更多“产生液气胸的常见病因是胸腔积液并发A.肺气肿B.感染C.外伤D.肿瘤转移E.渗出”相关问题
  • 第1题:

    哪些病因的胸腔积液是渗出液

    A.肿瘤转移

    B.结缔组织病

    C.右心功能不全

    D.结核性

    E.肝硬化


    正确答案:ABD

  • 第2题:

    金黄色葡萄球菌肺炎并发的胸腔积液最常见为

    A.漏出液

    B.渗出液

    C.脓性胸液

    D.血性胸液

    E.乳糜性胸液


    正确答案:C

  • 第3题:

    下列情况中,可引起气管向患侧移位的是

    A.肺气肿

    B.气胸

    C.胸腔积液

    D.纵隔肿瘤

    E.肺不张


    正确答案:E

  • 第4题:

    A.漏出液
    B.渗出液
    C.脓性胸腔积液
    D.血性胸腔积液
    E.乳糜性胸腔积液

    系统性红斑狼疮所产生的胸腔积液为

    答案:B
    解析:

    胸腔积液的产生机制包括:①胸膜毛细血管内静水压增高,如充血性心力衰竭、缩窄性心包炎、血容量增加、上腔静脉或奇静脉受阻,产生胸腔漏出液;②胸膜毛细血管通透性增加,如胸膜炎症(结核病、肺炎)、结缔组织病(系统性红斑狼疮、类风湿关节炎)、胸膜肿瘤等,产生胸腔渗出液;③胸膜毛细血管内胶体渗透压降低,如低蛋白血症、肝硬化、肾病综合征、急性肾小球肾炎、黏液性水肿等,产生胸腔漏出液;④壁层胸膜淋巴引流障碍,如淋巴管阻塞、发育性淋巴管引流异常等,产生胸腔渗出液;⑤损伤所致,如主动脉瘤破裂、食管破裂、胸导管破裂等,产生血胸、脓胸、乳糜胸。故20题选A,21题选B,22题选C,23题选E。

  • 第5题:

    A.漏出液
    B.渗出液
    C.脓性胸腔积液
    D.血性胸腔积液
    E.乳糜性胸腔积液

    充血性心衰所产生的胸腔积液为

    答案:A
    解析:

    胸腔积液的产生机制包括:①胸膜毛细血管内静水压增高,如充血性心力衰竭、缩窄性心包炎、血容量增加、上腔静脉或奇静脉受阻,产生胸腔漏出液;②胸膜毛细血管通透性增加,如胸膜炎症(结核病、肺炎)、结缔组织病(系统性红斑狼疮、类风湿关节炎)、胸膜肿瘤等,产生胸腔渗出液;③胸膜毛细血管内胶体渗透压降低,如低蛋白血症、肝硬化、肾病综合征、急性肾小球肾炎、黏液性水肿等,产生胸腔漏出液;④壁层胸膜淋巴引流障碍,如淋巴管阻塞、发育性淋巴管引流异常等,产生胸腔渗出液;⑤损伤所致,如主动脉瘤破裂、食管破裂、胸导管破裂等,产生血胸、脓胸、乳糜胸。故20题选A,21题选B,22题选C,23题选E。

  • 第6题:

    下列哪些病因的胸腔积液是渗出液?

    A.肿瘤转移 B.结缔组织病 C.气胸 D.结核性


    答案:A,B,C,D
    解析:
    参阅【2004N056】。类似的题如【2002N055】、【2001N0151】。

  • 第7题:

    胸廓扩张度单侧受限不常见于

    A.大量胸腔积液
    B.气胸
    C.胸膜肥厚
    D.肺炎
    E.肺气肿

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    语音震颤增强的情况常见于

    A.肺实变
    B.胸腔积液
    C.肺气肿
    D.胸膜肥厚
    E.气胸

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    产生液气胸的常见病因是胸腔积液并发

    A.肺气肿
    B.感染
    C.外伤
    D.肿瘤转移
    E.渗出

    答案:A
    解析:
    胸腔积液患者并发肺气肿时,容易引起液气胸的发生。

  • 第10题:

    关于胸腔积液病因的描述,哪项足正确的( )

    A.药物过敏反应产生的胸腔积液是渗出液
    B.恶性肿瘤产生的胸腔积液可为渗出液,也可为漏出液
    C.老年患者胸腔积液的病因多为结缔组织病所致
    D.肺栓塞产生的胸腔积液为漏出液

    答案:B
    解析:
    药物过敏反应产生的胸腔积液是漏出液,肺梗死产生的胸腔积液为渗出液。老年患者胸腔积液的病因多为肿瘤尤其是肺癌胸膜转移。胸膜通透性增加、壁胸膜淋巴引流障碍产生的胸腔积液为渗出液。

  • 第11题:

    胸腔积液是渗出液的是( )。

    A.肿瘤转移
    B.右心功能不全
    C.结缔组织病
    D.结核性

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第12题:

    产生液气胸的常见原因是胸腔积液并发()

    • A、感染
    • B、外伤
    • C、出血
    • D、胸膜粘连
    • E、肺转移瘤

    正确答案:B

  • 第13题:

    最可能的病因为

    A.结核性胸膜炎

    B.癌性胸腔积液

    C.肺炎伴胸腔积液

    D.自发性液气胸

    E.漏出性胸腔积液


    正确答案:B

  • 第14题:

    下列病因的胸腔积液是渗出液的是

    A.肿瘤转移

    B.结缔组织病

    C.右心功能不全

    D.结核性

    E.肝硬化


    正确答案:ABD

  • 第15题:

    (2004)系统性红斑狼疮所产生的胸腔积液为A. 漏出液B. 渗出液C. 脓性胸液SX

    (2004)系统性红斑狼疮所产生的胸腔积液为

    A. 漏出液

    B. 渗出液

    C. 脓性胸液

    D. 血性胸液

    E. 乳糜性胸液


    正确答案:B

  • 第16题:

    A.漏出液
    B.渗出液
    C.脓性胸腔积液
    D.血性胸腔积液
    E.乳糜性胸腔积液

    金黄色葡萄球菌肺炎并发的胸腔积液最常为

    答案:C
    解析:

    胸腔积液的产生机制包括:①胸膜毛细血管内静水压增高,如充血性心力衰竭、缩窄性心包炎、血容量增加、上腔静脉或奇静脉受阻,产生胸腔漏出液;②胸膜毛细血管通透性增加,如胸膜炎症(结核病、肺炎)、结缔组织病(系统性红斑狼疮、类风湿关节炎)、胸膜肿瘤等,产生胸腔渗出液;③胸膜毛细血管内胶体渗透压降低,如低蛋白血症、肝硬化、肾病综合征、急性肾小球肾炎、黏液性水肿等,产生胸腔漏出液;④壁层胸膜淋巴引流障碍,如淋巴管阻塞、发育性淋巴管引流异常等,产生胸腔渗出液;⑤损伤所致,如主动脉瘤破裂、食管破裂、胸导管破裂等,产生血胸、脓胸、乳糜胸。故20题选A,21题选B,22题选C,23题选E。

  • 第17题:

    关于胸腔积液病因的描述,哪项是正确的

    A.药物过敏反应产生的胸腔积液是渗出液
    B.恶性肿瘤产生的胸腔积液可为渗出液,也可为漏出液
    C.老年患者胸腔积液的病因多为结缔组织病所致
    D.肺栓塞产生的胸腔积液为漏出液

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    下列哪些病因的胸腔积液是渗出液?


    A.肿瘤转移
    B.结缔组织病
    C.右心功能不全
    D.结核性

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第19题:

    叩诊呈实音的情况常见于

    A.肺气肿
    B.哮喘
    C.气胸
    D.大量胸腔积液
    E.肺不张

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    A.肺脓肿
    B.胸腔积液
    C.脓胸/脓气胸
    D.肺气肿
    E.支气管扩张

    金黄色葡萄球菌肺炎常并发

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    渗出液的产生多见于

    A.细菌感染
    B.外伤
    C.血液刺激
    D.胆汁刺激
    E.恶性肿瘤

    答案:A
    解析:
    微生物的毒素、缺氧以及炎性介质是渗出液形成的多见原因,所以渗出液的产生多见于细菌感染。

  • 第22题:

    常见的渗出性胸腔积液的病因是( )

    A.肿瘤性疾病
    B.结核感染
    C.心衰
    D.慢性肾炎

    答案:A,B
    解析:
    心衰和慢性肾炎都导致漏出液。

  • 第23题:

    国内渗出性胸腔积液最常见的病因是( )

    A.肺结核
    B.气胸
    C.胸膜肿瘤
    D.结核性胸膜炎

    答案:D
    解析:
    选项A、B、C、D项都是引起渗出性胸腔积液的原因。在我国,渗出性胸腔积液最常见的病因是结核性胸膜炎,多见于青壮年。

  • 第24题:

    单选题
    产生液气胸的常见原因是胸腔积液并发()
    A

    感染

    B

    外伤

    C

    出血

    D

    胸膜粘连

    E

    肺转移瘤


    正确答案: B
    解析: 外伤、手术后及胸腔穿刺后均可产生液气胸。