关于合同价款期中结算时工程计量的说法,正确的是( )。A.对因承包人原因造成返工的工程量,发包人应适当予以计量 B.对承包人超出合同工程范围完成的工程量,发包人应适当予以计量 C.发包人需独立对工程进行计量,并完成已完工程量报告 D.承包人应当按照合同约定的方法和时间,向发包人提交已完工程量的报告

题目
关于合同价款期中结算时工程计量的说法,正确的是( )。

A.对因承包人原因造成返工的工程量,发包人应适当予以计量
B.对承包人超出合同工程范围完成的工程量,发包人应适当予以计量
C.发包人需独立对工程进行计量,并完成已完工程量报告
D.承包人应当按照合同约定的方法和时间,向发包人提交已完工程量的报告

相似考题
更多“关于合同价款期中结算时工程计量的说法,正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    关于施工合同工程价款的期中支付,下列说法中正确的是()。

    A.期中进度款的支付比例,一般不低于期中价款总额的60%
    B.期中进度款的支付比例,一般不高于期中价款总额的80%
    C.综合单价发生调整的项目,其增减费在竣工结算时一并结算
    D.发承包双方如对部分计量结果存在争议,等待争议解决后再支付全部进度款

    答案:A
    解析:
    (3)进度款的支付比例。进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计,不低于60%,不高于90%。

  • 第2题:

    下列关于合同价款期中支付的说法,错误的是()。

    A.合同价款结算方式包括按月结算、分段结算和竣工后一次结算
    B.包工包料工程预付款的支付比例不得低于签约合同价(扣除暂列金额)的 10%,不宜高于签约合同价(扣除暂列金额)的 60%
    C.发包人应在工程开工前的 28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的 60%
    D.进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计,不低于60%,不高于90%

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    下列关于工结算的说法,正确的是( )。

    A:发承包双方在合同工程实施过程中已经确认的工程计量结果和合同价款,在竣工结算办理中应再次审核后,进入结算
    B:采用单价合同的,在合同约定风险范围内的综合单价应固定不变,并应按合同约定进行计量,且应按合同约定的工程量进行计量
    C:在竣工结算的审核中,接受委托的工程造价咨询机构应做好准备阶段、审核阶段、审定阶段、验收阶段的工作
    D:竣工阶段审核的成果文件应包括竣工结算审定签署表、竣工结算审核汇总对比表、竣工结算审核报告等

    答案:D
    解析:
    2019版教材P259
    本题考查的是竣工结算。选项A错误,发承包双方在合同工程实施过程中已经确认的工程计量结果和合同价款,在竣工结算办理中直接进入结算。选项B错误,采用单价合同的,在合同约定风险范围内的综合单价应固定不变,并应按合同约定进行计量,且应按实际完成的工程量进行计量。选项C错误,在竣工结算的审核中,接受委托的工程造价咨询机构应做好准备阶段、审核阶段、审定阶段三个阶段的工作。选项D正确,竣工结算审核的成果文件应包括竣工结算审核书封面、签署页、竣工结算审核报告、竣工结算审定签署表、竣工结算审核汇总对比表、单项工程竣工结算审核汇总对比表、单位工程竣工结算审核汇总对比表等。

  • 第4题:

    下列关于工程进度款的说法正确的是(  )。

    A.进度款支付周期,应与合同约定的工程计量周期一致
    B.按期中结算价款总额计,支付比例不高于60%
    C.进度款支付不用扣除甲供材金额
    D.承包人应在每个计量周期到期后的14天内向发包人提交已完工程进度款申请

    答案:A
    解析:
    本题考查的是进度款。发包人提供的甲供材料金额,应按照发包人签约提供的单价和数量从进度款支付中扣出,列入本周期应扣减的金额中。进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计,不低于60%,不高于90%。承包人应在每个计量周期到期后的7天内向发包人提交已完工程进度款申请。

  • 第5题:

