截至2009年底,全年各级财政共支出城市低保资金482. 1亿元,比上年增长22. 5%,其中中央财政补助资金为359. 1亿元。全年共发放农村低保资金363. 0亿元,比上年增长58. 7%,其中中央财政补助资金255. 1亿元。2008年,农村低保人员每人每月平均获得低保资金约为( )。A. 71 元 B. 63 元 C. 58 元 D. 44 元

题目
截至2009年底,全年各级财政共支出城市低保资金482. 1亿元,比上年增长22. 5%,其中中央财政补助资金为359. 1亿元。全年共发放农村低保资金363. 0亿元,比上年增长58. 7%,其中中央财政补助资金255. 1亿元。

2008年,农村低保人员每人每月平均获得低保资金约为( )。



A. 71 元
B. 63 元
C. 58 元
D. 44 元

相似考题
更多“截至2009年底,全年各级财政共支出城市低保资金482. 1亿元,比上年增长22. 5%,其中中央财政补助资金为359. 1亿元。全年共发放农村低保资金363. 0亿元,比上年增长58. 7%,其中中央财政补助资金255. 1亿元。 ”相关问题
  • 第1题:

    2012年,房地产开发企业1一 11月份到位资金85802亿元,同比增长14. 1%,增速比1一10月份提高2. 5个百分点。其中,国内贷款13208亿元,增长16. 1%;利用外资371亿元,下降51. 5%;自筹资金35374亿元,增长13. 8% ;其他资金36849亿元,增长15.2%。在其他资金中,定金及预收款23119亿元,增长20. 2% ;个人按揭贷款9274亿元,增长23. 7%。

    若2011年1一11月份到位资金的增速同比提高了3个百分点,则2009年1一11月份的到位资金比2012年1一11月份( )。


    A.多了31326亿元
    B.多了54476亿元
    C.少了31326亿元
    D.少了54476亿元

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    截至2009年底,全年各级财政共支出城市低保资金482. 1亿元,比上年增长22. 5%,其中中央财政补助资金为359. 1亿元。全年共发放农村低保资金363. 0亿元,比上年增长58. 7%,其中中央财政补助资金255. 1亿元。

    截至2009年底,城市和农村的低保资金中中央财政补助的比重相差几个百分点?( )



    A. 4
    B. 8
    C. 24
    D. 36

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    截至2009年底,全年各级财政共支出城市低保资金482. 1亿元,比上年增长22. 5%,其中中央财政补助资金为359. 1亿元。全年共发放农村低保资金363. 0亿元,比上年增长58. 7%,其中中央财政补助资金255. 1亿元。

    表中农村低保人数比上年减少的年份有几个?( )



    A. 0
    B. 1
    C. 2
    D. 3

    答案:B
    解析:
    直接观察表格中“农村”一行中相邻两组数据的大小,农村低保人数比上年减少的年份只有2003年。

  • 第4题:

    截至4日,各级财政共安排疫情防控资金1104.8亿元。其中,中央财政安排257.5亿元,保障基层保基本民生、保工资、保运转的资金需要。


    答案:
    解析:
    参考题目学习,不是题目,没有答案~

  • 第5题:

    截至2012年底,全国共有社会服务机构136.7万个,比上年增长5.6%,职工总数1144.7万人,固定资产总值为6675.4亿元。2012年全国社会服务事业费支出3683.7亿元,比上年增长14.1%,占国家财政支出的比重为3%,与上年持平;中央财政共向各地转移支付社会服务事业费为1794.6亿元,比上年下降0.7%,占社会服务事业费比重48.7%;社会服务事业基本建设施工项目8958个,比上年增长32.7%。全年完成投资总额234.7亿元,比上年增长7.6%。



    “十一五”期间(2006—2010)社会服务事业基本建设投资累计完成多少亿元?

    A.33.64
    B.487.8
    C.672.8
    D.859.8

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查简单计算中的和差类。
    第二步,定位表格2006年—2010年基本建设投资总额的数据。
    第三步,选项首位不同,加法考虑截位舍相同处理,2006—2010年社会服务事业基本建设投资总额为34+48+67+157+183=489(亿元),与B选项最为相近。
    因此,选择B选项。

  • 第6题:

    2014年6月份,全国财政支出16522亿元,比去年同月增加3418亿元,增长26.1%。其中,中央财政本级支出2017亿元,同比增长12.3%;地方财政支出14505亿元,同比增长28.3%。全国财政支出重点项目预算执行进度加快。
    1—6月累计,全国财政支出69154亿元,比去年同期增加9440亿元,增长15.8%。其中,中央财政本级支出10812亿元,同比增长13%;地方财政支出58342亿元,同比增长16.4%。

    2014年1—月,各主要项目中排名前三位的财政支出总额占全国财政支出的比重为:

    A.28.6%
    B.32.1%
    C.35.8%
    D.38.9%

    答案:C
    解析:
    根据表格第二列,财政支出额排名前三的项目分别是教育支出(9920亿元)、社会保障和就业支出(8625亿元)、城乡社区支出(6180亿元),则所求为(9920+8625+6180)÷69154=24725÷69154≈24725÷70000=35.X%。

  • 第7题:

    2014年6月份,全国财政支出16522亿元,比去年同月增加3418亿元,增长26.1%。其中,中央财政本级支出2017亿元,同比增长12.3%;地方财政支出14505亿元,同比增长28.3%。全国财政支出重点项目预算执行进度加快。
    1—6月累计,全国财政支出69154亿元,比去年同期增加9440亿元,增长15.8%。其中,中央财政本级支出10812亿元,同比增长13%;地方财政支出58342亿元,同比增长16.4%。

    2014年1—6月。全国财政支出各主要项目中同比增长量最多的是:

    A.住房保障
    B.农林水
    C.医疗卫生与计划生育
    D.城乡社区

    答案:D
    解析:

    和同比增长率均大于农林水、医疗卫生与计划生育,则同比增长量也较大,排除B、C两项;城乡社区的支出额为6180,是住房保障支出额2019的3倍多,而同比增长率两者相差不大,可直接判断同比增长量最多的为城乡社区.选D。

  • 第8题:

    2014年6月份,全国财政支出16522亿元,比去年同月增加3418亿元,增长26.1%。其中,中央财政本级支出2017亿元,同比增长12.3%;地方财政支出14505亿元,同比增长28.3%。全国财政支出重点项目预算执行进度加快。
    1—6月累计,全国财政支出69154亿元,比去年同期增加9440亿元,增长15.8%。其中,中央财政本级支出10812亿元,同比增长13%;地方财政支出58342亿元,同比增长16.4%。

    下列说法正确的是:

    A.2013年1—6月,全国财政支出超过60000亿元
    B.2014年1—5月,全国财政支出各主要项目中同比增长超过500亿元的有10个
    C.2014年6月中央财政本级支出占全国财政支出的比重同比下降1.5个百分点
    D.2014年6月地方财政支出未超过1—5月平均水平

    答案:C
    解析:
    A项,由文字第二段可知,2013年1—6月,全国财政支出为69154-9440<60000,错误;

    C项,计算精确结果比较复杂,跳过;
    D项.2014年1—6月地方财政月平均支出额为58342÷6=9XXX亿元<14505亿元,故2014年6月地方财政支出额大于1—5月平均支出额,D错误。直接选择C。

  • 第9题:

    根据以下资料,回答问题。
    截至2012年6月底,全国实有企业1308.57万户,比上年底增长4.42%;实有注册资本77.20万亿元,比上年底增长6.86%。其中,内资企业实有1264.89万户,比上年底增长4.67%; 实有注册资本65.90万亿元,比上年底增长7.42%(其中私营企业1025.93万户,比上年底增长 6.02%;注册资本28.48万亿元,比上年底增长10.45%)。外资企业43.68万户,比上年底下降 2.17% ;注册资本11.30万亿元,比上年底增长3.72%。
    个体工商户实有3896.07万户,比上年底增长3.72%;资金数额1.78万亿元,比上年底增长10.01%。农民专业合作社实有60.01万户,比上年底增长15.04%;出资总额0.91万亿元,比 上年底增长乃.12%。
    (注:企业、个体工商户、农民专业合作社构成了全国市场主体)
    2012年6月底,外资企业户均注册资本比2011年底:

    A.增长 6.02%
    B.增长 7.13%
    C.下降 6.02%
    D.下降 7.13%

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    中央财政拟安排()专项补助资金632亿元,比上年增加81亿元。

    • A、就业保障金
    • B、保障性住房
    • C、农村人口就业

    正确答案:B

  • 第11题:

    截至2015年底,全国有城市低保对象957.4万户、1701.1万人。全年各级财政共支出城市低保资金719.3亿元。2015年全国城市低保平均标准451.1元/人•月,比上年增长9.5%;全国城市低保月人均补助水平316.6元,比上年增长10.9%。城市“三无”救济。2015年救济城市“三无”人员6.8万人。


    正确答案:正确

  • 第12题:

    单选题
    中央财政拟安排()专项补助资金632亿元,比上年增加81亿元。
    A

    就业保障金

    B

    保障性住房

    C

    农村人口就业


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    截至2009年底,全年各级财政共支出城市低保资金482. 1亿元,比上年增长22. 5%,其中中央财政补助资金为359. 1亿元。全年共发放农村低保资金363. 0亿元,比上年增长58. 7%,其中中央财政补助资金255. 1亿元。

    表中城市低保人数同比增速最快的一年,其增速为( )。



    A. 8.8%
    B. 21. 5%
    C. 43. 9%
    D. 76.4%

    答案:D
    解析:
    观察城市低保人数的变化,可以判定2002年增速最快,明显超过了50%, 只有D项符合。

  • 第14题:

    2006年底,全国参加基本医疗保险人数为15737万人,比上年底增加1954万人。其中,参保职工11587万人,比上年底增加1565万人,参保退休人员4150万人。2006年,全国基本医疗保险基金收入1728亿元,支出1275亿元,分别比上年增长23.0%和18.1%。截止2006年底,基金累计结存1720亿元,其中统筹基金结存1056亿元,个人账户积累664亿元。
    2006年全年城镇基本养老保险基金比上年增长23.9%,其中征缴收入5215亿元,增长20.9%。各级财政补贴基本养老保险基金971亿元,中央财政预算安排774亿元。全年基金总支出4897亿元,比上年增长21.2%。
    2006年全国参加农村养老保险的人数为5374万,全年共有355万农民领取了养老金,比上年增加53万人,全年共支付养老金30亿元,年末农村养老保险基金累计结存354亿元。
     2006年底,全国参加失业保险人数为11187万人,比上年底增加539万人。2006年底,全国领取失业保险金人数为327万人,比上年底减少35万人。 全国失业保险基金收入385亿元,比上年增长15.8%,支出193亿元,比上年下降6.9%。截止2006年底,基金累计结存708亿元。
    2005年年末失业保险金累计结存( )

    A.395亿元
    B. 385亿元
    C.192亿元
    D. 516亿元

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    2006年底,全国参加基本医疗保险人数为15737万人,比上年底增加1954万人。其中,参保职工11587万人,比上年底增加1565万人,参保退休人员4150万人。2006年,全国基本医疗保险基金收入1728亿元,支出1275亿元,分别比上年增长23.0%和18.1%。截止2006年底,基金累计结存1720亿元,其中统筹基金结存1056亿元,个人账户积累664亿元。
    2006年全年城镇基本养老保险基金比上年增长23.9%,其中征缴收入5215亿元,增长20.9%。各级财政补贴基本养老保险基金971亿元,中央财政预算安排774亿元。全年基金总支出4897亿元,比上年增长21.2%。
    2006年全国参加农村养老保险的人数为5374万,全年共有355万农民领取了养老金,比上年增加53万人,全年共支付养老金30亿元,年末农村养老保险基金累计结存354亿元。
     2006年底,全国参加失业保险人数为11187万人,比上年底增加539万人。2006年底,全国领取失业保险金人数为327万人,比上年底减少35万人。 全国失业保险基金收入385亿元,比上年增长15.8%,支出193亿元,比上年下降6.9%。截止2006年底,基金累计结存708亿元。
    2006年,资料中所述的四种保险中( )

    A.全国基本医疗保险基金的结存额最高
    B.全国城镇基本养老保险基金收入和支出的增幅均最大
    C.全国农村养老保险,参加人数最少,基金支出额最低
    D.全国失业保险基金是唯一一项支出减少的基金

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    截至2012年底,全国共有社会服务机构136.7万个,比上年增长5.6%,职工总数1144.7万人,固定资产总值为6675.4亿元。2012年全国社会服务事业费支出3683.7亿元,比上年增长14.1%,占国家财政支出的比重为3%,与上年持平;中央财政共向各地转移支付社会服务事业费为1794.6亿元,比上年下降0.7%,占社会服务事业费比重48.7%;社会服务事业基本建设施工项目8958个,比上年增长32.7%。全年完成投资总额234.7亿元,比上年增长7.6%。



    下列哪项符合2006—2012年社会服务事业支出同比增长率的变化趋势?



    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查增长率计算比较。
    第二步,定位表格“社会服务事业费支出”所在行。
    第三步,根据公式 增长率=(现期量/基期量)-1,只要比较现期量与基期量的比值即可比较增长率的大小,可以看出2006年增长率()大于2009年增长率(),排除C选项;2008年增长率(,略小于2)最大,排除B、D选项。
    因此,选择A选项。

  • 第17题:

    2014年6月份,全国财政支出16522亿元,比去年同月增加3418亿元,增长26.1%。其中,中央财政本级支出2017亿元,同比增长12.3%;地方财政支出14505亿元,同比增长28.3%。全国财政支出重点项目预算执行进度加快。
    1—6月累计,全国财政支出69154亿元,比去年同期增加9440亿元,增长15.8%。其中,中央财政本级支出10812亿元,同比增长13%;地方财政支出58342亿元,同比增长16.4%。

    2013年1—5月全国财政支出多少亿元?

    A.5 1385
    B.46610
    C.39600
    D.64150

    答案:B
    解析:
    2013年1一6月全国财政支出为(69154-9440)亿元,2013年6月全国财政支出为(16522-3418)亿元,则2013年1—5月全国财政支出为(69154-9440)-(16522-3418),利用尾数法,(54-40)-(22-18)=10,应选择B。

  • 第18题:

    2014年6月份,全国财政支出16522亿元,比去年同月增加3418亿元,增长26.1%。其中,中央财政本级支出2017亿元,同比增长12.3%;地方财政支出14505亿元,同比增长28.3%。全国财政支出重点项目预算执行进度加快。
    1—6月累计,全国财政支出69154亿元,比去年同期增加9440亿元,增长15.8%。其中,中央财政本级支出10812亿元,同比增长13%;地方财政支出58342亿元,同比增长16.4%。

    2013年1—6月,地方财政支出是中央财政本级支出的多少倍?

    A.5.2
    B.4.6
    C.7.7
    D.6.3

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    根据以下资料,回答问题。
    截至2012年6月底,全国实有企业1308.57万户,比上年底增长4.42%;实有注册资本77.20万亿元,比上年底增长6.86%。其中,内资企业实有1264.89万户,比上年底增长4.67%; 实有注册资本65.90万亿元,比上年底增长7.42%(其中私营企业1025.93万户,比上年底增长 6.02%;注册资本28.48万亿元,比上年底增长10.45%)。外资企业43.68万户,比上年底下降 2.17% ;注册资本11.30万亿元,比上年底增长3.72%。
    个体工商户实有3896.07万户,比上年底增长3.72%;资金数额1.78万亿元,比上年底增长10.01%。农民专业合作社实有60.01万户,比上年底增长15.04%;出资总额0.91万亿元,比 上年底增长乃.12%。
    (注:企业、个体工商户、农民专业合作社构成了全国市场主体)
    2012年6月底,内资企业实有注册资本比上年底增长:

    A.4.07万亿元
    B.4.23万亿元
    C.4.55万亿元
    D.4.89万亿元

    答案:C
    解析:
    由文字第一段可知,截至2012年6月底,内资企业实有注册资本比上年底增长65.90÷ (1+7.42%)x7.42%≈65.90x0.07=4.61 万亿元,最接近的就是C。

  • 第20题:

    根据以下资料,回答问题。
    截至2012年6月底,全国实有企业1308.57万户,比上年底增长4.42%;实有注册资本77.20万亿元,比上年底增长6.86%。其中,内资企业实有1264.89万户,比上年底增长4.67%; 实有注册资本65.90万亿元,比上年底增长7.42%(其中私营企业1025.93万户,比上年底增长 6.02%;注册资本28.48万亿元,比上年底增长10.45%)。外资企业43.68万户,比上年底下降 2.17% ;注册资本11.30万亿元,比上年底增长3.72%。
    个体工商户实有3896.07万户,比上年底增长3.72%;资金数额1.78万亿元,比上年底增长10.01%。农民专业合作社实有60.01万户,比上年底增长15.04%;出资总额0.91万亿元,比 上年底增长乃.12%。
    (注:企业、个体工商户、农民专业合作社构成了全国市场主体)
    2011年底,全国实有企业:

    A. 1207.89 万户
    B.1253.18 万户
    C. 1306.27 万户
    D.1364.57 万户

    答案:B
    解析:
    由文字第一段可知,2011年底全国实有企业1308.57÷(1+4.42%) ≈ 1308.57x(l-4.42%)≈1300x(1-5%)=1300-65=1235 万户,最接近的就是B。

  • 第21题:

    2014年,全国资助学前教育(幼儿)、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生8543.78万人次(不包括义务教育免费教科书、营养改善计划资助),较上年增长约6.86%;累计资助金额1421.28亿元,比上年增加236.13亿元,增幅19.92%。其中,学前教育(幼儿)资助金额52.77亿元,比上年增加12.22亿元,增幅30.14%;义务教育寄宿生生活补助资助金额173.64亿元,比上年增加5.13亿元,增幅3.04%;中职学校学生资助金额362.89亿元,比上年增加68.27亿元,增幅23.17%;普通高中学生资助金额115.12亿元,比上年增加7.76亿元,增幅7.23%;普通高校学生资助金额716.86亿元,比上年增加142.75亿元,增幅24.86%。2014年资助总额中,财政资金共989.43亿元,占当年资助总额比例为69.62%,比上年增加184亿元,增幅22.84%。其中,中央财政518.35亿元,比上年增加90.6亿元,增幅21.18%,占2014年资助总额的36.47%;地方财政471.08亿元,比上年增加93.41亿元,增幅24.73%,占2014年资助总额的33.14%。



    以下说法正确的是:

    A.2013年资助总额中,财政资金占比不足50%
    B.2014年资助总额中,比上年增幅最大的是中央财政
    C.2013年每人次平均受资助额不足2000元
    D.2014年义务教育寄宿生生活补助资助增加额占总增加额的比例超过3%

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查综合分析问题,且需选出正确的一项。
    第二步,A选项,基期比重计算。定位文字材料“(2014年)累计资助金额1421.28亿元,比上年增加236.13亿元……2014年资助总额中,财政资金共989.43亿元,占当年资助总额比例为69.62%,比上年增加184亿元”,根据比重=部分量/整体量以及基期量=现期量-增长量,将数据简单取整,代入数据可得,2013年财政资金占资助总额的比重为,错误。
    B选项,增长率读数比较。定位文字材料末“(2014年)中央财政518.35亿元,比上年增加90.6亿元,增幅21.18%,占2014年资助总额的36.47%;地方财政471.08亿元,比上年增加93.41亿元,增幅24.73%”,观察可知地方财政的增幅(24.73%)>中央财政(21.18%),故增幅最大的不是中央财政,错误。
    C选项,基期平均数计算。定位文字材料“2014年,全国资助学前教育(幼儿)、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生8543.78万人次(不包括义务教育免费教科书、营养改善计划资助),较上年增长约6.86%;累计资助金额1421.28亿元,比上年增加236.13亿元,增幅19.92%”,根据基期平均数=,单位换算影响最终计算结果,故进行单位换算,复杂计算可将部分数据截位舍相同处理,代入数据可得,利用算一半原则,左半部分约为1660,右半部分小于1,可知结果小于1660(元),正确。
    D选项,求比重。定位文字材料“(2014年)累计资助金额1421.28亿元,比上年增加236.13亿元……义务教育寄宿生生活补助资助金额173.64亿元,比上年增加5.13亿元”,根据比重=部分量/整体量,将数据简单取整,代入数据可得,并非超过3%,错误。
    因此,选择C选项。

  • 第22题:

    五年来,中央财政积极运用各种财政政策手段和工具,对中部地区安排一般性转移支付1.35万亿元,农资综合补贴资金1318亿元,农村义务教育经费保障机制资金963亿元,就业专项补助资金492亿元,基本养老保险补助资金1768亿元,城市居民低保补助资金446亿元,有力地推动了中部地区经济社会又好又快发展。这表明() ①财政能够促进国民经济平稳运行 ②财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 ③财政是促进教育公平的物质保障 ④财政具有促进资源合理配置的作用

    • A、①②③
    • B、①②④
    • C、①③④
    • D、②③④

    正确答案:D

  • 第23题:

    为提高预算完整性,加快支出进度,中央财政提前下达安排2013年预算资金82亿元,用于实施国家基本药物制度补助。其中,基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助资金63亿元,村卫生室实施国家基本药物制度补助资金19亿元,由各地统筹用于2013年实施国家基本药物制度的补助。上述支出属于() ①公共事务支出 ②卫生事业支出 ③社会保障支出 ④经济建设支出

    • A、①②
    • B、②④
    • C、②③
    • D、①④

    正确答案:C