国务院某部对一企业作出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。下列哪一说法是正确的?A:在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查B:企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托C:如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请D:如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理

题目
国务院某部对一企业作出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。下列哪一说法是正确的?

A:在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查
B:企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托
C:如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请
D:如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
【考点】行政复议相关制度【详解】行政复议中,行政复议机关可以对具体行政行为的适当性进行审查。故A选项错误。依据《行政复议法实施条例》第10条,申请人、第三人可以委托1至2名代理人参加行政复议。申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限。公民在特殊情况下无法书面委托的,可以口头委托。口头委托的,行政复议机构应当核实并记录在卷。申请人、第三人解除或者变更委托的,应当书面报告行政复议机构。口头委托仅限于公民,企业不存在“口头”委托,故B项错误。依据《行政复议法实施条例》第38条第2款,申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。C项忽略了但书规定,故错误。依据《行政复议法》第14条,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。故D选项正确。综上,本题正确答案为D。【陷阱】说对一半不能算对,一定不能忽视法条中的但书条款。
更多“国务院某部对一企业作出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。下列哪一说法是正确的?A:在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查B:企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托C:如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请D:如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理”相关问题
  • 第1题:

    商务部针对甲公司收购乙公司达到经营者集中申报标准而未进行申报的情况作出行政处罚决定书,对甲公司处以20万元罚款。根据行政复议法及相关规定,甲公司可以通过下列哪些途径寻求救济?

    A.向商务部申请行政复议

    B.向国务院申请行政复议

    C.依法申请行政复议后,对复议决定不服的,可以向人民法院起诉

    D.依法申请行政复议后,对复议决定不服的,可以向国务院申请最终裁决


    参考答案:ACD

  • 第2题:

    卫生部和国家工商行政管理总局对某国有企业共同作出一项处罚,该企业不服,欲申请行政复议,下列表述正确的是(? )。
    A该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定
    B该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定
    C该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构同时做出行政复议决定
    D该企业可以同时向任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构同时作出行政复议决定


    答案:D
    解析:
    解析
    《行政复议法》第四章,行政复议受理第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。
    对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。
    本题考察的是行政执法对象对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政处罚不服申请行政复议的受理范围。由于卫生部和国家工商行政管理总局对此国有企业共同作出了处罚,所以该企业可以同时向任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构同时作出行政复议决定。
    故正确答案为D。

  • 第3题:

    (2013年)国务院某部以违法从事生产经营为由对某省某上市公司作出罚款100万元的处罚。该公司不服,向该部申请行政复议。公司对该部作出的复议决定不服,向国务院申请裁决。根据《行政诉讼法》、《行政复议法》及《行政复议法实施条例》规定,下列关于本案中复议机关和法院处理的说法中,正确的是( )。

    A.若该部经复议审理后发现,其作出的罚款处罚决定适用依据错误,可以决定变更
    B.若公司在复议期间撤回复议申请,之后又以同一事实和理由提出复议申请或者向法院起诉该部,则复议机关和法院均不应受理
    C.若公司委托代理人参加行政复议,则该部作为复议机关应允许代理人查阅该部提出的书面答复,但是对查阅该部作出罚款决定的证据、依据和其他材料的请求可以拒绝
    D.若公司对国务院的裁决仍不服向法院起诉,法院应予以受理

    答案:A
    解析:
    本题考核行政复议决定、行政复议受理、行政复议公开原则。申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。另外,申请人撤回复议申请,可以向法院起诉。所以选项B错误。申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。所以选项C错误。国务院的裁决为终局裁决,不能就此再提起行政诉讼。所以选项D错误。

  • 第4题:

    国务院某部对一股份制企业作出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。下列说法中正确的有( )。

    A、在行政复议中,对罚款决定的合法性和适当性进行审查
    B、该企业的董事会可以企业的名义申请行政复议
    C、如在复议过程中企业撤回复议申请的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请,但该企业能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外
    D、如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理
    E、若该企业与国务院某部经复议机构准许达成和解的,行政复议中止

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考核行政复议参加人、审理、管辖。和解导致行政复议终止。所以选项E错误。

  • 第5题:

    卫生部和国家工商行政管理总局对某国有企业共同作出一项行政处罚,该企业不服欲申请行政复议,应当如何处理(  )


    A.该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

    B.该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

    C.该企业可以同时向这两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

    D.该企业可以向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

    答案:D
    解析:
    根据《行政复议法》的相关规定,对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省级人民政府申请行政复议;对行政复议决定不服的,当事人可以作出选择,可以依法向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,由国务院依法作出最终裁决。故选D。

  • 第6题:

    甲省某市建委对一企业做出罚款50万元的处罚。该企业不服,向甲省建设厅申请行政复议。下列说法正确的是()。

    A.企业只能以书面形式申请行政复议
    B.甲省建设厅受理行政复议后,企业在法定行政复议期限内不得向法院提起行政诉讼
    C.企业不能委托代理人参加行政复议
    D.甲省建设厅的行政复议决定,应当在受理行政复议申请之日起50日内作出

    答案:B
    解析:
    2020版教材P346
    申请人可以委托代理人代为参加行政复议。申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。申请行政复议,凡行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。

  • 第7题:

    某生态环境局以防止污染设备不达标为由,对某企业作出罚款50万元的处罚。该企业不服,申请行政复议。关于本案的审理,下列说法中正确的是( )。

    A.在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查
    B.企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托
    C.如在复议过程中企业撤回复议申请的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请
    D.行政复议原则上采取书面审查的办法

    答案:D
    解析:
    本题考核行政复议的审理。行政复议的审查标准包括,具体行政行为的合法性和适当性。所以选项A错误。申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限。公民在特殊情况下无法书面委托的,可以口头委托。所以选项B错误。申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。所以选项C错误。

  • 第8题:

    甲公司对国务院某部门作出的某具体行政行为不服,欲申请行政复议。对此,下列说法哪些是正确的?()

    • A、甲公司应当向该部门提出行政复议申请;如果甲公司对行政复议决定不服,可以向人民法院提起行政诉讼
    • B、甲公司应当向该部门提出行政复议申请;如果甲公司对行政复议决定不服,可以向国务院申请裁决
    • C、甲公司应当向国务院提出行政复议申请;如果甲公司对行政复议决定不服,可以向人民法院提起行政诉讼
    • D、甲公司应当向国务院提出行政复议申请;如果甲公司对行政复议决定不服,不得再向人民法院提起行政诉讼

    正确答案:A,B

  • 第9题:

    单选题
    下列各项中,不符合《行政复议法》和《税务行政复议规则》规定的是()。
    A

    对税务机关做出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向做出行政处罚决定的税务机关申请行政复议

    B

    对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

    C

    对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以向国务院申请裁决

    D

    对省级税务机关作出的具体行政行为不服,经向国家税务总局申请复议,对复议决定仍不服的,可以向国务院申请裁决


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    某区工商局发布规定,凡本区烟酒批发企业,不得经营外地烟酒。某企业从外地进货,被罚款2000元。该企业不服,向市工商局申请复议。根据《行政复议法》,下列说法错误的是(  )。
    A

    该企业可以对区工商局发布的规定单独申请行政复议,也可以在申请行政复议时一并提出对该规定的审查申请

    B

    该企业对区工商局的罚款不服,既可直接申请行政复议,也可向法院起诉

    C

    该企业申请行政复议时,除以市工商局为复议机关外,也可向区人民政府申请复议

    D

    若该企业在对区工商局的罚款决定提出行政复议申请时尚不知道该具体行政行为所依据的规定的,可以在复议机关作出复议决定前向复议机关提出对该规定的审查申请


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列各项中,符合《行政复议法》和《税务行政复议规则(试行)》规定的有(  )。
    A

    对国务院的行政复议裁决不服的,可以向人民法院提出行政诉讼

    B

    对国家税务总局做出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

    C

    对国家税务总局做出的具体行政行为经行政复议仍不服复议决定的,可以向国务院申请裁决

    D

    对省级税务机关做出的具体行政行为不服,经向国家税务总局申请复议,对复议决定仍不服的,可以向国务院申请裁决


    正确答案: C,A
    解析:
    A项,国务院的裁决为终局裁决,对国务院的行政复议裁决不服的,不能再向人民法院提出行政诉讼;D项,对省级税务机关做出的具体行政行为不服,经向国家税务总局申请复议,对总局的复议决定不服的,纳税人不能向国务院申请裁决,只能向人民法院起诉。

  • 第12题:

    多选题
    下列各项中,符合《行政复议法》和《税务行政复议规则》规定的有(  )。
    A

    对国务院的行政复议裁决不服的,可以向人民法院提出行政诉讼

    B

    对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

    C

    对国家税务总局的具体行为经行政复议仍不服行政复议决定的,可以向国务院申请裁决

    D

    对省级税务机关作出的具体行政行为不服,经向国家税务总局申请复议,对复议决定仍不服的,可以向国务院申请裁决


    正确答案: B,D
    解析:
    对国务院的行政复议裁决是最终裁决;对省级税务机关作出的具体行政行为不服,经向国家税务总局申请复议,对复议决定仍不服的,可以向人民法院提请行政诉讼。

  • 第13题:

    农业部、国家质检总局、卫生部对某著名奶粉企业共同作出一项行政处罚,该企业不服欲申请行政复议,应当如何处理?( )

    A. 该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

    B. 该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

    C. 该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出

    行政复议决定

    D. 该企业可以向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同

    作出行政复议决定


    正确答案:A
    A对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,
    向其共同上一级行政机关申请行政复议;

  • 第14题:

    (2013年)国务院某部以违法从事生产经营为由对某省某上市公司作出罚款100万元的处罚。该公司不服,向该部申请行政复议。公司对该部作出的复议决定不服,向国务院申请裁决。根据《行政诉讼法》《行政复议法》及《行政复议法实施条例》的规定,下列关于本案中复议机关和法院处理的说法中,正确的是( )。

    A.若该部经复议审理后发现,其作出的罚款处罚决定适用依据错误,可以决定变更
    B.若公司在复议期间撤回复议申请,之后又以同一事实和理由提出复议申请或者向法院起诉该部,则复议机关和法院均不应受理
    C.若公司委托代理人参加行政复议,则该部作为复议机关应允许代理人查阅该部提出的书面答复,但是对查阅该部作出罚款决定的证据、依据和其他材料的请求可以拒绝
    D.若公司对国务院的裁决仍不服向法院起诉,法院应予以受理

    答案:A
    解析:
    (1)选项A:具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误的,行政复议机关可以决定变更。(2)选项B:申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请,但申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外;对于非复议前置案件,行政复议机构准予撤回行政复议申请,申请人在法定起诉期限内对原行政行为提起诉讼的,人民法院应当受理。(3)选项C:申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝;法律未禁止申请人将该项权利委托代理人行使。(4)选项D:国务院裁决为“最终裁决”,不得复议、不得提起诉讼。

  • 第15题:

    甲企业对国家税务总局作出的具体行政行为不服,下列关于甲企业的表述中,正确的有( )。

    A.甲企业应当向国家税务总局申请行政复议
    B.甲企业对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼
    C.甲企业对行政复议决定不服的,可以向国务院申请裁决
    D.甲企业不能提起行政诉讼,只能提起行政复议
    E.甲企业对国务院的裁决不服的,可以向法院提起行政诉讼

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D:申请人对税务机关作出的征税行为以外的其他具体行政行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。选项E:对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议,对行政复议决定不服的,申请人可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决,但应注意,国务院的裁决为最终裁决,对该裁决不服的,不能再向法院提起行政诉讼。

  • 第16题:

    国务院某部对一企业做出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。下列哪一说法是正确的()。

    A、在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查
    B、企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托
    C、如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事和理由提出复议申请
    D、如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理

    答案:D
    解析:
    2018新教材P347的行政复议《行政复议法》第14条规定:“对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。”由此可知,国务院的裁决是最终的,不可诉,所以D项正确。A项:《行政复议法》第28条规定:行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:1.主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;3.违反法定程序的;4.超越或者滥用职权的;5.具体行政行为明显不当的。(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。由此可知,行政复议审查可以对具体行政行为的适当性(合法性和合理性进行审查,所以A项错误。B项:《行政复议法实施条例》第10条规定:“申请人、第三人可以委托1至2名代理人参加行政复议。申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限。公民在特殊情况下无法书面委托的,可以口头委托。口头委托的,行政复议机构应当核实并记录在卷。”由上述条款可知,企业不可以口头委托代理人参加行政复议,只有公民可以,所以B项错误。C项:《行政复议法实施条例》第38条规定:“申请人在行政复议决定作出前自愿撤回行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回。申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。”由上述条款可知,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的可以再次作出行政复议申请,所以C项错误。

  • 第17题:

    下列各项中,符合《行政复议法》和《税务行政复议规则(试行)》规定的有( )。

    A.对国务院的行政复议裁决不服的,可以向人民法院提出行政诉讼
    B.对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议
    C.对国家税务总局的具体行为经复议仍不服复议决定的,可以向国务院申请裁决
    D.对省级税务机关作出的具体行政行为不服,经向国家税务总局申请复议,对复议决定仍不服的,可以向国务院申请裁决

    答案:B,C
    解析:
    对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。对行政复议不服的,申请人可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决,国务院的裁决为最终裁决。对各级地方税务局的具体行政行为不服的,可以选择向其上一级地方税务局或者该税务局的本级人民政府申请行政复议;对各级国家税务局的具体行政行为不服的,向其上一级国家税务局申请行政复议。

  • 第18题:

    国务院某部队一家企业做出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部队申请行政复议。下列说法正确的是( )。

    A、在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查
    B、企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托
    C、如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请
    D、如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理

    答案:D
    解析:
    D
    对国务院部门或省、自治区、直辖市人民政府的具体行为不服的,向作出该行为的申请行政复议。对行政复议不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可向国务院申请裁决。

  • 第19题:

    某专利申请人对国家知识产权局不予受理其申请的决定不服,根据行政复议法及相关规定,他可以通过下列哪些途径寻求救济?()

    • A、向国家知识产权局申请行政复议
    • B、向国务院申请行政复议
    • C、依法申请行政复议后,对复议决定仍然不服的,可以向人民法院起诉
    • D、依法申请行政复议后,对复议决定仍然不服的,可以向国务院申请最终裁决

    正确答案:A,C,D

  • 第20题:

    国务院某部对一企业做出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。对此,下列说法正确的是()。

    • A、在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查
    • B、企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托
    • C、如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事和理由提出复议申请
    • D、如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    甲省某市建委对一企业做出罚款50万元的处罚。该企业不服,向甲省建设厅申请行政复议。下列说法正确的是(  )。
    A

    企业只能以书面形式申请行政复议

    B

    甲省建设厅受理行政复议后,企业在法定行政复议期限内不得向法院提起行政诉讼

    C

    企业不能委托代理人参加行政复议

    D

    甲省建设厅的行政复议决定,应当在受理行政复议申请之日起30日内作出


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    下列各项中,符合《行政复议法》和《税务行政复议规则(试行)》规定的有(  )。
    A

    对国务院的行政复议裁决不服的,可以向人民法院提出行政诉讼

    B

    对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

    C

    对国家税务总局的具体行为经行政复议仍不服复议决定的,可以向国务院申请裁决

    D

    对省级税务机关作出的具体行政行为不服,经向国家税务总局申请复议,对复议决定仍不服的,可以向国务院申请裁决


    正确答案: B,C
    解析:
    A项属于国务院的裁决,为终局裁决,对国务院的行政复议裁决不服的,不能再向人民法院提出行政诉讼;D项对省级税务机关作出的具体行政行为不服,经向国家税务总局申请复议,对总局的复议决定不服的,纳税人不能向国务院申请裁决,只能向人民法院起诉。

  • 第23题:

    单选题
    国务院某部对一企业作出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。下列哪一说法是正确的?(  )[2012年真题]
    A

    在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查

    B

    企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托

    C

    如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请

    D

    如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理


    正确答案: C
    解析:
    A项,《行政复议法》第3条第3项规定,行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项,履行审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟订行政复议决定的职责。
    B项,《行政复议法实施条例》第10条规定,申请人、第三人可以委托1至2名代理人参加行政复议。申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限。公民在特殊情况下无法书面委托的,可以口头委托。口头委托的,行政复议机构应当核实并记录在卷。申请人、第三人解除或者变更委托的,应当书面报告行政复议机构。由此可见,只有公民在特殊情况下可以口头委托,但企业没有口头委托代理人参加行政复议的权利。
    C项,《行政复议法实施条例》第38条第2款规定,申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外
    D项,《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决