李某有一处住过两年的房屋要转让,委托B房地产经纪公司的小王办理房屋的买卖事宜。假如你是小王,请回答以下问题:如果贾女士与赵某签订了买卖合同后,由于某种法定事由合同被确定无效,则对小王及所在经纪公司的佣金处理方式应为(  )。A.小王付出了服务,并促成交易达成,理应获得佣金 B.由于买卖合同无效,买卖物业的当事人无须支付佣金 C.在买卖合同签订后且被确定无效前,佣金已经结算,所以理应获得佣金 D.即便在买卖合同签订后且被确定无效前佣金已经结算,佣金必须返还当事人

题目
李某有一处住过两年的房屋要转让,委托B房地产经纪公司的小王办理房屋的买卖事宜。假如你是小王,请回答以下问题:

如果贾女士与赵某签订了买卖合同后,由于某种法定事由合同被确定无效,则对小王及所在经纪公司的佣金处理方式应为(  )。

A.小王付出了服务,并促成交易达成,理应获得佣金
B.由于买卖合同无效,买卖物业的当事人无须支付佣金
C.在买卖合同签订后且被确定无效前,佣金已经结算,所以理应获得佣金
D.即便在买卖合同签订后且被确定无效前佣金已经结算,佣金必须返还当事人

相似考题
更多“李某有一处住过两年的房屋要转让,委托B房地产经纪公司的小王办理房屋的买卖事宜。假如你是小王,请回答以下问题: 如果贾女士与赵某签订了买卖合同后,由于某种法定事由合同被确定无效,则对小王及所在经纪公司的佣金处理方式应为(  )。A.小王付出了服务,并促成交易达成,理应获得佣金 B.由于买卖合同无效,买卖物业的当事人无须支付佣金 C.在买卖合同签订后且被确定无效前,佣金已经结算,所以理应获得佣金 D.即便在买卖合同签订后且被确定无效前佣金已经结算,佣金必须返还当事人”相关问题
  • 第1题:

    小王在某期货公司开户进行期货交易,交易一段时间后,小王发现该公司早己被冻结期货经纪业务资格,向法院起诉,请求确认其与公司签订的期货经纪合同无效,要求返还其投资的资金。经调查后确认,该期货公司已按小王的指令入市交易,下列说法正确的是( )。

    A、期货经纪合同无效,小王需承担交易结果,但公司应返还小王全部投资
    B、期货经纪合同有效,小王需承担交易结果,公司无须返还资金
    C、期货经纪合同无效,小王需承担交易结果,公司应返还小王佣金
    D、期货经纪合同有效,小王需承担交易结果,公司应返还小王佣金

    答案:C
    解析:
    《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。该机构未按客户的交易指令入市交易,客户没有过错的,该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失。
    赔偿损失的范围包括交易手续费、税金及利息。

  • 第2题:

    小王在某期货公司开户进行期货交易,在交易一段时间后,小王发现该公司早已被依法撤销期货经纪业务资格,遂向法院主张其与公司签订的期货经纪合同无效,要求返还其投资的资金。法院经调查后确认,该期货公司已按小王的指令入市交易。下列说法正确的是( )。

    A.期货经纪合同有效,小王承担交易结果,公司无需返还资金
    B.期货经纪合同有效,小王承担交易结果,但公司应返还小王佣金
    C.期货经纪合同无效,小王不需要承担交易结果,公司返还小王全部投资
    D.期货经纪合同无效,小王需要承担交易结果,但公司应返还小王佣金

    答案:D
    解析:
    《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。

  • 第3题:

    张某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)为其寻找一套房子。经过反复比较,张某最终选择了一套两室一厅的房子,并同甲房地产经纪机构、房屋出售方签订了房地产经纪服务合同。后在甲机构房地产经纪人员李某的协助下,张某与出售方签订了房地产买卖合同。并委托甲机构为该房屋交易办理后续的贷款及产权过户手续。

    关于甲机构在该笔经纪业务收费的说法,正确的为(  )。

    A.只能向张某收取佣金
    B.可以向出售方收取佣金
    C.可以分别向张某和出售方收取佣金
    D.可以仅向张某收取佣金

    答案:B,C
    解析:
    居间是指经纪人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,撮合交易成功并向委托人收取佣金的经济行为。甲机构可以向张某和出售方收取佣金。

  • 第4题:

    共用题干
    张某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)为其寻找一套房子。经过反复比较,张某最终选择了一套两房一厅的房子,并同甲房地产经纪机构、房屋出售方签订了房地产经纪服务合同。后在甲机构房地产经纪人员李某的协助下,张某与出售方签订了房地产买卖合同。并委托甲机构为该房屋交易办理后续的贷款及产权过户手续。

    关于甲机构在该笔经纪业务收费的说法,正确的为( )。
    A:只能向张某收取佣金
    B:可以向出售方收取佣金
    C:可以分别向张某和出售方收取佣金
    D:可以仅向张某收取佣金

    答案:B,C
    解析:

  • 第5题:

    共用题干
    小苏有一处住过两年的房屋要转让,委托甲房地产经纪公司的李先生办理房屋的买卖事宜。假如你是李先生,请回答以下问题。

    如果贾女士与小苏签订了买卖合同后,由于某种法定事由合同被确定无效,则对李先生及所在经纪公司的佣金处理方式应为( )。
    A:李先生付出了服务,并促成交易达成,理应获得佣金
    B:由于买卖合同无效,买卖物业的当事人无需支付佣金
    C:在买卖合同签订后且被确定无效前,佣金已经结算,所以理应获得佣金
    D:即便在买卖合同签订后且被确定无效前佣金已经结算,佣金必须返还当事人

    答案:B,D
    解析:

  • 第6题:

      张某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)为其寻找一套房子。经过反复比较,张某最终选择了一套两室一厅的房子,并同甲房地产经纪机构、房屋出售方签订了房地产经纪服务合同。后在甲机构房地产经纪人员李某的协助下,张某与出售方签订了房地产买卖合同。并委托甲机构为该房屋交易办理后续的贷款及产权过户手续。

    4.关于甲机构在该笔经纪业务收费的说法,正确的为(  )。

    A、 只能向张某收取佣金
    B、 可以向出售方收取佣金
    C、 可以分别向张某和出售方收取佣金
    D、 可以仅向张某收取佣金

    答案:B,C
    解析:
    居间是指经纪人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,撮合交易成功并向委托人收取佣金的经济行为。甲机构可以向张某和出售方收取佣金。

  • 第7题:

    共用题干
    小苏有一处住过两年的房屋要转让,委托甲房地产经纪公司的李先生办理房屋的买卖事宜。假如你是李先生,请回答以下问题。

    经过李先生的努力,贾女士与小苏完成了买卖交易,并签订了买卖合同,之后,合同双方当事人必须办理的手续是( )。
    A:房地产权属公证
    B:房地产他项权利登记
    C:物业价格评估
    D:房地产变更登记

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    王某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)为其购买一套二手房,并约定佣金为房价款的4%。甲公司委派房地产经纪人张某承办该业务。张某给王某介绍了一套业主李某的房屋,王某在张某带领下查验房屋后同意购买。随后,王某、张某、李某共同商谈成交手续事宜。
    王某、李某达成买卖意向后,签订房屋买卖合同时正确的做法为(  )。

    A、甲公司与王某签订房屋买卖合同
    B、甲公司与李某签订房屋买卖合同
    C、王某与李某签订房屋买卖合同
    D、甲公司委托张某与李某签订房屋买卖合同

    答案:D
    解析:
    房地产经纪人员与房地产经纪机构之间的执业关系表现为:一方面,房地产经纪业务必须由房地产经纪机构统一承接,房地产经纪服务合同也必须由房地产经纪机构与委托人签订,也就是说房地产经纪人员从事经纪活动必须以房地产经纪机构的名义进行,不能以个人的名义进行;另一方面,房地产经纪机构是由房地产经纪人组成的,房地产经纪业务必须由房地产经纪机构指定具体的房地产经纪人员去承办和完成。

  • 第9题:

    共用题干
    王明委托通达房地产经纪公司(以下简称通达公司)为其购买1套二手房,并约定佣金为房价款的4%。通达公司委托派房地产经纪人小李承办该业务。小李给王明介绍了一套业主赵某的房屋,王明在小李带领下查验房屋后同意购买。随后,王明、小李、赵某共同商谈成交手续事宜。

    王明、赵某达成买卖意向后,签订房屋买卖合同时正确的做法为( )。
    A:通达公司与王明签订房屋买卖合同
    B:通达公司与赵某签订房屋买卖合同
    C:王明与赵某签订房屋买卖合同
    D:通达公司委托小李与赵某签订房屋买卖合同

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    房地产经纪机构收取佣金的时间一般是在()后。

    • A、办理房屋所有权转移登记
    • B、买卖双方签订房屋买卖合同
    • C、办理贷款手续
    • D、房屋查验和交接

    正确答案:B

  • 第11题:

    多选题
    小王在某期货公司开户进行期货交易。在交易一段时间后,小王发现该公司早已被依法撤销期货经纪业务资格,遂向法院主张其与公司签订的期货经纪合同无效,要求返还其投资的资金。法院经调查后确认,该期货公司已按小王的指令入市交易。下列说法错误的是(  )。[2016年9月真题]
    A

    期货经纪合同无效,小王不需要承担交易结果,公司应返还小王全部投资

    B

    期货经纪合同有效,小王需承担交易结果,公司无需返还资金

    C

    期货经纪合同无效,小王需承担交易结果,但公司应返还小王佣金

    D

    期货经纪合同有效,小王需承担交易结果,但公司应返还小王佣金


    正确答案: B,D
    解析:
    《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十三条规定,有下列情形之一的,应当认定期货经纪合同无效:(一)没有从事期货经纪业务的主体资格而从事期货经纪业务的;(二)不具备从事期货交易主体资格的客户从事期货交易的;(三)违反法律、法规禁止性规定的。第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。该机构未按客户的交易指令入市交易,客户没有过错的,该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失。赔偿损失的范围包括交易手续费、税金及利息。

  • 第12题:

    不定项题
    如果李某与赵某签订了买卖合同后,由于某种法定事由合同被确定无效,则对薛某及所在经纪公司的佣金处理方式应为(  )。
    A

    薛某付出了服务,并促成交易达成理应获得佣金

    B

    由于买卖合同无效,买卖物业的当事人无须支付佣金

    C

    在买卖合同签订后且被确定无效前,佣金已经结算,所以理应获得佣金

    D

    即便在买卖合同签订后且被确定无效前佣金已经结算,佣金必须返还当事人


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    小王在某期货公司开户进行期货交易,在交易一段时间后,小王发现该公司早已被依法撤销期货经纪业务资格,遂向法院主张其与公司签订的期货经纪合同无效,要求返还其投资的资金。法院经调查后确认,该期货公司已按小王的指令入市交易。下列说法错误的是( )。

    A. 期货经纪合同有效,小王承担交易结果,公司无须返还资金
    B. 期货经纪合同有效,小王承担交易结果,但公司应返还小王佣金
    C. 期货经纪合同有效,小王不需要承担交易结果,公司返还小王全部投资
    D. 期货经纪合同有效,小王需要承担交易结果,但公司应返还小王佣金

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十三条规定,有下列情形之一的,应当认定期货经纪合同无效:(一)没有从事期货经纪业务的主体资格而从事期货经纪业务的;(二)不具备从事期货交易主体资格的客户从事期货交易的;(三)违反法律、法规禁止性规定的。
    其第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。该机构未按客户的交易指令入市交易,客户没有过错的,该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失。赔偿损失的范围包括交易手续费、税金及利息。

  • 第14题:

    小王在某期货公司开户进行期货交易。在交易一段时间后,小王发现该公司早己被依法撤销期货经纪业务资格,遂向法院主张其与公司签订的期货经纪合同无效,要求返还其投资的资金,法院经调查后确认,该期货公司已按小王的指令入市交易。下列说法错误的是( )。

    A. 期货经纪合用无效,小王需要承担结果,但公司应返还小王佣金
    B. 期货经纪合用有效,小王需要承担结果,但公司无须返还资金
    C. 期货经纪合用有效,小王需要承担结果,但公司应返还小王佣金
    D. 期货经纪合用无效,小王不需要承担结果,但公司应返还小王全部投资

    答案:B,C,D
    解析:
    《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十三条规定,有下列情形之一的,应当认定期货经纪合同无效:(一)没有从事期货经纪业务的主体资格而从事期货经纪业务的;(二)不具备从事期货交易主体资格的客户从事期货交易的;(三)违反法律、法规禁止性规定的。其第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务
    而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。该机构未按客户的交易指令入市交易,客户没有过错的,该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失。赔偿损失的范围包括交易手续费、税金及利息。

  • 第15题:

      李某有一处住过两年的房屋要转让,委托B房地产经纪公司的小王办理房屋的买卖事宜。假如你是小王,请回答以下问题:
    买卖合同被确定无效,则小王为此项业务发生的800元费用,(  )。

    A、该经纪公司可以要求赵某支付800元费用
    B、该经纪公司可以要求赵某支付800元费用中的必要费用
    C、该经纪公司可以要求赵某和贾女士共同支付800元费用
    D、该经纪公司为小王报销800元费用

    答案:B
    解析:
    依据《合同法》的相关规定,房地产经纪机构未完成约定服务事项的,不得要求支付服务报酬,但可以在合同中约定由委托人支付经纪服务过程实际支出的必要费用,必要费用不得高于房地产经纪服务收费标准,具体收费额度双方协商议定。尽管买卖合同被确定无效,但该经纪公司仍然可以要求赵某支付小王为此项业务发生的800元费用中的必要费用。

  • 第16题:

    王某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)为其购买一套二手房,并约定佣金为房价款的4%。甲公司委派房地产经纪人张某承办该业务。张某给王某介绍了一套业主李某的房屋,王某在张某带领下查验房屋后同意购买。随后,王某、张某、李某共同商谈成交手续事宜。(2007年真题)

    王某、李某达成买卖意向后,签订房屋买卖合同时正确的做法为( )。

    A.甲公司与王某签订房屋买卖合同
    B.甲公司与李某签订房屋买卖合同
    C.王某与李某签订房屋买卖合同
    D.甲公司委托张某与李某签订房屋买卖合同

    答案:D
    解析:
    房地产经纪人员与房地产经纪机构之间的执业关系表现为:一方面,房地产经纪业务必须由房地产经纪机构统一承接,房地产经纪服务合同也必须由房地产经纪机构与委托人签订,也就是说房地产经纪人员从事经纪活动必须以房地产经纪机构的名义进行,不能以个人的名义进行;另一方面,房地产经纪机构是由房地产经纪人组成的,房地产经纪业务必须由房地产经纪机构指定具体的房地产经纪人员去承办和完成。

  • 第17题:

    共用题干
    某股份制经纪经纪公司的分支机构,我们称之为A公司。A公司共有两名房地产经纪人及两名房地产经纪人协理。客户李某上门委托寻找合适的房源。

    若李某同房主交易达成,并签订了买卖合同,则A公司的经纪人之后的工作内容是( )。
    A:物业查验
    B:引领李某看房
    C:佣金结算
    D:物业交验

    答案:C,D
    解析:

  • 第18题:

      李某有一处住过两年的房屋要转让,委托B房地产经纪公司的小王办理房屋的买卖事宜。假如你是小王,请回答以下问题:
    如果贾女士与赵某签订了买卖合同后,由于某种法定事由合同被确定无效,则对小王及所在经纪公司的佣金处理方式应为(  )。

    A、小王付出了服务,并促成交易达成,理应获得佣金
    B、由于买卖合同无效,买卖物业的当事人无须支付佣金
    C、在买卖合同签订后且被确定无效前,佣金已经结算,所以理应获得佣金
    D、即便在买卖合同签订后且被确定无效前佣金已经结算,佣金必须返还当事人

    答案:B,D
    解析:
    委托人支付佣金的义务以经纪合同所约定的交易达成为前提。除法律法规另有规定外,经纪人通常是在完成经纪服务后才能收取佣金。佣金是对经纪人提供的经纪服务的报酬,这种服务是经纪人为了满足委托人与第三方达成交易的具体目的。只有当这一目的实现了,一项经纪业务才算最终完成,此时经纪机构才能向委托方收取佣金。本案例中,贾女士与赵某签订的买卖合同被确定无效,所以从最终结果上来看,该经纪业务是没有完成的,所以经纪人不能收取佣金,即使已经收取也应该返还。

  • 第19题:

      李某有一处住过两年的房屋要转让,委托B房地产经纪公司的小王办理房屋的买卖事宜。假如你是小王,请回答以下问题:
    小王接受李某委托时,应签订委托合同。对于李某的这处物业,最有可能的合同形式是(  )。

    A、居间合同
    B、代理合同
    C、行纪合同
    D、ABC均可

    答案:A
    解析:
    房地产居间是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的经纪行为。在房地产居间活动中,房地产经纪机构和房地产经纪人员始终都是中间人,因此既不能以一方的名义,也不能以自己的名义或为委托人的利益而充当与第三人订立合同的当事人。房地产经纪人只能按照委托人的指示和要求从事居间活动。小王与赵某签订的委托合同最有可能是小王按照赵某的要求从事居间活动。

  • 第20题:

    共用题干
    小苏有一处住过两年的房屋要转让,委托甲房地产经纪公司的李先生办理房屋的买卖事宜。假如你是李先生,请回答以下问题。

    买卖合同被确定无效,则李先生为此项业务发生的800元费用,( )。
    A:该经纪公司可以要求小苏支付800元费用
    B:该经纪公司可以要求小苏支付800元费用中的必要费用
    C:该经纪公司可以要求小苏和贾女士共同支付800元费用
    D:该经纪公司为李先生报销800元费用

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    小王在某期货公司开户进行期货交易,在交易一段时间后,小王发现该公司早已被依法撤销期货经纪业务资格,遂向法院主张其与公司签订的期货经济合同无效,要求返还其投资的资金,法院经调查确认后,该期货公司已接小王的指令入市交易,下列説法正确的是()。

    • A、期货经纪合同无效,小王需承担交易结果,但公司应返还小王佣金
    • B、期货经纪合同有效,小王需承担交易结果,但公司应返还小王佣金
    • C、期货经济合同有效,小王需承担交易结果,公司无需返还资金
    • D、期货经纪合同无效,小王不需承担交易结果,公司应返还小王全部投资

    正确答案:A

  • 第22题:

    刘某通过中介公司与马某签订了一份购房协议,约定刘某购买马某的房子,后刘某没能从银行获得贷款,双方解除了买卖合同。对此,下列说法中正确的是()。

    • A、刘某不用向中介公司支付佣金,因为房屋买卖合同没有生效
    • B、刘某不用向中介公司支付佣金,因为房屋买卖合同已经解除
    • C、刘某必须向中介公司支付佣金,因为房屋买卖合同已经签订
    • D、刘某必须向中介公司支付佣金,因为房屋买卖合同已经履行

    正确答案:C

  • 第23题:

    不定项题
    张某与李某签订了房屋买卖合同后(    )。
    A

    甲机构可以收取佣金

    B

    甲机构需要协助交易双方办理完不动产转移登记经纪业务才完成

    C

    甲机构可以收取一半的佣金,另一半办理完不动产转移登记之后收取

    D

    甲机构经纪业务已经完成


    正确答案: C
    解析: