齐某是甲市一位普通职工,工资收入有限,属于甲市的低收入家庭,无力购买住房,一直租赁房屋居住。2018年1月,根据甲市有关政策规定,齐某可以申请购买经济适用房。齐某于2018年5月与经济适用房开发单位签订了购买合同,支付了首付10万元,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。齐某购买的不是经济适用房,而是公房,可按(  )购买。 A.成本价 B.市场价 C.评估价 D.标准价

题目
齐某是甲市一位普通职工,工资收入有限,属于甲市的低收入家庭,无力购买住房,一直租赁房屋居住。2018年1月,根据甲市有关政策规定,齐某可以申请购买经济适用房。齐某于2018年5月与经济适用房开发单位签订了购买合同,支付了首付10万元,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。

齐某购买的不是经济适用房,而是公房,可按(  )购买。

A.成本价
B.市场价
C.评估价
D.标准价

相似考题
更多“齐某是甲市一位普通职工,工资收入有限,属于甲市的低收入家庭,无力购买住房,一直租赁房屋居住。2018年1月,根据甲市有关政策规定,齐某可以申请购买经济适用房。齐某于2018年5月与经济适用房开发单位签订了购买合同,支付了首付10万元,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。 ”相关问题
  • 第1题:

    共用题干
    赵某于10月购买一套普通商品住房自住。经估价,该住房的市场价值为100万元。赵某申请住房公积金贷款。其住房公积金账户本息余额为20000元,9月个人缴纳的住房公积金为250元,单位缴纳的比例与职工相同。赵某购买该住房时离法定退休年龄还有30年,预计赵某及其家庭成员在法定退休年龄内总共能缴纳的住房公积金为25万元。赵某所在地规定的住房公积金贷款最高额度为15万元。赵某购买住房后,分别向甲、乙两个保险公司投保该住房的火灾保险,保险金额分别为64万元和56万元。根据以上资料,回答下列问题:

    赵某住房公积金账户上的资金除了用作购买自住住房外,还能用于()。
    A:建造自住住房
    B:大修自住住房
    C:购买房地产债券或股票
    D:翻建自住住房

    答案:A,B,D
    解析:
    赵某退休时缴纳的公积金总额为:20000+30*500*12=200000(元)。
    由题得知,赵某所在地规定的住房公积金贷款最高额度为15万元。
    见公积金的适用范围。
    重复保险的分摊方式计算方法为:100*[64/(64+56)]=53.33(万元)。

  • 第2题:

    共用题干
    刘某向甲公司购买.一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未作约定.刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款.

    如果该住宅产权登记面积为142m2,根据《商品房销售管理办法》的规定,().
    A:刘某有权退房
    B:刘某不退房,甲公司返还房价款16000元
    C:刘某不退房,甲公司返还房价款23000元
    D:刘某不退房,甲公司返还房价款32000元

    答案:A,C
    解析:

  • 第3题:

    共用题干
    刘某向甲公司购买.一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未作约定.刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款.

    刘某缴纳的住房公积金缴存比例一般不得低于其上一年度月平均工资的().
    A:3%
    B:5%
    C:8%
    D:10%

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    共用题干
    刘某向甲公司购买.一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未作约定.刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款.

    借款合同签订后,住房公积金贷款利率标准为().
    A:借款期内固定不变
    B:借款期内可以浮动
    C:随中国人民银行的利率调整而调整
    D:银行与借款人协商可以适当调整

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

      齐某是甲市一位普通职工,工资收入有限,属于甲市的低收入家庭,无力购买住房,一直租赁房屋居住。2016年1月,根据甲市有关政策规定,齐某可以申请购买经济适用房。齐某于2016年5月与经济适用房开发单位签订了购买合同,支付了首付10万元,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。

    齐某购买的不是经济适用房,而是公房,可按(  )购买。

    A、 成本价
    B、 市场价
    C、 评估价
    D、 标准价

    答案:A,D
    解析:
    已购公房指城镇职工根据国家和县级以上地方人民政府有关城镇住房制度改革政策规定,按照成本价(或者标准价)购买的公有住房。对于已购公房租赁管理,各地政策不一,部分地区如北京、上海已取消了已购公房上市租赁管理规定。

  • 第6题:

    (一)  齐某是甲市一位普通职工,工资收入有限,属于甲市的低收入家庭,无力购买住房,一直租赁房屋居住。2016年1月,根据甲市有关政策规定,齐某可以申请购买经济适用房。齐某于2016年5月与经济适用房开发单位签订了购买合同,支付了首付10万元,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。
    若齐某租赁的住房为公共租赁住房,则其合同期限一般为(  )年。

    A、1
    B、3
    C、5
    D、10

    答案:C
    解析:
    配租对象选择公共租赁住房后,公共租赁住房所有权人或者其委托的运营单位与配租对象应当签订书面租赁合同。公共租赁住房租赁合同期限为5年。租赁合同签订前,所有权人或者其委托的运营单位应当将租赁合同中涉及承租人责任的条款内容和应当退回公共租赁住房的情形向承租人明确说明。

  • 第7题:

    共用题干
    刘某向甲公司购买.一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未作约定.刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款.

    刘某购房过程中,必须缴纳的税费包括().
    A:契税
    B:产权登记费
    C:公证费
    D:律师费

    答案:A,B
    解析:

  • 第8题:

    刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳5000元的定金,支付了6万元首付款,其余房款向当地住房公积金管理中心申请了住房公积金贷款。

    刘某缴纳的5000元定金( )。

    A、 是一种担保方式
    B、 是对违约行为的惩罚
    C、 可以充抵购房款
    D、 能够与违约金同时并用

    答案:A
    解析:
    [大纲要求] 掌握
    [习题解析] 本题考查重点是对“违约责任的承担方式”的掌握。依照《担保法》约定,一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。因此,本题的正确答案为A。

  • 第9题:

    (三)  刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款
    刘某购房过程中,必须缴纳的税费包括(  )。

    A、契税
    B、房屋登记费
    C、公证费
    D、律师费

    答案:A,B
    解析:
    A项,契税是在土地、房屋权属发生转移时,对产权承受人征收的一种税。中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人。B项,根据《国家发展改革委、财政部关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》,房屋登记费按件收取,不得按照房屋的面积、体积或者价款的比例收取。住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。住房登记一套为一件;非住房登记的房屋权利人按规定申请并完成一次登记的为一件。房屋登记收费标准中包含房屋权属证书费。

  • 第10题:

    刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳5000元的定金,支付了6万元首付款,其余房款向当地住房公积金管理中心申请了住房公积金贷款。

    借款合同签订后,住房公积金贷款利率标准( )。

    A、 借款期内固定不变
    B、 借款期内可以浮动
    C、 随中国人民银行的利率调整而调整
    D、 银行与借款人协商可以适当调整

    答案:B
    解析:
    [大纲要求] 掌握
    [习题解析] 本题考查重点是对“利率政策”的掌握。个人住房公积金贷款利率实行一年一定,于每年1月1日,按相应档次利率确定年度利率水平。遇法定利率调整,贷款期限在1年以内的,实行合同利率,不分段计息;贷款期限在1年以上的,于下年初开始,按相应利率档次执行新的利率规定。因此,本题的正确答案为B。

  • 第11题:

    (二)  李某向F房地产开发公司购买一套预售商品住宅。李某签订了商品房预售合同,合同中对房屋保修的最低期限未做限定。李某缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余房款向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。
    李某所购住宅屋面防水的最低保修期限为(  )。

    A、2年
    B、3年
    C、4年
    D、5年

    答案:D
    解析:
    建设单位和施工单位应当在工程质量保修书中约定保修范围、保修期限和保修责任等,双方约定的保修范围、保修期限必须符合国家有关规定。在正常使用下,房屋建筑工程的最低保修期限为:①地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气系统、给排水管道、设备安装为2年;⑤装修工程为2年。其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算。

