参考答案和解析
答案:A
解析:
本题考查财政赤字的弥补方式。用发行公债的方法来弥补赤字通常只是购买力的转移,不会凭空增加购买力。所以,一般认为,它是最为理想的弥补财政赤字的方法,是世界各国弥补财政赤字的普遍做法。
更多“世界各国弥补财政赤字的普遍做法是( )。A.发行公债 B.向银行借款 C.向银行透支 D.压缩支出”相关问题
  • 第1题:

    世界各国普遍使用的弥补财政赤字的做法是( )。

    A.增收减支
    B.动用结余
    C.发行公债
    D.向中央银行透支或借款

    答案:C
    解析:
    本题考查财政赤字的弥补方式。发行公债来弥补赤字通常只是购买力的转移,不会凭空增加购买力,所以一般认为是最为理想的弥补财政赤字的方法,是世界各国弥补财政赤字的普遍做法。

  • 第2题:

    下列弥补财政赤字的方式中,属于凭空创造购买力的方式是( )。

    A.发行公债
    B.向中央银行借款或透支
    C.动用结余
    D.增收节支

    答案:B
    解析:
    在向中央银行透支或借款的方法中,由于中央银行通常代理国家金库业务,所以向中央银行透支对财政部门来说是操作起来非常简单的一种弥补赤字的方法,但是这种方法实际相当于通过货币发行,凭空创造购买力来弥补赤字,因而对货币流通的影响很大。故选项B符合题意。

  • 第3题:

    通过货币发行凭空创造购买力来弥补财政赤字的方法是()。

    A:增收减支
    B:动用结余
    C:发行公债
    D:向中央银行借款或透支

    答案:D
    解析:
    本题考查财政赤字的弥补方式。向中央银行透支或借款实际相当于通过货币发行,凭空创造购买力来弥补赤字。

  • 第4题:

    世界各国普遍使用的弥补财政赤字的做法是()。

    A:增收减支
    B:动用结余
    C:发行公债
    D:向中央银行透支或借款

    答案:C
    解析:
    弥补财政赤字的方式主要包括增收减支、动用结余、发行公债和向中央银行透支或借款等。其中,发行公债来弥补赤字通常只是购买力的转移,不会凭空增加购买力,所以一般认为是最为理想的方式,是世界各国弥补财政赤字的普遍做法。

  • 第5题:

    一般认为最为理想的弥补财政赤字的方法是()。

    A:增收减支
    B:动用结余
    C:发行公债
    D:向中央银行借款或透支

    答案:C
    解析:
    采用增收减支弥补赤字,在增加收入时通常会遭到纳税人的抵制,在削减支出时会受到支出刚性的制约,所以这种办法的使用通常没有多大的余地。采用动用结余弥补财政赤字需要前提条件,即财政必须有结余,所以这种办法不适用连年赤字的财政;此外还需考虑财政、信贷的综合平衡问题,否则可能影响货币正常流通而导致通货膨胀。采用发行公债来弥补赤字通常只是购买力的转移,不会凭空增加购买力,所以一般被认为是最为理想的弥补财政赤字的方法。采用向央行借款或透支的方法弥补赤字,相当于通过发行货币,凭空创造购买力来弥补赤字,因而会对货币流通造成很大的影响,一般情况下政府不会采用该办法。故本题答案为C。

  • 第6题:

    世界各国弥补财政赤字的普遍做法是( )。


    A.发行公债

    B.向银行借款

    C.向银行解困

    D.压缩支出

    答案:A
    解析:
    本题考查财政赤字的弥补方式。

    世界各国弥补财政赤字的普遍做法是发行公债,A正确。

    向银行借款解困容易引发通货膨胀。不少国家规定,财政不能通过向中央银行透支或借款来弥补赤字,BC错误。

    D选项压缩支出即通过减少财政支出来弥补财政赤字,通常没有多大余地。另外,削减支出则会受到支出刚性的制约,这种方法显然是不能用的,D选项错误。

  • 第7题:

    ()是各国弥补财政赤字的普遍做法。

    • A、动用上年财政结余
    • B、向银行透支
    • C、发行国债

    正确答案:C

  • 第8题:

    认为()弥补赤字绝对安全的主张是靠不住的。

    • A、发行公债
    • B、向银行借款
    • C、向银行透支
    • D、压缩支出

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    认为(  )弥补赤字是绝对安全的主张是靠不住的。
    A

    发行公债

    B

    向银行借款

    C

    向银行透支

    D

    压缩支出


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    弥补财政赤字时,不宜采用的方式是( )。
    A

    通过增收减支弥补

    B

    通过向商业银行借款或透支弥补

    C

    通过发行公债弥补

    D

    动用结余弥补


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    弥补财政赤字的主要经济来源应是()。
    A

    税收

    B

    向银行借款

    C

    向银行透支

    D

    发行公债


    正确答案: A
    解析: 发行公债是最为理想的弥补财政赤字的方法。

  • 第12题:

    单选题
    ()是各国弥补财政赤字的普遍做法。
    A

    动用上年财政结余

    B

    向银行透支

    C

    发行国债


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    弥补财政赤字时,不宜采用的方式是( )。


    A.通过发行公债弥补

    B.运用结余弥补

    C.通过向中央银行透支或借款弥补

    D.通过增收减支弥补

    答案:C
    解析:
    本题考查财政赤字的弥补方式。

    A选项:发行公债,通常被认为是最为理想的方式。

    B选项:运用结余弥补,前提条件是之前有结余。

    C选项:向中央银行透支或借款,容易引发通货膨胀。不少国家规定,财政不能通过向中央银行透支或借款来弥补赤字。

    D选项:增收减支,一般会遭到纳税人的抵制。

  • 第14题:

    通过货币发行,凭空创造购买力来弥补财政赤字的方法是( )。

    A.增收减支
    B.动用结余
    C.发行公债
    D.向中央银行借款或透支

    答案:D
    解析:
    本题考查财政赤字的弥补方式。通过货币发行,凭空创造购买力来弥补财政赤字的方法是向中央银行借款或透支。

  • 第15题:

    弥补财政赤字时,不宜采用的方式是( )。

    A.通过增收减支弥补
    B.通过向商业银行借款或透支弥补
    C.通过发行公债弥补
    D.动用结余弥补

    答案:B
    解析:
    本题考查第十三章知识点财政赤字的弥补方式及其经济效应。不少国家规定,财政不能通过向中央银行透支或借款来弥补赤字。

  • 第16题:

    世界各国弥补财政赤字的普遍做法是()。

    A:发行公债
    B:向银行借款
    C:向银行透支
    D:压缩支出

    答案:A
    解析:
    政府通过发行公债为赤字融资,称为债务融资或赤字债务化。发行公债来弥补赤字通常只是购买力的转移,不会凭空增加购买力,所以一般认为是最为理想的弥补财政赤字的方法,是世界各国弥补财政赤字的普遍做法。

  • 第17题:

    下列弥补财政赤字的方式中,属于凭空创造购买力,一般不宜采用的是()。

    A.发行公债
    B.向中央银行借款或透支
    C.动用结余
    D.增收节支

    答案:B
    解析:
    本题考查财政赤字的弥补方式。向中央银行透支或借款弥补财政赤字,实际相当于通过货币发行,凭空创造购买力来弥补赤字,因而对货币流通的影响很大。一般情况下,政府不会通过向中央银行透支或借款来弥补赤字,不少国家甚至通过有关法律直接规定,财政不能通过向中央银行透支或借款弥补赤字。

  • 第18题:

    当今世界各国为弥补财政赤字的普遍做法是()。

    A:增加税收
    B:缩减开支
    C:举借公债
    D:向中央银行借款

    答案:C
    解析:
    财政赤字可以通过向中央银行借款、增加税收和发行国债等方式弥补。认购国债的资金基本上是社会资金运动中游离出来的闲置资金,一般不会导致通货膨胀,还可迅速、灵活、有效地弥补财政赤字,故通过举借公债以弥补财政赤字是当今世界各国的普遍做法。

  • 第19题:

    ()是世界各国弥补财政赤字的普遍做法,而且被认为是一种最可靠的弥补途径。

    • A、发行国债
    • B、向银行透支
    • C、财政发行
    • D、动用上年财政结余

    正确答案:A

  • 第20题:

    弥补财政赤字的主要经济来源应是()。

    • A、税收
    • B、向银行借款
    • C、向银行透支
    • D、发行公债

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    认为()弥补赤字绝对安全的主张是靠不住的。
    A

    发行公债

    B

    向银行借款

    C

    向银行透支

    D

    压缩支出


    正确答案: A
    解析: 本题考查财政赤字的弥补方式。公债因为认购者的不同,也会对货币流通,进而对社会总供求关系产生不同的影响,因而认为发行公债弥补赤字是绝对安全的主张是靠不住的。

  • 第22题:

    单选题
    世界各国普遍使用的弥补财政赤字的做法是()。
    A

    增收减支 

    B

    动用结余 

    C

    发行公债 

    D

    向中央银行透支或借款


    正确答案: A
    解析: 发行公债一般被认为是最为理想的弥补财政赤字的方法,是世界各国普遍使用的弥补财政赤字的做法。

  • 第23题:

    单选题
    ()是世界各国弥补财政赤字的普遍做法,而且被认为是一种最可靠的弥补途径。
    A

    发行国债

    B

    向银行透支

    C

    财政发行

    D

    动用上年财政结余


    正确答案: C
    解析: 暂无解析