20世纪50年代以来各国高校课程改革出现的课程性质职业化的趋势,实现途径主要为( )。A.开设选修课 B.增设职业性课程或专业 C.重视实际工作经验,并将其与系统学习统一起来D开设自由研究课程 D.加强实践教学环节,注重能力培养

题目
20世纪50年代以来各国高校课程改革出现的课程性质职业化的趋势,实现途径主要为( )。

A.开设选修课
B.增设职业性课程或专业
C.重视实际工作经验,并将其与系统学习统一起来D开设自由研究课程
D.加强实践教学环节,注重能力培养

相似考题
更多“20世纪50年代以来各国高校课程改革出现的课程性质职业化的趋势,实现途径主要为( )。A.开设选修课 B.增设职业性课程或专业 C.重视实际工作经验,并将其与系统学习统一起来D开设自由研究课程 D.加强实践教学环节,注重能力培养”相关问题
  • 第1题:

    注重学生探究态度和能力培养的课程类型是( )。

    A.研究型课程

    B.拓展型课程

    C.基础型课程

    D.实践型课程


    正确答案:A

  • 第2题:

    为发展学生的兴趣、爱好和特长而开设的、可供学生自由选择的课程是(  )。
    A.综合课程
    B.选修课程
    C.学科课程
    D.活动课程


    答案:B
    解析:
    这类课程属于选修课程。

  • 第3题:

    注重培养学生探究精神与能力的课程是()。

    A.基础型课程
    B.拓展型课程
    C.发展型课程
    D.研究型课程

    答案:D
    解析:
    研究型课程是以“培养学生具有永不满足、追求卓越的态度,培养学生发现问题、提出问题、从而解决问题的能力”为基本目标,注重培养学生探究精神与能力的课程。

  • 第4题:

    中学开设的综合实践活动课程属于()。
    ①国家课程②地方课程③必修课程④选修课程

    A.①③
    B.①④
    C.②③
    D.②④

    答案:A
    解析:
    综合实践活动课程是国家层面开设的必修课程。

  • 第5题:

    20世纪50年代以来各国高校课程改革出现的课程性质职业化的趋势,实现途径主要为( )。

    A. 开设选修课
    B. 增设职业性课程或专业
    C. 重视实际工作经验,并将其与系统学习统一起来
    D. 开设自由研究课程
    E. 加强实践教学环节,注重能力培养.

    答案:B,C,E
    解析:

  • 第6题:

    20世纪50年代以来各国高校课程改革出现的课程设置和实施的多样化趋势,实现途径主要为( )。

    A. 增设职业性课程或专业
    B. 开设大量选修课,或加大选修课程的比例
    C. 运用新信息技术,使课程实施方式多样化
    D. 开设自由研究课程,使课程形式多样化
    E. 加强实践教学环节

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第7题:

    “老师将当地的豫剧艺术引人学校并开设相关课程,通过学唱、创编剧本和新曲等方式指导学生学习当地音乐文化”,这一课程的性质是( )。


    A.基础课程
    B.专业课程
    C.校本课程
    D.国家课程

    答案:C
    解析:
    知识点:对课程分类的理解。校本课程(school-based curriculum),即以学校为本位、由学校自己确定的课程,它与国家课程、地方课程相对应。题干中教师将“当地”艺术形式引入课堂,学习和传承当地文化,这本身就是校本课程的一个重要发展方向。

  • 第8题:

    目前在我国高中及部分小学、初中所开设的研究性学习课程就其主要性质而言是一种(  )

    A.学科课程
    B.活动课程
    C.综合课程
    D.研究课程

    答案:B
    解析:
    活动课程又称经验课程或儿童中心课程,它是以学生的兴趣或需要为基础、根据心理逻辑而编排的课程。具有生活性、实用性、开放性(因为学生的需要和兴趣没有边界,所以课程也没有边界,是开放的)等特点。

  • 第9题:

    以下符合2001年颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》的基本要求是( )

    A.小学以分科课程为主
    ?
    B.初中以综合课程为主
    ?
    C.在小学到高中开设综合实践活动课程并作为选修课程
    ?
    D.形成国家、地方、学校三级课程管理

    答案:D
    解析:
    基础教育课程改革的目标中要求实行三级课程管理制度。小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主。在小学到高中开设综合实践活动课程并作为必修课程。

  • 第10题:

    小学开设的综合实践活动课程属于()。
    ①国家课程;②地方课程;③必修课程;④选修课程。


    A、 ①③
    B、 ①④
    C、 ②③
    D、 ②④

    答案:A
    解析:
    《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出:从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程。综合实践活动课程是基础教育课程改革的重要举措之一,是新课程体系的重要组成部分。因此,小学开设的综合实践活动课程属于国家课程、必修课程。

  • 第11题:

    《基础教育课程改革纲要(试行)》中提出的具体的目标有:()

    • A、强调学生主动学习
    • B、开设学科课程的同时强调课程的整合,设置综合课程
    • C、加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系
    • D、注重学习的动手能力和创新意识
    • E、发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能
    • F、实行国家、地方、学校三级课程管理

    正确答案:A,B,C,D,E,F

  • 第12题:

