甲公司将承建的建筑工程承包给无特种作业操作资格证书的邓某,邓某在操作时引发事故。某省建设厅作出暂扣甲公司安全生产许可证3个月的决定,市安全监督管理局对甲公司罚款3万元。甲公司对市安全监督管理局罚款不服,向法院起诉。下列哪些选项是正确的?A:如甲公司对某省建设厅的决定也不服,向同一法院起诉的,法院可以决定合并审理 B:市安全监督管理局不能适用简易程序作出罚款3万元的决定 C:某省建设厅作出暂扣安全生产许可证决定前,应为甲公司组织听证 D:因市安全监督管理局的罚款决定违反一事不再罚要求,法院应判决撤销

题目
甲公司将承建的建筑工程承包给无特种作业操作资格证书的邓某,邓某在操作时引发事故。某省建设厅作出暂扣甲公司安全生产许可证3个月的决定,市安全监督管理局对甲公司罚款3万元。甲公司对市安全监督管理局罚款不服,向法院起诉。下列哪些选项是正确的?

A:如甲公司对某省建设厅的决定也不服,向同一法院起诉的,法院可以决定合并审理
B:市安全监督管理局不能适用简易程序作出罚款3万元的决定
C:某省建设厅作出暂扣安全生产许可证决定前,应为甲公司组织听证
D:因市安全监督管理局的罚款决定违反一事不再罚要求,法院应判决撤销

相似考题
更多“甲公司将承建的建筑工程承包给无特种作业操作资格证书的邓某,邓某在操作时引发事故。某省建设厅作出暂扣甲公司安全生产许可证3个月的决定,市安全监督管理局对甲公司罚款3万元。甲公司对市安全监督管理局罚款不服,向法院起诉。下列哪些选项是正确的?”相关问题
  • 第1题:

    行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规、尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。
    根据上述定义,下列属于行政处罚的是( )。
    A.苏某因为多次违规驾驶被交通部门处以5000元罚款,在履行期过了3个月后经交通部门多次催告苏某仍然没有去缴纳罚款,交通部门遂通过银行强制划拨了苏某账户5000元
    B.司机小李因为闯红灯被现场执法交警甲当场拦下,甲随即对小李作出罚款500元的决定。而我国法律规定处200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定
    C.刘某在购买毒品的时候,被公安机关当场抓获。公安机关随后将其移送到法院,法院依法对刘某判处5年有期徒刑
    D. A省乙公司将承建的建筑工程承包给没有特种作业操作资格证书的白某,白某在操作时引发事故,A省建设厅依法作出暂扣乙公司安全生产许可证6个月的决定


    答案:D
    解析:
    解答本题需要清楚的是:(1)作出行政处罚的主体是行政机关或其他行政主体;(2)作出处罚决定的依据是相对人违反了行政法规且尚未构成犯罪;(3)作出处罚决定的目的是给予相对人行政制裁,且行政主体作出决定的时候需要依照法定职权和程序。A项迷惑性较强,苏某因为违规驾驶被交通部门处以罚款的行为的确属于行政处罚,但A项叙述的并不是这件事情,其只是作为一个前提和引子,A项叙述的是苏某没有按时交纳罚款而被交通部门通过银行强制划拨的事情,属于行政强制措施的一种,故A项排除。B项表面上符合行政处罚的决定,但需要注意的是,甲对小李处以500元罚款的决定并不符合法律规定,即甲并没有“依法定职权和程序”,甲的行为违法,故也不属于行政处罚。C项刘某最终被法院判处了5年有期徒刑,已经构成了犯罪,且作出处罚决定的并非行政机关。D项乙公司擅自将工程承包给没有操作资格的白某,显然违反了我国关于建筑工程相关规定的行政法规,A省建设厅依法对乙公司作出暂扣安全生产许可证的决定属于行政处罚。故本题正确答案为D。

  • 第2题:

    下列情形中,当事人不能申请行政复议的是( )。

    A.甲公司不服市环保局对其作出的罚款决定
    B.王某不服所任职的市教育局对其作出的降级决定
    C.赵某不服市公安局对其作出的行政拘留决定
    D.乙公司不服市市场监督管理局对其作出的责令停产停业决定

    答案:B
    解析:
    选项B:属于内部行政行为,不能申请行政复议,也不能提起行政诉讼。

  • 第3题:

    万盛公司系某省某市一家建筑施工企业。2015年8月,该企业承接该市某单位的一项改建工程。因该公司违反法律及有关规定操作,施工阶段发生生产安全事故。某省建设厅经现场调查后当场作出暂扣该公司安全生产许可证3个月的决定;市安全监督管理局作出对该公司罚款20万元的决定,该公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。
    根据《行政诉讼法》及司法解释规定,下列关于被告确定、出庭应诉事项以及法院做法的说法中,正确的有(  )。

    A.市安全监督管理局作为被告,其正职负责人或者副职负责人依法应当出席应诉
    B.若本案市安全监督管理局负责人不能出席应诉,法院应缺席判决
    C.若本案市安全监督管理局负责人不能出席应诉,法院应终结诉讼
    D.省建设厅作为共同被告,其负责人依法应当出庭应诉
    E.省建设厅作为第三人,其负责人依法应当出庭应诉

    答案:A
    解析:
    (1)选项ADE:省建设厅作出的暂扣安全生产许可证件与市安全监督管理局作出的罚款决定,为两个独立的行政行为。万盛公司对市安全监督管理局的罚款决定不服提起行政诉讼,应当以市安全监督管理局为被告;省建设厅既非被告也非第三人。(2)选项BC:根据《行政诉讼法》及其相关解释的规定,被诉行政机关负责人(包括行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人)应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭(若被告无正当理由拒不出庭时,法院才可缺席判决,本题中未表示此条件)。

  • 第4题:

    (2016年)万盛公司系某省某市一家建筑施工企业。2015年8月,该企业承接该市某单位的一项改建工程。因该公司违反法律及有关规定操作,施工阶段发生生产安全事故。某省建设厅经现场调查后当场作出暂扣该公司安全生产许可证3个月的决定:市安全监督管理局作出对该公司罚款20万元的决定,该公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。
    本案中,市安全监督管理局作出对万盛公司罚款20万元的决定。下列关于该罚款处罚的告知程序及听证程序的说法中,正确的有( )。

    A.若该公司要求举行听证,应当在安全监督管理局告知其听证后5日内提出
    B.若本案依法举行听证,由市安全监督管理局指定非本案调查人员主持听证
    C.若本案依法举行听证,则市安全监督管理局调查人员以及万盛公司有关人员可以亲自参加听证,市安全监督管理局和万盛公司也可以各自委托1~2人代理参加听证
    D.作出该罚款处罚决定前,市安全监督管理局应事先向万盛公司告知其违法的事实、理由、处罚依据及依法享有的权利
    E.若万盛公司不要求举行听证,可以送达《行政处罚事项告知书》

    答案:B,D
    解析:
    (1)选项A:行政处罚听证程序中,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后“3日内”提出。(2)选项B:听证应当由行政机关指定非本案调查人员主持。(3)选项C:“当事人”可以亲自参加听证,也可以委托1至2人代理参加听证(行政机关不得委托代理人)。(4)选项DE:行政机关在依法作出行政处罚决定之前,“应当事先告知”当事人作出行政处罚决定的事实、理由及法律依据,并告知当事人依法享有的权利。告知权利的内容,包括有权申请执法人员回避,有权为自己辩解、陈述事实并提出证据,有权依法要求举行听证等。据此规定可知,无论当事人是否选择行使其权利,“告知”均是行政机关应当履行的法定义务,而《行政处罚事项告知书》是写明相应权利的载体,行政机关应当送达当事人。

  • 第5题:

    万盛公司系某省某市一家建筑施工企业。2015年8月,该企业承接该市某单位的一项改建工程。因该公司违反法律及有关规定操作,施工阶段发生生产安全事故。某省建设厅经现场调查后当场作出暂扣该公司安全生产许可证3个月的决定:市安全监督管理局作出对该公司罚款20万元的决定,该公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。

    本案中,省建设厅作出暂扣万盛公司安全生产许可证3个月的决定。下列关于暂扣安全生产许可证这一行为的性质、类型以及适用法律问题的说法中,正确的有(  )。

    A.省建设厅暂扣许可证的行为是行政处罚,属于能力罚,应适用《行政处罚法》的程序规定
    B.省建设厅暂扣许可证的行为是行政事实行为,属于行政指导,应适用《行政许可法》的程序规定
    C.省建设厅暂扣许可证的行为是双方行政行为,应适用《行政强制法》的程序规定
    D.省建设厅暂扣许可证的行为是损益行政行为,应适用《行政处罚法》的程序规定
    E.省建设厅暂扣许可证的行为是没收,应适用《行政强制法》的程序规定

    答案:A,D
    解析:
    (1)选项ABCE:“暂扣许可证”属于行政处罚的法定种类之一,为能力罚或行为罚;省建设厅暂扣许可证的行为属于行政处罚,应适用《行政处罚法》的程序规定;(2)选项D:行政处罚为损益行政行为。

  • 第6题:

    (2016年)天河公司承建工程期间发生重大安全事故。某省建设厅现场调查后,当场作出暂扣天河公司安全生产许可证3个月的决定,市安全监督管理局作出对天河公司罚款3万元的决定。天河公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。下列关于暂扣许可证、诉讼被告、出庭应诉事项的说法中,正确的有( )。

    A.市安全监督管理局负责人应当出庭应诉
    B.某省建设厅暂扣许可证的行为属于行政强制措施
    C.若市安全监督管理局负责人拒不出庭应诉,则法院应当对其采取司法拘留措施
    D.法院应当列某省建设厅为共同被告
    E.某省建设厅作出暂扣许可证的决定,不适用《行政强制法》的程序规定

    答案:A,E
    解析:
    (1)选项A:被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。(2)选项BE:省建设厅作出的暂扣行政许可证件决定和市安全监督管理局作出的罚款决定属于2个机关分别作出的行政处罚决定,适用《行政处罚法》的程序规定,不属于行政强制措施。(3)选项C:根据《行政诉讼法》第66条的规定,人民法院对被告经传票传唤无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以将被告拒不到庭或者中途退庭的情况予以公告,并可以向监察机关或者被告的上一级行政机关提出依法给予其主要负责人或者直接责任人员处分的司法建议。(4)选项D:天河公司对市安全监督管理局的罚款决定不服提起行政诉讼,由市安全监督管理局作被告,省建设厅与该行政行为无利害关系,不作被告,亦非第三人。

  • 第7题:

    (2016年)万盛公司系某省某市一家建筑施工企业。2015年8月,该企业承接该市某单位的一项改建工程。因该公司违反法律及有关规定操作,施工阶段发生生产安全事故。某省建设厅经现场调查后当场作出暂扣该公司安全生产许可证3个月的决定:市安全监督管理局作出对该公司罚款20万元的决定,该公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。
    1.根据《行政诉讼法》及司法解释规定,下列关于被告确定、出庭应诉事项以及法院做法的说法中,正确的有( )。

    A.市安全监督管理局作为被告,其正职负责人或者副职负责人依法应当出庭应诉
    B.若本案市安全监督管理局负责人不能出庭应诉,法院应缺席判决
    C.若本案市安全监督管理局负责人不能出庭应诉,法院应终结诉讼
    D.省建设厅作为共同被告,其负责人依法应当出庭应诉
    E.省建设厅作为第三人,其负责人依法应当出庭应诉

    答案:A
    解析:
    (1)选项ADE:省建设厅作出的暂扣安全生产许可证件与市安全监督管理局作出的罚款决定,为两个独立的行政行为。万盛公司对市安全监督管理局的罚款决定不服提起行政诉讼,应当以市安全监督管理局为被告;省建设厅既非被告也非第三人。(2)选项BC:被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭(若被告无正当理由拒不出庭时,法院才可缺席判决,本题中未表示此条件)。

  • 第8题:

    甲公司将承建的建筑工程承包给无特种作业操作资格证书的邓某,邓某在操作时引发安全事故。省建设厅作出暂扣甲公司安全生产许可证3个月的决定,市安全监督管理局作出罚款2万元处罚决定。省建设厅作出暂扣甲公司安全生产许可证属于()

    • A、行政强制措施
    • B、行政强制执行
    • C、行政许可监督
    • D、行政处罚

    正确答案:D

  • 第9题:

    下列选项中属于行政处罚的有

    • A、某县公安局对甲故意破坏公用电 话的行为处以罚款100元
    • B、某市工商局对某企业的违法行为 处以责令停产停业
    • C、某县技术监督局对某建筑公司违 法行为处以警告
    • D、某省建设厅对某公司违规承包行 为作出暂扣安全许可证3个月决定

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    某公司将承建的建筑工程承包给无特种作业操作资格证书的邓某,邓某在操作时引发事故。省建设厅作出责令停产停业并暂扣该公司安全生产许可证三个月的决定,市安全监督管理局对公司处以罚款五万元。下列说法正确的是

    • A、市安全监督管理局的罚款决 定违反“一事不再罚”原则
    • B、省建设厅能作出责令停产停业的决定前,无须告知该公司听证权利
    • C、市安全监督管理局不能适用 简易程序作出罚款五万元决 定
    • D、如该公司提起行政诉讼,则 处罚决定停止执行

    正确答案:C

  • 第11题:

    多选题
    甲公司将承建的建筑工程承包给无特种作业操作资格证书的邓某,邓某在操作时引发事故。某省建设厅作出暂扣甲公司安全生产许可证3个月的决定,市安全监督管理局对甲公司罚款3万元。甲公司对市安全监督管理局罚款不服,向法院起诉。下列哪些选项是正确的?(  )
    A

    如甲公司对某省建设厅的决定也不服,向同一法院起诉的,法院可以决定合并审理

    B

    市安全监督管理局不能适用简易程序作出罚款3万元的决定

    C

    某省建设厅作出暂扣安全生产许可证决定前,应为甲公司组织听证

    D

    因市安全监督管理局的罚款决定违反一事不再罚要求,法院应判决撤销


    正确答案: B,A
    解析:
    A项,根据《行诉解释》第73条第1项的规定,两个以上行政机关分别依据不同的法律、法规对同一事实作出具体行政行为,公民、法人或者其他组织不服向同一人民法院起诉的,人民法院可以决定合并审理。本案中,甲公司对市安全监督管理局罚款不服,向法院起诉。如果甲公司对某省建设厅的决定也不服,向同一法院起诉的,属于上述情形,法院可以在开庭审理前决定合并审理。
    B项,《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定
    C项,根据《行政处罚法》第42条的规定,行政处罚的听证程序适用于三种情形:①责令停产停业;②吊销许可证或执照;③较大数额的罚款。如果当事人对于这三类行政处罚决定没有申请听证的,行政机关没有主动组织听证的义务
    D项,《行政处罚法》第24条确定了行政处罚法上“一事不再罚”原则。该原则是指针对行政相对人的同一个违法行为,不能给予两次以上同一种类的行政处罚。这里的两次以上是指次数时间先后上的重复,不能一罚再罚,而不是指多种行政处罚种类不能并科。因此,针对一个违法行为,一个或多个处罚主体根据不同法律规范所作出的不属于同一类的行政处罚,不违反“一事不再罚”原则。

  • 第12题:

    单选题
    甲市市场监督管理局在对个体工商户张某例行检查时,发现张某开的小餐馆有违法行为,对其作出了罚款5000元的处罚决定。张某逾期不缴纳罚款,也不申请行政复议或者行政诉讼,甲市市场监督管理局决定对张某每日加收罚款3%的罚款,但是甲市市场监督管理局故意不告知对其加处罚款的决定,因此给张某造成了损失。根据我国行政强制法律制度的规定,下列选项中,表述正确的是(   )。
    A

    甲市市场监督管理局作出的加处罚款的决定无效

    B

    张某可以申请人民法院撤销甲市市场监督管理局作出的加处罚款的决定

    C

    在加处罚款超过15日的情况下,行政机关可以依法强制执行或者依法申请法院强制执行

    D

    甲市市场监督管理局对张某作出的加处罚款的最高限额为不能超过罚款的50%


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    某市甲县市场监督管理局认定某机电公司从乙县贸易公司购进的3辆进口汽车的准运证系伪造,作出没收3辆汽车和罚款20万元的处罚决定。县机电公司不服,向市市场监督管理局申请复议。市市场监督管理局认为县市场监督管理局的处罚过重,遂作出没收3辆汽车但不罚款的复议决定。机电公司仍不服,向法院起诉。下列哪项说法是正确的?( )

    A.被告应为县市场监督管理局
    B.乙县贸易公司为第三人
    C.甲县人民法院对此案有管辖权
    D.乙县人民法院对此案有管辖权

    答案:C
    解析:
    考查行政诉讼当事人、行政诉讼地域管辖。依照《行政诉讼法》第26条第2款的规定,复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告:《行政诉讼法》第18条第1款规定,行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖本案中,市市场监督管理局改变了县市场监督管理局的决定,被告应为市市场监督管理局。县法院是县市场监督管理局所在地法院,也就是作出原行为的行政机关所在地法院,有管辖权;同时,复议机关即市市场监督管理局所在地法院也有管辖权,两者均有管辖权。

  • 第14题:

    万盛公司系某省某市一家建筑施工企业。2015年8月,该企业承接该市某单位的一项改建 工程。因该公司违反法律及有关规定操作,施工阶段发生生产安全事故。某省建设厅经现场调查后当场作出暂扣该公司安全生产许可证3个月的决定:市安全监督管理局作出对该公司罚款20万元的决定,该公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。
    根据《行政许可法》规定,若省建设厅查明万盛公司实际上不符合安全生产许可条件,其安全生产许可证系通过贿赂、欺骗手段取得,则下列关于省建设厅依法采取措施及处理理由的说法中,正确的有()。



    A.应当变更该许可,理由是客观情况发生重大变化
    B.应当撤回该许可,理由是万盛公司通过贿赂和欺骗手段违法取得该许可
    C.应当撤销该许可,理由是万盛公司通过贿赂和欺骗手段违法取得该许可
    D.应当撤销该许可,但是对万盛公司基于该许可实施的可获得利益应基于适当补偿,理由是信赖保护原则
    E.是否撤销该许可,由省建设厅根据具体情况进行裁量决定,理由是省建设厅基于过错违法授予许可

    答案:C
    解析:
    被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得许可的,应当予以撤销,且被许可人的利益不受保护,故选项C正确。

  • 第15题:

    三江集团公司承建某项建筑工程后,将该工程让无特种作业操作资格证书的王某承包。王某承包后,施工期间发生重大事故。省建设厅决定暂扣该集团公司安全生产许可证3个月。随后,市安全监督管理局决定对该集团公司罚款3万元。根据《行政处罚法》,下列关于本案行政决定的性质与效力、适用程序、听证范围的说法中,正确的有( )。

    A、暂扣安全生产许可证3个月属于行政强制措施
    B、罚款3万元的决定无效,因为违反一事不再罚原则
    C、罚款3万元的决定可以适用简易程序
    D、罚款3万元的决定属于法定听证范围
    E、暂扣安全生产许可证3个月不属于法定听证范围

    答案:D,E
    解析:

  • 第16题:

    万盛公司系某省某市一家建筑施工企业。2015年8月,该企业承接该市某单位的一项改建工程。因该公司违反法律及有关规定操作,施工阶段发生生产安全事故。某省建设厅经现场调查后当场作出暂扣该公司安全生产许可证3个月的决定:市安全监督管理局作出对该公司罚款20万元的决定,该公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。

    本案中,市安全监督管理局作出对万盛公司罚款20万元的决定。下列关于该罚款处罚的告知程序及听证程序的说法中,正确的有(  )。

    A.若该公司要求举行听证,应当在安全监督管理局告知其听证后5日内提出
    B.若本案依法举行听证,由市安全监督管理局指定非本案调查人员主持听证
    C.若本案依法举行听证,则市安全监督管理局调查人员以及万盛公司有关人员可以亲自参加听证,市安全监督管理局和万盛公司也可以各自委托1~2人代理参加听证
    D.作出该罚款处罚决定前,市安全监督管理局应事先向万盛公司告知其违法的事实、理由、处罚依据及依法享有的权利
    E.若万盛公司不要求举行听证,可以送达《行政处罚事项告知书》

    答案:B,D
    解析:
    (1)选项A:行政处罚听证程序中,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后“3日内”提出。(2)选项B:听证应当由行政机关指定非本案调查人员主持。(3)选项C:“当事人”可以亲自参加听证,也可以委托1至2人代理参加听证(行政机关不得委托代理人)。(4)选项DE:行政机关在依法作出行政处罚决定之前,“应当事先告知”当事人作出行政处罚决定的事实、理由及法律依据,并告知当事人依法享有的权利。告知权利的内容,包括有权申请执法人员回避,有权为自己辩解、陈述事实并提出证据,有权依法要求举行听证等。据此规定可知,无论当事人是否选择行使其权利,“告知”均是行政机关应当履行的法定义务,而《行政处罚事项告知书》是写明相应权利的载体,行政机关应当送达当事人。

  • 第17题:

    万盛公司系某省某市一家建筑施工企业。2015年8月,该企业承接该市某单位的一项改建工程。因该公司违反法律及有关规定操作,施工阶段发生生产安全事故。某省建设厅经现场调查后当场作出暂扣该公司安全生产许可证3个月的决定;市安全监督管理局作出对该公司罚款20万元的决定,该公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。
    本案中,市安全监督管理局作出对万盛公司罚款20万元的决定。下列关于该罚款处罚的告知程序及听证程序的说法中,正确的有(  )。

    A.若该公司要求举行听证,应在市安全监督管理局告知其听证后5日内提出
    B.若本案依法举行听证,由市安全监督管理局指定非本案调查人员主持听证
    C.若本案依法举行听证,则市安全监督管理局调查人员以及万盛公司有关人员可以亲自参加听证,市安全监督管理局和万盛公司也可以各自委托1~2人代理参加听证
    D.作出该罚款处罚决定前,市安全监督管理局应事先向万盛公司告知其违法的事实、理由、处罚依据及依法享有的权利
    E.若万盛公司不要求举行听证,可以送达《行政处罚事项告知书》

    答案:B,D
    解析:
    (1)选项A:行政处罚听证程序中,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后“3日内”提出。(2)选项B:听证应当由行政机关指定非本案调查人员主持。(3)选项C:“当事人”可以亲自参加听证,也可以委托1至2人代理参加听证(行政机关不得委托代理人)。(4)选项DE:行政机关在依法作出行政处罚决定之前,“应当事先告知”当事人作出行政处罚决定的事实、理由及法律依据,并告知当事人依法享有的权利。告知权利的内容,包括有权申请执法人员回避,有权为自己辩解、陈述事实并提出证据,有权依法要求举行听证等。据此规定可知,无论当事人是否选择行使其权利,“告知”均是行政机关应当履行的法定义务,而《行政处罚事项告知书》是写明相应权利的载体,行政机关应当送达当事人。

  • 第18题:

    天河公司承建工程期间发生重大安全事故。某省建设厅现场调查后,当场作出暂扣天河公司安全生,产许可证3个月的决定,市安全监督管理局作出对天河公司罚款3万元的决定。天河公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。下列关于暂扣许可证、诉讼被告、出庭应诉事项的说法中,正确的有( )。

    A.市安全监督管理局负责人应当出庭应诉
    B.某省建设厅暂扣许可证的行为属于行政强制措施
    C.若市安全监督管理局负责人拒不出庭应诉,则法院应当对其采取司法拘留措施
    D.法院应当列某省建设厅为共同被告
    E.某省建设厅作出暂扣许可证的决定,不适用《行政强制法》的程序规定

    答案:A,E
    解析:
    选项A:被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭;选项BE:省建设厅作出的暂扣行政许可证件决定和市安全监督管理局作出的罚款决定属于2个机关分别作出的行政处罚决定,适用《行政处罚法》的程序规定,不属于行政强制措施;选项D:天河公司对市安全监督管理局的罚款决定不服提起行政诉讼,由市安全监督管理局作被告,省建设厅与该行政行为无利害关系,不作被告,亦非第三人;选项C:根据《行政诉讼法》第66条的规定,人民法院对被告经传票传唤无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以将被告拒不到庭或者中途退庭的情况予以公告,并可以向监察机关或者被告的上一级行政机关提出依法给子其主要负责人或者直接责任人员处分的司法建议。

  • 第19题:

    (该题考查的知识点2018年教材已经调整)56.天河公司承建工程期间发生重大安全事故。某省建设厅现场调查后,当场作出暂扣天河公司安全生产许可证3个月的决定,市安全监督管理局作出对天河公司罚款3万元的决定。天河公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。下列关于暂扣许可证、诉讼被告、出庭应诉事项的说法中,正确的有(  )。

    A.市安全监督管理局负责人应当出庭应诉
    B.某省建设厅暂扣许可证的行为属于行政强制措施
    C.若市安全监督管理局负责人拒不出庭应诉,则法院应当对其采取司法拘留措施
    D.法院应当列某省建设厅为共同被告
    E.某省建设厅作出暂扣许可证的决定,不适用《行政强制法》的程序规定

    答案:A,E
    解析:
    (1)选项A:被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。(2)选项BE:省建设厅作出的暂扣行政许可证件决定和市安全监督管理局作出的罚款决定属于2个机关分别作出的行政处罚决定,适用《行政处罚法》的程序规定,不属于行政强制措施。(3)选项D:天河公司对市安全监督管理局的罚款决定不服提起行政诉讼,由市安全监督管理局作被告,省建设厅与该行政行为无利害关系,不作被告,亦非第三人。(4)选项C:根据《行政诉讼法》第66条的规定,人民法院对被告经传票传唤无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以将被告拒不到庭或者中途退庭的情况予以公告,并可以向监察机关或者被告的上一级行政机关提出依法给予其主要负责人或者直接责任人员处分的司法建议。

  • 第20题:

    某省建设厅以甲公司违反特种作业操作规则为由,作出暂扣甲公司安全生产许可证三个月的决定,市安全监督管理局对甲公司罚款三万元。甲公司对市安全监督管理局罚款不服,向法院起诉。下列选项正确的是()。

    • A、如甲公司对某省建设厅的决定也不服,向同一法院起诉的,法院可以决定合并审理
    • B、市安全监督管理局能适用简易程序作出罚款三万元的决定
    • C、某省建设厅作出暂扣安全生产许可证决定前,应为甲公司组织听证

    正确答案:A

  • 第21题:

    某市技术监督局检查发现甲公司正在生产伪劣产品,遂立即查封了甲公司 厂房和设备,并处罚款5万元。对此,甲公司既不申请复议,也不提起诉 讼,且经催告拒绝履行处罚决定,市技术监督局可采取下列哪些措施( )

    • A、申请人民法院强制执行
    • B、将查封的厂房和设备拍卖缴抵 罚款
    • C、通知银行划拨甲公司存款以缴 抵罚款
    • D、每日按罚款数额3%加处罚款

    正确答案:A,B,D

  • 第22题:

    单选题
    甲工程监理公司是某药厂厂房工程的监理单位,项目实施过程中监理工程师发现了安全事故隐患却未及时要求施工单位暂时停止施工,以致酿成安全事故。安全生产监督管理部门查明事实后对甲公司作出了罚款20万元的处罚决定,甲公司不服提起行政诉讼,经二审法院判决甲公司败诉。甲公司拒缴罚款。则由()强制执行。
    A

    第一审法院

    B

    第二审法院

    C

    被告住所地法院

    D

    甲公司住所地法院


    正确答案: B
    解析: 《行政诉讼法》第65条规定,当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定。原告拒绝履行判决、裁定的,被告行政机关可以向第一审法院申请强制执行。

  • 第23题:

    多选题
    河北省唐山市工商行政管理局对甲公司作出罚款100万元的决定,甲公司不服,向河北省工商行政管理局申请行政复议,河北省工商行政管理局作出了罚款80万元的行政复议决定,甲公司仍不服,拟提起行政诉讼。根据《行政诉讼法》的规定,甲公司可以选择的人民法院有()。
    A

    甲公司所在地人民法院

    B

    唐山市工商行政管理局所在地人民法院

    C

    唐山市人民政府所在地人民法院

    D

    河北省工商行政管理局所在地人民法院


    正确答案: C,B
    解析: (1)选项B:行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖;(2)选项D://经行政复议的案件,行政复议机关"改变"原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

  • 第24题:

    多选题
    天河公司承建工程期间发生重大安全事故。某省建设厅现场调查后,当场作出暂扣天河公司安全生产许可证3个月的决定,市安全监督管理局作出对天河公司罚款3万元的决定。天河公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。下列关于暂扣许可证、诉讼被告、出庭应诉事项的说法中,正确的有(    )。(2016年)
    A

    市安全监督管理局负责人应当出庭应诉

    B

    某省建设厅暂扣许可证的行为属于行政强制措施

    C

    若市安全监督管理局负责人拒不出庭应诉,则法院应当对其采取司法拘留措施

    D

    法院应当列某省建设厅为共同被告

    E

    某省建设厅作出暂扣许可证的决定,不适用《行政强制法》的程序规定


    正确答案: B,C
    解析: