参考答案和解析
答案:A
解析:
本题考查的是H型企业组织结构。BCD说法均正确。A选项应该是U型企业组织结构是一种中央集权式的组织结构,而不是H型,故选A。
更多“H型企业组织结构的内容,说法错误的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列哪一项不属于企业组织结构的基本类型( )

    A.U型组织结构
    B.V型组织结构
    C.H型组织结构
    D.M型组织结构

    答案:B
    解析:
    (p55)按照美国著名的经济学家威廉姆森的分析,他把企业内部组织结构划分为以下三种类型:U型组织结构;H型组织结构;M型组织结构。

  • 第2题:

    ( )是当今大企业中最常见的组织结构,也是复杂程度最高的组织结构。


    A.U型组织结构

    B.H型组织结构

    C.M型组织结构

    D.F型组织结构

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    企业组织结构的基本类型不包括()。

    A.U型组织结构
    B.B型组织结构
    C.H型组织结构
    D.M型组织结构

    答案:B
    解析:
    企业组织结构的基本类型可以分为U型组织结构、H型组织结构和M型组织结构。

  • 第4题:

    关于组织结构的说法,错误的是()。

    A:组织结构的本质是企业员工的分工协作关系
    B:组织结构的内涵是企业员工在职、权、责三方面的结构体系
    C:设计组织结构的目的是为了实现组织目标
    D:组织结构与权责结构有本质的区别

    答案:D
    解析:
    企业的组织结构是指为实现企业目标,企业全体员工进行分工协作,在职务范围、责任、权力方面所形成的结构体系,其含义有:(1)组织结构的本质是企业员工的分工协作体系;(2)设计组织结构的目的是为了实现组织的目标,组织结构是实现组织目标的一种手段;(3)组织结构的内涵是企业员工在职、权、责三方面的结构体系。故选项A、B、C正确。组织结构又称权责结构。故选项D错误。

  • 第5题:

    ( )是网络型结构,它将众多独立的经营单位组成彼此有紧密的横向和纵向联系的企业网络。

    A.U型企业组织结构

    B.H型企业组织结构

    C.M型企业组织结构

    D.N型企业组织结构

    答案:D
    解析:
    N型企业组织结构即网络型结构,它将众多独立的经营单位组成彼此有紧密的横向和纵向联系的企业网络,各成员单位拥有很大的权力和责任,具有较大的灵活性和快速的市场反应能力。故选D。

  • 第6题:

    关于企业组织结构,下列说法错误的有( )。

    A.分权型结构更利于企业对其所在市场做出快速反应
    B.分权型结构中的基础构建模块是多元业务企业
    C.企业采取集权还是分权的依据是其采取的组织结构的类型
    D.采用全球化战略的企业往往采用“全球区域分部结构”

    答案:B,C,D
    解析:
    在分权型业务单元中,将活动按照业务线和产品线进行分类。可以避免在多元化经营中使用职能型结构导致的复杂性,因此分权型结构中的基础构建模块是单一业务企业。选项B错误。公司采用集权型还是分权型组织并不是简单依据其采取的组织结构的类型(如是事业部结构还是职能部结构),企业采用以产品为基础的事业部结构而由公司总经理进行所有决策,这样的情况也是屡见不鲜的。选项C错误。采用全球化战略的企业往往采用“全球产品分部结构”。选项D错误。

  • 第7题:

    关于企业组织结构,下列说法错误的有( )。

    A、分权型结构更利于企业对其所在市场做出快速反应
    B、分权型结构中的基础构建模块是多元业务企业
    C、企业采取集权还是分权的依据是其采取的组织结构的类型
    D、采用全球化战略的企业往往采用“全球区域分部结构”

    答案:B,C,D
    解析:
    在分权型业务单元中,将活动按照业务线和产品线进行分类。可以避免在多元化经营中使用职能型结构导致的复杂性,因此分权型结构中的基础构建模块是单一业务企业。选项B错误。公司采用集权型还是分权型组织并不是简单依据其采取的组织结构的类型(如是事业部结构还是职能部结构),企业采用以产品为基础的事业部结构而由公司总经理进行所有决策,这样的情况也是屡见不鲜的。选项C错误。采用全球化战略的企业往往采用“全球产品分部结构”。选项D错误。

  • 第8题:

    处于初创期且规模相对较小的企业集团最适宜采用的组织结构是()。

    • A、U型结构
    • B、M型结构
    • C、H型结构
    • D、混合型结构

    正确答案:A

  • 第9题:

    企业集团的组织结构大体分为三种类型,即U型结构、H型结构和M型结构。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    从企业集团发展历程看,处于初创期且规模相对较小的企业集团,或者业务单一型企业集团主要适合于()的组织结构。

    • A、U型结构
    • B、H型结构
    • C、M型结构
    • D、N型结构

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    职能制组织结构是组织结构的典型模式,下列关于职能制组织结构的说法错误的是( )
    A

    该结构适用于单一业务企业的职能型结构

    B

    不利于企业实现规模经济

    C

    难以确定各项产品产生的盈亏

    D

    其等级层次以及集权化的决策制定机制会放慢反应速度


    正确答案: B
    解析: 【解析】职能制组织结构能够通过集中单一部门内所有某一类型的活动来实现规模经济。

  • 第12题:

    判断题
    企业集团的组织结构大体分为三种类型,即U型结构、H型结构和M型结构。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    一般而言。若企业的业务数量较少。地区分布集中时。可选择的组织结构是( )。

    A: U型组织结构
    B: H型组织结构
    C: M型组织结构
    D: W型组织结构

    答案:A
    解析:
    一般而言,若企业的业务数量较少,地区分布集中时,可选择U型结构,如直线职能制。

  • 第14题:

    以下说法正确的有( )

    A.M型组织结构是当今大企业最常见的
    B.H型组织结构中,母公司和子公司都是独立法人
    C.U型组织结构主要有直线制、职能制、矩阵制
    D.H型是企业集团的组织形式
    E.M型组织结构通常分为事业部制和矩阵制

    答案:A,B,D,E
    解析:
    P55

  • 第15题:

    下列关于企业组织结构的说法正确的是( )。

    A: 美国著名的经济学家威廉姆森把企业内部组织结构划分为三种类型
    B: U型组织结构主要有三种具体的结构形式
    C: H型组织结构是一种企业的组织结构形式
    D: M型组织结构通常分为事业部制和矩阵式组织结构
    E: H型组织结构是最基本的组织结构

    答案:A,B,D
    解析:
    按照美国著名的经济学家威廉姆森的分析,他把企业内部组织结构划分为以下三种类型:①U型组织结构。U型是一元结构,U型组织结构产生于现代企业发展的早期阶段,是最基本的组织结构。U型组织结构主要有三种具体结构形式:直线制职能制以及直线职能制。②H型组织结构。H型组织结构即控股公司结构,严格地说,它并不是企业的组织结构形式,而是企业集团的组织形式。③M型组织结构。M型组织结构通常分为事业部制组织结构和矩阵式组织结构两种模式。

  • 第16题:

    关于组织结构的说法,错误的是( )。

    A.组织结构的本质是企业员工的分工协作关系
    B.组织结构的内涵是企业员工在职、权、责三方面的结构关系
    C.设计组织结构的目的是实现组织目标
    D.组织结构与权责结构有本质的区别

    答案:D
    解析:
    组织结构又可称为权责结构,实际中通常以组织图或组织树的形式出现。故D项错误。

  • 第17题:

    下列关于组织结构类型的说法中,正确的有( )。

    A.创业型组织结构通常应用于小型企业
    B.职能制组织结构被大多数人认为是组织结构的典型模式
    C.事业部制组织结构可按照产品、服务、市场和地区为依据进行划分
    D.H型组织结构中,员工通常拥有两个直接上级

    答案:A,B,C
    解析:
    矩阵制结构在职能和产品或项目之间起到了联系的作用,员工就拥有了两个直接上级,其中一名上级负责产品或服务,而另一名负责职能活动,所以选项D的说法不正确。

  • 第18题:

    下列关于企业战略与组织结构的说法中,错误的是( )。

    A.分析型战略组织缺少在变化的环境中随机应变的机制
    B.企业战略的变化快于组织结构的变化
    C.产业进入成熟期,企业可以采用矩阵结构
    D.防御型组织主要是要追求稳定的环境

    答案:A
    解析:
    反应型战略组织缺少在变化的环境中随机应变的机制,选项A说法不正确。

  • 第19题:

    以下关于组织结构类型的说法,正确的是()。

    • A、创业型组织结构通常应用于小型企业
    • B、职能制组织结构被大多数人认为是组织结构的典型模式
    • C、事业部制组织机构内可按照产品、服务、市场和地区为依据进行细分
    • D、H型组织结构中,员工通常拥有两个直接上级

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    企业组织的()也称一元结构,产生于现代企业的早期阶段,其特点是管理层级的集中控制。

    • A、U型结构
    • B、H型结构
    • C、M型结构
    • D、Z型结构

    正确答案:A

  • 第21题:

    关于网络型结构的说法错误的是()。

    • A、网络型组织结构并不是对所有的企业都适用的。
    • B、网络型结构的缺点是可控性太差。
    • C、网络结构具有更大的灵活性和柔性
    • D、组织结构过于复杂

    正确答案:D

  • 第22题:

    下列组织结构常用于多元化经营的企业的有()。

    • A、职能制组织结构
    • B、战略业务单位组织结构
    • C、创业型组织结构
    • D、H型组织结构

    正确答案:B,D

  • 第23题:

    单选题
    关于组织结构的说法,错误的是(  )。
    A

    组织结构的本质是企业员工的分工协作关系

    B

    组织结构的内涵是企业员工在职、权、责三方面的结构关系

    C

    涉及组织结构的目的是为了实现组织目标

    D

    组织结构与权责结构有本质的区别


    正确答案: B
    解析: