根据学习的定义,下列活动中属于学习的是( )。A.大一时的军训导致他大学毕业后从军 B.老爷爷早晚打太极拳 C.彭涛初一时跳1.3m高,初三时候跳1.4m高 D.孩子开始走路

题目
根据学习的定义,下列活动中属于学习的是( )。

A.大一时的军训导致他大学毕业后从军
B.老爷爷早晚打太极拳
C.彭涛初一时跳1.3m高,初三时候跳1.4m高
D.孩子开始走路

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
学习是一种十分复杂的心理现象,广义的学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。
更多“根据学习的定义,下列活动中属于学习的是( )。A.大一时的军训导致他大学毕业后从军 B.老爷爷早晚打太极拳 C.彭涛初一时跳1.3m高,初三时候跳1.4m高 D.孩子开始走路”相关问题
  • 第1题:

    根据学习的定义,下列现象中属于学习的是().

    A.蜜蜂采蜜

    B.猴子练习攀爬

    C.疲劳引起的行为改变

    D.儿童模仿别人的行为


    正确答案:D
    D【解析】学习是人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化.

  • 第2题:

    “如一个学生在数学能力测验中得了高分,他在数学学习中的成绩也好”说明这个测验( )。

    A.信度高

    B.效度高

    C.难度高

    D.区分度高


    正确答案:B
    解析:效度指测验是否测到了所要测的心理特质。如一个学生在数学能力测验中得了高分,他在数学学习中的成绩也好,这个测验的效度就高;反之,效度就低。

  • 第3题:

    软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。


    A.由内向外,隔行跳打
    B.由内向外,逐行跳打
    C.由外向内,隔行跳打
    D.由外向内,逐行跳打

    答案:A
    解析:
    强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。

  • 第4题:

    根据学习的定义,下列现象中属于学习的是( )。
    A.蜜蜂采蜜 B.猴子练习攀爬
    C.病症导致的行为改变 D.儿童模仿别人的行为


    答案:D
    解析:
    学习是人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。

  • 第5题:

    隐性课程是指学校课程计划中未明确规定的、非正试和无意识的学校学习经验。
    根据上述定义,下列不属于隐性课程范畴的是:

    A. 高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力
    B. 儿童在学习数学课程的时候,养成了喜欢学习数学的态度
    C. 某高校设立校园文化节,让学生认识了该校的校训、学风
    D. 教师和学生一起参加课外活动,建立平等融洽的师生关系

    答案:B
    解析:
    定义的关键信息是“隐性课程是学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验”。选项B中数学课程是学校课程中明确规定的,故不属于定义。因此,本题答案为B选项。

  • 第6题:

    根据学习的定义,下列选项中属于学习的是()。

    A.狗熊练习投篮动作
    B.吃杨梅时唾液分泌增加
    C.入芝兰之室,久而不闻其香
    D.服用兴奋剂后比赛取得好成绩

    答案:A
    解析:
    学习是个体在特定的情景下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。由遗传、成熟或机体损伤等导致的行为变化不能称为学习,吃杨梅分泌唾液属于生理反应,不属于学习。由适应、疲劳、药物等引起行为变化不能称为学习,C项属于感觉适应,D项属于药物引起的行为改变,都不属于学习。

  • 第7题:

    根据学习的定义,下列活动中属于学习的是( )。

    A.大一时的军训导致他大学毕业后从军
    B.老爷爷早晚打太极拳
    C.彭涛初一时跳1.3m高,初三时候跳1.4m高
    D.孩子开始走路

    答案:A
    解析:
    学习是一种十分复杂的心理现象,广义的学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。

  • 第8题:

    下列哪种学习的复杂程度比概念学习高?(  )

    A.规则学习
    B.信号学习
    C.辨别学习
    D.连锁学习

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    根据加涅的观点,属于连锁学习范畴的是

    A.辨别学习
    B.言语联想学习
    C.具体概念学习
    D.定义概念学习

    答案:B
    解析:
    加涅提出了8种学习,其中言语联想学习是指以言语为材料的观念的连锁学习,即言语联想学习属于连锁学习范畴

  • 第10题:

    隐形课程是指学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学习经验。根据上述定义下列不属于隐性课程范畴的是:

    A. 高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力
    B. 儿童在学习数学课程的时候,培养了学习数学的兴趣
    C. 某高校设立高校文化节,让学生认识了该校的校训、学风
    D. 教师和学生一起参加课外活动,建立平等融洽的师生关系

    答案:B
    解析:
    定义的关键信息是“隐性课程是学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验”。选项B中数学课程是学校课程中明确规定的,故不属于定义。因此,本题答案为B选项。

  • 第11题:

    下列不属于随意运动的活动是()。

    • A、走路
    • B、穿衣
    • C、打太极拳
    • D、悬吊训练
    • E、骑自行车

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    根据学习的定义,下列属于学习现象的是(  )①膝跳反应②谈梅生津③蜘蛛织网④儿童模仿成人的行为
    A

    ①②

    B

    ①④

    C

    ②③

    D

    ②④


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    第二语言:根据语言学习的顺序,把最先学习并使用的语言叫第一语言,把第一语言之后学习和使用的语言叫第二语言。

    根据上述定义,下列不属于第二语言学习的是( )。

    A.出生在中国的日本孩子同时学习汉语和日语

    B.中国学生学习了英语之后又开始学习法语

    C.中国学生出国后同时学习英语和法语

    D.外国留学生来华学习汉语


    正确答案:A
    注意题中的“第一语言之后学习和使用”中的“之后”。B、C中的中国学生肯定先学习汉语,后面都属于第二语言,D中的外国留学生先学习本国语言再学习汉语,只有A中孩子一开始就同时学习汉语和日语,不属于第二语言学习。故选A。

  • 第14题:

    根据学习的定义,属于学习现象的是( )。 ①膝跳反射 ②谈梅生津③蜘蛛织网 ④儿童模仿成人的行为

    A.①②

    B.①④

    C.②③

    D.②④


    正确答案:D
    学习指个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能相对持久的变化。题干中,①属于反射现象;③属于本能行为;只有②和④属于学习现象,故选D。

  • 第15题:

    加涅早期根据学习情境由简单到复杂、学习水平由低到高的顺序,把学习分为八大类,下列属于八类中的是( )

    A.连锁学习
    B.概念学习
    C.规则与原理学习
    D.解决问题学习
    E.习惯的学习

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第16题:

    根据加涅的学习水平分类,下列辨别学习的复杂程度高的是( )。

    A. 言语联结
    B.信号
    C.连锁
    D.概念

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    幼儿园口腔保健咨询时,妈妈们想知道孩子什么时候可以开始学习刷牙

    A.出生后开始
    B.牙齿萌出开始
    C.乳牙萌出齐了
    D.1~3岁
    E.3岁以后

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    预期社会化,是一种指向未来角色的社会学习过程,人们要学习的不是现在要扮演的角色,而是将来要扮演的角色。
    根据上述定义,下列属于预期社会化的是:

    A.为了能出国读大学,中学生小李努力学习英语准备托福考试
    B.初为人母的小张开始学习给婴儿喂奶、洗澡、换尿布等
    C.为了更好的适应今后的生活,退休后的老赵开始学习太极拳和书法
    D.小明的理想是当一名厨师,刚上初中就开始钻研菜谱

    答案:D
    解析:
    第一步,看提问方式,本题属于选是题。
    第二步,找关键信息。
    ①人们要学习的不是现在要扮演的角色,而是将来要扮演的角色。
    第三步,辨析选项。
    A项:小李努力学习英语准备托福考试,是为了未来的目标,但是学习英语准备托福考试是现在的角色需要做的,不符合定义;
    B项:初为人母的小张开始学习给婴儿喂奶,说明母亲是她现在的角色,而不是将来的角色,不符合定义;
    C项:退休后的老赵开始学习太极拳和书法,属于老赵现在的角色要做的事情,不符合定义;
    D项:刚上初中就开始钻研菜谱,钻研菜谱属于为将来要做的厨师角色而学习,符合定义。
    因此,选择D选项。

  • 第19题:

    下列不属于条件反射的反射活动是( )。

    A.膝跳反射
    B.体育运动动作
    C.技战术的形成与应用
    D.在后天学习的技能

    答案:A
    解析:
    本题考查的是条件与非条件反射知识点。

    A项,膝跳反射属于非条件反射,非条件反射指种族遗传的、与生俱来的、反射弧固定的一类简单反射,是人类与动物在长期的种系发展与进化中形成的,对个体与种族的生存具有重要意义。故正确。

    B、C、D项属于条件发射,条件反射指个体在后天的学习和训练中,与大脑皮层之间建立的暂时性的、复杂的高级反射活动,体育运动动作与技战术的形成和运用,就属于这一类高级反射活动。故排除。

    综上,正确答案为A。

  • 第20题:

    下面属于学习现象的是

    A.幼虎模仿母亲捕获猎物
    B.明适应
    C.膝跳反射
    D.吸吮反射

    答案:A
    解析:
    由上题学习的定义可知,学习是由经验引起的,BCD选项都属于本能反应。

  • 第21题:

    根据学习定义,下列属于学习现象的是。

    A.蜘蛛结网
    B.儿童模仿电影动作
    C.吃了酸的流唾液
    D.望梅止渴

    答案:B
    解析:
    本题考察第三章学习定义,学习指在社会实践生活中,以语言为中介,自觉地、积极主动地掌握社会的和个体的经验过程。所以属于学习现象只有儿童模仿电影动作。

  • 第22题:

    “要让孩子跳一跳才能摘到树上的苹果”本课该怎样设置()

    • A、学习环境

    正确答案:B

  • 第23题:

    根据学习的定义,下列现象中属于学习的是()

    • A、蜜蜂采蜜
    • B、儿童模仿别人的行为
    • C、猴子攀爬
    • D、病症导致的行为改变

    正确答案:B

  • 第24题:

    单选题
    (2015江西)根据学习的定义,下列属于学习现象的是()。①膝跳反应②谈梅生津③蜘蛛织网④儿童模仿成人的行为
    A

    ①②

    B

    ①④

    C

    ②③

    D

    ②④


    正确答案: B
    解析: