参考答案和解析
答案:D
解析:
运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务。运输通道内包括有运输基础设施的用地范围和客、货流赖以发生的经济区域等。运输通道的形成是客观经济规律发展的必然结果。
更多“运输通道是指存在流向相同的密集( ),有多条运输线路和多种运输方式参与运输的长条地域。A.运输量 B.物资量 C.客流量 D.交通流量”相关问题
  • 第1题:

    运输量统计方法,除了全厂运输量统计表法,还有( )。

    A.全厂运输量类推法

    B.全厂运输量回归法

    C.全厂运输量棋盘法

    D.全厂运输量直线法


    正确答案:C

  • 第2题:

    按运输方式的不同,联合运输可分为多种运输方式联运和( )。

    A.单一运输工具联运
    B.单一运输方式联运
    C.多个经营组织联运
    D.多条运输线路联运

    答案:B
    解析:
    联合运输是综合运输思想在运输组织领域的体现,是综合性的运输组织工作,是指在一个完整的货物或旅客运输过程中,不同运输企业、不同运输区段、不同运输方式和不同运输环节之间的衔接和协调组织。联合运输的类型包括:①按运输对象可分为旅客联运和货物联运;②按运输方式不同可分为单一方式联运和多种方式联运(简称多式联运);③按照联运起点和终点不同可分为国际联运与国内联运。

  • 第3题:

    在影响供给量的诸多因素中,( )是最灵敏、最重要的因素。

    A.运输价格
    B.运输量
    C.运输方式
    D.运输时间

    答案:A
    解析:
    本题考查影响供给量的因素。在影响供给量的诸因素中,运输价格是最灵敏、最重要的因素。

  • 第4题:

    在运输结构分析中,各种运输方式的营运线路长度、运输工具数量和客货运输量的地区分布,属于( )范畴。

    A.运量结构
    B.技术结构
    C.区域结构
    D.运力结构

    答案:C
    解析:
    本题考查运输结构中的区域结构。区域结构是指各种运输方式的营运线路长度、运输工具数量和客货运输量的地区分布情况。

  • 第5题:

    运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集(),有多种运输方式为其服务。
    A.运输量
    B.物资量
    C.客流量
    D.交通流量


    答案:D
    解析:
    本题考查运输通道的含义。

  • 第6题:

    运输方式在()上的差别,使不同运输方式相区别。
    A.运输基础设施
    B.地域
    C.运输工具
    D.价格
    E.运输量


    答案:A,C
    解析:
    本题考查运输方式的概念。

  • 第7题:

    在空间运输联系定量分析法中,所有运输潜力大于或等于符合某一要求的运输潜力值的中心城市便可确定为()。
    A.运输通道节点
    B.运输量
    C.输入量
    D.关键线路


    答案:A
    解析:
    本题考查空间运输联系定量分析法。在空间运输联系定量分析法中,所有运输潜力大于或等于某一确定值的运输潜力值的中心城市便可确定为运输通道节点。

  • 第8题:

    运输通道是指存在流向相同的密集(),有多条运输线路和多种运输方式参与运输的长条地域。
    A.运输量
    B.物资量
    C.客流量
    D.交通流量


    答案:D
    解析:
    本题考查运输通道的概念。运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务。

  • 第9题:

    存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务的某一长条地域,称为()。


    A.运输腹地

    B.经济走廊

    C.运输通道

    D.运输市场

    答案:C
    解析:
    考核第一章第二节,运输通道含义。运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务。

  • 第10题:

    存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务的某一长条地域,称为( )。

    • A、运输腹地
    • B、经济走廊
    • C、运输通道
    • D、运输市场

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集(),有多种运输方式为其服务。
    A

    运输量

    B

    物资量

    C

    客流量

    D

    交通流量


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务的某一长条地域,称为( )。
    A

    运输腹地

    B

    经济走廊

    C

    运输通道

    D

    运输市场


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    统称为货邮行运输量。

    A.旅客运输量

    B.行李运输量

    C.邮件运输量

    D.货物运输量


    正确答案:BCD

  • 第14题:

    在运输需求曲线上,不同点的运价是不同的,这反映了对应这条曲线( )。

    A.运输需求不变,运输量变
    B.运输需求与运输量均变
    C.运输需求变化,运输量不变
    D.运输需求与运输量均不变

    答案:A
    解析:
    当非价格因素不变时,由不同运价水平下的不同需求量构成一条曲线表示一种运输需求,在这条运输需求曲线上,不同点的运价是不同的,但非价格因素是相同的。当非价格因素不变时,运价的变化导致了运输需求量的变化,而运输需求不变,当非价格因素发生变化时,运输需求曲线将产生位移,这种由非价格因素变化引起的曲线的移动是运输需求的变动。

  • 第15题:

    在运输布局中,当区域的运输网内某些长条地域出现密集的交通流量时,则意味着运输布局进入了()

    A.点布局阶段
    B.线布局阶段
    C.网布局阶段
    D.高度优先连接阶段

    答案:D
    解析:
    高度优先连接阶段。在运网内某些长条地域内,出现了密集的交通流量,需要优先发展这里的连接运输线,产生运输通道。

  • 第16题:

    运输通道是指存在流向相同的密集( ),有多条运输线路和多种运输方式参与运输的长条地域。

    A.运输量
    B.物资量
    C.客流量
    D.运输流

    答案:D
    解析:
    本题考查运输通道的概念。运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集运输流,有多种运输方式为其服务。

  • 第17题:

    运输通道是指存在流向相同的密集(),有多条运输线路和多种运输方式参与运输的长条地域。

    A:运输量
    B:物资量
    C:客流量
    D:交通流量

    答案:D
    解析:
    本题考查运输通道的概念。运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务。

  • 第18题:

    运输方式在()上的差别,使不同运输方式相区别。

    A:运输基础设施
    B:地域
    C:运输工具
    D:价格
    E:运输量

    答案:A,C
    解析:
    本题考查运输方式的概念。运输方式是从事运输活动所采用的某种手段或方法,这些手段或方法主要表现在运输基础设施及运输工具上,也正是运输基础设施和运输工具上的差别,使不同运输方式相区别。

  • 第19题:

    在运输经济中,把具有流向相同的密集交通流量、有多种运输方式为其服务的某一长条地域,称之为()。

    A.运输经济腹地
    B.运输区域
    C.运输通道
    D.运输市场

    答案:C
    解析:
    考察运输运输通道的概念。运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务。

  • 第20题:

    运力结构通常可用各种运输方式的()之间的比例来反映。

    A.客货运输量
    B.运输线路总长度
    C.运输工具总吨位
    D.运输场站总数量

    答案:C
    解析:
    考察运力结构的含义。运力结构反映各种运输方式运输能力的比例关系,通常我们可以用运输的总吨位来表示。

  • 第21题:

    在运输布局中具有流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务的长条形地域,称为(  )。
    A.运输通道
    B.经济走廊
    C.经济腹地
    D.运输区域


    答案:A
    解析:
    运输通道是指存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务的长条形地域。运输通道内包括有运输基础设施的用地范围和客货流赖以发生的经济区域等。运输通道的形成是客观经济规律发展的必然结果。

  • 第22题:

    运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集(),有多种运输方式为其服务。

    • A、运输量
    • B、物资量
    • C、客流量
    • D、交通流量

    正确答案:D

  • 第23题:

    填空题
    各种运输方式的运输能力和实际运输量在总运输能力和运输量中所占的比重是指()。

    正确答案: 运输结构
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    运输通道是指存在流向相同的密集(),有多条运输线路和多种运输方式参与运输的长条地域。
    A

    运输量

    B

    物资量

    C

    客流量

    D

    交通流量


    正确答案: D
    解析: 本题考查运输通道的概念。运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务。