关于缓刑的适用,下列哪些选项是错误的? B.乙犯故意伤害罪与代替考试罪,分别被判处6个月拘役与1年管制。由于管制不适用缓刑,对乙所判处的拘役也不得适用缓刑 C.丙犯为境外非法提供情报罪,被单处剥夺政治权利,执行完毕后又犯帮助恐怖活动罪,被判处拘役6个月。对丙不得宣告缓刑 D.丁17周岁时犯抢劫罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年又犯盗窃罪,应当判处有期徒刑2年。对丁不得适用缓刑

题目
关于缓刑的适用,下列哪些选项是错误的?

B.乙犯故意伤害罪与代替考试罪,分别被判处6个月拘役与1年管制。由于管制不适用缓刑,对乙所判处的拘役也不得适用缓刑
C.丙犯为境外非法提供情报罪,被单处剥夺政治权利,执行完毕后又犯帮助恐怖活动罪,被判处拘役6个月。对丙不得宣告缓刑
D.丁17周岁时犯抢劫罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年又犯盗窃罪,应当判处有期徒刑2年。对丁不得适用缓刑

相似考题
更多“关于缓刑的适用,下列哪些选项是错误的? B.乙犯故意伤害罪与代替考试罪,分别被判处6个月拘役与1年管制。由于管制不适用缓刑,对乙所判处的拘役也不得适用缓刑 C.丙犯为境外非法提供情报罪,被单处剥夺政治权利,执行完毕后又犯帮助恐怖活动罪,被判处拘役6个月。对丙不得宣告缓刑 D.丁17周岁时犯抢劫罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年又犯盗窃罪,应当判处有期徒刑2年。对丁不得适用缓刑”相关问题
  • 第1题:

    依据刑法规定,下列哪一种情形不成立累犯?

    A.张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3 年,缓刑3 年,缓刑期满后的第3 年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10 年

    B.李某犯强奸罪被判处有期徒刑5 年,刑满释放后的第4 年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6 个月

    C.王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4 年,执行3 年后被假释,于假释刑期满后的第5 年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑

    D.田某犯叛逃罪被判处有期徒刑2 年,刑满释放后的第6 年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月


    正确答案:A
    【答案】:A
    【详解】:累犯,是指被判处一定刑罚的犯罪人,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯一定之罪的情况。根据《刑法修正案(八)》第6 条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5 年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满18 周岁的人犯罪的除外。这就是关于一般累犯的规定。根据《刑法修正案(八)》第7 条规定,危害国家安全犯罪、犯罪恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯危害国家安全罪的,都以累犯论处。这是关于特殊累犯的规定。由于累犯的成立以前罪“刑罚执行完毕或者赦免以后”5 年内再犯罪为条件,故被假释的犯罪人在假释考验期内再犯新罪的,被判处缓刑的犯罪人在缓刑考验期内再犯新罪的,以及被判处缓刑的犯罪人在缓刑考验期满后再犯新罪的,都不成立累犯。

  • 第2题:

    第 6 题 下列哪一种情形不成立累犯:(  )

    A.张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年

    B.李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月

    C.王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑

    D.田某犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后20年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月


    正确答案:A

  • 第3题:

    关于缓刑的适用,下列哪些选项是错误的?( )(2017年)

    A.甲犯抢劫罪,所适用的是“三年以上十年以下有期徒刑”的法定刑,缓刑只适用于被判处拘役或者3年以下有期徒刑的罪犯,故对甲不得判处缓刑
    B.乙犯故意伤害罪与代替考试罪,分别被判处6个月拘役与1年管制。由于管制不适用缓刑,对乙所判处的拘役也不得适用缓刑
    C.丙犯为境外非法提供情报罪,被单处剥夺政治权利,执行完毕后又犯帮助恐怖活动罪,被判处拘役6个月。对丙不得宣告缓刑
    D.丁17周岁时犯抢劫罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年又犯盗窃罪,应当判处有期徒刑2年。对丁不得适用缓刑

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查缓刑制度。 A项,依据《刑法》第72条的规定,对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合犯罪情节较轻、有侮罪表现、没有再犯罪危险、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响条件的,可以宣告缓刑,其中“3年以下有期徒刑”包括本数3年。甲犯抢劫罪,所适用的是“3年以上10年以下有期徒刑”,其中“3年以上”同样包括本数3年,故对甲可能判处缓刑。故A项错误。
    B项,依据《刑法》第69条第2款的规定,对乙掏役和管制并罚的原则是并科,拘役执行完毕再执行管制,也即管制刑的执行不影响拘役的执行,对拘役可以适用缓刑。故B项错误。
    C项,丙先前所犯危害国家安全的犯罪,刑罚执行完毕以后又犯恐怖活动犯罪的,成立特别累犯,对累犯不得适用缓刑。故C项正确。
    D项,丁犯第一个罪时不满18周岁,即使在刑满释放后5年内又犯新罪,也不能成立累犯,不受禁止缓刑的限制,对其第二个罪,满足条件的,仍然可以适用缓刑。故D项错误。

  • 第4题:

    关于缓刑的适用,下列哪些选项是正确的?( )(2015年)

    A.甲犯重婚罪和虐待罪,数罪并罚后也可能适用缓刑
    B.乙犯遗弃罪被判处管制1年,即使犯罪情节轻微,也不能宣告缓刑
    C.丙犯绑架罪但有立功情节,即使该罪的法定最低刑为5年有期徒刑,也可能适用缓刑
    D.丁17岁时因犯放火罪被判处有期徒刑5年,23岁时又犯伪证罪,仍有可能适用缓刑

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查缓刑制度。 A项,数罪并罚后,如犯罪分子仍符合缓刑条件的,对其有可能适用缓刑。故A项正确,当选。
    B项,《刑法》第72条第1款规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:……”因此缓刑的适用对象为被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子。乙被判处管制1年,不符合缓刑的对象条件,故即使犯罪情节轻微,也不能宣告缓刑。故B项正确,当选。
    C项,对有立功情节的犯罪分子可以从轻或者减轻处罚。犯绑架罪但有立功情节的,即使该罪的法定最低刑为5年有期徒刑,如果法院决定对犯罪分子“减轻处罚”,即在5年以下有期徒刑量刑时,对绑架犯的宣告刑有可能低于3年有期徒刑,如果符合缓刑的其他条件,对绑架犯有适用缓刑的余地。故C项正确,当选。
    D项,丁犯放火罪时只有17周岁,根据《刑法》第65条第1款的规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满18周岁的人犯罪的除外。即便其23岁时又犯伪证罪,也不构成累犯。只要丁伪证罪的宣告刑为拘役、3年以下有期徒刑,仍有可能对丁适用缓刑。故D项正确,当选。

  • 第5题:

    以下哪些情况,被告人构成累犯?( )
    A.甲因诈骗罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后第4年,又犯过失致人重伤罪
    B.乙因抢劫罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后第6年,又犯间谍罪
    C.丙因实施恐怖活动犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后第6年,又犯煽动国家分裂罪
    D.丁因盗窃罪被判处有期徒刑3年,同时宣告缓刑,在缓刑考验期间内,又故意伤害致人重伤


    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    下列哪一种情形不成立累犯?()

    A:张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年
    B:李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月
    C:王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑
    D:田某犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后20年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月

    答案:A
    解析:
    【考点】累犯。详解:《刑法》第65条第1款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”因此,B项、C项都符合刑法规定,成立累犯。D项中,田某成立特别累犯,根据《刑法》第66条的规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。A项的缓刑属于有条件的不执行原判刑罚,不属于刑罚已执行完毕,所以不成立累犯,故应选A项。

  • 第7题:

    下列选项中,在刑罚执行期间都不存在减刑的情况,不得假释的是:()

    A.甲2000年因为犯盗窃罪,被判处有期徒刑3年,缓刑5年,2004年又犯故意伤害罪,应当判处有期徒刑7年
    B.乙2000年因为犯盗窃罪,被判处有期徒刑3年,缓刑5年,2008年又犯故意伤害罪,应当判处有期徒刑7年
    C.丙2000年因为犯拐卖儿童罪,被判处有期徒刑10年,2008年假释,2009年又犯故意伤害罪,应当判处有期徒刑1年
    D.丁2000年因为犯拐卖儿童罪,被判处有期徒刑10年,2008年假释,2014年又犯故意伤害罪,应当判处有期徒刑7年

    答案:D
    解析:
    。本题考查假释的适用条件。甲在缓刑期间再犯新罪,不构成累犯,所犯的罪也不是不得假释的情况,可以假释。乙前罪缓刑考验期完毕,原刑罚不再执行,乙犯后罪不构成累犯,所犯后罪也不是禁止假释的犯罪情况,也可以假释。丙在假释期间再犯新罪,不构成累犯,所犯的罪也不是不得假释的情况,可以假释。丁构成了累犯,《刑法》规定对于累犯不得假释。所以,正确答案为选项D.

  • 第8题:

    下列哪种情形不成立累犯( )

    A.张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪被判处有期徒刑10年
    B.李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有徒刑6个月
    C.王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑
    D.田某犯间谍罪被判处有期徒刑10年,刑期期满后20年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月

    答案:A
    解析:
    《刑法》第六十五条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”第六十六条规定:“危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。”缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,不属于刑罚执行完毕。因此选择A项。

  • 第9题:

    下列哪一种情形不成立累犯?()

    • A、甲犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年
    • B、乙犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月
    • C、丙犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑
    • D、丁犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后8年又犯参加恐怖组织罪,被判处拘役6个月

    正确答案:A

  • 第10题:

    下列情形不成立累犯的是()。

    • A、张某犯交通肇事罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年
    • B、李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月
    • C、王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑
    • D、田某犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后20年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    关于缓刑的适用,下列哪些选项是错误的?(  )[2017年真题]
    A

    甲犯抢劫罪,所适用的是“三年以上十年以下有期徒刑”的法定刑,缓刑只适用于被判处拘役或者3年以下有期徒刑的罪犯,故对甲不得判处缓刑

    B

    乙犯故意伤害罪与代替考试罪,分别被判处6个月拘役与1年管制。由于管制不适用缓刑,对乙所判处的拘役也不得适用缓刑

    C

    丙犯为境外非法提供情报罪,被单处剥夺政治权利,执行完毕后又犯帮助恐怖活动罪,被判处拘役6个月。对丙不得宣告缓刑

    D

    丁17周岁时犯抢劫罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年又犯盗窃罪,应当判处有期徒刑2年。对丁不得适用缓刑


    正确答案: A,B
    解析:
    A项,缓刑适用的对象条件是被判处拘役或者3年以下有期徒刑的犯罪分子。甲犯抢劫罪所适用的是“3年以上10年以下有期徒刑”的法定刑,刑法中的“以上”“以下”都包含本数。当甲的宣告刑为3年时,可以适用缓刑
    B项,乙犯故意伤害罪与代替考试罪,分别被判处6个月拘役与1年管制。管制不适用缓刑,但是拘役可以适用缓刑
    C项,对于累犯和犯罪集团的首要分子不适用缓刑。《刑法》第66条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。对于特别累犯,前罪和后罪所判处的刑罚的种类及其轻重不受限制,即使前后两罪或者一罪被判处附加刑也不影响特别累犯的成立。丙构成特别累犯不适用缓刑。
    D项,行为人被判处有期徒刑,刑满释放以后5年以内再犯判处有期徒刑的犯罪的,属于累犯,但是不满18周岁的人犯罪除外。丁实施抢劫罪时为17周岁,刑满后第4年再犯应被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪也不构成累犯,可以适用缓刑

  • 第12题:

    单选题
    按照我国刑法关于缓刑的规定,可能出现的是()。
    A

    甲因犯巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑4年,缓刑2年

    B

    乙因犯盗窃罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年

    C

    丙因犯盗窃罪被判处有期徒刑1年,缓刑6个月

    D

    丁因犯滥砍林木罪被判处拘役6个月,缓刑2年


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列说法正确的是:( )A.甲因盗窃罪被判处有期徒刑3年,缓期4年执行,缓刑考验期满2年后,又犯诈骗罪被判处3年有期徒刑,对甲不能适用缓刑B.76岁的乙因犯故意伤害罪被判处有期徒刑5年,对于乙应当宣告缓刑C.16周岁的丙因犯盗窃罪、故意伤害罪分别被判处有期徒刑2年、2年,数罪并罚法院决定合并执行3年,对丙应当宣告缓刑D.丁是犯罪集团的首要分子,但只要其宣告刑为3年以下有期徒刑的,就可以适用缓刑


    正确答案:C
    《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。A选项,.甲缓刑考验 期满后,原判刑期就不再执行,而不是执行完毕,所以甲不存在在原判刑期执行完毕的问题,那么在缓刑 考验期满后5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪的,也不构成累犯。而甲所犯的诈骗罪被判处有 期徒刑3年,如果犯罪情节较轻;有悔罪表现;没有再犯罪的危险;宣告缓刑对所居住社区没有重大不良 影响,对甲是可以适用缓刑的。D选项中。丁是犯罪集团的首要分子,即使其宣告刑是3年以下有期徒刑, 对于其也不能宣告缓刑。根据《刑法》第72条的规定,对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子, 同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满18周岁的人、怀孕的妇女和已满75周岁的人,应当宣 告缓刑:(1)犯罪情节较轻;(2)有悔罪表现;(3)没有再犯罪的危险;(4)宣告缓刑对所居住社区没 有重大不良影响。对于不满18周岁以及已满75周岁的人,如果因犯罪被判处拘役、3年以下有期徒刑的 并且符合法条规定的四个条件的应"-3宣告缓刑,而不论罪名如何,也不论是否数罪并罚的结果。所以B选 项说法不正确,C选项说法正确。

  • 第14题:

    下列哪一种情形不成立累犯?( )

    A.甲犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年
    B.乙犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪被判处有期徒刑6个月
    C.丙犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑
    D.丁犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后8年又犯参加恐怖组织罪被判处拘役6个月

    答案:A
    解析:
    本题考查一般累犯和特别累犯的成立条件。甲缓刑考验期满,原判刑罚不再执行。根据学界多数说,既然原判刑罚不再执行,就表明原判刑罚并未被执行,故不符合“刑罚执行完毕或者赦免以后”这一累犯的要件,因此,不存在和前罪构成累犯的问题。根据《刑法》第65条、第66条的规定,乙、丙构成一般累犯,丁构成特别累犯。

  • 第15题:

    关于数罪并罚,下列哪些选项是正确的?( )(2017年)

    A.甲犯某罪被判处有期徒刑2年,犯另一罪被判处拘役6个月。对甲只需执行有期徒刑
    B.乙犯某罪被判处有期徒刑2年,犯另一罪被判处管制1年。对乙应在有期徒刑执行完毕后,继续执行管制
    C.丙犯某罪被判处有期徒刑6年,执行4年后发现应被判处拘役的漏罪。数罪并罚后,对丙只需再执行尚未执行的2年有期徒刑
    D.丁犯某罪被判处有期徒刑6年,执行4年后被假释,在假释考验期内犯应被判处1年管制的新罪。对丁再执行2年有期徒刑后,执行1年管制

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查数罪并罚。 AB项,依据《刑法》第69条第2款的规定,数罪中有判处有期徒刑和拘役的,执行有期徒刑。数罪中有判处有期徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘役执行完毕后,管制仍须执行。因此,甲的有期徒刑和拘役,数罪并罚,依法只执行有期徒刑。乙的有期徒刑和管制,数罪并罚,先执行有期徒刑,再执行管制。故AB项正确。
    C项,依据《刑法》第70条的规定,对于漏罪,采取“先并后减”的方式,“先并”是6年有期徒刑和拘役的并罚,采取吸收原则,仍然是6年,“后减”的结果则还需执行未执行的2年有期徒刑。故C项正确。
    D项,依据《刑法》第86条第1款的规定,在假释考验期内再犯新罪的,先撤销假释,对新旧两罪按照《刑法》第71条的规定,采取“先减后并”的方式并罚。“后并”即2年有期徒刑和管制的并罚,结果是再执行2年有期徒刑后,执行1年管制。故D项正确。

  • 第16题:

    下列情形中累犯成立的是()。
    A.张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年

    B.李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月

    C.王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑

    D.田某犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后20年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月


    答案:B,C,D
    解析:
    根据《刑法》第65条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。第66条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,不属于刑罚执行完毕,所以A项不构成累犯。

  • 第17题:

    下列哪一种情形成立累犯:( )

    A.甲(30岁)因盗窃罪被判处有期徒刑3年缓刑3年,在缓刑期满后的第2年又犯故意伤害罪被判处有期徒刑4年
    B.乙(35岁)犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑2年缓刑3年,缓刑期间严重违反规定,被撤销缓刑,执行原判,刑罚执行完毕后第3年又犯抢夺罪,被判处有期徒 刑5年
    C.丙犯(35岁)非法经营罪被判处有期徒刑3年,执行2年后被假释,假释考验期内,犯故意伤害罪被判处有期徒刑2年
    D. 丁(40岁)犯放火罪被判处有期徒刑2年,执行1年后被假释,假释期满后的第6年犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年


    答案:B
    解析:
    考点:累犯的成立条件及其认定
    讲解:根据《刑法》第65条的规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满18周岁的人犯罪的除外。前罪被判处有期徒刑宣告缓刑,缓刑考验期满后再犯新罪的,因原判刑罚没有执行,因此不构成累犯。但如果缓刑被撤销,原判刑罚执行完毕后的5年内再犯新罪的,成立累犯。因此A项不构成累犯,B项构成累犯,当选。在假释考验期内犯新罪的,因不满足原判刑罚执行完毕的条件,因此也不构成累犯,C项不当选。(注意:被假释的犯罪分子,自假释期满之日起计算5年期限,而不是自假释之日起计算。)D项中,丁犯后罪的时间不在5年内,故不构成累犯。因此D项 不当选。
    综上,本题的正确答案是B。

  • 第18题:

    关于缓刑的适用,下列哪些选项是正确的?( )

    A.甲犯重婚罪和虐待罪,数罪并罚后也可能适用缓刑
    B.乙犯遗弃罪被判处管制1年,即使犯罪情节轻微,也不能宣告缓刑
    C.丙犯绑架罪但有立功情节,即使该罪的法定最低刑为5年有期徒刑,也可能适用缓刑
    D.丁17岁时因犯放火罪被判处有期徒刑5年,23岁时又犯伪证罪,仍有可能适用缓刑

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查缓刑制度。 A项,数罪并罚后,如犯罪分子仍符合缓刑条件的,对其有可能适用缓刑。故A项正确,当选。
    B项,《刑法》第72条第1款规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:……”因此缓刑的适用对象为被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子。乙被判处管制1年,不符合缓刑的对象条件,故即使犯罪情节轻微,也不能宣告缓刑。故B项正确,当选。
    C项,对有立功情节的犯罪分子可以从轻或者减轻处罚。犯绑架罪但有立功情节的,即使该罪的法定最低刑为5年有期徒刑,如果法院决定对犯罪分子“减轻处罚”,即在5年以下有期徒刑量刑时,对绑架犯的宣告刑有可能低于3年有期徒刑,如果符合缓刑的其他条件,对绑架犯有适用缓刑的余地。故C项正确,当选。
    D项,丁犯放火罪时只有17周岁,根据《刑法》第65条第1款的规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满18周岁的人犯罪的除外。即便其23岁时又犯伪证罪,也不构成累犯。只要丁伪证罪的宣告刑为拘役、3年以下有期徒刑,仍有可能对丁适用缓刑。故D项正确,当选。

  • 第19题:

    下列哪一种情形成立累犯:( )
    A.甲(30岁)因盗窃罪被判处有期徒刑3年缓刑3年,在缓刑期满后的第2年又犯故意伤害罪被判处有期徒刑4年
    B.乙(35岁)犯寻蛑滋事罪被判处有期徒刑2年缓刑3年,缓刑期间严重违反规定,被撤销缓刑,执行原判,刑罚执行完毕后第3年又犯抢夺罪,被判处有期徒刑5年
    C.丙犯(35岁)非法经营罪被判处有期徒刑3年,执行2年后被假释,假释考验期内,犯故意伤害罪被判处有期徒刑2年
    D. 丁(40岁)犯放火罪被判处有期徒刑2年,执行1年后被假释,假释期满后的第6年犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年


    答案:B
    解析:
    考点:累犯的成立条件及其认定
    讲解:根据《刑法》第65条的规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满18周岁的人犯罪的除外。前罪被判处有期徒刑宣告缓刑,缓刑考验期满后再犯新罪的,因原判刑罚没有执行,因此不构成累犯。但如果缓刑被撤销,原判刑罚执行完毕后的5年内再犯新罪的,成立累犯。因此A项不构成累犯,B项构成累犯,当选。在假释考验期内犯罪的,因不满足原判刑罚执行完毕的条件,因此也不构成累犯,C项不当选。(注意:被假释的犯罪分子,S假释期满之H起计算5年期限,而不是G假释之H起计算。D项中,丁犯后罪的时间不在5年内,故不构成累犯。因此D项不当选。综上,本题的正确答案是B。

  • 第20题:

    下列选项中不成立累犯的是

    A.甲犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年
    B.乙犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月
    C.丙犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑
    D.丁犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后20年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月

    答案:A
    解析:
    一般累犯要求后罪发生在前罪的刑罚执行完毕或者赦免以后5年以内。而被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内,依法实行社区矫正,如果没有《刑法》第77条规定的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。即对于缓刑考验期满的缓刑而言,相当于刑罚从未执行,因此不符合累犯的构成条件,甲不构成累犯。

  • 第21题:

    按照我国刑法关于缓刑的规定,可能出现的是()。

    • A、甲因犯巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑4年,缓刑2年
    • B、乙因犯盗窃罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年
    • C、丙因犯盗窃罪被判处有期徒刑1年,缓刑6个月
    • D、丁因犯滥砍林木罪被判处拘役6个月,缓刑2年

    正确答案:B

  • 第22题:

    多选题
    关于缓刑的适用,下列哪些选项是正确的?(  )[2015年真题]
    A

    甲犯重婚罪和虐待罪,数罪并罚后也可能适用缓刑

    B

    乙犯遗弃罪被判处管制1年,即使犯罪情节轻微,也不能宣告缓刑

    C

    丙犯绑架罪但有立功情节,即使该罪的法定最低刑为5年有期徒刑,也可能适用缓刑

    D

    丁17岁时因犯放火罪被判处有期徒刑5年,23岁时又犯伪证罪,仍有可能适用缓刑


    正确答案: D,A
    解析:
    缓刑,是指对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪人,根据其犯罪情节和悔罪表现,如果暂缓执行刑罚没有再犯罪的危险,对所居住社区没有重大不良影响的,就规定一定的考验期,暂缓刑罚的执行。
    A项,甲虽然犯两罪,但如果各罪分别符合适用缓刑的条件,数罪并罚后也符合缓刑的条件,则可能适用缓刑。
    B项,缓刑只适用于被判处拘役3年以下有期徒刑的犯罪,对于判处管制的犯罪人不适用缓刑。
    C项,如果丙因立功被判处3年以下有期徒刑,符合缓刑的适用条件可能适用缓刑。
    D项,《刑法》第65条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满18周岁的人犯罪的除外。丁在实施放火罪时未满18周岁,属于未成年犯罪,因此5年后再犯故意犯罪的不构成累犯,有可能被判处缓刑

  • 第23题:

    多选题
    关于缓刑,下列哪些说法是错误的?(  )
    A

    甲因诈骗罪被判处2年有期徒刑,刑满释放1年后因犯交通肇事罪被判处1年有期徒刑,刑满释放后第2年犯盗窃罪被判处有期徒刑3年,并适用缓刑

    B

    乙犯侵占罪被判处管制1年,因为犯罪情节轻微,被判处缓刑

    C

    丙16岁时因犯强奸罪被判处有期徒刑4年,23岁时又犯伪证罪,仍有可能适用缓刑

    D

    在缓刑考验期间发现漏罪,应当撤销缓刑,将原判刑罚与漏罪数罪并罚,并罚之后不得再次宣告缓刑


    正确答案: B,D
    解析:
    A项,甲已经构成累犯,对于累犯不得适用缓刑
    B项,缓刑适用于被判处拘役或者3年以下有期徒刑的罪犯,不能适用于管制犯。
    C项,根据《刑法》第74条的规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。本案中的丙第一次犯罪时不满18周岁不成立一般累犯,自然可以对其适用缓刑。
    D项,缓刑考验期内发现漏罪,撤销缓刑,数罪并罚判处拘役或3年以下有期徒刑,而且犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再犯罪危险、对居住社区没有重大不良影响,完全符合适用缓刑的条件的,仍然可以宣告适用缓刑。在缓刑考验期内犯新罪的,即使决定执行的刑罚符合缓刑的条件,也不得再次宣告缓刑,犯新罪的犯罪人表明其社会危害性仍较大,不符合缓刑的实质条件。