6万吨,比上年增长6.5%,其中猪、牛、羊肉产量224.0万吨,增长4.1%;禽肉产量132.7万吨,增长10.2%。禽蛋总产量190.6万吨,增长2.9%。全年水产品总产量459.5万吨,增长3.7%,其中淡水产品324.0万吨,海水产品135.5万吨,分别增长3. 6%和3.9%。

    2009年,江苏省油料产量中,花生产量所占的比重约为( )。

    A. 23.8%
    B. 24. 8%
    C. 25.2%
    D. 28. 6%

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    根据下列统计资料,回答问题。
    据全球PVC产业研究报告指出,中国将是全球PVC原料需求增长最快的国家,估计在2005年以前,将超过美国目前每年约540万吨的PVC的消费量,成为全球最大的PVC消费国。
    据统计,2002年美国、中国、日本和德国为全球前四大PVC消费国,当年PVC消费量分别约540万吨、423万吨、150万吨及147万吨,占有全球约50%的PVC消费量。如果以每人每年PVC消费量而言,分别为24kg、3.3kg、11.8 kg、18kg。过去五年来中国对PVC消费量的年复合增长率达14.5%。预计在2007年以前,中国对PVC或PVC上游原料VCM消费量仍将以每年平均9%的增长率增加,而中国本身PVC产能年增长率仅2.7%。数据显示未来几年将大量进口PVC原料。
    由于中国对PVC需求急速增加,国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增加产能的2/3。报告指出,中国PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%,PVC管的耐用年限高达30年的良好性能使PVC成为重要的工程建设需求原料。


    2002年美国的PVC消费量是德国( )倍。

    A. 0.27
    B. 1.28
    C. 3.67
    D. 4.69

    答案:C
    解析:
    解题指导: 540/147明显大于3小于4,选出符合这个条件的答案就行了。现在有相当一部分的这类计算题目,都不是让考生能计算出最终的结果,而是需要考生对计算式进行“卡位”,判断出该计算式结果的取值范围,故答案为C。

  • 第3题:

    2011年,我国全年粮食种植面积11057万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积504万公顷,增加19万公顷;油料种植面积1379万公顷,减少10万公顷;糖料种植面积195万公顷,增加4万公顷。全国全年粮食产量57121万吨,比上年增加2473万吨,增产4.5%。其中,夏粮产量12627万吨,增产2.5%;早稻产量3276万吨,增产4.5%;秋粮产量41218万吨,增产5.1%。

    全年棉花产量660万吨,比上年增产10.7%。油料产量3279万吨,增产1.5%。糖料产 量12520万吨,增产4.3%。烤烟产量287万吨,增产5.1%。茶叶产量162万吨,增产9.9%。
    全年肉类总产量7957万吨,比上年增长0.4%。其中,猪肉产量5053万吨,下降0.4%;牛肉产量648万吨,下降0. 9%;羊肉产量393万吨,下降1. 4%。年末生猪存栏46767万头,增长0.7%;生猪出栏66170万头,下降0.8%。禽蛋产量2811万吨,增长1.8%。牛奶产量3656万吨,增长2.2%。
    全年水产品产量5600万吨,比上年增长4. 2%。其中,养殖水产品产量4026万吨,增长5. 2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。
    2006年—2011年我国的粮食增长量最大是( )。

    A. 2006 年
    B. 2008 年
    C. 2010 年
    D. 2011 年

    答案:B
    解析:
    从图中矩形的高低差我们可以看到2008年和2011年的增长量均大于2010年的增长量,排除D项;由上题知2006年的粮食增长量为49804-48400 =1404,2008年增长量为52871-50160 = 2711,2011年粮食增长量为57121-54648 = 2473,故增长量最大的为B。

  • 第4题:

    2011年全国全年粮食种植面积11057万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积504万公顷,增加19万公顷;油料种植面积1379万公顷,减少10万公顷;糖料种植面积195万公顷,增加4万公顷。
    全年粮食产量57121万吨,比上年增加2473万吨,增产4.5%。其中,夏粮产量12627万吨,增产2.5%;早稻产量3276万吨,增产4.5%;秋粮产量41218万吨,增产5.1%。
    全年棉花产量660万吨,比上年增产10.7%。油料产量3279万吨,增产1.5%。糖料产量12520万吨,增产4.3%。茶叶产量162万吨,增产9.9%。
    全年肉类总产量7957万吨,比上年增长0.4%。其中,猪肉产量5053万吨,下降0.4%;牛肉产量648万吨,下降0.9%;羊肉产量393万吨,下降1.4%。年末生猪存栏46767万头,增长0.7%;生猪出栏66170万头,下降0.8%。禽蛋产量沘11万吨,增长1.8%。牛奶产量3656万吨,增长2.2%。
    全年水产品产量5600万吨,比上年增长4.2%。其中,养殖水产品产量4026万吨,增长5.2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。
    下列判断不正确的有:
    (1)2011年全国全年养殖水产品产量占全年水产品产量的比重比2010年有所提高
    (2)2011年全国全年其他肉类增产4.3%
    (3)2010年全国全年牛奶产量3577万吨

    A.0个
    B.3个
    C.2个
    D.1个

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    根据下列统计资料,回答问题。
    据全球PVC产业研究报告指出,中国将是全球PVC原料需求增长最快的国家,估计在2005年以前,将超过美国目前每年约540万吨的PVC的消费量,成为全球最大的PVC消费国。
    据统计,2002年美国、中国、日本和德国为全球前四大PVC消费国,当年PVC消费量分别约540万吨、423万吨、150万吨及147万吨,占有全球约50%的PVC消费量。如果以每人每年PVC消费量而言,分别为24kg、3.3kg、11.8 kg、18kg。过去五年来中国对PVC消费量的年复合增长率达14.5%。预计在2007年以前,中国对PVC或PVC上游原料VCM消费量仍将以每年平均9%的增长率增加,而中国本身PVC产能年增长率仅2.7%。数据显示未来几年将大量进口PVC原料。
    由于中国对PVC需求急速增加,国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增加产能的2/3。报告指出,中国PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%,PVC管的耐用年限高达30年的良好性能使PVC成为重要的工程建设需求原料。


    2002年日本的人口总数约为( )亿。

    A. 3
    B. 2.8
    C. 2.5
    D. 1.27

    答案:D
    解析:
    解题指导: 150/118

  • 第6题:

    2012年我国夏粮生产获得了较好收成。全国夏粮总产量达到12995万吨,比2011年增加356万吨,增长2.8%,超过1997年12768万吨的历史最高水平,比10年前增长31.6%。2012年,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、四川、陕西、甘肃、新疆这11个主产省(区)增产夏粮364万吨,其中安徽增产80万吨、山东增产75万吨、河北增产63万吨、河南增产55万吨,在非主产省(区、市)中北京、辽宁、浙江、湖南、重庆、云南、宁夏有不同程度减产。
    2007—2012年全国夏粮产量

    2012年11个主产省(区)夏粮播种面积及总产量
    假如2013年我国夏粮产量增长率创6年以来的新高,则2013年产量预计:

    A.为12995~13128万吨
    B.在13200万吨左右
    C.不高于13314万吨
    D.高于13456万吨

    答案:D
    解析:
    观察条形图可知,6年来增长率最高的出现在2008年,2013年创新高,则将超过2008年的水平。因为2012年夏粮产量高于2008年,则其2013年产量增长量亦大于2008年,进而可推出2013年产量将超过12995+12041-11534=13502万吨,D项满足。

  • 第7题:

    航煤加氢装置每年产出航煤()万吨,根据该项目总工艺流程及产品方案其中有()万吨用于在柴油组分罐组调合柴油,()万吨作为产品装车出厂。


    正确答案:40.13;20.13;20

  • 第8题:

    我国每年都有大量的物资用于产品包装,消耗的()达240万吨、()达500余万立方米、()用钢材36万吨、包装用()2亿多米、()4亿多条、酒瓶20多亿只、()12亿只(折合牛皮纸30余万吨)。此外,还消耗大量的马口铁、铝材、塑料等包装材料。

    • A、纸和纸板、铁桶、木材、布、麻袋、水泥袋
    • B、纸和纸板、铁桶、木材、布、水泥袋、麻袋
    • C、纸和纸板、木材、铁桶、布、麻袋、水泥袋
    • D、木材、铁桶、布、麻袋、水泥袋、纸和纸板

    正确答案:C

  • 第9题:

    过度包装使包装材料的用量惊人,以包装用的纸盒为例,每年全国平均生产衬衫12亿件,包装盒用纸量达24万吨,相当于砍掉了()万棵碗口粗的树

    • A、30
    • B、40
    • C、50
    • D、168

    正确答案:D

  • 第10题:

    某企业全年消费能源合计469万吨标煤,其中工业生产用能468万吨标煤,非工业生产用能1万吨标煤,加工转换投入44万吨标煤,产出23万吨标煤,回收利用124万吨标煤,该企业工业生产综合能源消费量为()万吨标煤。

    • A、276
    • B、321
    • C、445
    • D、322

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    过度包装使包装材料的用量惊人,以包装用的纸盒为例,每年全国平均生产衬衫12亿件,包装盒用纸量达24万吨,相当于砍掉了()万棵碗口粗的树
    A

    30

    B

    40

    C

    50

    D

    168


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    根据以下资料
    2012年我国夏粮生产获得了较好收成。全国夏粮总产量达到12995万吨,比2011年增加 356万吨,增长2.8%,超过1997年12768万吨的历史最好水平,比10年前增长31.6%,2012年,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、四川、陕西、甘肃、新疆这11个主产省(区)增产夏粮364万吨,其中安徽增产80万吨、山东增产75万吨、河北增产63万吨、河南增产55万吨, 在非主产省(市、区)中北京、辽宁、浙江、湖南、重庆、云南、宁夏有不同程度减产。

    2002年全国夏粮产量约为:

    A.4107万吨
    B.9875万吨
    C.12768 万吨
    D.17102 万吨

    答案:B
    解析:

  • 第13题:

    根据以下资料,回答111——115题。
    2007年我国粮食种植面积10553万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积559万公顷,增加7万公顷;油料种植面积1094万公顷,减少60万公顷;糖料种植面积167万公顷,增加10万公顷。
    全年粮食产量50150万吨,比上年增加350万吨,增产0.7%,其中:夏粮产量11534万吨,增产1.3%;早稻产量3196万吨,增产0.3%;秋粮产量35420万吨,增产0.6%。
    全年棉花产量760万吨,比上年增产1.3%。油料产量2461万吨,减产4.2%;糖料产量11110万吨,增产11.4%。烤烟产量239万吨,减产3.9%。茶叶产量114万吨,增产10.9%。
    全年肉类总产量6800万吨,比上年减少3.5%。其中,猪肉减少9.2%;牛、羊肉分别增长6.1%和5.8%。全年水产品产量4737万吨,增长3.3%。全年木材产量6974万立方米,增长5.5%。


    能够从上述资料中推出的是:

    A. 2005年我国粮食的种植面积
    B. 2005年我国早稻的产量
    C. 2006年我国茶叶的产量
    D. 2006年我国猪肉的产量

    答案:C
    解析:
    解题指导: 2007年“茶叶产量114万吨,增产10.9%”,即可知2006年茶叶产量为114/1.109≈102.8万吨。A、B明显不能推出,而D因为未知2007年的具体猪肉产量,仅知“猪肉减少9.2%”也不能推出,故答案为C。

  • 第14题:

    2011年,我国全年粮食种植面积11057万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积504万公顷,增加19万公顷;油料种植面积1379万公顷,减少10万公顷;糖料种植面积195万公顷,增加4万公顷。全国全年粮食产量57121万吨,比上年增加2473万吨,增产4.5%。其中,夏粮产量12627万吨,增产2.5%;早稻产量3276万吨,增产4.5%;秋粮产量41218万吨,增产5.1%。

    全年棉花产量660万吨,比上年增产10.7%。油料产量3279万吨,增产1.5%。糖料产 量12520万吨,增产4.3%。烤烟产量287万吨,增产5.1%。茶叶产量162万吨,增产9.9%。
    全年肉类总产量7957万吨,比上年增长0.4%。其中,猪肉产量5053万吨,下降0.4%;牛肉产量648万吨,下降0. 9%;羊肉产量393万吨,下降1. 4%。年末生猪存栏46767万头,增长0.7%;生猪出栏66170万头,下降0.8%。禽蛋产量2811万吨,增长1.8%。牛奶产量3656万吨,增长2.2%。
    全年水产品产量5600万吨,比上年增长4. 2%。其中,养殖水产品产量4026万吨,增长5. 2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。
    能够从上述资料中推出的是( )。

    A.由图中粮食增长速度趋势可以推测,未来我国的粮食产量一定不会降低
    B. 2010年,我国夏粮产量高于秋粮产量
    C. 2011年,我国各类肉类产量均下降了
    D. 2010年,我国养殖水产品产量是捕捞水产品产量的两倍多

    答案:D
    解析:
    由图中粮食增长速度趋势看,2006—2011年是呈正增长的,但是未来的粮食产量却不能推测出,它是受气候等诸多不可估测的因素影响的。A项推不出。
    由夏粮产量12627万吨,增产2.5%;秋粮产量41218万吨,增产5.1%可知,41218万吨远大于12627万吨,而增产率相差不大,由此可知秋粮产量高于夏粮产量。B项错误。
    题目中只提到了猪肉、牛肉、羊肉的产量下降了,而2011年全年肉类总产量是增长的,故并不是各种肉类都下降了,C项错误。
    2010年,我国养殖水产品产量为4026 ÷(1 + 5.2%),捕捞水产品产量为1574 ÷(1 +1. 9%),近似于4026÷105与1574÷102的比值,即40.26与15.74的比值,比值大于2小于3,故D正确。

  • 第15题:

    根据下列统计资料,回答问题。
    据全球PVC产业研究报告指出,中国将是全球PVC原料需求增长最快的国家,估计在2005年以前,将超过美国目前每年约540万吨的PVC的消费量,成为全球最大的PVC消费国。
    据统计,2002年美国、中国、日本和德国为全球前四大PVC消费国,当年PVC消费量分别约540万吨、423万吨、150万吨及147万吨,占有全球约50%的PVC消费量。如果以每人每年PVC消费量而言,分别为24kg、3.3kg、11.8 kg、18kg。过去五年来中国对PVC消费量的年复合增长率达14.5%。预计在2007年以前,中国对PVC或PVC上游原料VCM消费量仍将以每年平均9%的增长率增加,而中国本身PVC产能年增长率仅2.7%。数据显示未来几年将大量进口PVC原料。
    由于中国对PVC需求急速增加,国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增加产能的2/3。报告指出,中国PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%,PVC管的耐用年限高达30年的良好性能使PVC成为重要的工程建设需求原料。


    2002年全球PVC消费量是( )万吨。

    A. 1080
    B. 2520
    C. 3550
    D. 5060

    答案:B
    解析:
    解题指导: 此题较简单,通过计算可得B项,故答案为B。

  • 第16题:

    2011年,我国粮食生产再获丰收。全国粮食总产量达到57121万吨,比2010年增产2473 万吨。其中,夏粮总产量12627万吨,比去年增产312万吨;早稻总产量3276万吨,比去年增产143万吨;秋粮总产量41218万吨,比去年增产2018万吨。
    2011年,全国三大粮食作物总产量达到51045万吨。稻谷总产量达到20078万吨,比去 年增产503万吨,增长2. 6%;小麦总产量11792万吨,比去年增产274万吨,增长2. 4%;玉米总产量19175万吨,比去年增加1450万吨,增长8.2%。
    2011年,全国13个粮食主产省(区)[注]粮食总产量达到43422万吨,比2010年增产2238万吨,增长5.4%,占全国总增产量的90. 5%。其中黑龙江增产558万吨,增长11. 1%,吉林增产329万吨,增长11. 6%,辽宁增产270万吨,增长15. 3%,内蒙古增产229万吨,增长10. 6%。
    2011年粮食产量超5千万吨的黑龙江、河南两省,粮食总产量分别达到5571万吨和5543万吨。主要受气候影响,贵州和重庆全年粮食总产量减产,贵州减产235万吨,下降21. 2%,重庆减产29万吨,下降2.5%。三季粮食中,夏粮产量减产的有甘肃、宁夏、新疆三省(区);早稻产量减产的有安徽、湖北、广西三省(区);秋粮产量贵州减产279万吨,下降29. 3%,重庆减产30万吨,下降3% ,上海略有减产。
    注:13个粮食主产省(区)包括河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川。
    能够从上述材料中推出的是( )。

    A. 2010年,我国夏粮总产量约为早稻总产量的4倍多
    B. 2011年,我国早稻总产量同比增长速度与全国粮食总产量同比增长速度基本持平
    C. 2011年,东北三省及内蒙古同比增产粮食量,占全国总增产量的65%
    D. 2010年,贵州秋粮产量高于重庆秋粮产量

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    我国2012年全年粮食种植面积11127万公顷,比上年增加69万公顷;棉花种植面积470万公顷,减少34万公顷;油料种植面积1398万公顷,增加12万公顷;糖料种植面积203万公顷,增加9万公顷。
    2012年全年粮食产量58957万吨。其中,夏粮产量12995万吨,增产2. 8%;早稻产量 3329万吨,增产1.6%;秋粮产量42633万吨,增产3. 5%。其中,主要粮食品种中,稻谷产量 20429万吨,增产1. 6%;小麦产量12058万吨,增产2. 7%;玉米产量20812万吨,增产8.0%。


    全年棉花产量684万吨,比上年增产3.8%。油料产量3476万吨,增产5.1%。糖料产量 13493万吨,增产7.8%。烤烟产量320万吨,增产11. 5%。茶叶产量180万吨,增产11. 2%。
    2011年全国粮食产量为( )万吨。

    A. 55182
    B. 55864
    C. 57129
    D. 58560

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    世界消费茶叶的国家和地区达174个,消费茶叶的人口超过30亿,消费总量为300万吨,年人均消费量0.5kg,说明茶叶的产消费基本保持同步,年人均消费者超过2kg的国家有五个,其中人均消费者最多的国家是(),达2.76kg。


    正确答案:爱尔兰

  • 第19题:

    统计表明,全国一年回收()14万吨,可为国家节约生产相同数量该物所需的煤8万吨、电4900万度、木浆和稻草23.8万吨、烧碱1.1万吨。一年回收()折合木材18万立方米,可建简易仓库250万平方米,相当于每年少砍伐约7万亩森林。

    • A、纸板箱、木制包装
    • B、纸盒子、塑料袋
    • C、木质包装、纸板箱
    • D、纸板箱、金属包装

    正确答案:A

  • 第20题:

    我国是人口大国,广泛使用一次性筷子会大量消耗林业资源。如果全国减少10%的一次性筷子使用量,那么每年可相当于减少二氧化碳排放约()

    • A、9.3万吨
    • B、10.3万吨
    • C、11.3万吨

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    我国每年都有大量的物资用于产品包装,消耗的()达240万吨、()达500余万立方米、()用钢材36万吨、包装用()2亿多米、()4亿多条、酒瓶20多亿只、()12亿只(折合牛皮纸30余万吨)。此外,还消耗大量的马口铁、铝材、塑料等包装材料。
    A

    纸和纸板、铁桶、木材、布、麻袋、水泥袋

    B

    纸和纸板、铁桶、木材、布、水泥袋、麻袋

    C

    纸和纸板、木材、铁桶、布、麻袋、水泥袋

    D

    木材、铁桶、布、麻袋、水泥袋、纸和纸板


    正确答案: A
    解析: 暂无解析