关于简易程序,下列哪些选项是错误的?A.甲在公共场合侮辱盲人乙,乙向法院提起自诉,本案可以适用简易程序审理 B.辩护人为丙做无罪辩护,法院只有在征得当事人和辩护人同意后可以适用简易程序 C.丁某因涉嫌抢劫银行被提起公诉,其可能被判处十年以上有期徒刑,不能适用简易程序 D.简易程序中的被告人有辩护人的,法院可以通知其出庭

题目
关于简易程序,下列哪些选项是错误的?

A.甲在公共场合侮辱盲人乙,乙向法院提起自诉,本案可以适用简易程序审理
B.辩护人为丙做无罪辩护,法院只有在征得当事人和辩护人同意后可以适用简易程序
C.丁某因涉嫌抢劫银行被提起公诉,其可能被判处十年以上有期徒刑,不能适用简易程序
D.简易程序中的被告人有辩护人的,法院可以通知其出庭

相似考题
更多“关于简易程序,下列哪些选项是错误的?A.甲在公共场合侮辱盲人乙,乙向法院提起自诉,本案可以适用简易程序审理 B.辩护人为丙做无罪辩护,法院只有在征得当事人和辩护人同意后可以适用简易程序 C.丁某因涉嫌抢劫银行被提起公诉,其可能被判处十年以上有期徒刑,不能适用简易程序 D.简易程序中的被告人有辩护人的,法院可以通知其出庭”相关问题
  • 第1题:

    关于简易程序,下列哪些选项是正确的?( )。

    A.自诉案件都可以适用简易程序

    B.即使适用简易程序,被告人最后陈述也不能取消

    C.被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭

    D.经审判员准许,被告人可以同公诉人进行辩论


    正确答案:BD

  • 第2题:

    下列哪些案件适用简易程序审理是错误的?
    A.甲欠乙借款2万元,现甲不知去向,乙向法院提起诉讼,要求偿还借款,法院决定适用简易程序
    B.丙与丁因加工承揽合同纠纷,法院组成合议庭审理该案,审理中审判长认为此案事实清楚,双方当事人争议不大,决定将该案改为简易程序审理
    C.法院对戊与己离婚案作出一审判决,己不服 提起上诉,上级法院认为一审判决并无错误,决定适 用简易程序审理己的上诉
    D.适用简易程序审理的某案件在判决生效后, 法院发现判决确有错误,决定对该案进行再审,并决定对该案的再审仍适用简易程序


    答案:A,B,C,D
    解析:
    。《简易程序规定》第1条,《民诉意见》第 171条,《民事诉讼法》第142条。

  • 第3题:

    甲与乙因借款合同发生纠纷,甲向某区法院提起诉讼,法院受理案件后,准备适用普通程序进行审理。甲为了能够尽快结案,建议法院适用简易程序对案件进行审理,乙也同意适用简易程序。下列哪一选项是正确的?

    A:普通程序审理的案件不能适用简易程序,因此,法院不可同意适用简易程序
    B:法院有权将普通程序审理转为简易程序,因此,甲、乙的意见无意义
    C:甲、乙可以自愿协商选择适用简易程序,无须经法院同意
    D:甲、乙有权自愿选择适用简易程序,但须经法院同意

    答案:C
    解析:
    (原公布答案D)【考点】简易程序与普通程序的转换【详解】2012年《民事诉讼法》第157条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。根据上述规定,适用普通程序的案件可以不经法院审查同意,由当事人双方协商适用简易程序。本题正确答案为C。

  • 第4题:

    下列关于刑事诉讼简易程序的说法错误的是( )。
    A.基层人民法院管辖的案件,被告人对适用简易程序没有异议的,可以适用简易程序
    B.被告人是盲、聋、哑人的,不适用简易程序
    C.适用简易程序的,人民检察院可以不派员出席法庭
    D.人民检察院在提起公诉的时候,可以建议人民法院适用倚易程序


    答案:C
    解析:
    《刑亊诉讼法》第210条规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院应 当派员出席法庭。故C项说法错误。

  • 第5题:

    下列哪一案件可适用简易程序审理?

      

    A.甲为境外非法提供国家秘密案,情节较轻,可能判处3年以下有期徒刑

    B.乙抢劫案,可能判处10年以上有期徒刑,检察院未建议适用简易程序

    C.丙传播淫秽物品案,经审查认为,情节显著轻微,可能不构成犯罪

    D.丁暴力取证案,可能被判处拘役,丁的辩护人作无罪辩护

    答案:B
    解析:
    《刑事诉讼法》第二百零八条规定,基层人民法院管辖的案件,符合下列条件24的,可以适用简易程序审判:(一)案件事实清楚、证据充分的;(二)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的;(三)被告人对适用简易程序没有异议的。人民检察院在提起公诉的时候,可以建议人民法院适用简易程序。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第二百九十条规定,具有下列情形之一的,不适用简易程序:(一)被告人是盲、聋、哑人;(二)被告人是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;(三)有重大社会影响的;(四)共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;(五)辩护人作无罪辩护的;(六)被告人认罪但经审查认为可能不构成犯罪的;(七)不宜适用简易程序审理的其他情形。选项 A“为境外非法提供国家秘密案”应由中级以上人民法院管辖,不适用简易程序。选项 C“情节显著轻微,可能不构成犯罪”,不适用简易程序。选项 D“丁的辩护人作无罪辩护”,不适用简易程序。

  • 第6题:

    依据刑事诉讼法,下列选项正确的是:

    A:适用简易程序审理的案件,公诉人可以不出庭
    B:适用简易程序审理的案件,被告人有辩护人的,应当通知其出庭
    C:适用简易程序审理的案件,应当由合议庭进行审理
    D:适用简易程序一审终审的案件,不得提起审判监督程序

    答案:B
    解析:
    根据《刑事诉讼法》第210条规定可知AC选项错误;根据第245条规定可知选项D错误,《刑诉解释》第293条规定:“适用简易程序审理案件,被告人有辩护人的,应当通知其出庭。”故B选项正确。

  • 第7题:

    关于简易程序,下列哪些选项是正确的?

    A:甲涉嫌持枪抢劫,法院决定适用简易程序,并由两名审判员和一名人民陪审员组成合议庭进行审理
    B:乙涉嫌盗窃,未满16周岁,法院只有在征得乙的法定代理人和辩护人同意后,才能适用简易程序
    C:丙涉嫌诈骗并对罪行供认不讳,但辩护人为其做无罪辩护,法院决定适用简易程序
    D:丁涉嫌故意伤害,经审理认为可能不构成犯罪,遂转为普通程序审理

    答案:A,B,D
    解析:
    根据《刑事诉讼法》第19、20、208条的规定,A项中的案件是可以适用简易程序审理的。依据《刑事诉讼法》第210条第1款规定,因为A项中的情节根据《刑法》第263条可能判处10年以上有期徒刑甚至更重的刑罚。所以,由2名审判员和1名人民陪审员组成合议庭进行审理,是正确的。根据《刑事诉讼法解释》第474条规定,B项正确。根据《刑事诉讼法解释》第290条规定,C项中的案件不得适用简易程序,该项不正确。根据《刑事诉讼法解释》第298条第1款规定,D项正确。

  • 第8题:

    关于简易程序,下列哪些选项是正确的?

    A:自诉案件都可以适用简易程序
    B:即使适用简易程序,被告人最后陈述也不能取消
    C:被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭
    D:经审判员准许,被告人可以同公诉人进行辩论

    答案:B,D
    解析:
    【考点】简易程序的范围、特点和审理程序【详解】《刑事诉讼法》第208条第1款规定:“基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(一)案件事实清楚、证据充分的;(二)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的;(三)被告人对适用简易程序没有异议的。”第209条规定:“有下列情形之一的,不适用简易程序:(一)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;(二)有重大社会影响的;(三)共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;(四)其他不宜适用简易程序审理的。”《刑事诉讼法解释》第270条第1款规定,自诉案件,符合简易程序适用条件的,可以适用简易程序审理。据此,选项A不正确。《刑事诉讼法》第213条规定:“适用简易程序审理案件,不受本章第一节关于送达期限、讯问被告人、询问证人、鉴定人、出示证据、法庭辩论程序规定的限制。但在判决宣告前应当听取被告人的最后陈述意见。”据此,选项B正确。《刑事诉讼法解释》第293条规定:“适用简易程序审理案件,被告人有辩护人的,应当通知其出庭。”选项C不正确。《刑事诉讼法》第212条规定:“适用简易程序审理案件,经审判人员许可,被告人及其辩护人可以同公诉人、自诉人及其诉讼代理人互相辩论。”据此,选项D正确。本题正确答案为BD。

  • 第9题:

    关于简易程序,下列哪些选项是错误的()

    • A、甲在公共场合侮辱盲人乙,乙向法院提起自诉,本案可以适用简易程序审理
    • B、辩护人为丙做无罪辩护,法院只有在征得当事人和辩护人同意后可以适用简易程序
    • C、丁某因涉嫌抢劫银行被提起公诉,其可能被判处十年以上有期徒刑,不能适用简易程序
    • D、简易程序中的被告人有辩护人的,法院可以通知其出庭

    正确答案:B,C,D

  • 第10题:

    多选题
    关于简易程序,下列哪些选项是错误的()
    A

    甲在公共场合侮辱盲人乙,乙向法院提起自诉,本案可以适用简易程序审理

    B

    辩护人为丙做无罪辩护,法院只有在征得当事人和辩护人同意后可以适用简易程序

    C

    丁某因涉嫌抢劫银行被提起公诉,其可能被判处十年以上有期徒刑,不能适用简易程序

    D

    简易程序中的被告人有辩护人的,法院可以通知其出庭


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    关于简易程序,下列哪些选项是正确的?(  )[2009年真题]
    A

    自诉案件都可以适用简易程序

    B

    即使适用简易程序,被告人最后陈述也不能取消

    C

    被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭

    D

    经审判员准许,被告人可以同公诉人进行辩论


    正确答案: D,A
    解析:
    A项,《刑事诉讼法》第214条规定,基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:①案件事实清楚、证据充分的;②被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的;③被告人对适用简易程序没有异议的。即只要自诉案件符合以上三个条件就可以适用简易程序。
    B项,《刑事诉讼法》第219条规定,适用简易程序审理案件,不受本章第1节关于送达期限、讯问被告人、询问证人、鉴定人、出示证据、法庭辩论程序规定的限制。但在判决宣告前应当听取被告人的最后陈述意见
    C项,《高法解释》第293条规定,适用简易程序审理案件,被告人有辩护人的,应当通知其出庭
    D项,《刑事诉讼法》第218条规定,适用简易程序审理案件,经审判人员许可,被告人及其辩护人可以同公诉人、自诉人及其诉讼代理人互相辩论
    【说明】司法部原答案为BD,因法律修改,现答案为BCD。

  • 第12题:

    单选题
    下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是()。
    A

    适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判

    B

    适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭

    C

    法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭

    D

    适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结


    正确答案: B
    解析: 根据《刑诉法》第174条的规定,人民法院对于适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判。可见,A不选。根据《刑诉解释》第226条的规定,适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人可以不出庭。可见,B应选。根据《刑诉法》第175条的规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭。可见,C不选。《刑诉法》第178条规定:“适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结。”可见,D不选。本题答案为B。

  • 第13题:

    甲与乙因借款合同发生纠纷,甲向某区法院提起诉讼,法院受理案件后,准备适用普通程序进行审理。甲为了能够尽快结案,建议法院适用简易程序对案件进行审理,乙也同意适用简易程序。下列哪一选项是正确的?

    A.普通程序审理的案件不能适用简易程序,因此,法院不可同意适用简易程序

    B.法院有权将普通程序审理转为简易程序,因此,甲、乙的意见无意义

    C.甲、乙可以自愿协商选择适用简易程序,无须经法院同意

    D.甲、乙有权自愿选择适用简易程序,但须经法院同意


    正确答案:D

  • 第14题:

    下列哪些案件适用简易程序审理是不正确的?
    A.甲欠乙借款2万元,甲下落不明,乙向法院提起诉讼,要求偿还贷款,法院决定适用简易程序
    B.丙与丁因买卖合同纠纷发生诉讼,法院组成合议庭审理该案,审理中审判长认为此案事实清楚,双方当事人争议不大,决定将该案改为简易程序审理
    C.法院对戊与已离婚作出一审判决,已不服提起上诉,上级法院认为一审判决并无错误,决定适用简易程序审理已的上诉
    D.基层法院受理的应当适用普通程序审理的案件,如果双方当事人约定适用简易程序的,可以适用简易程序


    答案:A,B,C
    解析:
    最高人民法院《关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》第1条规定,基层人民法院根据《民事诉讼法》规定审理简单的民事案件,适用本规定,但有下列情形之一的案件除外:(1)起诉时被告下落不明的;(2)发回重审的;(3)共同诉讼中一方或者双方当事人人数众多的;(4)法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;(5)人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。选项A错误。法院不能将适用普通程序审理的案件转化为简易程序审理,选项B错误。上诉案件不能适用简易程序,选项C错误。根据《民事诉讼法》第157条的规定,双方当事人可以约定适用简易程序,选项D正确。

  • 第15题:

    下列关于刑事诉讼简易程序的说法错误的是()。

    A.基层人民法院管辖的案件,被告人对适用简易程序没有异议的,可以适用简易程序
    B.被告人是盲、聋、哑人的,不适用简易程序
    C.适用简易程序的,人民检察院可以不派员出席法庭
    D.人民检察院在提起公诉的时候,可以建议人民法院适用简易程序

    答案:C
    解析:
    《刑事诉讼法》第210条规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭。故C项说法错误。

  • 第16题:

    检察院对孙某盗窃案提起公诉, 法院决定适用简易程序审理该案。 下列关于法院的审理程序, 哪些说法是正确的?

    A.如果孙某委托了辩护人, 应当通知辩护人出庭
    B.法庭宣告判决前, 应当听取孙某的最后陈述
    C.如果在案件审理过程中, 孙某当庭对起诉指控的犯罪事实予以否认的, 法院应当裁定转为普通程序
    D.适用普通程序审理后, 如果再次发现案件符合简易程序的审理条件, 则可以转为简易程序审理

    答案:A,B
    解析:
    本题考查简易程序的审理程序。 依据《 刑诉法解释》 第 293 条规定,适用简易程序审理案件, 被告人有辩护人的, 应当通知其出庭。 此处也要注意,一定是“应当” 通知辩护人出庭, 故, A 项正确。 依据《 刑诉法解释》 第 295 条第 2 款规定, 适用简易程序审理案件, 判决宣告前应当听取被告人的最后陈述。被告人陈述, 是审理程序必不可少的一个环节, 无论普通程序还是简易程序, 都 不能省略, 故, B 项正确。 依据《 刑诉法解释》 第 298 条规定, 适用简易程序审理案件, 在法庭审理过程中, 有下列情形之一的, 应当转为普通程序审理( 一)被告人的行为可能不构成犯罪的; ( 二) 被告人可能不负刑事责任的; ( 三) 被告人当庭对起诉指控的犯罪事实予以否认的;( 四) 案件事实不清、 证据不足的;( 五) 不应当或者不宜适用简易程序的其他情形。 转为普通程序审理的案件, 审理期限应当从决定转为普通程序之日起计算。 由此可知, 孙某当庭的作为是符合简易程序转为普通程序的情形, 但是此时法院应当用“ 决定” 而非“ 裁定” 转为普通程序。 故, C 项错误。 依据审理程序理论, 简易程序转为普通程序, 只能转一次; 故, D 项错误。

  • 第17题:

    关于简易程序,下列说法正确的是:

    A:共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的,不适用简易程序
    B:适用简易程序审理公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭
    C:适用简易程序审理案件,被告人可以就起诉书指控的犯罪进行陈述和辩护。经审判人员许可,被告人及其辩护人可以同公诉人、自诉人及其诉讼代理人互相辩论
    D:适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后20日以内审结,对于可能判处3年以上有期徒刑的,可以延长至1个月

    答案:A,B
    解析:
    根据《刑事诉讼法》第209条,有下列情形之一的,不适用简易程序:(1)被告人是盲、聋、哑人的;(2)有重大社会影响的;(3)共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;(4)其他不宜适用简易程序审理的。第212条规定:适用简易程序审理案件,经审判人员许可,被告人及其辩护人可以同公诉人、自诉人及其诉讼代理人互相辩论。第214条规定,适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后20日以内审结;对于可能判处3年以上有期徒刑的,可以延长至1个半月,AB项的内容都是正确的。

  • 第18题:

    对于简易程序,下列说法正确的是:()

    A.经审判人员许可,被告人及其辩护人可以同公诉人、自诉人及其诉讼代理人互相辩论
    B.对于可能判处3年以上有期徒刑刑罚的,也可以由审判员一人独任审判
    C.适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭
    D.适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后20日内审结,对于可能判处3年以上有期徒刑的,可以延长至一个半月

    答案:A,D
    解析:
    。本题考查简易程序的支持公诉、法庭辩论、审限问题。参见《刑事诉讼法》第210条、第212条、第214条的规定。

  • 第19题:

    崔某涉嫌强迫交易罪被立案侦查、移送审查起诉。检察机关审查后,认为应当依法移送人民法院审判。请回答:

    法院不能适用简易程序的有:()


    A:崔某是聋哑人

    B:崔某是限制行为能力的精神病人

    C:崔某的辩护人作无罪辩护

    D:人民检察院在提起公诉的时候,没有建议人民法院适用简易程序

    答案:A,B
    解析:
    【考点】简易程序的适用范围。详解:根据《刑事诉讼法》第209条的规定,有下列情形之一的,不适用简易程序:(1)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;(2)有重大社会影响的;(3)共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;(4)其他不宜适用简易程序审理的。故AB正确,CD不是法定的不能适用简易程序的情形,都错误。

  • 第20题:

    李某因涉嫌盗窃罪被起诉至人民法院。在征求检察院和被告人的意见后,该法院拟适用简易程序审理本案。关于本案的审理,下列说法中正确的有( )。

    A.适用简易程序,被告人应当没有异议
    B.被告人拒绝认罪的,也可以适用简易程序
    C.适用简易程序审理公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭
    D.适用简易程序审理案件,由合议庭进行审判
    E.适用简易程序审理案件,经审判人员许可,被告人及其辩护人可以同公诉人、自诉人及其诉讼代理人互相辩论

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考核刑事诉讼简易程序。基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(1)案件事实清楚、证据充分的;(2)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的;(3)被告人对适用简易程序没有异议的。所以选项A正确,选项B错误。适用简易程序审理公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭。所以选项C正确。适用简易程序审理案件,对可能判处3年有期徒刑以下刑罚的,可以组成合议庭进行审判,也可以由审判员1人独任审判;对可能判处的有期徒刑超过3年的,应当组成合议庭进行审判。所以选项D错误。适用简易程序审理案件,经审判人员许可,被告人及其辩护人可以同公诉人、自诉人及其诉讼代理人互相辩论。所以选项E正确。

  • 第21题:

    单选题
    下列哪一案件可适用简易程序审理?(  )[2017年真题]
    A

    甲为境外非法提供国家秘密案,情节较轻,可能判处3年以下有期徒刑

    B

    乙抢劫案,可能判处10年以上有期徒刑,检察院未建议适用简易程序

    C

    丙传播淫秽物品案,经审查认为,情节显著轻微,可能不构成犯罪

    D

    丁暴力取证案,可能被判处拘役,丁的辩护人作无罪辩护


    正确答案: B
    解析:
    A项,《刑事诉讼法》第21条规定,危害国家安全的犯罪案件,最低由中级法院管辖,而简易程序只有在基层法院才能适用。
    B项,《刑事诉讼法》第214条规定,基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:①案件事实清楚、证据充分的。②被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的。③被告人对适用简易程序没有异议的,人民检察院在提起公诉的时候,可以建议人民法院适用简易程序。由此可见,检察院建议适用简易程序,并不是适用简易程序的必备条件。
    CD两项,《高法解释》第290条规定,具有下列情形之一的,不适用简易程序:①被告人是盲、聋、哑人;②被告人是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;③有重大社会影响的;④共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;⑤辩护人作无罪辩护的;⑥被告人认罪但经审查认为可能不构成犯罪的;⑦不宜适用简易程序审理的其他情形。

  • 第22题:

    多选题
    关于简易程序,下列哪些选项是正确的?(  )[2014年真题]
    A

    甲涉嫌持枪抢劫,法院决定适用简易程序,并由两名审判员和一名人民陪审员组成合议庭进行审理

    B

    乙涉嫌盗窃,未满16周岁,法院只有在征得乙的法定代理人和辩护人同意后,才能适用简易程序

    C

    丙涉嫌诈骗并对罪行供认不讳,但辩护人为其做无罪辩护,法院决定适用简易程序

    D

    丁涉嫌故意伤害,经审理认为可能不构成犯罪,遂转为普通程序审理


    正确答案: B,C
    解析:
    A项,《刑事诉讼法》第216条第1款规定,适用简易程序审理案件,对可能判处3年有期徒刑以下刑罚的,可以组成合议庭进行审判,也可以由审判员1人独任审判;对可能判处的有期徒刑超过3年的,应当组成合议庭进行审判。根据《刑法》第263条的规定,有持枪抢劫的情形的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。本题中,甲涉嫌持枪抢劫,可能判处10年以上有期徒刑甚至更重的刑罚,应当组成合议庭进行审判。《刑事诉讼法》第183条第1款规定,基层人民法院、中级人民法院审判第一审案件,应当由审判员3人或者由审判员和人民陪审员3或者7人组成合议庭进行,但是基层人民法院适用简易程序、速裁程序的案件可以由审判员1人独任审判。因此,由2名审判员和1名人民陪审员组成合议庭进行审理是合法的。
    B项,《高法解释》第474条规定,对未成年人刑事案件,人民法院决定适用简易程序审理的,应当征求未成年被告人其法定代理人、辩护人的意见。上述人员提出异议的,不适用简易程序。
    C项,《高法解释》第290条规定,具有下列情形之一的,不适用简易程序:①被告人是盲、聋、哑人;②被告人是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;③有重大社会影响的;④共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;⑤辩护人作无罪辩护的;⑥被告人认罪但经审查认为可能不构成犯罪的;⑦不宜适用简易程序审理的其他情形。
    D项,《高法解释》第298条第1款规定,适用简易程序审理案件,在法庭审理过程中,有下列情形之一的,应当转为普通程序审理:①被告人的行为可能不构成犯罪的;②被告人可能不负刑事责任的;③被告人当庭对起诉指控的犯罪事实予以否认的;④案件事实不清、证据不足的;⑤不应当或者不宜适用简易程序的其他情形。

  • 第23题:

    单选题
    甲与乙因借款合同发生纠纷,甲向某区法院提起诉讼,法院受理案件后,准备适用普通程序进行审理。甲为了能够尽快结案,建议法院适用简易程序对案件进行审理,乙也同意适用简易程序。下列哪一选项是正确的?(  )[2008年真题]
    A

    普通程序审理的案件不能适用简易程序,因此,法院不可同意适用简易程序

    B

    法院有权将普通程序审理转为简易程序,因此,甲、乙的意见无意义

    C

    甲、乙可以自愿协商选择适用简易程序,无须经法院同意

    D

    甲、乙有权自愿选择适用简易程序,但须经法院同意


    正确答案: D
    解析:
    A项,《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》(以下简称《简易程序规定》)第2条第1项规定,基层人民法院适用第一审普通程序审理的民事案件,当事人各方自愿选择适用简易程序,经人民法院审查同意的,可以适用简易程序进行审理。
    B项,《简易程序规定》第2条第2项规定,人民法院不得违反当事人自愿原则,将普通程序转为简易程序。因此对基层法院审理的民事案件,当事人可以自愿选择适用简易程序,但法院不得违反当事人的自愿原则,依职权将普通程序转为简易程序。
    CD两项,《简易程序规定》还对程序选择权行使的条件、范围等作了限制。①当事人行使程序选择权必须双方一致同意,未经当事人一致同意,人民法院不得依职权将普通程序转化为简易程序。②为了防止当事人双方在民事诉讼中恶意串通,法律规定当事人行使程序选择权必须经过人民法院的同意。本题中,甲建议法院适用简易程序对案件进行审理,乙也同意适用简易程序。甲乙两人有权自愿选择适用简易程序,但最终简易程序的适用要经过法院的同意。