不动产登记的目的有(  )。A.保护不动产权利人的物权 B.遏制不动产价格的过快增长 C.维护交易安全 D.利于国家对不动产进行宏观调控 E.利于国家对不动产征收赋税

题目
不动产登记的目的有(  )。

A.保护不动产权利人的物权
B.遏制不动产价格的过快增长
C.维护交易安全
D.利于国家对不动产进行宏观调控
E.利于国家对不动产征收赋税

相似考题
参考答案和解析
答案:A,C,D,E
解析:
不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产登记的目的有:①保护不动产权利人的物权;②维护交易安全;③利于国家对不动产进行管理、征收赋税和进行宏观调控。
更多“不动产登记的目的有(  )。A.保护不动产权利人的物权 B.遏制不动产价格的过快增长 C.维护交易安全 D.利于国家对不动产进行宏观调控 E.利于国家对不动产征收赋税”相关问题
  • 第1题:

    根据《物权法》,国家对( )实行统一登记制度。

    A.不动产

    B.动产

    C.权利

    D.不动产和动产


    正确答案:A

  • 第2题:

    在不动产登记程序的登簿发证环节,不动产登记簿记载的内容有(  )。

    A.不动产的宗地面积、坐落、界址、房屋面积、用途、交易价格等自然状况
    B.权利人、权利类型、登记类型、登记原因、权利变化等权属状况
    C.可能涉及他人利害关系的登记
    D.涉及不动产权利限制、提示的事项
    E.不动产的登记费用

    答案:A,B,D
    解析:
    不动产登记簿是指记载不动产上的权利状况并备存于特定机关的簿册。不动产登记簿记载的内容包括:①不动产的宗地面积、坐落、界址、房屋面积、用途、交易价格等自然状况;②权利人、权利类型、登记类型、登记原因、权利变化等权属状况;③涉及不动产权利限制、提示的事项等。

  • 第3题:

    下列关于不动产登记的说法正确的是(  )。


    A.权利人可以查询并复制不动产登记资料

    B.单位查询不动产登记资料的,无需向不动产登记机构说明查询目的

    C.有关国家机关可以查询、复制与调查处理事项无关的不动产登记资料

    D.查询人可不经权利人同意泄露查询获得的不动产登记资料

    答案:A
    解析:
    我国《不动产登记暂行条例》第27条规定,权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。第28条规定,查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。故本题答案选A。

  • 第4题:

    下列关于不动产登记的说法正确的是:

    A.权利人可以依法查询并复制不动产登记资料
    B.单位查询不动产登记资料的,无需向不动产登记机构说明查询目的
    C.有关国家机关可以查询、复制与调查处理事项无关的不动产登记资料
    D.查询人可不经权利人同意公开查询获得的不动产登记资料

    答案:A
    解析:
    我国《不动产登记暂行条例》第27条规定,权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。第28条规定,查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。故本题答案选A。

  • 第5题:

    不动产登记的目的包括( )。

    A.保护不动产权利人的合法权益
    B.为房地产管理奠定基础
    C.保障交易安全
    D.保证住房制度改革的顺利实施
    E.利于国家的宏观调控

    答案:A,B,C,E
    解析:
    不动产登记的目的包括:①保护不动产权利人的合法权益;②维护不动产交易安全;③利于国家对不动产进行管理、征收赋税和进行宏观调控。

  • 第6题:

    以下属于申请注销登记的有( )。

    A.因地震导致不动产灭失的
    B.权利人放弃不动产权利
    C.不动产权利终止
    D.不动产被国家征收
    E.因人民法院的生效法律文书致使原不动产权利消失,当事人未办理注销登记

    答案:A,B,C
    解析:
    申请注销登记的情形主要包括:①因自然灾害导致不动产灭失的;②权利人放弃不动产权利的;③不动产权利终止的;④法律、行政法规规定的其他情形。嘱托注销登记的情形主要包括:①依法收回国有土地、海域等不动产权利的;②依法征收、没收不动产的;③因人民法院、仲裁机构的生效法律文书致使原不动产权利消失,当事人未办理注销登记的;④法律法规规定的其他情形。DE两项,属于嘱托注销登记。

  • 第7题:

    下列不属于不动产登记目的的是( )。

    A.保护不动产权利人的合法权益
    B.保障不动产交易安全
    C.减少交易成本
    D.利于国家对不动产进行宏观调控

    答案:C
    解析:
    不动产登记制度作为《物权法》的一项重要制度,在提高政府治理效率,方便群众和企业办事等方面都具有重要意义。国家实施不动产登记的目的,具体来说有以下几方面:①保护不动产权利人的合法权益;②维护不动产交易安全;③利于国家对不动产进行管理、征收赋税和进行宏观调控。

  • 第8题:

    下列不动产登记情形中,只收取不动产权属证书每本证书10元工本费的有( )。

    A.单独申请宅基地使用权登记的
    B.同一权利人因分割.合并不动产申请变更登记的
    C.因不动产权属证书丢失申请补发.换发证书的
    D.夫妻间不动产权利人变更,申请登记的
    E.申请不动产更正登记.异议登记的

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查的是不动产登记收费。只收取不动产权属证书每本证书10元工本费的是:(1)单独申请宅基地使用权登记的;(2)申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记的;(3)夫妻间不动产权利人变更,申请登记的;(4)因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书的。

  • 第9题:

    下列关于不动产登记目的叙述中,不正确的是( )。

    A.通过登记可以清晰准确地展现出不动产物权的归属和内容,保护权利人依法取得的物权
    B.当事人没有提交契税完税凭证,土地或房产登记机构可以办理转移登记
    C.不动产登记的信息为国家进行宏观调控,推行各种调控政策提供了决策的依据
    D.不动产登记为交易当事人提供了较大的便利,减少了交易成本,保证了交易较快完成,交易效率得到极大的提高

    答案:B
    解析:
    本题考查的是不动产登记的目的。通过登记可以清晰准确地展现出不动产物权的归属和内容,保护权利人依法取得的物权。不动产登记为交易当事人提供了较大的便利,减少了交易成本,保证了交易较快完成,交易效率得到极大的提高。在房屋所有权转移登记和建设用地使用权的转移登记中,当事人没有提交契税完税凭证,土地或房产登记机构不能办理转移登记。不动产登记的信息能够为国家进行宏观调控,推行各种调控政策提供了决策的依据。

  • 第10题:

    关于不动产登记,下列情形中不动产登记机构无需对不动产进行实地查看的是( )。

    A.房屋所有权首次登记
    B.二手房买卖
    C.在建建筑物抵押权登记
    D.因不动产灭失导致的注销登记

    答案:B
    解析:
    属于下列情形之一的,不动产登记机构可以对申请登记的不动产进行实地查看:房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记;在建建筑物抵押权登记;因不动产灭失导致的注销登记;不动产登记机构认为需要实地查看的其他情形。

  • 第11题:

    单选题
    不动产登记的目的不包括()。
    A

    利于国家对不动产进行管理.征收赋税和进行宏观调控

    B

    维护交易安全

    C

    保护不动产权利人的物权

    D

    保护部门权益


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列不属于不动产登记目的的是(  )。
    A

    保护不动产权利人的合法权益

    B

    维护不动产交易安全

    C

    减少交易成本

    D

    利于国家对不动产进行管理、征收赋税和进行宏观调控


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    不动产登记按照登记的物权分类有(  )。

    A.土地登记
    B.不动产所有权登记
    C.不动产他项权利登记
    D.房屋登记
    E.林权登记

    答案:B,C
    解析:
    不动产登记按照登记的物权分类有:①不动产所有权登记;②不动产他项权利登记,分为不动产用益物权登记和不动产担保物权即抵押权登记。ADE三项属于不动产登记按照登记的物分类。

  • 第14题:

    关于不动产物权设立的说法,正确的有( )。

    A.不动产物权的设立属自愿登记
    B.不动产物权变动未经登记,不影响当事人之间订立的消灭不动产物权合同的效力
    C.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记
    D.不动产物权登记由不动产所在地的登记机构办理
    E.不动产物权自合同成立时设立

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第15题:

    不动产登记的目的不包括( )。

    A.保护不动产权利人合法利益
    B.保障不动产交易安全
    C.为房地产管理奠定基础
    D.促使房地产保值增值

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    不动产权利人对其所拥有的不动产依法享有的支配、占有、使用、收益的权利是(  )。

    A.不动产所有权
    B.不动产用益物权
    C.不动产担保物权
    D.不动产控制权

    答案:A
    解析:
    按照物权法定原则,不动产物权的种类和内容应当由法律规定,任何人不能自己创设物权的种类和内容。不动产物权包括:①不动产所有权;②不动产用益物权;③不动产担保物权。其中,不动产所有权是指不动产权利人对其所拥有的不动产依法享有的支配、占有、使用、收益的权利。

  • 第17题:

    凡经依法登记,不动产权利人在不动产方面的权利受到国家法律的保护。这些权利有( )。

    A.地役权
    B.建设用地使用权
    C.房屋所有权
    D.土地所有权
    E.抵押权

    答案:A,B,C,E
    解析:
    凡经依法登记,不动产权利人在不动产方面的房屋所有权、建设用地使用权、抵押权、地役权等权利,受国家法律保护。任何组织或个人侵犯了不动产权利人的合法权益,都要承担法律责任。

  • 第18题:

    下列不属于不动产登记目的的是(  )。

    A、 保护不动产权利人的合法权益
    B、 保障不动产交易安全
    C、 减少交易成本
    D、 为城市规划、建设和管理提供科学依据

    答案:C
    解析:
    不动产登记制度作为《物权法》的一项重要制度,在提高政府治理效率,方便群众和企业办事等方面都具有重要意义。国家实施不动产登记的目的,具体来说有以下几方面:①保护不动产权利人的合法权益;②保障不动产交易安全;③为房地产管理奠定基础;④为城市规划、建设和管理提供科学依据。

  • 第19题:

    国家对不动产实行统一登记制度,下列( )应当申请不动产登记。

    A.地下建筑物
    B.矿产资源
    C.人工填海
    D.耕地
    E.荒地

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    不动产登记的范围是:①土地,包括耕地、林地、草地、荒地、水域、滩涂、建设用地、宅基地、无居民海岛以及因自然淤积和人工填海、填湖形成的土地等。②定着于地表、地上或者地下的建筑物、构筑物以及特定空间。③海域以及海上建筑物、构筑物。④森林和林木。⑤矿产资源、水资源。⑥法律、行政法规规定的可以登记的其他不动产。

  • 第20题:

    下列关于不动产登记的表述正确的是( )。

    A.不动产查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记,不得收取不动产登记费
    B.不动产权证书和不动产登记证明记载的事项不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准
    C.因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力
    D.住宅类不动产登记费每件80元,非住宅类不动产登记每件550元
    E.向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费20元

    答案:A,B,C,D
    解析:
    不动产登记机构按上述规定收取不动产登记费,核发一本不动产权属证书的不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。参见教材P163。

  • 第21题:

    下列关于房地产权属登记的目的,表述正确的有( )。

    A.保护不动产权利人的物权
    B.维护交易安全
    C.利于国家对不动产征收赋税和进行宏观调控
    D.利于国家对不动产进行管理
    E.有利于开发商促销

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是房地产登记的目的。不动产登记的目的包括:(1)保护不动产权利人的物权;(2)维护交易安全;(3)利于国家对不动产进行管理、征收赋税和进行宏观调控。

  • 第22题:

    关于不动产登记资料的查询,下列表述错误的是( )。

    A.查询不动产登记资料的单位.个人应当向不动产登记机构说明查询目的
    B.不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的
    C.未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料
    D.申请查询的不动产可以超出不动产登记机构管辖范围

    答案:D
    解析:
    申请查询的不动产不属于不动产登记机构管辖范围的,不动产登记机构不予查询。

  • 第23题:

    多选题
    以下属于申请注销登记的有()。
    A

    因地震导致不动产灭失的

    B

    权利人放弃不动产权利

    C

    不动产权利终止

    D

    不动产被国家征收

    E

    因人民法院的生效法律文书致使原不动产权利消失,当事人未办理注销登记


    正确答案: B,C
    解析: