更多“下列不属于因季节变化遭遇购买波动,从而出现失业的行业有(  )。A.服装业 B.制鞋业 C.汽车业 D.农业”相关问题
  • 第1题:

    下列行业中,其劳动力需求不但易受季节性波动的影响,而且对周期性波动也十分敏感的是()。

    A.服装业

    B.建筑业

    C.农业

    D.旅游业


    参考答案:B

  • 第2题:

    ( )不属于正常失业。

    A.摩擦性失业

    B.周期性失业

    C.结构性失业

    D.季节性失业


    答案:A

  • 第3题:

    反映各种季节变动因素对市场现象影响的相对程度的指标是( )

    A.季节变差

    B.季节波动

    c.季节指数

    D.季节变化


    参考答案:C

  • 第4题:

    下列行业中属于季节性失业的有()。

    A:服装业
    B:制鞋业
    C:汽车业
    D:农业
    E:渔业

    答案:A,B,C,D
    解析:
    季节性失业是指由于季节变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失。形成季节性失业的原因主要有两个:①一些部门或行业对劳动力的需求随季节的变化而波动,如农业、旅游业、建筑业、航运业等;②一些行业会随季节的不同而遇到购买的高峰和低谷,如服装业、制鞋业、汽车业等,从而影响作为谋生需求的劳动力需求,造成季节性失业。

  • 第5题:

    下列关于季节性失业的表述,错误的是( )。

    A.季节性失业是指由于周期性变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失
    B.容易形成季节性失业的部门或行业有农业、服装业等
    C.季节性失业是一种正常性失业
    D.季节性失业不利于劳动力资源的有效利用.造成了一定的人力浪费

    答案:A
    解析:
    此题暂无解析

  • 第6题:

    下列关于季节性失业的表述,错误的是( )。

    A.季节性失业是指由于经济的周期性变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失
    B.容易形成季节性失业的部门或行业有农业、服装业等
    C.季节性失业是一种正常性失业
    D.季节性失业不利于劳动力资源的有效利用,造成了一定的人力浪费

    答案:A
    解析:
    本题考查失业的类型。季节性失业是指由于季节变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失。A选项描述错误。

  • 第7题:

    下列选项中。不属于失业类型的是( )。

    A.被迫性失业
    B.摩擦性失业
    C.结构性失业
    D.季节性失业

    答案:A
    解析:
    失业的类型包括摩擦性失业、结构性失业、季节性失业、技术性失业和周期性失业。

  • 第8题:

    相对而言,下列受房地产行业价格波动影响小的行业是(  )。

    A.水泥业
    B.钢铁业
    C.汽车业
    D.建筑业

    答案:C
    解析:
    行业风险是指当某些行业出现产业结构调整或原材料价格上升或竞争加剧等不利变化时,贷款组合中处于这些行业的借款人可能因履约能力整体下降而给商业银行造成系统性的信用风险损失,包括上下游行业风险和关联性行业风险。ABD三项均为房地产行业的上游或下游行业,受房地产行业价格波动影响相对较大。

  • 第9题:

    下列行业中,其劳动力需求不但易受季节性波动的影响,而且对周期性波动也十分敏感的是()。

    • A、服装业
    • B、建筑业
    • C、农业
    • D、旅游业

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    下列各项中,其对劳动者的需求不会随季节的变化而波动的是()。
    A

    农业

    B

    建筑业

    C

    航运业

    D

    服装业


    正确答案: D
    解析: 本题考查失业的类型及其成因与对策。服装业是随季节的不同而遇到购买的高峰和低谷

  • 第11题:

    单选题
    下列关于季节性失业的表述,错误的是(  )。
    A

    季节性失业是指由于经济的周期性变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失

    B

    容易形成季节性失业的部门或行业有农业、服装业等

    C

    季节性失业是一种正常性失业

    D

    季节性失业不利于劳动力资源的有效利用,造成了一定的人力浪费


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列不属于因季节变化遭遇购买波动,从而出现失业的行业有(  )。
    A

    服装业

    B

    制鞋业

    C

    汽车业

    D

    农业


    正确答案: D
    解析:
    一些行业随季节的不同而遇到购买的高峰和低谷,如服装业、制鞋业、汽车业等,从而影响作为谋生需求的劳动力需求;此外,一些部门或行业对劳动力的需求随季节变化而波动,如农业、旅游业、建筑业等,这两种情况都会造成季节性失业。

  • 第13题:

    下列哪个不属于按失业的成因划分的( )。

    A.摩擦性失业

    B.等待性失业

    C.季节性失业

    D. 结构性失业


    答案:B

  • 第14题:

    下列哪个是基础产业()?

    A.金融保险业

    B.建筑业

    C.农业

    D.服装业


    参考答案:C

  • 第15题:

    季节性失业的特点有()

    A.地理区域性

    B.行业性

    C.规律性

    D.失业持续期的有限性


    参考答案:A, B, C, D

  • 第16题:

    摩擦性失业是()。

    A.因经济衰退而出现的失业
    B.从一种工作向另一种工作转换时出现的失业
    C.随季节而变化的失业
    D.因一些旧的职业消失而出现的失业

    答案:B
    解析:
    摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段不停地变动工作而引起短期的、暂时的失业。在一个动态的经济中,总有一部分人或自愿或被迫离开原来的地区或职业,从离开旧工作到找到新工作之间总有一段时间间隔。这一时期中,这些人就处于失业状态。这种失业即为摩擦性失业。

  • 第17题:

    下列各项中,属于正常性失业的有( )。

    A.摩擦性失业
    B.周期性失业
    C.技术性失业
    D.结构性失业
    E.季节性失业

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查失业的类型。摩擦性失业、结构性失业(最主要的是技术性失业)、季节性失业均属于竞争性劳动力市场上的一种不可避免的较低水平的失业,即正常性的失业。

  • 第18题:

    不属于失业类型的是( )。

    A.被迫性失业
    B.摩擦性失业
    C.结构性失业
    D.季节性失业

    答案:A
    解析:
    本题考查失业的类型。失业的类型包括摩擦性失业、结构性失业、季节性失业和周期性失业。

  • 第19题:

    由于季节变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失,是 ( )。

    A.隐性失业

    B.季节性失业

    C.周期性失业

    D.摩擦失业

    答案:B
    解析:
    本题考查季节性失业。季节性失业是指由于季节变化而导致的定期性劳动者就业岗位的丧失。

  • 第20题:

    因就业岗位变换形成的失业是( )。


    A.季节性失业

    B.结构性失业

    C.摩擦性失业

    D.技术性失业

    答案:C
    解析:
    劳动者进入劳动力市场寻找工作直至获得就业岗位时产生的时间滞差,以及劳动者在就业岗位之间的变换所形成的失业,称为摩掠性失业。

  • 第21题:

    下列各项中,其对劳动者的需求不会随季节的变化而波动的是()。

    • A、农业
    • B、建筑业
    • C、航运业
    • D、服装业

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    下列各项中,容易发生季节性失业的有()。
    A

    旅游业

    B

    建筑业

    C

    高新技术行业

    D

    服装业

    E

    汽车业


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列行业中,其劳动力需求不但易受季节性波动的影响,而且对周期性波动也十分敏感的是()。
    A

    服装业

    B

    建筑业

    C

    农业

    D

    旅游业


    正确答案: D
    解析: 本题考查失业的类型及其成因与对策。建筑业不但易受季节性波动的影响,而且对周期性波动也十分敏感。