高校课程的设置和组织超越以往对学科知识的系统性和逻辑性的过分强调,越来越重视与学生未来的工作和生活相联系。这种倾向指的是( )。A.课程内容综合化 B.课程实施多样化 C.课程方向人文化 D.课程性质职业化

题目
高校课程的设置和组织超越以往对学科知识的系统性和逻辑性的过分强调,越来越重视与学生未来的工作和生活相联系。这种倾向指的是( )。

A.课程内容综合化
B.课程实施多样化
C.课程方向人文化
D.课程性质职业化

相似考题
更多“高校课程的设置和组织超越以往对学科知识的系统性和逻辑性的过分强调,越来越重视与学生未来的工作和生活相联系。这种倾向指的是( )。A.课程内容综合化 B.课程实施多样化 C.课程方向人文化 D.课程性质职业化”相关问题
  • 第1题:

    课程的基本要素是(  )。

    A.课程目标、课程内容、课程形式
    B.课程内容、课程要求、课程评价
    C.课程目标、课程内容、课程组织、课程评价
    D.课程方法、课程内容、课程组织、课程评价

    答案:C
    解析:
    课程是实现教育目的的手段,其基本要素包括课程目标、课程内容、课程组织、课程评价。因此,答案为C。

  • 第2题:

    以一定的课程观为指导,制定课程标准,选择和组织课程内容。预设学习活动方式()

    A.课程评价
    B.课程实施
    C.课程组织
    D.课程设计

    答案:D
    解析:
    课程设计

  • 第3题:

    根据课程内容的组织方式,可以把课程分为()。


    A.学科课程与经验课程

    B.显性课程与隐性课程

    C.分科课程与综合课程

    D.选修课程与必修课程

    答案:C
    解析:
    根据课程内容的组织方式,课程可分为分科课程与综合课程;根据课程内容的固有属性来划分,课程可分为学科课程与经验课程;根据对学生学习的要求来划分,课程可分为必修课程与选修课程;根据课程的表现形式来划分,课程可分为显性课程和隐性课程。

  • 第4题:

    以学群、学类为组织进行综合知识教学的筑波模式,以跨学科选课为主要特征的麻省理工学院(MIT)模式,以及通过复合课程将文、理学科融为一体的牛津模式,三种模式体现了课程改革的( )。

    A. 课程内容综合化趋势
    B. 课程实施多样化趋势
    C. 课程方向人文化趋势
    D. 课程性质职业化趋势

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    20世纪50年代以来各国高校课程改革出现的课程设置和实施的多样化趋势,实现途径主要为( )。

    A. 增设职业性课程或专业
    B. 开设大量选修课,或加大选修课程的比例
    C. 运用新信息技术,使课程实施方式多样化
    D. 开设自由研究课程,使课程形式多样化
    E. 加强实践教学环节

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第6题:

    《义务教育数学课程标准(2011年版)》强调,课程内容要反映社会的需要、数学的特点,要符合学生的认知规律。课程内容的组织要重视过程,处理好()的关系。

    A.预设与生成
    B.抽象与具体
    C.数学与实际生活
    D.过程与结果

    答案:D
    解析:
    《义务教育数学课程标准(2011年版)》强调:课程内容要反映社会的需要、数学的特点,要符合学生的认知规律。课程内容的组织要重视过程,处理好过程与结果的关系;要重视直观,处理好抽象的关系;要重视直接经验,处理好直接经验与间接经验的关系。

  • 第7题:

    20世纪80年代以来,人们已不再满足于对课程计划制定的重视,纷纷开始重视课程变革过程中的(  )

    A.课程内容的选择
    B.课程内容的组织
    C.课程实施
    D.课程评价

    答案:D
    解析:
    理解性知识。

  • 第8题:

    新课改强调课程内容应与生活和时代相联系。 ( )


    答案:对
    解析:
    基础教育课程改革的具体目标之一是密切课程内容与生活和时代的联系。

  • 第9题:

    以下哪种说法与基础教育课程改革目标有偏差?()

    • A、改变课程过去注重知识传授的倾向,强调学会学习比掌握知识更重要
    • B、改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性
    • C、改变课程内容‚难、繁、偏、旧‛的现状,加强课程内容的地区特色,增加与学生生活以及现代社会和科技发展的联系
    • D、改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导知识从实践中来

    正确答案:D

  • 第10题:

    反对教育的过早专门化和过分职业化,倡导阅读经典著作,弘扬传统文化的精华,弥补受教育者的精神空虚和人格缺陷,这种思潮反映了高校课改的()。

    • A、课程内容综合化趋势
    • B、课程实施多样化趋势
    • C、课程方向人文化趋势
    • D、课程性质职业化趋势

    正确答案:C

  • 第11题:

    学科课程的基本特点()

    • A、分科设置
    • B、课程内容按学科知识的逻辑结构和探究方法选择和安排
    • C、强调教师的系统讲授
    • D、强调学生的主体性

    正确答案:A,B,C

  • 第12题:

    当今各国高校课程改革中的几个共同趋势是()。

    • A、课程内容综合化
    • B、课程实施多样化
    • C、课程方向人文化
    • D、课程性质职业化
    • E、隐性课程愈益重要

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第13题:

    追求实现完全人格的教育,反对教育的过早专门化和过分职业化,这体现了( )。

    A.课程内容的综合化
    B.课程内容的多样化
    C.课程方向的人文化
    D.课程方向的科学化

    答案:A
    解析:
    高等教育追求的培养目标是全面发展的人,要具有多方面的知识,提倡通识教育,文理知识都要掌握,成为一个综合性的人才。在课程和专业的设置上,追求实现完全人格的教育,反对教育的过早专门化和过分职业化,课程内容也呈现出综合化的趋势。

  • 第14题:

    ( )是指课程各部分的组织和配合,即课程内容有机联系在一起的组织方式。

    A.课程实施
    B.课程结构
    C.课程管理
    D.课程计划

    答案:B
    解析:
    课程结构是指课程各部分的组织和配合,即课程内容有机联系在一起的组织方式。 课程结构具有均衡性、综合性和选择性。

  • 第15题:

    高校课程的设置和组织超越以往对学科知识的系统性和逻辑性的过分强调,越来越重视与学生未来的工作和生活相联系。这种倾向指的是( )。

    A. 课程内容综合化
    B. 课程实施多样化
    C. 课程方向人文化
    D. 课程性质职业化

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    当今各国高校课程改革中的几个共同趋势是( )。

    A. 课程内容综合化
    B. 课程实施多样化
    C. 课程方向人文化
    D. 课程性质职业化
    E. 隐性课程愈益重要

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第17题:

    反对教育的过早专门化和过分职业化,倡导阅读经典著作,弘扬传统文化的精华,弥补受教育者的精神空虚和人格缺陷,这种思潮反映了高校课改的( )。

    A. 课程内容综合化趋势
    B. 课程实施多样化趋势
    C. 课程方向人文化趋势
    D. 课程性质职业化趋势

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    把课程分为学科课程和经验课程是依据()来划分的。


    A.课程内容的组织方式
    B.课程内容所固有的属性
    C.课程计划对课程实施的要求
    D.课程的表现形式

    答案:B
    解析:
    略。

  • 第19题:

    从课程内容的组织方式来划分,课程可分为()

    A.学科课程与活动课程
    B.分科课程与综合课程
    C.必修课程和选修课程
    D.显性课程和隐性课程


    答案:B
    解析:
    从课程内容的固有属性来划分,课程可分为学科课程与活动课程;从课程内容的组织方式来划分,课程可分为分科课程与综合课程;从对学生的学习要求的角度来划分,课程可分为必修课程和选修课程;从课程的呈现方式来划分,课程可分为显性课程和隐性课程。

  • 第20题:

    世界高校课程改革的趋势是()。

    • A、以“全人”教育为目标,开展通才教育
    • B、实行学科整合,注重课程内容综合化
    • C、课程结构弹性化,课程设置灵活、多样
    • D、强调人文修养,课程人文化
    • E、建立探究式学习机制,培养创新型人才

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第21题:

    把课程分为分科课程和综合课程是依据()来划分的。

    • A、课程内容的组织方式
    • B、课程内容所固有的属性
    • C、课程计划对课程实施的要求
    • D、课程的表现形式

    正确答案:A

  • 第22题:

    高校课程的设置和组织超越以往对学科知识的系统性和逻辑性的过分强调,越来越重视与学生未来的工作和生活相联系。这种倾向指的是()。

    • A、课程内容综合化
    • B、课程实施多样化
    • C、课程方向人文化
    • D、课程性质职业化

    正确答案:D

  • 第23题:

    当代课程改革的共同发展趋势是()

    • A、重视课程内容的综合化
    • B、重视教育科学研究
    • C、重视基础学科和知识的结构合理化
    • D、重视课程形式的多样化

    正确答案:A,C,D

  • 第24题:

    多选题
    学科课程的基本特点()
    A

    分科设置

    B

    课程内容按学科知识的逻辑结构和探究方法选择和安排

    C

    强调教师的系统讲授

    D

    强调学生的主体性


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析