行星生态学:指由于人工空间的不断扩大,人们对自然协调的关心在增强,认识到资源有限、自然净化能力有限等问题,开始认真研究包含人类社会在内的生态系统循环机制,将地球这颗行星的总体生态系统作为研究对象。 下列属于行星生态学的是: A.科学家研究在火星上实行大气改造工程,希望藉此改良火星地表环境,为人类移居火星做准备 B.由于全球气候变暖导致了全球生物群落的变换,世界各国呼吁共同行动起来,实行节能减排 C.某研究小组试图通过分析综合海洋中发生的碳循环过程中的正、负反馈作用,探讨海洋碳循环系统的复杂性 D.整个宇宙

题目
行星生态学:指由于人工空间的不断扩大,人们对自然协调的关心在增强,认识到资源有限、自然净化能力有限等问题,开始认真研究包含人类社会在内的生态系统循环机制,将地球这颗行星的总体生态系统作为研究对象。
下列属于行星生态学的是:

A.科学家研究在火星上实行大气改造工程,希望藉此改良火星地表环境,为人类移居火星做准备
B.由于全球气候变暖导致了全球生物群落的变换,世界各国呼吁共同行动起来,实行节能减排
C.某研究小组试图通过分析综合海洋中发生的碳循环过程中的正、负反馈作用,探讨海洋碳循环系统的复杂性
D.整个宇宙是一个行星生态系统,每时每刻都有行星在诞生、在成长、在衰老、在死亡

相似考题
更多“行星生态学:指由于人工空间的不断扩大,人们对自然协调的关心在增强,认识到资源有限、自然净化能力有限等问题,开始认真研究包含人类社会在内的生态系统循环机制,将地球这颗行星的总体生态系统作为研究对象。 下列属于行星生态学的是: A.科学家研究在火星上实行大气改造工程,希望藉此改良火星地表环境,为人类移居火星做准备 B.由于全球气候变暖导致了全球生物群落的变换,世界各国呼吁共同行动起来,实行节能减排 C.某研究小组试图通过分析综合海洋中发生的碳循环过程中的正、负反馈作用,探讨海洋碳循环系统的复杂性 D.整个宇宙”相关问题
  • 第1题:

    全球生态学的研究对象是( )

    A.全球陆地

    B.全球海洋

    C.整个生物圈

    D.整个宇宙


    正确答案:C

  • 第2题:

    下列说法正确的是()。

    A.水星是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星
    B.水星、金星、地球为内行星,火星、木星、土星、天王星、海王星为外行星
    C.太阳系有八大行星:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星
    D.火星(Mars)是太阳系由内往外数的第四颗行星,属于类地行星,直径约为地球的3/4

    答案:C
    解析:
    太阳系有八大行星:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星(冥王星已被“开除”)。按它们距离太阳的远近分为内行星和外行星两群:水星、金星、地球和火星为内行星;木星、土星、天王星、海王星为外行星。其中,地球是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星。火星(Mars)是太阳系由内往外数的第四颗行星,属于类地行星,直径约为地球的一半。

  • 第3题:

    整个木星的表面完全是液态氢,金星则几乎被恒温的灼热大气所包围。火星有一层稀薄的大气,而且自转一周的时间也和地球相近,约为24小时。但是地球有海洋,火星却没有,其结果可能是导致了地球上和火星上风的模式互不相同。研究这种差异将有助于我们更透彻地了解地球上的大气循环,这进而又将帮助我们更好地掌握地球上的气候和天气。“研究这种差异将有助于我们更透彻地了解地球上的大气循环”,对“这种差异”理解正确的一项是(  )。
    A.指金星与地球的差异
    B.指木星与地球的差异
    C.指火星与地球的差异
    D.指金星、木星、火星与地球的差异


    答案:C
    解析:
    片段言及木星和金星时,一笔带过。而言及火星时,却将它与地球作了比较。“但是”后面的内容是表达的重点。有一层稀薄的大气,没有海洋(只有陆地)的火星当然导致了其风的模式与地球上不同,研究这一差异自然“有助于我们更透彻地了解地球上的大气循环”。

  • 第4题:

    行星生态学:指由于人工空间的不断扩大,人们对自然协调的关心在增强,认识到资源有限、自然净化能力有限等问题,开始认真研究包含人类社会在内的生态系统循环机制,将地球这颗行星的总体生态系统作为研究对象。
    下列属于行星生态学的是:

    A.科学家研究在火星上实行大气改造工程,希望藉此改良火星地表环境,为人类移居火星做准备
    B.由于全球气候变暖导致了全球生物群落的变换,世界各国呼吁共同行动起来,实行节能减排
    C.某研究小组试图通过分析综合海洋中发生的碳循环过程中的正、负反馈作用,探讨海洋碳循环系统的复杂性
    D.整个宇宙是一个行星生态系统,每时每刻都有行星在诞生、在成长、在衰老、在死亡

    答案:B
    解析:
    行星生态学定义的关键信息是:以地球这颗行星的总体生态系统作为研究对象。A项以火星为研究对象,C项以海洋为研究对象,D项以整个宇宙为研究对象,均不符合定义;只有B项属于行星生态学。故答案选B。

  • 第5题:

    人类首先选择火星作为探索生命起源和进化的行星,是因为火星上的一些地理现象与地球上的一些地理现象相似,主要表现为:
    ①火星和地球一样被厚厚的大气层所包围,大气成分比例相似
    ②火星上和地球上都有四季变化,且四季的长度一样
    ③火星、地球自转周期的长度比较适中
    ④火星、地球与太阳的距离都比较适中

    A.①③
    B.②③
    C.③④
    D.①④

    答案:C
    解析:
    火星表面只有稀薄的大气层,与地球大气成分和比例也不同,①错。火星上和地球上都有四季变化,但四季的长度不一样,②错。火星、地球自转周期的长度比较适中,③对。火星、地球与太阳的距离都比较适中,④对。故本题答案选C。

  • 第6题:

    一项研究认为,海洋在类地进行星演化以及气候调节中发挥着重要作用。研究人员表示,我们知道许多太阳系外行星都无法居住,它们轨道或者太靠近恒星,或者距离恒星非常遥运,只有适当的轨道半径才有能形成稳定的液态水。全球性海洋在存在对行星气候有较大帮助,它使得行星表面温度的确变化缓慢,这对生命的诞生有着积极意义。同时海洋还可以将热量导向行星上的各区域,使得该行星有一个较大面积的可居住区域,适合生命演化。

    A.不同行星的自转速率会影响该行星上的海洋环流模式,从而影响全球性的热传输
    B.火星距太阳轨道半径适中,但是火星上没海洋,其表面温度变化范围较大,没有生命存在
    C.土卫六是太阳系中除地球外,唯一表面拥有稳定液态物质的天体,土卫六上的液体是甲烷和乙烷等碳氢化合物,可以作为生命起源的基础
    D.地球上的生命需要水并不代表其他行星上的生命也需要水才能生存

    答案:B
    解析:
    题干的论点为:海洋在类地行星演化以及其后调解中发挥着重要作用。A项讨论的是不同行星的自转速率会影响全球热传输,没有直接说明海洋的作用,属于无关项,排除。B项举例说明类地行星火星没有海洋就没有生命存在,是对比论证的方式支持论证。C项没有明确指出海洋的作用,属于无关项。D项有一定的削弱作用,故排除。故正确答案为B项。

  • 第7题:

    太阳系中离太阳最近的两大行星是(  )。


    A.水星、金星

    B.地球、火星

    C.火星、金星

    D.地球、水星

    答案:A
    解析:
    太阳系中行星按照离太阳由近到远的顺序依次是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。

  • 第8题:

    《探索宇宙的神奇奥秘》太阳系八大行星中,表面环境最接近地球的行星是什么?()

    • A、木星
    • B、火星
    • C、水星

    正确答案:B

  • 第9题:

    下列各组行星中,都属于类地行星的是()

    • A、金星和土星
    • B、水星和木星
    • C、地球和火星
    • D、火星和木星

    正确答案:C

  • 第10题:

    小行星带的多数小行星的运行轨道在。()

    • A、地球与火星轨道之间
    • B、火星与木星轨道之间
    • C、木星与土星轨道之间

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    全球生态学的研究对象是()。
    A

    全球陆地

    B

    全球海洋

    C

    整个生物圈

    D

    整个宇宙


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    火星是太阳系八大行星之一,是太阳系由内往外数的第四颗行星,属于类地行星。直径约为地球的一半,天文学中把地球与火星称为兄弟行星。下列有关火星的表述不正确的是()。
    A

    二氧化碳为主的大气既稀薄又寒冷,沙尘悬浮其中,每年常有尘暴发生

    B

    与地球相比,地质活动较很活跃,地表地貌大部分于最近形成,有密布的陨石坑、峡谷

    C

    在西方被称为战神,这是由于它鲜红的颜色而得来的,所以火星有时被称为“红色行星”

    D

    火星平均温度为-23℃,大气稀薄而干燥,所以昼夜温差大,远远大于地球上的昼夜温差


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    ①火星作为太阳系内的一颗行星,离地球距离较近
    ②火星有稀薄的大气层,也有四季分明,科研价值很大
    ③火星跟其他星球相比,跟地球的相似程度非常高
    ④且被很多人认为是人类进行星际移民的首选之地
    ⑤随着人类航天事业的进步,太空探测越来越向深空发展

    A. ①③②④⑤
    B. ⑤①③②④
    C. ①④③②⑤
    D. ⑤①④③②

    答案:B
    解析:
    首先看⑤句和①句谁更适合作首句,很显然⑤句更适合,因为“随着……”表示背景铺垫,背景铺垫往往作首句,而且①、②、③、④句子的顺序应该是①③②④。所以,正确答案是B。

  • 第14题:

    人类最初产生对火星的兴趣几乎全都是出于误解,早期人们在地球上通过光学望远镜观 察火星,看到火星上阴影的变化,误以为火星上有河流沟渠和植物,甚至还有“火星人”的 存在。即使后来证明这些猜想全都是误会,人类仍然对这个近邻怀有浓厚的兴趣。火星 的两极和中纬度地区有冰盖,地表则有丰富的氧、硅、金属和组成岩石的各种元素,人类希 望在未来,火星可以为地球提供各种矿产;长久以来,很多人也一直在幻想这个类地行星 可以成为地球人移民外星的第一个目的地。
    对这段文字理解正确的一项是( )。

    A.火星上阴影的变化是因为火星上有河流沟渠和植物
    B.火星是一颗类地行星
    C.火星可以为地球提供矿产资源
    D.人类最初对火星产生兴趣完全是出于误解

    答案:B
    解析:
    根据“看到火星上阴影的变化,误以为火星上有河流沟渠和植物”一句可 知,A项错误;根据“人类希望在未来,火星可以为地球提供各种矿产”一句可知,C项将将来时 偷换为现在时;根据“人类最初产生对火星的兴趣几乎全都是出于误解”一句可知,D项表述太 过绝对。B项表达正确,符合文义。因此,本题答案为B选项。

  • 第15题:

    一项研究认为,海洋在类地行星演化以及气候调节中发挥着重要作用。研究人员表示,我们知道许多太阳系外行星都无法居住,它们轨道或者太靠近恒星,或者距离恒星非常遥运,只有适当的轨道半径才有可能形成稳定的液态水。全球性海洋的存在对行星气候有较大帮助,它使得行星表面温度的变化缓慢,这对生命的诞生有着积极意义。同时海洋还可以将热量导向行星上的各区域,使得该行星有一个较大面积的可居住区域,适合生命演化。
    以下哪项如果为真,最能支持研究人员的上述论证?

    A.不同行星的自转速率会影响该行星上的海洋环流模式,从而影响全球性的热传输
    B.火星距太阳轨道半径适中,但是火星上没海洋,其表面温度变化范围较大,没有生命存在
    C.土卫六是太阳系中除地球外,唯一表面拥有稳定液态物质的天体,土卫六上的液体是甲烷和乙烷等碳氢化合物,可以作为生命起源的基础
    D.地球上的生命需要水并不代表其他行星上的生命也需要水才能生存

    答案:B
    解析:
    第一步,确定题型。
    根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。
    第二步,找论点和论据。
    论点:海洋在类地行星演化以及气候调解中发挥着重要作用。
    论据:许多太阳系外行星都无法居住,它们轨道或者太靠近恒星,或者距离恒星非常遥运,只有适当的轨道半径才有可能形成稳定的液态水。全球性海洋的存在对行星气候有较大帮助,它使得行星表面温度的变化缓慢,这对生命的诞生有着积极意义。同时海洋还可以将热量导向行星上的各区域,使得该行星有一个较大面积的可居住区域,适合生命演化。
    第三步,辨析选项。
    A项:无关选项。该项表达的是行星自转速率影响海洋环流模式,从而影响热传输,强调的是“自转速率”对“热传输”的影响。而题干中论据强调的是“海洋”对于“热量分布”的影响,论题不一致,排除。
    B项:增加论据。指出火星没有海洋就没有生命存在,从反面不可能的角度论证说明海洋对生命的诞生确实有积极作用,对比加强海洋对温度变化和生命存在的作用,具有加强作用。
    C项:无关选项。指出土卫六上的液体是甲烷和乙烷等碳氢化合物,说明不是水,没有涉及海洋,论题不一致,排除。
    D项:增加反向论据。指出其他行星上没有水也可能有生命,质疑海洋的作用,具有削弱作用,排除。
    因此,选择B选项。

  • 第16题:

    登上火星是人类的梦想。 若将地球和火星公转视为匀速圆周运动, 忽略行星自转影响。 根据表 1, 火星和地球相比, 下列叙述正确的是( )。

    A. 火星的公转周期较小
    B. 火星做圆周运动的加速度较小
    C. 火星表面的重力加速度较大
    D. 火星的第一宇宙速度较大

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    一项研究认为,海洋在类地进行星演化以及气候调节中发挥着重要作用。研究人员表示,我们知道许多太阳系外行星都无法居住,它们轨道或者太靠近恒星,或者距离恒星非常遥运,只有适当的轨道半径才有能形成稳定的液态水。全球性海洋在存在对行星气候有较大帮助,它使得行星表面温度的确变化缓慢,这对生命的诞生有着积极意义。同时海洋还可以将热量导向行星上的各区域,使得该行星有一个较大面积的可居住区域,适合生命演化。
    以下哪项如果为真,最能支持研究人员的上述论证?

    A.地球上的生命需要水并不代表其他行星上的生命也需要水才能生存
    B.不同行星的自转速率会影响该行星上的海洋环流模式,从而影响全球性的热传输
    C.火星距太阳轨道半径适中,但是火星上没海洋,其表面温度变化范围较大,没有生命存在
    D.土卫六是太阳系中除地球外,唯一表面拥有稳定液态物质的天体,土卫六上的液体是甲烷和乙烷等碳氢化合物,可以作为生命起源的基础

    答案:C
    解析:
    题干的论点为:海洋在类地行星演化以及其后调解中发挥着重要作用。A项有一定的削弱作用,故排除。B项讨论的是不同行星的自转速率会影响全球热传输,没有直接说明海洋的作用,属于无关项,排除。C项举例说明类地行星火星没有海洋就没有生命存在,是对比论证的方式支持论证。D项没有明确指出海洋的作用,属于无关项。故正确答案为C项。

  • 第18题:

    城市生态学是研究城市人类活动与周围环境之间关系的学科,并且可分为城市自然生态学、城市经济生态学和城市社会生态学三个分支各自研究的重点,内容不同。下列属于城市经济生态学重点研究的内容的是( )。

    A:城市人类活动对所在地域自然生态系统的积极和消极影响
    B:城市生物和地理环境对城市居民的作用
    C:城市代谢过程和物流能流的转化、利用效率等
    D:城市人工环境对人的生理和心理的影响、效用及人在建设城市改造自然过程中所遇到的城市问题

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    在太阳系八大行星中,与地球毗邻的行星是()

    • A、水星、金星
    • B、木星、火星
    • C、火星、金星
    • D、水星、木星

    正确答案:C

  • 第20题:

    在太阳系八大行星中,地球左右相邻的两行星是()

    • A、水星、金星
    • B、金星、火星
    • C、水星、木星
    • D、火星、木星

    正确答案:B

  • 第21题:

    全球生态学的研究对象是()。

    • A、全球陆地
    • B、全球海洋
    • C、整个生物圈
    • D、整个宇宙

    正确答案:C

  • 第22题:

    以下属于城市生态学研究的有关城市生态系统的内容的是()。

    • A、从全球的角度研究城市化对整个地球生命支持系统的影响
    • B、改善城市居民生存环境质量的途径以及城市及其居民的生态责任
    • C、开展生态规划研究与实践
    • D、按照生态学原理开展城市综合研究,探讨城市环境问题的生态学本质

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    以下属于城市生态学研究的有关城市生态系统的内容的是()。
    A

    从全球的角度研究城市化对整个地球生命支持系统的影响

    B

    改善城市居民生存环境质量的途径以及城市及其居民的生态责任

    C

    开展生态规划研究与实践

    D

    按照生态学原理开展城市综合研究,探讨城市环境问题的生态学本质


    正确答案: D
    解析: 本题的考点是城市生态学研究的内容。研究城市生态系统,包括:
    (1)研究城市生态系统的主体——城市人口与城市环境的相互关系;
    (2)研究城市生态学要素或环境要素的特点;
    (3)研究城市物质代谢与能量流动过程与城市环境质量的相互关系;
    (4)研究城市除人以外的生命有机体的状况,及其与人类的相互关系;
    (5)从区域角度研究城市生态系统与其他生态系统的相互关系;
    (6)从全球的角度研究城市化对整个地球生命支持系统的影响。熟悉城市生态学的研究内容,不排除命题者以此命题的可能。

  • 第24题:

    单选题
    早在一个多世纪以前的小说里,人类就开始在火星上散步了,然而直到今天,这还只是个设想。但许多人坚信,问题不是人类能不能登上火星,而是在什么时候、通过什么方式到达那里。就目前的情况看,火星是最有可能成为人类第二家园的地方。因为在所有太阳系的行星中,火星的环境与地球最相像。(  )
    A

    登上火星的办法很多

    B

    人类对火星的兴趣不大

    C

    人们对登上火星缺乏信心

    D

    人类未来有可能居住在火星上


    正确答案: D
    解析: 暂无解析