    当今各国高校课程改革中的几个共同趋势是()。

    • A、课程内容综合化
    • B、课程实施多样化
    • C、课程方向人文化
    • D、课程性质职业化
    • E、隐性课程愈益重要

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第13题:

    注重培养沉重的探究态度和能力的课程,属于()。
    A.实践型课 B.研究型课程
    C.拓展型课程 D.知识型课程


    答案:B
    解析:
    研究型课程由学生自己来提出问题,设计方案,实施并得出结论,重研究过程甚于注重结论。

  • 第14题:

    注重培养学生的发现态度与能力的课程是( )。


    A.基础型课程 B.拓展型课程 C.研究型课程 D.国家课程


    答案:C
    解析:
    研究型课程的目的在于培养学生的探究能力。

  • 第15题:

    注重培养学生的探究态度和能力的课程,属于( )


    A.实践型课程

    B.研究型课程

    C.拓展型课程

    D.知识型课程

    答案:B
    解析:
    基础型课程注重培养学生的基础学力;拓展型课程注重拓展学生的知识和能力;研究型课程注重培养学生的探究态度和能力。

  • 第16题:

    高校隐性课程的建设应着重抓好哪几个方面的工作?( )

    A. 优化校园物质环境
    B. 大量开设选修课
    C. 加强显性课程与隐性课程的结合,开发课堂教学中潜在的隐性课程
    D. 培养富有特色的、奋斗不息的校园精神
    E. 增设职业性课程或专业

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第17题:

    当今各国高校课程改革中的几个共同趋势是( )。

    A. 课程内容综合化
    B. 课程实施多样化
    C. 课程方向人文化
    D. 课程性质职业化
    E. 隐性课程愈益重要

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第18题:

    设有课程关系Course(课程号,课程名,学分,开设专业号,先修课程号)和专业关系Speciality(专业号,专业名),则课程关系Course的外键是()。

    A.课程号
    B.开设专业号
    C.先修课程号
    D.开设专业号和先修课程号

    答案:B
    解析:
    课程关系Course(课程号,课程名,学分,开设专业号,先修课程号)和专业关系Speciality(专业号,专业名),则课程关系Course的外键是开设专业号。

  • 第19题:

    在课程改革的背景下,不属于音乐新课程的特点的是(  )。

    A.加强人文教育、强调课程综合、注重学生体验、关注知识创新
    B.变革学习方式、培养创新精神、重建评价机制、实现民主管理
    C.加强人文教育、强调课程综合、培养创新精神、实现民主管理
    D.改变学习方式、培养集体精神、注重学生实践、关注知识更新


    答案:D
    解析:
    在课程改革的背景下,音乐新课程的特点是加强人文教育、强调课程综合、注重学生体验、关注知识创新、变革学习方式、培养创新精神、重建评价机制、实现民主管理。

  • 第20题:

    以下符合2001年颁布的《基本教育课程改革纲要(试行)》的基本要求的(??)。

    A.小学以分科课程为主
    B.初中以综合课程为主
    C.在小学到高中开设综合实践活动课程并作为选修课程
    D.形成国家、地方、学校三级课程管理

    答案:D
    解析:
    整体设置九年一贯的义务教育课程。   小学阶段以综合课程为主。小学低年级开设品德与生活、语文、数学、体育、艺术(或音乐、美术)等课程;小学中高年级开设品德与社会、语文、数学、科学、外语、综合实践活动、体育、艺术(或音乐、美术)等课程。   初中阶段设置分科与综合相结合的课程,主要包括思想品德、语文、数学、外语、科学(或物理、化学、生物)、历史与社会(或历史、地理)、体育与健康、艺术(或音乐、美术)以及综合实践活动。积极倡导各地选择综合课程。学校应努力创造条件开设选修课程。在义务教育阶段的语文、艺术、美术课中要加强写字教学。   高中以分科课程为主。为使学生在普遍达到基本要求的前提下实现有个性的发展,课程标准应有不同水平的要求,在开设必修课的同时,设置丰富多样的选修课程,开设技术类课程。积极试行学分制管理。 改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。

  • 第21题:

    我国小学低年级开设的《品德与生活》在课程性质上属于( )。
    A.校本课程 B.活动型综合课程
    C.分科课程 D.综合实践活动课程


    答案:B
    解析:
    《品德与生活》课程是以儿童的生活为基础,以培养品德良好、乐于探究、热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程。

  • 第22题:

    高校隐性课程的建设应着重抓好哪几个方面的工作?()

    • A、优化校园物质环境
    • B、大量开设选修课
    • C、加强显性课程与隐性课程的结合,开发课堂教学中潜在的隐性课程
    • D、培养富有特色的、奋斗不息的校园精神
    • E、增设职业性课程或专业

    正确答案:A,C,D

  • 第23题:

    20世纪50年代以来各国高校课程改革出现的课程设置和实施的多样化趋势,实现途径主要为()。

    • A、增设职业性课程或专业
    • B、开设大量选修课,或加大选修课程的比例
    • C、运用新信息技术,使课程实施方式多样化
    • D、开设自由研究课程,使课程形式多样化
    • E、加强实践教学环节

    正确答案:B,C,D