关于高千伏摄影特点的叙述,不妥的是A.宜用高比值的滤线器B.需选用高对比度的胶片C.使气管、主支气管、肺门部支气管及肺纹理显示更加清晰D.提高了影像的对比度E.可以相应减少毫安秒

题目

关于高千伏摄影特点的叙述,不妥的是

A.宜用高比值的滤线器

B.需选用高对比度的胶片

C.使气管、主支气管、肺门部支气管及肺纹理显示更加清晰

D.提高了影像的对比度

E.可以相应减少毫安秒


相似考题
更多“关于高千伏摄影特点的叙述,不妥的是A.宜用高比值的滤线器B.需选用高对比度的胶片C.使气管、主支气管、肺门部支气管及肺纹理显示更加清晰D.提高了影像的对比度E.可以相应减少毫安秒”相关问题
  • 第1题:

    关于胸部后前位摄影标准影像显示,以下叙述错误的是

    A.肺门阴影结构可辨

    B.锁骨、乳腺、左心影内肺纹理可不显示,其他部位肺纹理需清晰显示

    C.肺尖充分显示

    D.膈肌、心脏、纵隔边缘清晰

    E.肩胛骨须完全显示于肺野之外


    正确答案:B

  • 第2题:

    高千伏摄影使用的设备及规格,错误的是

    A.X线机

    B.滤线器

    C.增感屏和胶片

    D.常用滤线器栅比为12:1

    E.选用γ值低的胶片


    正确答案:E
    E。高的反差系数。

  • 第3题:

    有关X线对比度指数特点的叙述,正确的是

    A.管电压升高,对比度指数上升

    B.软组织间的对比度指数较大

    C.使用低千伏摄影,可提高对比度指数

    D.肺部高千伏摄影,对比度指数上升

    E.骨骼用120kV摄影,对比度指数最大


    正确答案:C

  • 第4题:

    关于高千伏摄影特点的叙述,错误的是

    A.影像层次丰富

    B.可缩短曝光时间

    C.减少散射线的产生

    D.病人射线剂量减少

    E.延长X线球管寿命


    正确答案:C

  • 第5题:

    关于高千伏摄影优缺点,描述不正确的是

    A.可获得低对比度、层次丰富的X线照片
    B.选用高千伏,可减少管电流、降低X线管产生的热量
    C.高千伏摄影的散射线较多
    D.高千伏摄影时X线量增加
    E.高千伏摄影损失了照片对比度

    答案:D
    解析:
    高千伏摄影时X线量减少。

  • 第6题:

    关于高千伏摄影选用设备及条件的叙述,错误的是

    A.选用150kV管电压的X线机
    B.选用低栅比滤线器
    C.选用密纹滤线栅
    D.可用空气间隙效应代替滤线栅
    E.采用自动曝光控制(AEC)

    答案:B
    解析:
    选用高栅比滤线器。

  • 第7题:

    关于高千伏摄影特点的叙述,不妥的是

    A.宜用高比值的滤线器
    B.需选用高对比度的胶片
    C.使气管、主支气管、肺门部支气管及肺纹理显示更加清晰
    D.提高了影像的对比度
    E.可以相应减少毫安秒

    答案:D
    解析:
    高千伏摄影使影像的对比度下降。

  • 第8题:

    胸部后前位摄影标准影像显示,以下错误的是

    A.肺门阴影结构可辨
    B.锁骨、乳腺、左心影内肺纹理可不显示,其他部位肺纹理需清晰显示
    C.肺尖充分显示
    D.膈肌、心脏、纵隔边缘清晰
    E.肩胛骨需完全显示于肺野之外

    答案:B
    解析:
    锁骨、乳腺、左心影内肺纹理应可分辨出。

  • 第9题:

    下列关于胸部高千伏摄影的描述,错误的是

    A.被检部位细节更清晰
    B.摄影条件的宽容度加大
    C.病人的照射量加大
    D.对肺纹理及肺间质显示更好
    E.可用小焦点、短时间曝光

    答案:C
    解析:
    病人因高千伏摄影的应用,受照剂量反而下降。

  • 第10题:

    下列叙述,错误的是()。

    • A、软组织摄影用双层高速增感屏
    • B、高千伏摄影用γ值大的胶片
    • C、kV高选用栅比大的滤线栅
    • D、软线摄影用单片微粒屏
    • E、高kV摄影不应用高速屏

    正确答案:A

  • 第11题:

    高千伏摄影时,可选用高栅比滤线器和γ值高的X线胶片来提高照片的对比度。


    正确答案:正确

  • 第12题:

    判断题
    高千伏摄影时,可选用高栅比滤线器和γ值高的X线胶片来提高照片的对比度。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于胸部后前位摄影标准影像显示,下述错误的是

    A.肺门阴影结构可辨

    B.锁骨、乳腺、左心影内肺纹理可不显示,其他部位肺纹理需清晰显示

    C.肺尖充分显示

    D.膈肌、心脏、纵隔边缘清晰

    E.肩胛骨须完全显示于肺野之外


    正确答案:B

  • 第14题:

    胸部高千伏摄影器件的选择,错误的是

    A.常用滤线器栅比为8:1

    B.滤线器

    C.增感屏和胶片

    D.X线机

    E.选用γ值高的胶片


    正确答案:A
    A。常用的滤线器的栅比为16:1。

  • 第15题:

    高千伏摄影设备的叙述,错误的是

    A.用高栅比滤线器

    B.常用栅比为12:1

    C.γ值高的X线胶片

    D.120~150kV管电压的X线机

    E.阳极为散热性好的铜体上嵌钼


    正确答案:E

  • 第16题:

    高千伏摄影使用的设备及规格,错误的是A.X线机B.滤线器C.增感屏和胶片

    高千伏摄影使用的设备及规格,错误的是

    A.X线机

    B.滤线器

    C.增感屏和胶片

    D.常用滤线器栅比为12:1

    E.选用γ值低的胶片


    正确答案:E
    高的反差系数。

  • 第17题:

    关于高千伏摄影的叙述,错误的是

    A.影像显示层次丰富
    B.形成的对比度较低
    C.高千伏摄影可增加影像信息量
    D.光电效应为主
    E.骨与肌肉的对比度指数下降

    答案:D
    解析:
    康普顿效应为主。

  • 第18题:

    不属于胸部高电压技术优越性的是

    A.易连续追踪气管、支气管影像及末梢肺纹理
    B.诊断细节的可见度增大
    C.摄影条件的宽容度增大
    D.散射线增多,照片对比度下降
    E.照射量减少可使用小焦点短时间曝光

    答案:D
    解析:
    散射线增多,照片对比度下降是胸部高电压技术的缺点。

  • 第19题:

    关于高千伏摄影,叙述错误的是

    A.高千伏摄影影像的对比度高
    B.千伏高,毫安秒可大幅降低
    C.影像的层次丰富
    D.病人的受照剂量降低
    E.需配用高栅比的滤线设备

    答案:A
    解析:
    高千伏摄影由于千伏高,高能量的X线通过人体时,康普顿吸收增加,而光电效应减少,这样造成了影像的对比度下降。

  • 第20题:

    关于照片影像对比度的叙述,错误的是

    A.选用低电压技术提高乳腺各组织对比
    B.骨骼照片有很高的对比
    C.活体肺组织照片的对比度高
    D.消化道借助对比剂形成组织对比
    E.高电压摄影的照片,对比度高

    答案:E
    解析:
    高电压摄影的照片对比度低。

  • 第21题:

    关于高千伏摄影的叙述,错误的是

    A.影像显示层次丰富
    B.形成的对比度较低
    C.光电效应的几率增加
    D.康普顿效应为主
    E.骨与肌肉的对比度指数下降

    答案:C
    解析:
    在一定标准管电压下,光电吸收与康普顿吸收各占一定百分比。当光子能量逐渐增加时,光电效应递减,康普顿效应递增。所以,在高千伏摄影时,光电效应的几率是减少的。

  • 第22题:

    心脏摄影条件宜采取高千伏、低毫安和短曝光时间,以减少呼吸及心跳对影像清晰度的影响。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    单选题
    高千伏摄影使用的设备及规格,错误的是(  )。
    A

    X线机

    B

    滤线器

    C

    增感屏和胶片

    D

    常用滤线器栅比为12:1

    E

    选用γ值低的胶片


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    高千伏摄影使用设备及规格,错误的是()
    A

    X线机

    B

    滤线器

    C

    增感屏和胶片

    D

    常用滤线器栅比为12∶1

    E

    选用γ值低的胶片


    正确答案: A
    解析: 高的反差系数。