更多“在Ⅴ级围岩条件下,三车道隧道系统锚杆长度一般不小于() A.2.0mB.2.5mC.3.0mD.3.5m”相关问题
  • 第1题:

    背景资料:
    弯山隧道是某高速公路第七合同段的一座分离式隧道,双向6车道,宽2×14m。左线ZK44+300~ZK45+700,长度1400m,右线YK44+310~YK45+722.3,长度1412.3m,洞身围岩为Ⅲ级~Ⅳ级,施工单位按新奥法组织施工,为防止左右洞在同一断面同时开挖,对两隧道之间围岩产生较大的影响,采用右洞从进口主攻、左洞从出口主攻的方法开挖。隧道立面示意图见下图。

    开挖采用钻爆法施工,采用光面爆破技术开挖。进出口主要各配备1台凿岩台车钻眼,1台挖掘机配合1台侧卸式装载机装碴。6台15t自卸汽车出碴。洞口IV级围岩采用超前小导管注浆及超前砂浆锚杆、钢筋网喷射混凝土、钢拱架支护,Ⅲ级围岩采用组合锚杆、喷射钢纤维混凝土支护。
    支护施工中,施工单位采用的工序包括:①开挖;②超前支护;③初喷;④锚杆、钢筋网、钢拱架;⑤复喷至设计厚度。超前支护在开挖前施工,初期支护紧跟开挖施工。
    该隧道洞内Ⅲ、Ⅳ类围岩采用HBCφ22组合式锚杆,超前砂浆锚杆采用钻机钻孔Ⅳ级围岩地段锚杆孔均采用手工手持YT28风钻钻眼;Ⅲ级围岩锚杆孔均采用台车钻眼,采用高压注浆泵注浆。喷射混凝土采用干喷工艺施作。
    施工中施工单位认真落实超前地质预报和监控量测工作,确保隧道施工不出现坍塌事故。隧道监测项目见下表。

    问题:
    1.该隧道内的施工排水用什么方法
    2.该隧道的监测项目表中哪些属于必测项目必测项目还差哪个项目
    3.写出正确的支护施工工序。
    4.指出初期支护中的错误做法。


    答案:
    解析:
    1.【参考答案】
    该隧道的上坡施工段(右洞),施工排水采用两侧挖排水沟、其坡度应与线路坡度一致,采用顺坡自然排水的方法排水;下坡施工段(左洞),施工排水采用挖集水井汇水、抽水机接力抽水、单侧挖排水沟的方法排水。
    【考点解析】
    本考点出自1B414034隧道防水与排水一目,此题考查施工中的排水措施。
    隧道两端洞口及辅助坑道洞(井)口应按设计要求及时做好排水系统;覆盖层较薄和渗透性强的地层,地表积水应及早处理。洞内顺坡排水,其坡度应与线路坡度一致;洞内反坡排水时,必须采取水泵抽水。
    2.【参考答案】
    洞内外观察、拱项下沉量测、洞内围岩收敛量测、围岩内收敛属于必测项目。必测项目还差地表下沉。
    【考点解析】
    本考点出自1B414022隧道施工监控量测技术一目,此题考查隧道现场监控量测必测项目。
    隧道现场监控量测必测项目:洞内外观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉。位于Ⅳ~Ⅵ级围岩中且覆盖层厚度小于40m的隧道,应进行地表沉降量测。
    3.【参考答案】
    ②超前支护(超前小导管、超前砂浆锚杆)→①开挖→③初喷→⑤锚杆、钢筋网、钢拱架→④复喷至设计厚度。
    【考点解析】
    本考点出自1B414033隧道支护与衬砌一目,此题考查支护施工工序。
    支护施工工序:超前支护(超前小导管、超前砂浆锚杆)→开挖→初喷→锚杆、钢筋网、钢拱架→复喷至设计厚度。
    4.【参考答案】
    喷射混凝土应采用潮喷或湿喷工艺施作。
    【考点解析】
    本考点出自1B414033隧道支护与衬砌一目,此题考查喷射混凝土。
    喷射混凝土的工艺流程有干喷、潮喷、湿喷和混合喷。干喷法是将水泥、砂、石在干燥状态下拌和均匀.用压缩空气送至喷嘴并与压力水混合后进行喷射的方法。因喷射速度大,粉尘污染及回弹情况较严重,隧道内喷射混凝土施工不得采用干喷工艺。潮喷法是将骨料预加少量水,使之呈潮湿状,再加水泥拌和,送至喷嘴处并与压力水混合后进行喷射的方法。与干喷相比,上料、拌和及喷射时的粉尘少。目前,施工现场较多使用的是潮喷工艺。湿喷法是将水泥、砂、石和水在按比例拌和均匀,用湿喷机压送至啧嘴进行喷射的方法。湿喷法的粉尘和回弹量少,喷射混凝土的质量容易控制,但对喷射机械要求较高,机械清洗和故障处理较麻烦。软弱围岩(特别是黄土隧道以及渗水隧道)不宜使用潮喷,而改用湿喷较好。

  • 第2题:

    当发现已喷锚区段的围岩有较大变形或锚杆失效时,应立即在该区段增设加强锚杆,对其长度的要求是( )。


    A.只需原锚杆长度的0.5倍即可

    B.不小于原锚杆长度的1.5倍

    C.只需原锚杆长度即可

    D.不小于原锚杆长度的3倍

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(1)检测单位抽检了喷射混凝土集料质量,其中对于细集料采用的粗砂,细度模数宜( )。

    A、大于1.5
    B、大于2.5
    C、小于1.5
    D、小于2.5

    答案:B
    解析:
    (1)喷射混凝土集料中的粗砂,其细度模数宜大于2.5。

  • 第4题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(4)检测时,喷射混凝土的速凝剂要求( )。

    A.初凝时间不大于5min
    B.终凝时间不小于10min
    C.应考虑水泥品种和水灰比等因素
    D.选择掺量时要通过混凝土试验确定

    答案:A,C,D
    解析:
    (4)应根据水泥品种、水灰比等,通过不同掺量的混凝土试验选择掺量。初凝时间不大于5min,终凝时间不大于10min。

  • 第5题:

    弧形导坑留核心土法适以下( )隧道的开挖掘进。

    A.Ⅲ~IV级围岩两车道及以下跨度
    B.Ⅲ~IV级围岩三车道及以下跨度
    C.IV~V级围岩或一般土质隧道
    D.V级围岩、浅埋、大跨、地表沉降需严格控制的情况

    答案:C
    解析:
    全断面法可用于I~Ⅲ级围岩两车道及以下跨度隧道开挖,台阶法可用于Ⅲ~IV级围岩三车道及以下跨度,弧形导坑留核心土法可用于IV~V级围岩或一般土质隧道。

  • 第6题:

    隧道超前锚杆质量检测实测项目要求正确的是( )。

    A:长度不短于设计长度的90%
    B:锚杆搭接长度不小于1m
    C:锚杆从刚架前端穿过
    D:锚杆从刚架腹部穿过
    E:锚杆外插角宜为5-10。

    答案:B,D,E
    解析:
    超前锚杆与钢架支撑配合使用时,应从钢架腹部穿过,尾端与钢架焊接。

  • 第7题:

    在V级围岩条件下,三车道隧道系统锚杆长度一般不小于( )。

    A.2.0m
    B.2.5m
    C.3.0m
    D.3.5m

    答案:B
    解析:
    Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ级围岩条件下,锚杆应按照系统锚杆设计,两车道隧道系统锚杆长度一般不小于2m,三车道隧道系统锚杆长度一般不小于2.5m。

  • 第8题:

    隧道用锚杆作用和效果有()

    • A、支撑围岩
    • B、覆盖围岩
    • C、加固围岩
    • D、悬吊危石

    正确答案:A,C,D

  • 第9题:

    隧道支护经常采用锚杆加固围岩,试简述锚杆的作用。


    正确答案: ①联结作用。隧道围岩有不稳定的岩块或岩层时,可用锚杆将其联结起来,并尽可能深入到稳定的岩层中。
    ②组合作用。依靠锚杆将一定厚度的岩层,尤其是成层的岩层组合在一起,组成组合拱或组合梁,阻止岩层的滑移或坍塌。
    ③锚杆支护的整体加固作用。通过有规律的布置锚杆群,将隧道四周一定深度的围岩进行挤压和黏结加固,组成一个承载环。

  • 第10题:

    在不良地质隧道施工时,如围岩自稳性很差,开挖难于成形,可沿设计开挖轮廓线预打超前锚杆,超前锚杆长度宜大于()。


    正确答案:开挖进尺的2倍

  • 第11题:

    单选题
    在Ⅳ级围岩地段修建两车道小净距公路隧道时,下列哪个选项不符合《公路隧道设计规范 第一册 土建工程》(JTG 3370.1—2018)的要求?(  )[2014年真题]
    A

    洞口地形狭窄、路线布设困难或为减少洞口占地的隧道,可采用小净距隧道

    B

    两隧道净距在1.0倍开挖跨度以内时,小净距隧道段长度宜控制在1000m

    C

    中夹岩的加固措施包括加长系统锚杆、设对拉锚杆和小导管注浆

    D

    小净距隧道应选用复合式衬砌,支护参数应综合确定


    正确答案: D
    解析:
    A项,根据《公路隧道设计规范 第一册 土建工程》(JTG 3370.1—2018)第11.2.1条规定,在洞口地形狭窄、路线布设困难或为减少洞口占地的短隧道、中隧道或长隧道、特长隧道洞口局部地段,可采用小净距隧道。
    BD两项,第11.2.2条规定,小净距隧道设计应符合下列要求:
    应采用复合式衬砌结构,支护参数应根据工程类比、施工方法、计算分析综合确定,并根据现场监控量测结果进行调整。
    ②应根据围岩地质条件和两洞净距,对施工顺序、开挖方法、临时支护措施等提出要求,并根据中夹岩的稳定性提出中夹岩的保护或加固措施。
    ③两隧道净距0.8倍开挖跨度以内时,小净距隧道段长度宜控制在1000m以内。
    C项,第11.2.2条条文说明第2款规定,两隧道间的岩体称为中夹岩,保持中夹岩的稳定是隧道稳定的必要条件。小净距隧道设计,需根据地形、岩性、构造和岩层产状,明确施工顺序、临时支护揹施等要求。根据多年工程经验,先行洞二次衬砌超前后行洞掌子2.0倍洞径以上的距离,两洞相互影响较小,对中夹岩扰动也小。根据中夹岩的稳定性决定是否需要对中夹岩进行加固。中夹岩加固措施包括加长系统锚杆、设对拉锚杆和小导管注浆等。

  • 第12题:

    填空题
    在不良地质隧道施工时,如围岩自稳性很差,开挖难于成形,可沿设计开挖轮廓线预打超前锚杆,超前锚杆长度宜大于()。

    正确答案: 开挖进尺的2倍
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    当发现已喷锚区段的围岩有较大变形或锚杆失效时,应立即在该区段增设加强锚杆,对其长度的要求是()。

    A、 只需原锚杆长度的0.5倍即可
    B、 不小于原锚杆长度的1.5倍
    C、 只需原锚杆长度即可
    D、 不小于原锚杆长度的3倍

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(2)抽检锚杆抗拔力时,规定单根锚杆抗拔力不得低于设计值的( )。

    A.0.8
    B.0.85
    C.0.9
    D.0.95

    答案:C
    解析:
    (2)锚杆抗拔力实测最小值应为设计值的90%。

  • 第15题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(3)隧道检测锚杆砂浆注满度时,实测脉冲波接收的重复多次反射信号振幅值很大,则初步判断砂浆注满度( )。

    A.饱满
    B.不饱满
    C.基本饱满,局部欠饱满
    D.不确定

    答案:B
    解析:
    (3)如果无砂浆握裹,仅是一根空杆,则超声波仅在钢筋中传播,能量损失不大,接收到的反射波振幅则较大。

  • 第16题:

    在V级围岩条件下,三车道隧道系统锚杆长度一般不小于( )。

    A:2.0m
    B:2.5m
    C:3.0m
    D:3.5m

    答案:B
    解析:
    Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ级围岩条件下,锚杆应按照系统锚杆设计,两车道隧道系统锚杆长度一般不小于2m,三车道隧道系统锚杆长度一般不小于2.5m。

  • 第17题:

    高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(5)请问自进式锚杆适用于( )的围岩条件。

    A.岩体破碎
    B.成孔困难
    C.局部不稳定
    D.自稳时间短

    答案:A,B
    解析:
    (5)岩体破碎、成孔困难的围岩,宜采用自进式锚杆。

  • 第18题:

    隧道超前锚杆质量检测实测项目要求正确的是( )。

    A.长度不短于设计长度的90%
    B.锚杆搭接长度不小于1m
    C.锚杆从刚架前端穿过
    D.锚杆从刚架腹部穿过
    E.锚杆外插角宜为5-10。

    答案:B,D,E
    解析:
    超前锚杆与钢架支撑配合使用时,应从钢架腹部穿过,尾端与钢架焊接。

  • 第19题:

    ()是指沿着隧道开挖周边纵横方向有规则地布置,其目的是将锚杆有系统地深入到岩层内部,改善围岩的承载能力。

    • A、系统锚杆
    • B、锁脚锚杆
    • C、局部锚杆
    • D、楔缝锚杆

    正确答案:A

  • 第20题:

    当发现已喷锚区段的围岩有较大变形或锚杆失效时,应立即在该区段增设加强锚杆,其长度不小于原锚杆长度的()倍。

    • A、1
    • B、1.5
    • C、1.8
    • D、2

    正确答案:B

  • 第21题:

    隧道围岩内部位移量测的主要目的是了解隧道围岩的()和(),优化锚杆参数,指导施工。


    正确答案:径向位移分布;松弛范围

  • 第22题:

    单选题
    当发现已喷锚区段的围岩有较大变形或锚杆失效时,应立即在该区段增设加强锚杆,其长度不小于原锚杆长度的()倍。
    A

    1

    B

    1.5

    C

    1.8

    D

    2


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    ()是指沿着隧道开挖周边纵横方向有规则地布置,其目的是将锚杆有系统地深入到岩层内部,改善围岩的承载能力。
    A

    系统锚杆

    B

    锁脚锚杆

    C

    局部锚杆

    D

    楔缝锚杆


    正确答案: D
    解析: 暂无解析