  • 第12题:

    赵某于10月份购买一套普通商品住房自住。经估价,该住房的市场价值为100万元。赵某申请住房公积金贷款。其住房公积金账户本息余额为20000元,9月份个人缴纳的公积金为250元,单位缴纳的比例与职工相同。赵某购买该住房时离法定退休年龄还有30年,预计赵某及其家庭成员在法定退休年龄内总共能缴纳的住房公积金为25万元。赵某所在地规定的住房公积金贷款最高额度为15万元。赵某购买住房后,分别向甲、乙两个保险公司投保该住房的火灾保险,保险金额分别为64万元和56万元。 赵某住房公积金账户上的资金除了用作购买自住住房外,还能用于()。

    • A、建造自住住房
    • B、大修自住住房
    • C、购买房地产债券或股票
    • D、翻建自住住房

    正确答案:A,B,D

  • 第13题:

    李某向F房地产开发公司购买一套预售商品住宅。李某签订了商品房预售合同,合同中对房屋保修的最低期限未做限定。李某缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余房款向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。

    李某所购住宅屋面防水的最低保修期限为( )。

    A.2年
    B.3年
    C.4年
    D.5年

    答案:D
    解析:
    建设单位和施工单位应当在工程质量保修书中约定保修范围、保修期限和保修责任等,双方约定的保修范围、保修期限必须符合国家有关规定。在正常使用下,房屋建筑工程的最低保修期限为:①地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气系统、给排水管道、设备安装为2年;⑤装修工程为2年。其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算。

  • 第14题:

    (二)  李某向F房地产开发公司购买一套预售商品住宅。李某签订了商品房预售合同,合同中对房屋保修的最低期限未做限定。李某缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余房款向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。
    李某购房过程中,必须缴纳的税费包括(  )。

    A、契税
    B、房屋登记费
    C、公证费
    D、律师费

    答案:A,B
    解析:
    A项,契税是在土地、房屋权属发生转移时,对产权承受人征收的一种税。李某购房为产权承受人,需缴纳契税。B项,根据《国家发展改革委、财政部关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》,房屋登记费按件收取,不得按照房屋的面积、体积或者价款的比例收取。住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。

  • 第15题:

    刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳5000元的定金,支付了6万元首付款,其余房款向当地住房公积金管理中心申请了住房公积金贷款。

    刘某缴纳的住房公积金缴存比例一般不得低于其上一年度月平均工资的( )。

    A、 3%
    B、 5%
    C、 8%
    D、 10%

    答案:B
    解析:
    [大纲要求] 熟悉
    [习题解析] 本题考查重点是对“住房公积金归集的主要内容”的熟悉。住房公积金缴存比例不应低于职工上一年度月平均工资的5%,不高于12%。因此,本题的正确答案为B。

  • 第16题:

    共用题干
    刘某向甲公司购买.一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未作约定.刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款.

    刘某缴纳的5000元定金().
    A:是一种担保方式
    B:是对违约行为的惩罚
    C:可以充抵购房款
    D:能够与违约金同时并用

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第17题:

    刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳5000元的定金,支付了6万元首付款,其余房款向当地住房公积金管理中心申请了住房公积金贷款。

    刘某购房过程中,必须缴纳的税费包括( )。

    A、 契税
    B、 产权登记费
    C、 公证费
    D、 律师费

    答案:A
    解析:
    [大纲要求] 掌握
    [习题解析] 本题考查重点是对“契税”的掌握。购房属于房屋权属转移,必须缴纳契税。因此,本题的正确答案为A。

  • 第18题:

    (二)  李某向F房地产开发公司购买一套预售商品住宅。李某签订了商品房预售合同,合同中对房屋保修的最低期限未做限定。李某缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余房款向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。
    李某住房公积金贷款利率可能为(  )。

    A、2、75%
    B、3、25%
    C、4、75%
    D、4、90%

    答案:A,B
    解析:
    我国住房公积金制度实行低存低贷的利率政策,住房公积金个人贷款利率低于商业性住房贷款利率,如根据央行在2015年10月24日下调的人民币存贷基准利率,五年期以上个人住房公积金贷款利率为3.25%,五年期以下(含五年)个人住房公积金贷款利率为2.75%,而同期的商业性住房贷款的基准利率分别为4.9%和4.35%~4.75%。

  • 第19题:

      刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。

    刘某购房过程中,必须缴纳的税费包括(  )。

    A、 契税
    B、 房屋登记费
    C、 公证费
    D、 律师费

    答案:A,B
    解析:
    A项,契税是在土地、房屋权属发生转移时,对产权承受人征收的一种税。中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人。B项,根据《国家发展改革委、财政部关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》,房屋登记费按件收取,不得按照房屋的面积、体积或者价款的比例收取。住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。住房登记一套为一件;非住房登记的房屋权利人按规定申请并完成一次登记的为一件。房屋登记收费标准中包含房屋权属证书费。

  • 第20题:

    (三)  刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。
    王某所购房屋的质量问题,应由(  )承担保修责任。

    A、甲企业
    B、房产管理部门
    C、乙企业
    D、工程质量监督部门

    答案:A
    解析:
    《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业开发建设的房地产开发项目,应当符合有关法律、法规的规定和建筑工程质量、安全标准、建筑工程勘察、设计、施工的技术规范以及合同的约定。房地产开发企业应当对其开发建设的房地产开发项目的质量承担责任。勘察、设计、施工、监理等单位应当依照有关法律、法规的规定或者合同的约定,承担相应的责任。

  • 第21题:

    (一)  齐某是甲市一位普通职工,工资收入有限,属于甲市的低收入家庭,无力购买住房,一直租赁房屋居住。2016年1月,根据甲市有关政策规定,齐某可以申请购买经济适用房。齐某于2016年5月与经济适用房开发单位签订了购买合同,支付了首付10万元,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。
    齐某购买该经济适用房,转让方缴纳的转让手续应按每平方米(  )计收。

    A、每平方米3元
    B、每平方米6元
    C、每平方米1、5元
    D、每平方米4元

    答案:C
    解析:
    《国家计委、建设部关于规范住房交易手续费有关问题的通知》规定,住房转让手续费,按住房建筑面积收取。收费标准为:新建商品住房每平方米3元,存量住房每平方米6元。新建商品房转让手续费由转让方承担,经济适用房减半计收;存量住房转让手续费由转让双方各承担50%。

  • 第22题:

      齐某是甲市一位普通职工,工资收入有限,属于甲市的低收入家庭,无力购买住房,一直租赁房屋居住。2016年1月,根据甲市有关政策规定,齐某可以申请购买经济适用房。齐某于2016年5月与经济适用房开发单位签订了购买合同,支付了首付10万元,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。

    齐某购买该经济适用房,转让方缴纳的转让手续应按每平方米(  )计收。

    A、 每平方米3元
    B、 每平方米6元
    C、 每平方米1、5元
    D、 每平方米4元

    答案:C
    解析:
    《国家计委、建设部关于规范住房交易手续费有关问题的通知》规定,住房转让手续费,按住房建筑面积收取。收费标准为:新建商品住房每平方米3元,存量住房每平方米6元。新建商品房转让手续费由转让方承担,经济适用房减半计收;存量住房转让手续费由转让双方各承担50%。

  • 第23题:

    甲公司职员李某决定于2009年11月购买一套普通住房自住,准备向银行申请个人住房公积金贷款 根据上述资料,回答下列问题: 不属于李某可提取住房公积金账户内的存储金额的情形有( )。

    • A、购买、建造、翻建、大修自住住房的 
    • B、购买投资性住房的 
    • C、离休、退休的 
    • D、偿还购房贷款本息的

    正确答案:B