女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。采集病史时,应特别注意询问A、癫癎的发作情况B、癫癎的家族史C、饮食卫生状况D、用药史E、风湿病史最可能的诊断是A、囊虫病B、脑肿瘤C、原发性癫痫D、结核E、结缔组织病进一步必作的辅助检查是A、头颅CT或MRIB、腰穿C、胸部X线D、自身免疫抗体检测E、脑血管造影

题目

女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。采集病史时,应特别注意询问A、癫癎的发作情况

B、癫癎的家族史

C、饮食卫生状况

D、用药史

E、风湿病史

最可能的诊断是A、囊虫病

B、脑肿瘤

C、原发性癫痫

D、结核

E、结缔组织病

进一步必作的辅助检查是A、头颅CT或MRI

B、腰穿

C、胸部X线

D、自身免疫抗体检测

E、脑血管造影


相似考题
更多“女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。采集病史时,应特别注意询问A、癫癎的发作情况B、癫癎的家族史C、饮食卫生状况D、用药史E、风湿病史最可能的诊断是A、囊虫病B、脑肿瘤C、原发性癫痫D、结核E、结缔组织病进一步必作的辅助检查是A、头颅CT或MRIB、腰穿C、胸部X线D、自身免疫抗体检测E、脑血管造影”相关问题
  • 第1题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。采集病史时,应特别注意询问A、癫痫的发作情况

    B、癫痫的家族史

    C、饮食卫生状况

    D、用药史

    E、风湿病史

    最可能的诊断是A、囊虫病

    B、脑肿瘤

    C、原发性癫痫

    D、结核

    E、结缔组织病

    进一步必作的辅助检查是A、头颅CT或MRI

    B、腰穿

    C、胸部X线

    D、自身免疫抗体检测

    E、脑血管造影


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:A

  • 第2题:

    男,27岁,发现皮下结节两年,近半年来皮下结节增多,近两周来发作癫痫四次,体检:背部,头皮下,四肢皮下可触及多个1cm左右的圆形结节,无红、肿、痛、热与四周无粘连。
    进一步首先必须作的检查是()
    A.x线光胸片
    B.脑血管造影
    C.胸腹部CT
    D.脑脊液检查
    E.头颅CT或磁共振


    答案:E
    解析:
    因患者有癫痫病史,这是脑囊尾蚴病最常见的临床表现,而颅脑CT检查脑囊尾蚴的阳性率高达90%,磁共振更可鉴别颅脑中囊尾蚴的死活,有助于疗效考核,故首选CT或磁共振检查。

  • 第3题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。

    最可能的诊断是
    A.囊虫病
    B.脑肿瘤
    C.原发性癫痫
    D.结核
    E.结缔组织病

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。

    进一步必作的辅助检查是
    A.头颅CT或MRI
    B.腰穿
    C.胸部X线
    D.自身免疫抗体检测
    E.脑血管造影

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×lcm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。

    进一步必作的辅助检查是
    A.自身免疫抗体检测
    B.胸部X线
    C.头颅CT或MRI
    D.脑血管造影
    E.腰穿

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。进一步必作的辅助检查是()

    • A、头颅CT或MRI
    • B、腰穿
    • C、胸部X线
    • D、自身免疫抗体检测
    • E、脑血管造影

    正确答案:A

  • 第7题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。采集病史时,应特别注意询问()

    • A、癫痫的发作情况
    • B、癫痫的家族史
    • C、饮食卫生状况
    • D、用药史
    • E、风湿病史

    正确答案:C

  • 第8题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×lcm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。采集病史时,应特别注意询问()

    • A、癫痫的发作情况
    • B、癫痫的家族史
    • C、饮食卫生状况
    • D、用药史
    • E、风湿病史

    正确答案:C

  • 第9题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。最可能的诊断是()

    • A、囊虫病
    • B、脑肿瘤
    • C、原发性癫痫
    • D、结核
    • E、结缔组织病

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    采集病史时,应特别注意询问(  )。
    A

    癫痫的发作情况

    B

    癫痫的家族史

    C

    饮食卫生状况

    D

    用药史

    E

    风湿病史


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。采集病史时,应特别注意询问
    A

    癫癎的发作情况

    B

    癫癎的家族史

    C

    饮食卫生状况

    D

    用药史

    E

    风湿病史


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    进一步必作的辅助检查是(  )。
    A

    头颅CT或MRI

    B

    腰穿

    C

    胸部X线

    D

    自身免疫抗体检测

    E

    脑血管造影


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据以下资料回答 139~141 题

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5em×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连

    第 139 题 采集病史时,应特别注意询问 ( )


    正确答案:C

  • 第14题:

    男,27岁,发现皮下结节两年,近半年来皮下结节增多,近两周来发作癫痫四次,体检:背部,头皮下,四肢皮下可触及多个1cm左右的圆形结节,无红、肿、痛、热与四周无粘连。
    追问病史时应重点了解以下哪项()
    A.个人卫生习惯及饮食卫生状况
    B.癫痫的发作情况
    C.有无家族史
    D.大便中有无排节片史
    E.有无自身免疫病史


    答案:A
    解析:
    囊尾蚴病的传播途径主要是由于个人的卫生和饮食卫生习惯不好,吃了生的猪肉而经口感染,或通过不洁的手把自体排出粪便中的虫卵带入口内受感染,故询问病史中应重点询问其卫生状况。

  • 第15题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。

    采集病史时,应特别注意询问
    A.癫痫的发作情况
    B.癫痫的家族史
    C.饮食卫生状况
    D.用药史
    E.风湿病史

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×lcm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。

    最可能的诊断是
    A.囊虫病
    B.脑肿瘤
    C.结核
    D.原发性癫痫
    E.结缔组织病

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×lcm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。

    采集病史时,应特别注意询问
    A.风湿病史
    B.用药史
    C.癫痫的发作情况
    D.癫痫的家族史
    E.饮食卫生状况

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    男,27岁,发现皮下结节两年,近半年来皮下结节增多,近两周来发作癫痫四次,体检:背部,头皮下,四肢皮下可触及多个1cm左右的圆形结节,无红肿、痛、热与四周无粘连。进一步首先必须做的检查()

    • A、X光胸片
    • B、脑血管造影
    • C、胸腹部CT
    • D、脑脊液检查
    • E、头颅CT或磁共振

    正确答案:E

  • 第19题:

    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×lcm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。进一步必作的辅助检查是()

    • A、头颅CT或MRI
    • B、腰穿
    • C、胸部X线
    • D、自身免疫抗体检测
    • E、脑血管造影

    正确答案:A

  • 第20题:

    患者,男,27岁。发现皮下结节2年,近半年来皮下结节增多,近2周来发作癫痫4次,体检:背部,头皮下,四肢皮下可触及多个1cm左右的圆形结节,无红肿、痛、热与四周无粘连。追问病史时应重点了解以下哪项()

    • A、个人卫生习惯及饮食卫生状况
    • B、癫痫的发作情况
    • C、有无家族史
    • D、大便中有无排节片史
    • E、有无自身免疫病史

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×lcm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。采集病史时,应特别注意询问()
    A

    癫痫的发作情况

    B

    癫痫的家族史

    C

    饮食卫生状况

    D

    用药史

    E

    风湿病史


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5cm×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连。最可能的诊断是()
    A

    囊虫病

    B

    脑肿瘤

    C

    原发性癫痫

    D

    结核

    E

    结缔组织病


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,男,27岁。发现皮下结节2年,近半年来皮下结节增多,近2周来发作癫痫4次,体检:背部,头皮下,四肢皮下可触及多个1cm左右的圆形结节,无红肿、痛、热与四周无粘连。追问病史时应重点了解以下哪项()
    A

    个人卫生习惯及饮食卫生状况

    B

    癫痫的发作情况

    C

    有无家族史

    D

    大便中有无排节片史

    E

    有无自身免疫病史


    正确答案: C
    解析: 暂无解析