“每一时代的社会经济结构形成现实基础,每 一历史时期由法律设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观点所构成的全部上层建筑,归根结底都 是应当由这个基础来说明。”关于法与经济基础的关系,下列说法正确的是哪一或哪些选项?( )A.有什么样的经济基础,就有什么样的法律B.在社会形态发生变化时,法律会随着经济基础 的变化而变化;而在同一社会形态里,经济基础的局部变化,则很难引起法律的变化C.法律对经济的作用,既可能是进步作用,也可能是阻碍作用D.在阶级社会中,法律会成为统治阶级为了维护自己的利益而对生产关系进行

题目
“每一时代的社会经济结构形成现实基础,每 一历史时期由法律设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观点所构成的全部上层建筑,归根结底都 是应当由这个基础来说明。”关于法与经济基础的关系,下列说法正确的是哪一或哪些选项?( )


A.有什么样的经济基础,就有什么样的法律

B.在社会形态发生变化时,法律会随着经济基础 的变化而变化;而在同一社会形态里,经济基础的局部变化,则很难引起法律的变化

C.法律对经济的作用,既可能是进步作用,也可能是阻碍作用

D.在阶级社会中,法律会成为统治阶级为了维护自己的利益而对生产关系进行限制、改造或消灭的工具

相似考题
更多““每一时代的社会经济结构形成现实基础,每 一历史时期由法律设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观点所构成的全部上层建筑,归根结底都 是应当由这个基础来说明。”关于法与经济基础的关系,下列说法正确的是哪一或哪些选项?( ) A.有什么样的经济基础,就有什么样的法律 B.在社会形态发生变化时,法律会随着经济基础 的变化而变化;而在同一社会形态里,经济基础的局部变化,则很难引起法律的变化 C.法律对经济的作用,既可能是进步作用,也可能是阻碍作用 D.在阶级社会中,法律会成为统治阶级为了维护自己的利益”相关问题
  • 第1题:

    经济基础决定法意味着

    A.经济的要求即是法

    B.法律的性质随经济基础变化而变化

    C.法没有相对独立性

    D.法从经济基础中自动产生


    正确答案:B

  • 第2题:

    “每一时代的社会经济结构形成现实基础,每一历史时期由法律设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观点所构成的全部上层建筑,归根结底都是应当由这个基础来说明。”关于法与经济基础的关系,下列说法正确的是:( )

    A.有什么样的经济基础,就有什么样的法律
    B.在社会形态发生变化时,法律会随着经济基础的变化而变化;而在同一社会形态里,经济基础的局部变化,也必将显著影响着法律的变化
    C.法律对经济的作用,既可能是进步作用,也可能是阻碍作用
    D.在阶级社会中,法律会成为统治阶级为了维护自己的利益而对生产关系进行限制、改造或消灭的工具

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考查法与经济的关系。

  • 第3题:

    关于法与经济的表述,下列说法中哪一个选项是错误的?( )

    A.经济基础决定法律的性质
    B.法律促进经济基础的发展
    C.经济基础对法的决定作用要通过人的有意识的活动来实现
    D.法并非总是会自动体现经济基础的客观要求

    答案:B
    解析:
    B选项错误、法律对经济的作用,既可能是进步作用,也可能是阻碍作用。

  • 第4题:

    下列哪项关于法律与经济基础关系的表述是不正确的?( )


    A.—定的法律内容是由一定经济基础决定的

    B.法律受经济基础的制约,并不意味着它不受其他社会因素的影响

    C.法律的产生和发展变化取决于一定经济基础的产生和变化

    D.经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替

    答案:D
    解析:
    。经济基础发生根本变革,才会引起法律历史类型的更替。经济基础的局部变化并不必然引起法律历史类型的更替。

  • 第5题:

    “每一时代的社会经济结构形成现实基础,每一历史时期由法律设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观点所构成的全部上层建筑,归根到底都是应当由这个基础来说明”。关于法与经济基础的关系,下列说法正确的是哪一或哪些选项?()
    A.有什么样的经济基础,就有什么样的法律
    B.在社会形态发生变化时,法律会随着经济基础的变化而变化;而在同一社会形态里,经济基础的局部变化,则很难引起法律的变化
    C.法律对经济的作用,既可能是进步作用,也可能是阻碍作用
    D.在阶级社会中,法律会成为统治阶级为了维护自己的利益而对生产关系进行限制、改造或消灭的工具


    答案:A,C,D
    解析:

  • 第6题:

    下列关于法的作用,正确的说法有(  )。
    A.一切社会法律的作用都可以有规范作用和社会作用之分,法律的规范作用和社会作用之分的观点是由英国新分析实证主义法学家拉兹首先提出来的
    B.法律的规范作用是指法律作为行为规范,对人们的意志、行为发生的直接影,是从法律是一种调整人们行为的规范,即从法的特征角度出发来解释的法律的作用。而法律的社会作用是从法律是经济基础的上层建筑,是为维护经济基础和发展生产力服务的,即从法律的本质和目的这一角度出发来解释的法律的作用
    C.法律的规范作用和社会作用在考察基点、作用对象、存在方式以及发挥作用的前提等方面存在着一定的差别
    D.法律的规范作用和社会作用是相辅相成的,它们作为法的作用的两种方面,共同完成法律调整人们行为和维护社会经济基础、发展生产力的社会作用的


    答案:A,B,C
    解析:
    解析:法律的规范作用和社会作用是相辅相成的,它们之间具有手段和目的的关系。法律是通过调整人们行为这种规范作用来实现维护社会经济基础和发展生产力的社会作用的。法律的规范作用是手段,社会作用是目的.D表述不正确。

  • 第7题:

    关于经济基础对法律的决定作用,下列说法不正确的是

    A.经济基础决定法律的性质
    B.经济基础决定法律的基本内容
    C.经济基础的发展变化决定法律的发展变化
    D.经济基础决定法律的形式

    答案:D
    解析:
    法律与经济基础的关系主要表现在经济基础对法律的决定作用。经济基础对法的决定作用主要体现在三个方面:首先,经济基础决定法律的性质;其次,经济基础决定法律的基本内容;最后,经济基础的发展变化决定法律的发展变化。但是法律的形式并不完全受到经济基础的影响,还和国家的历史文化背景、政治状况等因素有关。因此D选项不正确。

  • 第8题:

    经济基础与上层建筑的辩证关系主要表现为()

    • A、上层建筑不能先于经济基础而产生
    • B、上层建筑的变化决定经济基础的变化
    • C、经济基础决定上层建筑的产生、性质和发展变化经济基础决定上层建筑的性质
    • D、上层建筑反作用于经济基础并为它服务

    正确答案:C,D

  • 第9题:

    下列哪一或哪些选项关于法律对生产力作用的说法是正确的?()

    • A、一旦法律所保护的是落后的生产关系和经济基础,它就起着阻碍生产力发展的作用
    • B、法律总体上是促进生产力发展的
    • C、法律通过保护适应生产力水平的生产关系和经济基础来促进生产力的发展
    • D、法律对生产力的作用既可能具有进步性、积极意义,也可能具有反动性、消极作用

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    法律作为政治上层建筑,它必然伴随着生产方式和经济基础的变化而发展变化。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    多选题
    “每一时代的社会经济结构形成现实基础,每一历史时期由法律设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观点所构成的全部上层建筑,归根结底都是应当由这个基础来说明。”关于法与经济基础的关系,下列说法正确的是(  )。
    A

    有什么样的经济基础,就有什么样的法律

    B

    在社会形态发生变化时,法律会随着经济基础的变化而变化;而在同一社会形态里,经济基础的局部变化,也必将显著影响着法律的变化

    C

    法律对经济的作用,既可能是进步作用,也可能是阻碍作用

    D

    在阶级社会中。法律会成为统治阶级为了维护自己的利益而对生产关系进行限制、改造或消灭的工具


    正确答案: B,C
    解析:
    A项,经济基础的性质决定法的性质。法在本质上是由经济基础决定的,有什么样的经济基础,就有什么性质的法。每种经济基础都有自己特定类型的法。
    B项,经济基础的发展变化决定法的发展变化。法从无到有,从低级到高级,从一种社会类型到另一种社会类型,归根结底都是由经济基础决定的。经济基础的发展与变革总会引起法的发展与变革。
    C项,法对经济基础具有指引和预测的作用,它可以通过提供行为规范,总结和反映成功的经验来促进经济关系和经济活动向健全完全的方向发展,引导经济关系和经济活动朝着有利于掌握政权的阶级的方向发展;法对经济基础也可能具有限制和削弱作用,一个社会往往存在不同的生产关系,有的生产关系与政治统治是相冲突的,对不利于政治统治的经济基础,掌握政权的阶级往往利用法作为手段来限制其发展,甚至可能彻底废除。
    D项,一个社会往往存在不同的生产关系,有的生产关系与政治统治是相冲突的,对不利于政治统治的经济基础,掌握政权的阶级往往利用法作为手段来限制其发展,甚至可能彻底废除

  • 第12题:

    多选题
    关于法与宗教的关系,下列哪些说法是错误的?(  )
    A

    两者都属于上层建筑的范畴,为一定的经济基础服务

    B

    两者均为社会价值观的表现形式,都起着调整人们之间的社会关系的作用

    C

    在早期社会,宗教与法律混为一体,法律是宗教中的法律,宗教是法律中的宗教

    D

    在所有国家,两者都是统治阶级进行阶级统治的工具,互相配合、互相作用


    正确答案: C,B
    解析:
    D项,在剥削阶级统治的社会里,法与宗教一般都有着密切的关系。而社会主义国家的指导思想的理论基础是马克思主义。宗教不可能成为无产阶级专政所使用的统治工具。

  • 第13题:

    上层建筑对于经济基础的能动作用在于它( )。

    A.为自己的经济基础服务

    B.促进自己经济基础的形成、巩固和发展

    C.决定自己所服务的经济基础的性质

    D.决定经济基础的变化


    正确答案:AB
    经济基础决定着上层建筑的产生、性质和发展状况。上层建筑对经济基础具有能动的反作用。经济基础与上层建筑的矛盾运动构成了上层建筑一定要适合经济基础发展状况的规律。这一规律是我国政治体制改革的理论基础。社会形态是经济基础与上层建筑的统一。社会形态及其演化构成了人类社会发展的主要内容和阶段。

  • 第14题:

    “每一时代的社会经济结构形成现实基础,每一历史时期由法律设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观点所构成的全部上层建筑,归根结底都是应当由这个基础来说明。”关于法与经济基础的关系,下列说法中正确的是:( )

    A.经济基础决定了法律从低级到高级的发展演变
    B.在同一社会形态里,经济基础的局部变化,也必将显著影响着法律的变化
    C.法律对经济的作用,既可能是进步作用,也可能是阻碍作用
    D.在阶级社会中,法律会成为统治阶级为了维护自己的利益而对生产关系进行限制、改造或消灭的工具

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考查法与经济的关系。

  • 第15题:

    下列哪一或哪些选项关于法律对生产力作用的说法是正确的?()
    A. —旦法律所保护的是落后的生产关系和经济基础,它就起着阻碍生产力发展的作用
    B.法律总体上是促进生产力发展的
    C.法律通过保护适应生产力水平的生产关系和经济基础来促进生产力的发展
    D.法律对生产力的作用既可能具有进步性、积极意义,也可能具有反动性、消极作用


    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第16题:

    下列哪个关于法律与经济基础关系的表述是不正确的?()
    A. 一定的法律内容是由一定经济基础决定的
    B.法律受经济基础的制约,并不意味着它不受其他社会因素的影响
    C.法律的产生和发展变化取决于一定经济基础的产生和变化
    D.经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替


    答案:D
    解析:
    。经济基础发生根本变革,才会引起法律历史类型的更替。经济基础的局部变化并不必然引起法律历史类型的更替。

  • 第17题:

    下列哪一或哪些选项关于法律对生产力作用的说法是正确的?( )


    A. 一旦法律所保护的是落后的生产关系和经济 基础,它就起着阻碍生产力发展的作用

    B.法律总体上是促进生产力发展的

    C.法律通过保护适应生产力水平的生产关系和 经济基础来促进生产力的发展

    D.法律对生产力的作用既可能具有进步性、积极 意义,也可能具有反动性、消极作用

    答案:A,B,C,D
    解析:
    。考查法律对生产力作用。

  • 第18题:

    对于法律与国家的关系,下列表述正确的有(  )。
    A.法律和国家都是伴随着私有制的出现而出现的,都是社会分裂为阶级的产物,都是控制和调整个人之间、集团之间、阶级之间的利益冲突的有力工具
    B.法律和国家都根源于社会的物质生活条件,都是同一经济基础的上层建筑,它们的本质、内容和形式,归根结底都决定于这一经济基础
    C.法律和国家都是统治阶级借以维护统治秩序和实现阶级利益的工具
    D.法律离不开国家,国家是法律存在和发展的政治基础;国家离不开法律,法律是实现国家职能、保障国家机器正常运转的重要工具


    答案:A,B,C,D
    解析:
    解析:A项从起源上,B项从社会根源和决定力量上,C项从阶级本质上分别说明法律和国家的相同点,这些表述都是正确的。D项表述的是法律和国家的相互作用,从前面三个相同点上就可以看出,法律离不开国家,国家也离不开法律,因此D项表述正确。

  • 第19题:

    在经济基础和上层建筑这对矛盾中()

    • A、上层建筑决定经济基础的性质
    • B、上层建筑决定经济基础的变革要求
    • C、上层建筑对经济基础具有反作用
    • D、上层建筑各部分随着经济基础的变更立即发生变化

    正确答案:C

  • 第20题:

    "每一时代的社会经济结构形成现实基础,每一历史时期由法律设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观点所构成的全部上层建筑,归根结底都是应当由这个基础来说明。"关于法与经济基础的关系,下列说法正确的是哪一或哪些选项?()

    • A、有什么样的经济基础,就有什么样的法律
    • B、在社会形态发生变化时,法律会随着经济基础的变化而变化;而在同一社会形态里,经济基础的局部变化,则很难引起法律的变化
    • C、法律对经济的作用,既可能是进步作用,也可能是阻碍作用
    • D、在阶级社会中,法律会成为统治阶级为了维护自己的利益而对生产关系进行限制、改造或消灭的工具

    正确答案:A,C,D

  • 第21题:

    下列哪项关于法律与经济基础关系的表述是不正确的?()

    • A、一定的法律内容是由一定经济基础决定的
    • B、法律受经济基础的制约,并不意味着它不受其他社会因素的影响
    • C、法律的产生和发展变化取决于一定经济基础的产生和变化
    • D、经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替

    正确答案:D

  • 第22题:

    判断题
    法律作为政治上层建筑,它必然伴随着生产方式和经济基础的变化而发展变化。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于经济基础与上层建筑的说法,正确的是(  )。
    A

    经济基础对上层建筑具有反作用

    B

    上层建筑构成社会形态

    C

    经济基础决定上层建筑

    D

    经济基础与上层建筑是完全对立的


    正确答案: B
    解析: