关于法律条文,法律语言和法律规则的说法,下列哪些是正确的?() A.法律条纹的表述必须使用法律语句 B.非规范性条纹也可以表述法律规范 C.法律条文须包含假定条件、行为模式和法律后果 D.法律条文就是法律规则

题目
关于法律条文,法律语言和法律规则的说法,下列哪些是正确的?()
A.法律条纹的表述必须使用法律语句
B.非规范性条纹也可以表述法律规范
C.法律条文须包含假定条件、行为模式和法律后果
D.法律条文就是法律规则


相似考题
更多“关于法律条文,法律语言和法律规则的说法,下列哪些是正确的?() ”相关问题
  • 第1题:

    关于法律条文和法律规则的说法,错误的是( )。

    A.法律条文是法律规则的内容
    B.法律条文是法律规则的表现形式
    C.不是所有的法律条文都直接表现法律规则
    D.不是每一个法律条文都完整的表述一个法律规则

    答案:A
    解析:
    本题考查法律规则的逻辑构成。
    法律规则与法律条文的区别:(1)法律规则与法律条文是内容与形式的关系(2)并不是所有的法律条文都直接规定法律规则(3)不是每一个法律条文都完整地表述一个规则(4)不是每一个法律条文只表述一个法律规则。

  • 第2题:

    关于法律规则和法律条文区别,说法错误的是()。

    A.并不是所有的法律条文都直接规定法律规则的
    B.每个法律条文都是XXXX法律规则
    C.法律条文是法律规则的表现形式
    D.法律条文是法律规则的内容

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    下列关于法律规则和法律条文关系的表述,正确的有()

    A.法律规则是法律条文的内容
    B.法律条文是法律规则的形式
    C.一个法律条文可能包含若干法律规则
    D.一个法律规则可以体现在若干法律条文中

    答案:A,B,C,D
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式。有时候一个法律规则可以包括在几个法律条文中,也有时候一个法律条文包含几个法律规则。故ABCD选项全选。

  • 第4题:

    法律规则和法律条文是相互联系又存在区别的两个概念,关于它们的关系,下列说法哪项是错误的?

    A、一般说来,法律规则是通过法律条文来表述的
    B、法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规范的载体
    C、每一个法律条文至少要表述一个法律规则
    D、一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述

    答案:C
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规范的载体。法律条文和法律规则并非一一对应的关系。也就是说,并非每一个法律条文都会表述一个法律规则,而且一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述。

  • 第5题:

    下列关于法律规则、法律原则、法律条文、规范性法律文件的的说法中,错误的是?


    A.法律规则和法律条文是通过法律条文来表述的
    B.规范性法律文件是由规范性条文组成的
    C.法律规则的假定条件、行为模式、法律后果可以出现在不同的法律条文中
    D.在法律适用时,应该优先考虑适用法律规则


    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    法律规则和法律条文是相互联系又存在区别的两个概念,关于它们的关系,下列说法哪项是错误的?()

    A、一般说来,法律规则是通过法律条文来表述的
    B、法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的载体
    C、每一个法律条文至少要表述一个法律规则
    D、一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述

    答案:C
    解析:
    简单来说,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的载体。法律条文和法律规则并非一一对应的关系,也就是说,并非每一个法律条文都会表述一个法律规则,而是一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述,故选项C表述是错误的。

  • 第7题:

    关于法律规则的逻辑结构,下列哪些说法是正确的?()

    • A、任何法律规则在逻辑结构上均由条件、模式和后果三个部分组成
    • B、模式可分为可为模式、应为模式和勿为模式
    • C、条件假定部分可以在法律条文中省略
    • D、法律后果部分可以在法律条文中省略

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    多选题
    关于法律规则的逻辑结构与法律条文,下列哪些选项是正确的?(  )[2008年真题]
    A

    假定部分在法律条文中不能省略

    B

    行为模式在法律条文中可以省略

    C

    法律后果在法律条文中不能省略

    D

    法律规则三要素在逻辑上缺一不可


    正确答案: B,C
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式。一般认为,任何法律规则均由假定条件、行为模式和法律后果三个部分构成。假定条件,是指法律规则中有关适用该规则的条件和情况的部分,即法律规则在什么时间、空间、对什么人适用以及在什么情境下对人的行为有约束力的问题。行为模式,是指法律规则中规定人们如何具体行为之方式或范型的部分。法律后果,是指法律规则中规定人们在作出符合或不符合行为模式的要求时应承担相应的结果的部分,是法律规则对人们具有法律意义的行为的态度。在逻辑上三者缺一不可,但在法律条文中,都有省略的可能

  • 第9题:

    单选题
    关于法律规则和法律条文的关系的说法,正确的是(  )。
    A

    法律条文是法律规则的内容

    B

    法律条文须直接规定法律规则

    C

    法律条文是法律规则的表现形式

    D

    -个法律条文只表述一个法律规则


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列关于法律规则和法律条文关系的表述正确的是()
    A

    一个法律条文就是一个法律规则

    B

    法律条文是法律规则的内容

    C

    法律规则是法律条文的载体

    D

    法律条文是法律规则的表现形式


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列关于法律规则和法律条文的说法正确部分的是________。
    A

    一个法律条文对应一个法律

    B

    法律规则的逻辑结构包括假定条件、行裁、鉴定、公证机构基律后果

    C

    法律后果是指法律规则中行为人的行为不符合行为模式时,应承担的违法后果

    D

    法律规则就是法律条文


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列关于法律规则与法律条文的说法中,错误是(  )。
    A

    所有法律条文都直接规定了法律规则

    B

    法律条文是法律规则的表现形式

    C

    法律规则是法律条文的内容

    D

    法律规则由假定条件、行为模式和法律后果三个部分构成


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    关于法律规则与法律条文的说法,错误的是()。

    A.所有法律条文都直接规定了法律规则
    B.法律条文是法律规则的表现形式
    C.法律规则是法律条文的内容
    D.法律规则由假定条件、行为模式和法律后果三个部分构成

    答案:A
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。任何一个法律规则均由假定条件、行为模式和法律后果三个部分构成。

  • 第14题:

    关于法律规则与法律条文的关系,下列说法正确的有()。

    A:法律规则是法律条文的内容
    B:法律条文是法律规则的表现形式
    C:所有的法律条文都直接规定法律规则
    D:每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则
    E:法律规则和法律条文是有区别的概念

    答案:A,B,E
    解析:
    法律规则和法律条文是有区别的概念。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。

  • 第15题:

    关于法律规则和法律条文的关系,下列表述不正确的是

    A.法律条文是法律规则的形式,法律规则是法律条文的内容
    B.一个法律条文可以表述很多个法律规则
    C.个法律规则可以包括在几个法律条文中
    D.法律条文表述的都是法律规则

    答案:D
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,两者之间是内容和形式的关系,但法律条文表达的除了法律规则之外,还有法律原则。故A正确,D错误。并不是所有的法律条文都是直接规定法律规则的,也不是每一个法律条文都完整的表述一个规则或只表述一个法律规则。有时候一个法律规则可以包括在几个法律条文中,也有时候一个法律条文可能包含了几个法律规则。故BC正确。

  • 第16题:

    下列关于法律规则与法律条文的说法,哪些是正确的?
    A.法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,它们之间是一一对应的关系
    B. 一个法律规则可能是由同一个规范性法律文件中的数个法律条文来表达的
    C. 一个法律规则可能是由不同规范性法律文件中的不同法律条文来表达的
    D. 一个法律条文可能既规定了合法后果,也规定了违法后果


    答案:B,C,D
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,但它们之问不是一一对应的关系。故A项错误。一个法律规则可能是由同一个规范性法律文件中的数个法律条文来表达的。例如,《刑 法》第382条第1款规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共 财物的,是贪污罪。”第邡3条紧接着规定了贪污罪的法律后果:“对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下 列规定处罚:(一)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以没收财产;情节特 别严重的,处死刑,并处没收财产……”故B项正确。一个法律规则可能是由不同规范性法律文件中的不同 法律条文来表达的。例如,《婚姻法》第3条第2款规定:“禁止重婚。”《刑法》第乃8条规定:“有配偶而重婚 的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”故C项正确。一个法律条文可能既 规定了合法后果,也规定了违法后果。例如,《刑法》第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的 人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的, 属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻 或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行 为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”故D项正确。本题应选B、C、D三项。

  • 第17题:

    关于法律规则的逻辑结构与法律条文,下列哪些选项是正确的?

    A、假定部分在法律条文中不能省略
    B、行为模式在法律条文中可以省略
    C、法律后果在法律条文中不能省略
    D、法律规则三要素在逻辑上缺一不可

    答案:B,D
    解析:
    法律规则有其特定的内在逻辑结构,根据新的“三要素说”,任何法律规则均由假定条件、行为模式和法律后果三个部分构成,三者缺一不可。在立法实践中,法律规则在法律条文中的表现形式是多种多样的。一个法律条文可以仅规定法律规则的某个或某几个要素,也可能表述几个不同的法律规则或其要素。同理,一个完整的法律规则可以由一个法律条文来表述,也可以由数个法律条文来表达,甚至可以分别在不同的规范性法律文件中来表达。假定条件、行为模式、法律后果都有可能在法律条文中被省略掉。BD项正确,当选;AC项错误,不当选。

  • 第18题:

    关于法律规则的逻辑结构与法律条文,下列哪些选项是不正确的?()

    • A、假定部分在法律条文中不能省略
    • B、行为模式在法律规则中可以省略
    • C、法律后果在法律条文中不能省略
    • D、法律规则三要素在逻辑上缺一不可

    正确答案:A,C

  • 第19题:

    多选题
    关于法律规则的逻辑结构与法律条文,下列哪些选项是不正确的?()
    A

    假定部分在法律条文中不能省略

    B

    行为模式在法律规则中可以省略

    C

    法律后果在法律条文中不能省略

    D

    法律规则三要素在逻辑上缺一不可


    正确答案: B,A
    解析: 法律规则是采取一定的结构形式具体规定人们的法律权利、法律义务以及相应的法律后果的行为规范。在立法实践中,通常采取两种不同的方式来明示人们的行为界限,分别以不同的条文规定表现出来。具体而言,大致有以下几类情形:
    (1)一个完整的法律规则由数个法律条文来表述;
    (2)法律规则的内容分别由不同规范性法律文件的法律条文来表述;
    (3)一个条文表述不同的法律规则或其要素;
    (4)法律条文仅规定法律规则的某个要素或若干要素。
    因此,在实践中,法律规则的三要素在法律条文中,每个要素都有被省略的可能。
    因此,AC现说法错误。法律规贝酌逻辑结构,指法律规则诸要素的逻辑联结方式,即从逻辑的角度看法律规则是由哪些部分或要素来组成的,以及这些部分或要素之问是如何联结在一起的。对法律规则的结构,目前学界有不同看法。
    主要有“三要素说”和“两要素说”两种观点。司法考试采用的是“三要素说”,认为任何法律规则均由假定条件、行为模式和法律后果3个部分构成。因此,D项是正确的。

  • 第20题:

    单选题
    下列有关法律规则和法律条文关系表述正确的是 ( )
    A

    法律条文都是法律规则的载体

    B

    法律规则等于法律条文

    C

    法律规则是法律条文的外在表现

    D

    一个条文不可以表现若干规则


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    关于法律规则与法律条文的说法,错误的是(  )。
    A

    法律条文是法律规则的表现形式

    B

    法律规则是法律条文的内容

    C

    法律规则由假定条件、行为模式和法律后果三个部分构成

    D

    所有法律条文都直接规定了法律规则


    正确答案: A
    解析:
    AB两项,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式;C项,任何一个法律规范均由假定条件、行为模式和法律后果三个部分构成;D项,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。

  • 第22题:

    单选题
    法律规则和法律条文是相互联系又存在区别的两个概念,关于它们的关系,下列说法哪项是错误的?(  )
    A

    一般说来,法律规则是通过法律条文来表述的

    B

    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规范的载体

    C

    每一个法律条文至少要表述一个法律规则

    D

    一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述


    正确答案: D
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式。法律条文和法律规则并非一一对应的关系。即并非每一个法律条文都会直接规定法律规则,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则,而一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述。

  • 第23题:

    多选题
    下列说法正确的是 ( )
    A

    在中国目前法学著述中,法律规则和法律规范是相近相似的,甚至是通用的

    B

    法律条文是法律规则的载体,没有法律条文也就没有成法的法律规则

    C

    法律规则、法律概念是法律条文的内容,而法律条文是他们的表现形式

    D

    一个法律规则可以表现在一个法律条文中,也可以表现在不同的法律条文中

    E

    一个法律条文可以表现若干个法律规则


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析