某制衣有限公司地处香港,为全世界约30个国家的350多个经销商生产制造各种服装,是世界知名的制衣公司。但说起“生产制造”,它却没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的8000多个服装生产厂家保持密切的业务联系。该公司是家族企业,十分强调员工对公司的忠诚度,而且在管理中也特别看重员工的资历。按照桑南菲尔德的组织文化分类,该公司的组织文化属于( )。 A.学院型 B.俱乐部型 C.棒球队型 D.堡垒型

题目
某制衣有限公司地处香港,为全世界约30个国家的350多个经销商生产制造各种服装,是世界知名的制衣公司。但说起“生产制造”,它却没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的8000多个服装生产厂家保持密切的业务联系。该公司是家族企业,十分强调员工对公司的忠诚度,而且在管理中也特别看重员工的资历。

按照桑南菲尔德的组织文化分类,该公司的组织文化属于( )。
A.学院型
B.俱乐部型
C.棒球队型
D.堡垒型

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“某制衣有限公司地处香港,为全世界约30个国家的350多个经销商生产制造各种服装,是世界知名的制衣公司。但说起“生产制造”,它却没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的8000多个服装生产厂家保持密切的业务联系。该公司是家族企业,十分强调员工对公司的忠诚度,而且在管理中也特别看重员工的资历。”相关问题
  • 第1题:

    甲公司2011年3月A生产车间共发生管理人员工资、折旧费、水电费等费用90000元,假定该车间本月仅生产了A和B两种产品,生产A产品发生的直接生产人员工时为4000小时,B产品为2000小时,甲公司采用生产工人工时比例法对制造费用进行分配,则A产品应分配的制造费用为( )元。


    正确答案:
    A产品应分配的制造费用=90000?(4000 2000)?4000=60000(元),B产品应分配的制造费用=90000?(4000 2000)X2000=30000(元)。

  • 第2题:

    材料题
    根据下面资料,回答题:
    某制鞋公司地处新加坡,为全世界约30个国家和地区的400多个经销商生产制造各类运动鞋,是世界知名的制鞋公司。但说起“生产制造”,它没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的10000多个制鞋公司保持密切的业务联系。该公司注重发明创造,鼓励冒险和革新。

    下列关于组织文化结构的陈述不正确的是( )。查看材料

    A.物质层是组织文化的外在表现.是制度层和精神层的物质基础
    B.制度层制约和规范着物质层及精神层的建设
    C.精神层是形成物质层及制度层的思想基础.是组织文化的核心和灵魂
    D.组织文化中有没有制度层是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志和标准

    答案:D
    解析:
    本题考查组织文化结构的相关内容。组织文化中有没有精神层是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志和标准。因此选项D错误。

  • 第3题:

    材料题
    根据下面资料,回答题:
    某制鞋公司地处新加坡,为全世界约30个国家和地区的400多个经销商生产制造各类运动鞋,是世界知名的制鞋公司。但说起“生产制造”,它没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的10000多个制鞋公司保持密切的业务联系。该公司注重发明创造,鼓励冒险和革新。

    按照桑南菲尔德提出的组织文化类型,该公司的组织文化属于( )。查看材料

    A.学院型
    B.堡垒型
    C.俱乐部型
    D.棒球队型

    答案:D
    解析:
    本题考查棒球队型的组织文化。棒球队型组织鼓励冒险和革新,重视创造发明。

  • 第4题:

    某制鞋公司地处新加坡,为全世界约30个国家和地区的400多个经销商生产制造各类运动鞋,是
    世界知名的制鞋公司。但说起“生产制造”,它没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地
    区的10000多个制鞋公司保持密切的业务联系。该公司注重发明创造,鼓励冒险和革新。
    该公司组织形式的缺点有()。

    A.增加费用和管理成本

    B.各事业部只顾自身的利益,减弱整个公司的协调一致性

    C.公司管理人员对公司的主要职能活动缺乏有力的控制

    D.管理缺乏灵活性

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    共用题干
    某制鞋公司地处新加坡,为全世界约30多个国家和地区400多个经销商生产制造各类运动鞋,是世界知名的制鞋公司.但说起“生产制造”,它没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的10000多个制鞋公司保持密切的业务联系.该公司注重发明创造,鼓励冒险和革新.

    按照桑南菲尔德提出的组织文化类型,该公司的组织文化属于().
    A:学院型
    B:堡垒型
    C:俱乐部型
    D:棒球队型

    答案:D
    解析:
    84.本题考查虚拟组织形式的概念.
    85.本题考查棒球队型的组织文化.棒球队型组织鼓励冒险和革新,重视创造发明.
    86.本题考查组织文化结构的相关内容.组织文化中有没有精神层是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志和标准.因此选项D错误.

  • 第6题:

    材料题
    根据下面资料,回答题:
    某制鞋公司地处新加坡,为全世界约30个国家和地区的400多个经销商生产制造各类运动鞋,是世界知名的制鞋公司。但说起“生产制造”,它没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的10000多个制鞋公司保持密切的业务联系。该公司注重发明创造,鼓励冒险和革新。

    该公司的组织结构形式属于( )。查看材料

    A.团队结构形式
    B.虚拟组织形式
    C.无边界组织形式
    D.事业部制形式

    答案:B
    解析:
    本题考查虚拟组织形式的概念。

  • 第7题:

    根据《安全生产法》,下列安全生产管理机构和安全生产管理人员的配置中,正确的有()

    A.某铁矿有66 名员工,未设置安全生产管理机构,配备了专职和兼职安全生产管理人员
    B.某道路运输公司有45 名员工,未设置安全生产管理机构,配备了多名专职和兼职安全生产管理人员
    C.某建筑公司有89 名员工,未设置安全生产管理机构,未配备专职安全生产管理人员,但配备了多名兼职安全生产管理人员
    D.某纺织厂有102 名员工,未设置安全生产管理机构,配备了多名专职安全生产管理人员
    E.某服装公司有112 名员工,设置了安全生产管理机构,配备了专职的安全生产管理人员

    答案:A,B,D,E
    解析:
    第二十一条矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位(无使用单位),应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
    前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

  • 第8题:

    美国NIKE公司把运动鞋和服装的生产经营分包给40多个国家和地区的分包商,所采用的是()的组织形式。


    正确答案:寻求外源

  • 第9题:

    某制衣有限公司地处香港,为全世界约30个国家的350多个经销商生产制造各种服装,是世界知名的制衣公司。但说起“生产制造”,它却没有一个车问和生产员工,而是与很多国家和地区的8000多个服装生产厂家保持密切的业务联系。该公司是家族企业,十分强调员工对公司的忠诚度,而且在管理中也特别看重员工的资历。 该公司的组织结构形式属于()。

    • A、行政层级式
    • B、职能制
    • C、事业部制
    • D、虚拟组织

    正确答案:D

  • 第10题:

    多选题
    根据《安全生产法》,下列安全生产管理机构和安全生产管理人员的配置中,正确的有()
    A

    某铁矿有66名员工,未设置安全生产管理机构,但配备了专职和兼职安全生产管理人员

    B

    某道路运输公司有45名员工,未设置安全生产管理机构,但配备了多名专职和兼职安全生产管理人员

    C

    某建筑公司有89名员工,未设置安全生产管理机构,未配备专职安全生产管理人员,但配备了多名兼职安全生产管理人员

    D

    某纺织厂有102名员工,未设置安全生产管理机构,但配备了多名专职安全生产管理人员

    E

    某服装公司有112名员工,设置了安全生产管理机构,配备了专职的安全生产管理人员


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某制衣有限公司地处香港,为全世界约30个国家的350多个经销商生产制造各种服装,是世界知名的制衣公司。但说起“生产制造”,它却没有一个车问和生产员工,而是与很多国家和地区的8000多个服装生产厂家保持密切的业务联系。该公司是家族企业,十分强调员工对公司的忠诚度,而且在管理中也特别看重员工的资历。 该公司的组织结构形式属于()。
    A

    行政层级式

    B

    职能制

    C

    事业部制

    D

    虚拟组织


    正确答案: D
    解析: 本题考查组织的结构类型。案例中,该公司是“生产制造”企业,但却没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的8000多个服装生产厂家保持密切的业务联系。这是虚拟组织的“可以租用,何必拥有”的实质体现。

  • 第12题:

    单选题
    劳动密集型生产、加工企业中,下列()应确定为消防安全重点单位。
    A

    生产车间员工为50人的皮鞋加工厂

    B

    生产车间员工为70人玩具厂

    C

    生产车间员工为90人服装厂

    D

    生产车间员工为110人的服装厂


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    共用题干
    某制鞋公司地处新加坡,为全世界约30多个国家和地区400多个经销商生产制造各类运动鞋,是世界知名的制鞋公司.但说起“生产制造”,它没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的10000多个制鞋公司保持密切的业务联系.该公司注重发明创造,鼓励冒险和革新.

    该公司的组织结构形式属于().
    A:团队结构形式
    B:虚拟组织形式
    C:无边界组织形式
    D:事业部制形式

    答案:B
    解析:
    84.本题考查虚拟组织形式的概念.
    85.本题考查棒球队型的组织文化.棒球队型组织鼓励冒险和革新,重视创造发明.
    86.本题考查组织文化结构的相关内容.组织文化中有没有精神层是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志和标准.因此选项D错误.

  • 第14题:

    某制鞋公司地处新加坡,为全世界约30个国家和地区的400多个经销商生产制造各类运动鞋,是
    世界知名的制鞋公司。但说起“生产制造”,它没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地
    区的10000多个制鞋公司保持密切的业务联系。该公司注重发明创造,鼓励冒险和革新。
    按照桑南菲尔德提出的组织文化类型,该公司的组织文化属于()。

    A.学院型

    B.堡垒型

    C.俱乐部型

    D.棒球队型

    答案:D
    解析:
    本题考查棒球队型的组织文化。棒球队型组织鼓励冒险和革新,重视创
    造发明。

  • 第15题:

    某制鞋公司地处新加坡,为全世界约30个国家和地区的400多个经销商生产制造各类运动鞋,是
    世界知名的制鞋公司。但说起“生产制造”,它没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地
    区的10000多个制鞋公司保持密切的业务联系。该公司注重发明创造,鼓励冒险和革新。
    该公司的组织结构形式属于()。

    A.团队结构形式

    B.虚拟组织形式

    C.无边界组织形式

    D.事业部制形式

    答案:B
    解析:
    本题考查虚拟组织形式的概念

  • 第16题:

    共用题干
    某制鞋公司地处新加坡,为全世界约30多个国家和地区400多个经销商生产制造各类运动鞋,是世界知名的制鞋公司.但说起“生产制造”,它没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的10000多个制鞋公司保持密切的业务联系.该公司注重发明创造,鼓励冒险和革新.

    下列关于组织文化结构的陈述不正确的是().
    A:物质层是组织文化的外在表现,是制度层和精神层的物质基础
    B:制度层制约和规范着物质层及精神层的建设
    C:精神层是形成物质层及制度层的思想基础,是组织文化的核心和灵魂
    D:组织文化中有没有制度层是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志和标准

    答案:D
    解析:
    84.本题考查虚拟组织形式的概念.
    85.本题考查棒球队型的组织文化.棒球队型组织鼓励冒险和革新,重视创造发明.
    86.本题考查组织文化结构的相关内容.组织文化中有没有精神层是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志和标准.因此选项D错误.

  • 第17题:

    材料题
    根据下面资料,回答题:
    某制鞋公司地处新加坡,为全世界约30个国家和地区的400多个经销商生产制造各类运动鞋,是世界知名的制鞋公司。但说起“生产制造”,它没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的10000多个制鞋公司保持密切的业务联系。该公司注重发明创造,鼓励冒险和革新。


    该公司组织形式的缺点有( )。查看材料

    A.增加费用和管理成本
    B.各事业部只顾自身的利益,减弱整个公司的协调一致性
    C.公司管理人员对公司的主要职能活动缺乏有力的控制
    D.管理缺乏灵活性

    答案:C
    解析:
    此题暂无解析

  • 第18题:

    某公司是一家危险化学品生产企业,同时还开设了一家经营自产产品的零售店,该公司的下列做法中,符合《安全生产法》规定的是( )。

    A.该公司计划进行扩建,临时将部分成品存放在员工宿舍中
    B.为了扩大生产,该公司将员工宿舍一楼改建为生产车间
    C.员工宿舍有空闲,公司利用该房间销售自产产品
    D.为员工宿舍设置了符合紧急疏散要求的出口,并保持通畅

    答案:D
    解析:
    本题考查的是生产设施、场所安全距离和紧急疏散的规定。安全生产法》第三十九条规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口。

  • 第19题:

    李某到W公司已经有近十年了,他从生产部的一名基础员工做起,现在已升至生产部主管。该部门现有20多名员工,其中既有生产人员,又有管理人员。随着公司对管理日益提高要求,李某也开始试行绩效考核,在本部门采用以排队法为主的考评方法,每年对员工考评一次。具体做法是:根据员工的实际表现给其打分,每个员工最高分为100分,上级打分占30%,同事打分占70%。在考评时,20多个人相互打分,以此确定员工的位置。作为部门主管的李某,平时很少与员工就工作中遇到的问题交流想法和看法,只是到了年度奖金分配时,才对下属员工进行上述的年终考核和打分排序。 请对W公司生产部的考评工作进行评价和分析。


    正确答案: 答:1)对考评工作的评价:考评工作中处理得比较好的方面有:考核结果与年度奖金分配相结合,对某种程序上能起到一定的激励作用;考评过程中采取的是相互打分的方式,员工有一定的参与度,能提高员工参与管理的意识;部门人员比较少,采用比较简单的考评办法可以降低管理成本,但具体方式需要优化和改善。(3分)
    该部门在考评中存在的问题主要有(结合考评注意事项,参第207页,共12分):
    (1)考评方法不合理,缺乏客观标准。对于生产人员和管理人员的考评,应首先将员工的工作表现与客观标准相比较,而不能仅仅采用排队法这一员工之间主观比较的方法。
    (2)考评方式不合理。生产人员和管理人员的工作性质、工作过程和结果有着本质的不同,因此,应采用不同的标准分别进行考评,而不能混在一起互相打分。
    (3)对生产人员和管理人员进行考评时,都应以上级考评为主,而不能以同级考评为主,这样会影响考评的客观公正性。
    (4)主管平时缺少与员工的沟通,很少对员工进行指导,这影响了考评结果的客观性。
    (5)绩效考评应按步骤进行,这样才能有效发挥绩效考评的作用。
    (6)考评周期不合理。生产人员和管理人员的考评周期不应都为一年,生产人员应相对短一些。
    2)对考评工作的分析:
    产生这些问题的原因主要是(5分,主要要点如下):
    (1)作为生产部主管的李某缺乏绩效管理方面的专业知识,未能建立科学合理的绩效管理制度,尚难在生产部实施科学有效的绩效考评。应当对考核管理人员和主要考评人进行专业培训和辅导,应当在人力资源部的专业协助下,建立适合生产部本身需要的科学合理的绩效管理制度,包括考评结构、比重等。
    (2)W公司绩效管理的目的和思路不明确。绩效管理的根本目的应该是促进企业和员工共同发展,而不仅仅是为了年终发放奖金。应当实施动态的绩效管理,把考核与日常工作有机结合起来,通过加强考核的引导和激励作用,促进员工提高工作技能和绩效水平,从而促进企业管理和员工发展的良性循环。
    (3)生产部在日常管理中,上下级之间的沟通严重缺乏。考评工作中要注意上下级之间的绩效沟通。通过绩效面谈,能达到绩效改进的效果,从而真正发挥绩效管理的积极作用。
    分析:
    如何真正发挥绩效管理的积极作用,以及绩效考评的注意事项,是第四章复习中要重点解决的问题之一。
    这一题来自于考试指南,属于典型的分析评价型案例题。上述参考答案,要比网上提供的参考答案更具有“参考”意义。分析评价型的案例题,一要注意分析不能光说问题,也要指出积极的一面;二要注意在简要分析问题产生的原因同时,也应当给出一些决策或管理方面的建议。

  • 第20题:

    某服装加工厂,有员工400人,设置了安全生产管理机构,却没有配备专职安全生产管理人员,依据《安全生产法》的规定,该厂做法是不符合相关规定的。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    劳动密集型生产、加工企业中,下列()应确定为消防安全重点单位。

    • A、生产车间员工为50人的皮鞋加工厂
    • B、生产车间员工为70人玩具厂
    • C、生产车间员工为90人服装厂
    • D、生产车间员工为110人的服装厂

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    根据《安全生产法》,下列安全生产管理机构和安全生产管理人员的配置中,正确的有(  )
    A

    某铁矿有66名员工,未设置安全生产管理机构,配备了专职安全生产管理人员

    B

    某道路运输公司有45名员工,未设置安全生产管理机构,配备了多名专职安全生产管理人员

    C

    某建筑公司有89名员工,未设置安全生产管理机构,未配备专职安全生产管理人员,但配备了多名兼职安全生产管理人员

    D

    某纺织厂有102名员工,未设置安全生产管理机构,配备了多名专职安全生产管理人员

    E

    某服装公司有12名员工,设置了安全生产管理机构,配备了专职的安全生产管理人员


    正确答案: A,B,D,E
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某制衣有限公司地处香港,为全世界约30个国家的350多个经销商生产制造各种服装,是世界知名的制衣公司。但说起“生产制造”,它却没有一个车问和生产员工,而是与很多国家和地区的8000多个服装生产厂家保持密切的业务联系。该公司是家族企业,十分强调员工对公司的忠诚度,而且在管理中也特别看重员工的资历。 按照桑南菲尔德的组织文化分类,该公司的组织文化属于()。
    A

    学院型

    B

    俱乐部型

    C

    棒球队型

    D

    堡垒型


    正确答案: D
    解析: 本题考查组织的文化分类。桑南菲尔德把组织文化分为学院型、俱乐部型、棒球队型、堡垒型四种类型。其中,俱乐部型公司重视适应、忠诚感和承诺,资历是关键因素。本案例中,“该公司是家族企业,十分强调员工对公司的忠诚度,而且在管理中也特别看重员工的资历。”可知选项B是正确的。