歧视:是指由于某些人属于某一群体或类属这类成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据以上的定义,下面哪种行为没有发生歧视( ) A. 某公司拒绝招收每一个黑人求职者 B. 公司领导由于担心客户不愿意与一位女主管打交道,拒绝了有能力胜任副总裁之职的张女士 C. 王先生认为非洲黑人的素质普遍较差 D. 一名小学教师对待学习优秀的学生特别关心,而不重视那些学习差的学生

题目
歧视:是指由于某些人属于某一群体或类属这类成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据以上的定义,下面哪种行为没有发生歧视( )


A. 某公司拒绝招收每一个黑人求职者
B. 公司领导由于担心客户不愿意与一位女主管打交道,拒绝了有能力胜任副总裁之职的张女士
C. 王先生认为非洲黑人的素质普遍较差
D. 一名小学教师对待学习优秀的学生特别关心,而不重视那些学习差的学生

相似考题
更多“歧视:是指由于某些人属于某一群体或类属这类成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据以上的定义,下面哪种行为没有发生歧视( ) A. 某公司拒绝招收每一个黑人求职者 B. 公司领导由于担心客户不愿意与一位女主管打交道,拒绝了有能力胜任副总裁之职的张女士 C. 王先生认为非洲黑人的素质普遍较差 D. 一名小学教师对待学习优秀的学生特别关心,而不重视那些学习差的学生”相关问题
  • 第1题:

    学校对品行优缺点、学习有困难的学生应当()。

    A.交给家长教育

    B.停课教育

    C.根据情况考虑开除

    D.耐心教育,不得歧视


    答案:D

  • 第2题:

    对教师要“关爱学生”的具体要求是()。

    A.关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生
    B.对学生严慈相济,做学生的良师益友
    C.保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益
    D.不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《中小学教师职业道德规范》中对“关爱学生”的阐述为:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

  • 第3题:

    歧视:是指由于某些人属于某一群体或类属这类成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据以上的定义,下面哪种行为没有发生歧视( )


    A. 某公司拒绝招收每一个黑人求职者
    B. 公司领导由于担心客户不愿意与一位女主管打交道,拒绝了有能力胜任副总裁之职的张女士
    C. 王先生认为非洲黑人的素质普遍较差
    D. 一名小学教师对待学习优秀的学生特别关心,而不重视那些学习差的学生

    答案:C
    解析:
    解题指导: A、B、D都有明显的歧视之意,故答案为C。

  • 第4题:

    歧视:是指由于某些人是某一群体或类属之成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。下面哪种行为发生了歧视?(  )
    A.张某是名残疾人作家,但他出入各种场合均受到尊重
    B.某个学校把成绩好的学生收进“高等班”,而把成绩差的学生收进“差班”
    C.美国某公司里白人和黑人在一起上班
    D.只要有能力,女性照样可以做政府要员


    答案:B
    解析:
    项中“成绩好的学生”与“成绩差的学生”属于同一群体,但对“成绩差的学生”施以不公平或不平等的待遇。由此可知B项符合定义。

  • 第5题:

    教师对学生的“关爱学生”的具体要求是( )

    A.关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生
    B.对学生严慈相济,做学生的良师益友
    C.保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益
    D.不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生


    答案:A,B,C,D
    解析:
    略。

  • 第6题:

    “课程是指学生体验到的意义,而不是要学生再现的事实或要学生演示的行为。”这种观点认为,课程即(  )。

    A.教学科目
    B.经验
    C.社会改造
    D.预期的学习效果

    答案:B
    解析:
    把课程定义为学习经验,是试图把握学生实际学到些什么。经验是学生在对所从事的学习活动的思考中形成的。课程是指学生体验到的意义,而不是要学生再现的事实或要学生演示的行为。这种课程定义的核心,是把课程的重点从教材转向个人。题干描述的正是“课程即经验”这一定义的观点。

  • 第7题:

    歧视是指歧视者对个人或由个人组成的组织给以不公正、不公平的待遇


    正确答案:正确

  • 第8题:

    “黑人与白人相比,有更高的比例被确认为有罪并获更长的刑期”从这句话可以看出()。

    • A、性别歧视
    • B、种族歧视
    • C、文化歧视
    • D、组织歧视

    正确答案:B

  • 第9题:

    下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的"关爱学生"规定和要求的是()。

    • A、教师要关心爱护全体学生,包括学习成绩差的学生和思想品德欠佳的学生
    • B、教师要尊重学生的人格,平等公正地对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生
    • C、教师对学生要赏罚分明,对犯错误的学生应当从严惩罚,包括适当的体罚
    • D、教师对学生应当严慈相济,要把严格要求学生与关心、爱护学生结合起来

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    “黑人与白人相比,有更高的比例被确认为有罪并获更长的刑期”从这句话可以看出()。
    A

    性别歧视

    B

    种族歧视

    C

    文化歧视

    D

    组织歧视


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    根据相关统计,由于(),在诉讼过程中,比例更高的黑人被确定为有罪,且刑期普遍长于白人。
    A

    组织歧视

    B

    文化歧视

    C

    性别歧视

    D

    种族歧视


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的"关爱学生"规定和要求的是()。
    A

    教师要关心爱护全体学生,包括学习成绩差的学生和思想品德欠佳的学生

    B

    教师要尊重学生的人格,平等公正地对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生

    C

    教师对学生要赏罚分明,对犯错误的学生应当从严惩罚,包括适当的体罚

    D

    教师对学生应当严慈相济,要把严格要求学生与关心、爱护学生结合起来


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    歧视:指由于某些人是某一群体或类属之成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据以上的定义,下面哪种行为不存在歧视?( )

    A.某公司拒绝招收每一个黑人求职者

    B.公司领导由于担心客户不愿意与一位女主管打交道,拒绝了有能力胜任副总裁之职的张女士

    C.王先生认为非洲黑人的素质普遍较差

    D.一名小学教师对学习优秀的学生特别关心,而不重视那些学习差的学生


    正确答案:C
    64.C[解析]行为的对象是一个群体或类属成员,特点是施以不公平或不平等的待遇。只有C没有施以不公平或不平等的待遇,只是一种观点。

  • 第14题:

    歧视,指由于某些人属于某一群体或某一类属的成员,对他们施以不公平或不平等的待遇,下列选项中,不属于歧视范畴的是________。

    A.一些老师喜欢学习好的同学,对学习不好的同学关注不够
    B.许多单位拒绝招收应届女大学生
    C.王女士认为非洲人都比较黑
    D.因为行车违章被罚过款,李经理不接待任何警察到他的饭店就餐

    答案:C
    解析:
    本题属于定义判断。
    歧视的关键信息是:①某些人属于某一群体或某一类属的成员;②施以不公平或不平等的待遇。A项对学习不好的同学,B项对女大学生,D项对警察的不公平待遇均属于歧视:C项是王女士对一类属成员的某方面外貌特征的看法,并未涉及不公平待遇,不符合②。

  • 第15题:

    对教师要“关爱学生”的具体要求是()
    A.关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生
    B.对学生严慈相济,做学生良师益友
    C.保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益
    D.不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生


    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项均是对教师要“关爱学生”的具体要求。

  • 第16题:

    歧视:是指由于某些人属于某一群体或某种类属的成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据上述定义,下面哪种行为没有歧视?

    A. 一些老师比较照顾学习好的同学,对于学习差的同学关注不够
    B. 许多公司拒绝招收女员工
    C. 刘女士认为热带地区的人一般寿命比较短
    D. 在某些国家,有色人种的权利受到限制

    答案:C
    解析:
    根据定义,歧视应体现为具体的行动或事件,而C项刘女士的偏见属于观念,可见其不属于歧视。故答案为C。

  • 第17题:

    下列不属于道尔顿制特点的是(  )

    A.重视学生自学和独立作业
    B.没有考虑到学生独立学习和作业的能力
    C.难以学到系统的知识
    D.在教师或优秀学生的领导下,探讨大班授课内容

    答案:D
    解析:
    项内容是特兰普制的特点。

  • 第18题:

    下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求的是( )。

    A.教师要关心爱护全体学生,包括学习成绩差的学生和思想品德欠佳的学生
    B.教师对学生要赏罚分明,对犯错误的学生应当从严惩罚,包括适当的体罚
    C.教师要尊重学生的人格,平等公正地对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生
    D.教师对学生应当严慈相济,要把严格要求学生与关心、爱护学生结合起来

    答案:B
    解析:
    专家解析:《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。关爱学生是师德的灵魂。没有爱就没有教育。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

  • 第19题:

    根据相关统计,由于(),在诉讼过程中,比例更高的黑人被确定为有罪,且刑期普遍长于白人。

    • A、组织歧视
    • B、文化歧视
    • C、性别歧视
    • D、种族歧视

    正确答案:D

  • 第20题:

    为了实现教育过程的人道化,需要注意的方面有()。

    • A、尊重学生,不讽刺挖苦学生,不歧视学生,不体罚或变相体罚学生
    • B、关心学生,把学生的痛苦或不幸以及他们各方面的良好发展放在心上
    • C、热爱学生,对学生的发展给以全身心的投入
    • D、平等公正地对待学生,与学生保持民主、平等的师生关系

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    拒绝女性求职者进入本.公司工作,属于以下哪种违反管理伦理的行为?()

    • A、贿赂
    • B、胁迫
    • C、不公平歧视
    • D、偷窃

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    对教师关爱学生的具体要求有().
    A

    关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生

    B

    对学生严慈相济,做学生良师益友

    C

    保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益

    D

    不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    为了实现教育过程的人道化,需要注意的方面有()。
    A

    尊重学生,不讽刺挖苦学生,不歧视学生,不体罚或变相体罚学生

    B

    关心学生,把学生的痛苦或不幸以及他们各方面的良好发展放在心上

    C

    热爱学生,对学生的发展给以全身心的投入

    D

    平等公正地对待学生,与学生保持民主、平等的师生关系


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    填空题
    ()中学生独立人格,维护中学生合法权益,平等对待每一个中学生。不讽刺、挖苦、歧视中学生,不体罚或变相体罚中学生

    正确答案: 尊重
    解析: 暂无解析