    下列关于竣工结算的说法,正确的是(  )。

    A.发承包双方在合同工程实施过程中已经确认的工程计量结果和合同价款,在竣工结算办理中应再次审核后,进入结算
    B.采用单价合同的,在合同约定风险范围内的综合单价应固定不变,并应按合同约定进行计量,且应按合同约定的工程量进行计量
    C.在竣工结算的审核中,接受委托的工程造价咨询机构应做好准备阶段、审核阶段、审定阶段、验收阶段的工作
    D.竣工阶段审核的成果文件应包括竣工结算审定签署表、竣工结算审核汇总对比表、竣工结算审核报告等

    答案:D
    解析:
    本题考查的是竣工结算。 选项A错误,发承包双方在合同工程实施过程中已经确认的工程计量结果和合同价款,在竣工结算办理中直接进入结算。选项B错误,采用单价合同的,在合同约定风险范围内的综合单价应固定不变,并应按合同约定进行计量,且应按实际完成的工程量进行计量。选项C错误,在竣工结算的审核中,接受委托的工程造价咨询机构应做好准备阶段、审核阶段、审定阶段三个阶段的工作。选项D正确,竣工结算审核的成果文件应包括竣工结算审核书封面、签署页、竣工结算审核报告、竣工结算审定签署表、竣工结算审核汇总对比表、单项工程竣工结算审核汇总对比表、单位工程竣工结算审核汇总对比表等。2020教材P258-262

  • 第6题:

    以下有关价款结算与支付,说法正确的是()

    • A、工程预付款在开工首日支付
    • B、工程进度款支付比例不低于期中结算总价款的60%,不高于期中结算总价款的90%
    • C、工程质量保证金在工程竣工验收合格时退还
    • D、竣工结算审查的目的是审减金额

    正确答案:B

  • 第7题:

    关于进度款的支付,下列说法错误的是()

    • A、发承包双方应按合同约定,根据工程计量结果,办理期中价款结算,支付进度款
    • B、进度款支付周期,应与合同约定的工程计量周期一致
    • C、工程进度是发包人向承包人支付进度款的前提和依据
    • D、计量和付款周期可采用分段或按月结算的方式

    正确答案:C

  • 第8题:

    单选题
    关于施工合同工程价款的期中支付,下列说法中正确的(  )。
    A

    期中进度款的支付比例,一般不低于期中价款总额的60%

    B

    期中进度款的支付比例,一般不高于期中价款总额的80%

    C

    综合单价发生调整的项目,其增减费在竣工结算时一并结算

    D

    发承包双方如对部分计量结果存在争议,等待争议解决后再支付全部进度款


    正确答案: D
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    关于分包工程合同价款的说法,正确的是(   )
    A

    分包合同价款与总包合同相应部分价款有连带关系

    B

    分包合同价款的方式应与总包合同约定的方式一致

    C

    承包人不按分包合同约定支付工程款时,分包人不能停止施工

    D

    承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后14天内支付工程竣工结算价款


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    关于营业收入实现时间的表述,正确的是()。
    A

    实行合同完成后一次结算工程价款办法的工程合同,应于合同完成、施工企业与发包单位进行工程价款结算时,确认为收入实现

    B

    实行旬末或月中预支、月终结算、竣工后清算办法的工程合同,应分期确认合同价款收入的实现

    C

    实行按工程形象进度划分不同阶段,分段结算工程价款办法的工程合同,应按合同规定的形象分次确认已完阶段工程收益的实现

    D

    实行其他结算方式的工程合同,其合同收益应按合同规定的结算方式和结算时间,与发包单位结算工程时确认收入一次或分次实现

    E

    工程价款结算,不存在折让、折扣等问题,凡属工程质量问题,所发生的返工、返修等费用不得记入成本费用


    正确答案: E,B
    解析: 本题考查营业收入实现时间。E项中工程价款结算,不存在折让、折扣等问题,凡属工程质量问题,所发生的返工、返修等费用要记入成本费用。

  • 第11题:

    单选题
    关于合同价款期中结算时工程计量的说法,正确的是()。
    A

    对因承包人原因造成返工的工程量,发包人应适当予以计量 

    B

    对承包人超出合同工程范围完成的工程量,发包人应适当予以计量 

    C

    发包人需独立对工程进行计量,并完成已完工程量报告 

    D

    承包人应当按照合同约定的方法和时间,向发包人提交已完工程量的报告


    正确答案: A
    解析: AB选项内容,均不予以计量。

  • 第12题:

    单选题
    关于施工合同工程价款的期中支付,下列说法中正确的是(  )。
    A

    期中进度款的支付比例,一般不低于其中价款总额的60%

    B

    期中进度款的支付比例,一般不高于其中价款总额的80%

    C

    综合单价发生调整的项目,其增减费在竣工结算时一并结算

    D

    发承包双方如对部分计量结果存在争议,等待争议解决后再支付全部进度款


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    下列关于施工企业工程价款收入实现时间及收入金额的表述中,正确的有()。

    A:实行合同完成后一次结算工程价款办法的工程合同,应于合同完成、施工企业与发包单位进行工程价款结算时,确认为收入实现
    B:实行旬末或月中预支、月终结算、竣工后清算办法的工程合同,应在各月份终了,与发包单位进行已完工程价款结算时,确认为收入实现
    C:实行按工程形象进度划分不同阶段,分段结算工程价款办法的合同,应按合同规定的形象进行分次确认已完阶段工程收益的实现
    D:实行其他结算方式的工程合同,其合同收益应按合同规定的结算方式和结算时间,与发包单位结算工程时确认收入一次或分次实现
    E:工程价款收入以扣除工程质量问题所发生的返工、返修等费用后的余额为计税营业收入额

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    错,工程价款的结算,凡属工程质量问题,所发生的返工、返修等费用计入成本费用。

  • 第14题:

    下列关于工程进度款的说法正确的是( )。
    A、进度款支付周期,应与合同约定的工程计量周期一致
    B、按期中结算价款总额计,支付比例不高于于60%
    C、进度款支付不用扣除甲供材金额
    D、按期中结算价款总额计,支付比例不高于于80%


    答案:A
    解析:
    本题考查的是进度款。发包人提供的甲供材料金额,应按照发包人签约提供的单价和数量从进度款支付中扣出,列入本周期应扣减的金额中。进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计,不低于60%,不高于90%。参见教材P151~152。

  • 第15题:

    关于施工合同工程价款的期中支付,下列说法中正确的是( )。

    A:期中进度款的支付比例,一般不低于期中价款总额的60%
    B:期中进度款的支付比例,一般不高于期中价款总额的80%
    C:综合单价发生调整的项目,其增减费在竣工结算时一并结算
    D:发承包双方如对部分计量结果存在争议,等待争议解决后再支付全部进度款

    答案:A
    解析:
    2019版教材P257
    (3)进度款的支付比例。进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计,不低于60%,不高于90%。

  • 第16题:

    (2019年真题)关于合同价款的期中支付,下列说法正确的是( )。

    A.进度款支付周期应与发包人实际的工程计量周期一致
    B.已标价工程量清单中单价项目结算价款应按承包人确认的工程量计算
    C.承包人现场签证金额不应列入期中支付进度款,在竣工结算时一并处理
    D.进度款的支付按期中结算价款总额和约定比例计算,一般不低于60%,不高于90%

    答案:D
    解析:
    P256-258
    进度款支付周期,应与合同约定的工程计量周期一致。选项A错误。 已标价工程量清单中的单价项目, 承包人应按工程计量确认的工程量与综合单价计算。如综合单价发生调整的,以发承包双方确认调整的综合单价计算进度款。选项B错误。
    承包人现场签证和得到发包人确认的索赔金额列入本周期应增加的金额中。选项C错误。
    进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计算,不低于60%. 不高于90% 。

  • 第17题:

    关于施工合同工程款的期中支付,下列说法中正确是的( )。

    A.期中进度款的支付比例,一般不低于期中价款总额的60%
    B.期中进度款的支付比例,一般不高于期中价款总额的80%
    C.综合单价发生调整的项目,其增减在竣工结算时一并结算
    D.发承包双方都对部分计量结果存在争议,直到争议解决后再支付全部进度款

    答案:A
    解析:
    本题考查的是期中价款支付。进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计,不低于60%,不高于90%。综合单价发生调整的,以发承包双方确定调整的综合单价计算进度款;发承包双方对部分计量结果存在争议,对无争议部分办理不完全结算。

  • 第18题:

    发承包双方应按照合同约定的(),根据工程计量结果,办理期中价款结算,支付进度款。

    • A、时间
    • B、地点
    • C、程序
    • D、数量
    • E、方法

    正确答案:A,D,E

  • 第19题:

    关于营业收入实现时间的表述,正确的是()。

    • A、实行合同完成后一次结算工程价款办法的工程合同,应于合同完成、施工企业与发包单位进行工程价款结算时,确认为收入实现
    • B、实行旬末或月中预支、月终结算、竣工后清算办法的工程合同,应分期确认合同价款收入的实现
    • C、实行按工程形象进度划分不同阶段,分段结算工程价款办法的工程合同,应按合同规定的形象分次确认已完阶段工程收益的实现
    • D、实行其他结算方式的工程合同,其合同收益应按合同规定的结算方式和结算时间,与发包单位结算工程时确认收入一次或分次实现
    • E、工程价款结算,不存在折让、折扣等问题,凡属工程质量问题,所发生的返工、返修等费用不得记入成本费用

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    单选题
    关于施工合同履行期间的期中支付,下面说法中正确的是()。
    A

    双方对工程计量结果的争议,不影响发包人对已完工工程的期中支付 

    B

    对已签发支付证书中的计算错误。发包人不得再予修正 

    C

    进度款制度申请中应包括累计已完成的合同价款 

    D

    本周起实际支付的合同额为本期完成的合同价款合计


    正确答案: B
    解析: 本题考查期中支付的程序。A.若发、承包双方对有的清单项目的计量结果出现争议,发包人应对无争议部分的工程计量结果向承包人出具进度款支付证书;B.发现已签发的任何支付证书有错、漏或重复的数额,发包人有权予以修正,承包人也有权提出修正申请。经发承包双方复核同意修正的,应在本次到期的进度款中支付或扣除。D.本周期合计完成的合同价款,其中包括:
    ①本周期已完成单价项目的金额;
    ②本周期应支付的总价项目的金额;
    ③本周期已完成的计日工价款;
    ④本周期应支付的安全文明施工费;
    ⑤本周期应增加的金额。本
    周期合计应扣减的金额,其中包括:
    ①本周期应扣回的预付款;
    ②本周期应扣减的金额。本周期实际应支付的合同价款。

  • 第21题:

    单选题
    关于进度款的支付,下列说法错误的是()
    A

    发承包双方应按合同约定,根据工程计量结果,办理期中价款结算,支付进度款

    B

    进度款支付周期,应与合同约定的工程计量周期一致

    C

    工程进度是发包人向承包人支付进度款的前提和依据

    D

    计量和付款周期可采用分段或按月结算的方式


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    关于进度款的期中支付,下列说法正确的是()。
    A

    进度款支付周期,应与合同约定的工程计量周期一致

    B

    工程量的正确计量是发包人向承包人支付进度款的前提和依据

    C

    计量和付款周期可采用分段或按月结算的方式

    D

    采用分段结算方式时,应在合同中约定具体的工程分段划分方法

    E

    进度款的支付比例按期中结算价款总额计,不低于50%,不高于60%


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    以下有关价款结算与支付,说法正确的是()
    A

    工程预付款在开工首日支付

    B

    工程进度款支付比例不低于期中结算总价款的60%,不高于期中结算总价款的90%

    C

    工程质量保证金在工程竣工验收合格时退还

    D

    竣工结算审查的目的是审减金额


    正确答案: C
    解析: 按照《建设工程价款结算暂行办法》的规定,在具备施工条件的前提下,发包人应在双方签订合同后的一个月内或不迟于约定的开工日期前的7天内预付工程款;施工企业在施工过程中,按逐月(或形象进度)完成的工程数量计算各项费用,向发包人办理工程进度款的支付,工程进度款支付比例按照合同约定,不低于期中结算总价款的60%,不高于期中结算总价款的90%;约定的缺陷责任期满,承包人向发包人申请返还保证金。竣工结算审查是为了对竣工结算进行核对。  竣工结算款相当于合同价款+合同价款调整数额-预付及已结算价款-保修金

  • 第24题:

    多选题
    发承包双方应按照合同约定的(),根据工程计量结果,办理期中价款结算,支付进度款。
    A

    时间

    B

    地点

    C

    程序

    D

    数量

    E

    方法


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析