甲与乙订立了一份购买10台设备的合同,价款100万元。合同约定:甲分两批向乙交付货物,每批5台;乙向甲支付25万元的定金。如果甲交付第一批5台设备后,不能交付第二批,乙向甲要求返还的数额符合法律规定的是( )。A.50万元 B.25万元 C.20万元 D.10万元

题目
甲与乙订立了一份购买10台设备的合同,价款100万元。合同约定:甲分两批向乙交付货物,每批5台;乙向甲支付25万元的定金。如果甲交付第一批5台设备后,不能交付第二批,乙向甲要求返还的数额符合法律规定的是( )。

A.50万元
B.25万元
C.20万元
D.10万元

相似考题
更多“甲与乙订立了一份购买10台设备的合同,价款100万元。合同约定:甲分两批向乙交付货物,每批5台;乙向甲支付25万元的定金。如果甲交付第一批5台设备后,不能交付第二批,乙向甲要求返还的数额符合法律规定的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    上海某甲公司向广州某乙公司合同订购一套大型成套设备。双方约定,乙公司分三批向甲公司交付,每批货物在甲公司验收后向乙公司支付相应货款,在乙公司向甲公司交付第二批货物时,甲公司发现这批货物与第一批货物不能配套。下列表述正确的是( )。

    A.甲公司可以就第一批、第三批货物解除合同

    B.甲公司不能解除第一批货物合同,因为该批货物甲已验收,并支付货款

    C.甲公司可以解除第二批货物的合同

    D.如果乙公司要求甲公司支付第二批货款,甲公司有权拒绝


    正确答案:ACD
    ACD。解析:本题考查的知识点是合同的解除,根据《中华人民共和国合同法》第166条规定:“出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同目的的,买受人可以就该批标的物解除。”出卖人不交付其中一批标的物或者交付不符合约定,致使今后其他各批标的物的交付不能实现合同目的的,买受人可以就该批以及今后其他各批标的物解除。买受人如果就其中一批标的物解除,该批标的物与其他各批标的物相互依存的,可以就已经交付和未交付的各批标的物解除。因此答案为ACD。

  • 第2题:

    甲公司与乙公司2012年8月签订买卖货物的合同,总价值20万元,约定甲公司于2012年12月前交付货物,并约定乙公司向甲公司交付3万元定金,后乙公司交付定金时实际交付了5万元。合同履行期满,甲公司拒绝交付货物,于是乙公司要求甲公司双倍返还定金。甲公司应返还乙公司多少钱?()

    A:10万元
    B:6万元
    C:8万元
    D:9万元

    答案:D
    解析:
    依据《担保法解释》第119条规定,实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。虽按约定乙公司应交付3万元定金,但乙公司实际交付了5万元定金,甲公司并未拒绝,故依法视为甲乙变更定金合同,将定金变为5万元。但此处还有一个考点,即《担保法》第91条规定:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。《担保法解释》第121条规定:当事人约定的定金数额超过主合同标的额20%的,超过的部分,人民法院不予支持。故应认定乙公司有效交付的定金为4万元,多交付的1万元不能认定为定金,甲公司应当返还给乙公司。甲公司违约后,适用定金罚则,甲公司应该双倍返还定金,即8万元,加上应返还前面多收的1万元,甲公司实际应返还乙公司9万元。故D项正确。

  • 第3题:

    甲乙二人订立了一买买合同,合同约定,甲从乙处购买化肥20吨,总价款为20万元,甲向乙支付2万元作为定金,同时约定,如果双方一方违约,应当向对方支付1万元违约金。如果届时乙不能交付化肥,甲有权请求乙支付(  )。

    A.定金
    B.违约金
    C.定金或者违约金
    D.定金和违约金

    答案:C
    解析:
    根据《合同法》第一百一十六条规定,违约金与定金罚则不能并用,如果当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

  • 第4题:

    甲向乙订购10万元货物。双方为此签订定金合同,约定甲预先向乙支付定金3万元。合同订立后,乙只收到甲支付的1万元定金,乙对此没有异议。因此,该定金合同( )。

    A.不成立,因为实际交付的定金少于约定数额
    B.不生效,因为实际交付的定金少于约定数额
    C.无效,因为约定的定金数额超过合同标的额的20%
    D.变更,因为实际交付的定金少于约定数额

    答案:D
    解析:
    本题考核定金。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。

  • 第5题:

    甲与乙订立了一份材料购销合同,约定甲向乙交付相应的材料,货款为80万元,乙向甲支付定金4万元;同时约定任何一方不履行合同应支付违约金6万元。合同到期后,甲无法向乙交付材料,乙为了最大限度保护自己的利益,应请求( )。

    A. 甲双倍返还定金8万元
    B. 甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
    C. 甲支付违约金6万元,同时请求返还定金4万元
    D. 甲支付违约金6万元


    答案:C
    解析:
    根据《合同法》规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。定金条款的内容是给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

    在本题中,乙有两种救济方式:

    (1)要求双倍返还定金,不要求支付违约金,即可获得8万元;

    (2)要求支付违约金6万元,并返还定金4万元,共10万元。虽然要求支付违约金后不能主张定金罚则,不可以要求双倍返还定金,但是对于乙已经支付的4万元定金有权要求甲返还。因为要求甲承担违约责任后,甲对于乙的定金构成不当得利,应当返还。

    从上述可知,第(2)种方式乙能最大限度的维护自己的利益。

    综上所述,本题的正确答案为C。

  • 第6题:

    甲与乙订立了一份水泥购销合同,约定甲向乙交付200吨水泥,货款5万元,乙向甲支付定金1万元,如任何一方不履行合同应交付违约金1.5万元。甲因将水泥卖给丙而无法向乙交付,给乙造成损失2万元。乙的下列诉讼请求中,能够获得法院支持的是( )。

    A、要求甲双倍返还定金2万元
    B、要求甲支付违约金2万元
    C、要求甲支付违约金1.5万元
    D、要求甲支付违约金1.5万元,同时返还定金1万元
    E、要求甲双倍返还定金2万元,同时支付违约金1.5万元

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《合同法》规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因位于产生的损失赔偿额的计算方法。另外,当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。当事人既能约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

  • 第7题:

    甲与乙订立了一份买卖合同,价款100万元,甲要求乙向其支付15万元定金,同时约定,如果一方违约,应支付对方10%的违约金。因甲不能履行合同,引起违约,乙向甲要求返还数额最多应为()。

    • A、30万元
    • B、25万元
    • C、10万元
    • D、40万元

    正确答案:A

  • 第8题:

    甲与乙订立了一份苹果购销合同,双方约定,甲向乙交付20万公斤苹果,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙而无法向乙交付苹果。根据合同法律制度的规定,乙提出的下列诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得人民法院支持的是()。

    • A、请求甲双倍返还定金8万元
    • B、请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
    • C、请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
    • D、请求甲支付违约金6万元

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    甲乙约定,甲向乙购买100万元货物,甲向乙交付30万元定金。3日后甲向乙交付25万元定金,乙称定金给付不足并拒绝接受,关于该定金合同的说法中,正确的是(  )。[2012年真题]
    A

    定金合同已生效,因为甲乙已达成约定

    B

    定金合同已变更,因为甲向乙支付的定金数额少于约定的数额

    C

    定金合同不生效,因为乙提出异议并拒绝接受定金

    D

    定金合同无效,因为定金的数额超过主合同标的额的20%


    正确答案: A
    解析:
    ABC三项,定金合同是实践合同。根据《担保法》第90条和《担保法解释》第119条的规定,定金合同生效以一方交付约定的定金为条件,定金合同从实际交付定金之日起生效。实际交付的定金数额多于或者少于约定的数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。D项,根据《担保法》第91条、《担保法解释》第121条的规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。超过的部分,人民法院不予支持。故双方约定定金金额超过主合同标的20%并不会导致合同无效,只是超过部分无效而已。

  • 第10题:

    多选题
    甲公司与乙公司签订货物买卖合同,合同中签订有定金条款,约定甲公司向乙公司交付1万元的定金,若甲公司违约,乙公司不返还定金,若乙公司违约,乙公司双倍返还定金。买卖合同签订后,甲公司未向乙公司交付定金,乙公司工作人员由于疏忽,一直未向甲公司催交。乙公司向甲公司交付货物后,甲公司未按合同约定的期限支付货款。以下说法不正确的是(  )。
    A

    买卖合同不生效,乙公司不能要求甲公司承担违约责任,只能要求甲公司承担缔约过失责任

    B

    买卖合同效力待定,甲公司交付定金后,买卖合同才生效

    C

    买卖合同生效,乙公司有权要求甲公司支付货款,但是无权要求甲公司支付定金

    D

    买卖合同生效,乙公司有权要求甲公司支付定金和货款


    正确答案: A,C
    解析:
    甲公司和乙公司在买卖合同中签订定金条款,实际上定金条款是独立的定金合同,定金条款应当自实际交付定金之日起生效。定金合同是实践合同,甲公司未实际交付定金,定金条款不生效,因此甲公司违约,乙公司无权要求甲公司支付定金。定金条款不生效,并不影响买卖合同的效力,买卖合同自签订之日起生效,因此甲公司不按照合同约定支付货款,乙公司有权要求甲公司支付货款。

  • 第11题:

    单选题
    甲、乙约定:甲将100吨汽油卖给乙,合同签订后三天交货,交货后十天内付货款。还约定,合同签订后乙应向甲支付十万元定金,合同在支付定金时生效。合同订立后,乙未交付定金,甲按期向乙交付了货物,乙到期未付款。对此,下列哪一表述是正确的?(  )[2010年真题]
    A

    甲可请求乙支付定金

    B

    乙未支付定金不影响买卖合同的效力

    C

    甲交付汽油使得定金合同生效

    D

    甲无权请求乙支付价款


    正确答案: D
    解析:
    BD两项,《担保法解释》第116条规定,当事人约定以交付定金作为主合同成立或者生效要件的,给付定金的一方未支付定金,但主合同已经履行或者已经履行主要部分的,不影响主合同的成立或者生效。本题中,甲、乙约定合同在支付定金时生效,但甲按期向乙交付了货物,虽然未支付定金,但不影响买卖合同的效力,同时在乙到期不付款的情况下,甲有权请求乙支付价款。
    A项,甲乙之间的定金属于成约定金,目的是担保主合同的成立或生效,在主合同已经生效的情况下,定金已经失去了存在的意义,故甲不可再请求乙支付定金。
    C项,《担保法》第90条规定,定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。本题中,乙并未交付定金,故定金合同未生效。甲交付汽油仅是使买卖合同主合同生效。

  • 第12题:

    判断题
    甲、乙签订一份买卖合同。合同约定:甲将100吨大米卖给乙,合同签订后3天内交货,交货后10天内付货款;合同签订后乙应向甲交付5万元定金,合同在交付定金时生效。合同订立后,乙未交付定金,甲按期向乙交付了货物,乙收货后无异议。付款期限届满后,乙以定金未交付合同不生效为由拒绝付款。乙不付款的理由成立。(  )[2011年真题]
    A

    B


    正确答案:
    解析:
    当事人约定以交付定金作为主合同成立或者生效要件的,给付定金的一方未支付定金,但主合同已经履行或者已经履行主要部分的,不影响主合同的成立或者生效。题中,甲按期向乙交付了货物,乙收货后无异议,主合同已经履行生效,乙不能以定金未交付合同不生效为由拒绝付款。

  • 第13题:

    甲公司与乙公司签订了货物买卖合同,合同约定甲公司向乙公司支付3万元作为定金,乙公司于2005年12月1日向甲公司交付货物,甲公司于2005年12月10日前向乙公司支付10万元的货款。合同还约定了一方违约的,应向对方支付5万元的违约金。乙公司拒绝向甲公司交付货物,给甲公司造成3万元的损失,以下说法正确的是:

    A:甲公司有权要求乙公司最多支付10万元
    B:甲公司有权要求乙公司最多支付9方元
    C:甲公司有权要求乙公司最多支付8万元
    D:甲公司有权要求乙公司最多支付5万元

    答案:C
    解析:
    定金数额超过主合同标的额20%的,超过的部分无效。本题中约定的定金数额超过20%,超过的部分无效,因此定金数额实际是2万元,而不是3万元。定金与违约金二者只能选其一,不能同时适用。本题中定金数额应当为2万元,如果适用定金罚则,乙公司应向甲公司支付4万元;如果适用违约金,乙公司应向甲公司支付5万元,因此甲公司有权选择违约金,要求乙公司支付5万元的违约金,甲公司已经向乙公司支付了3万元的定金,乙公司拒绝履行债务,甲公司当然有权要求乙公司返还3万元的定金,因此甲公司有权要求乙公司最多支付8万元,所以C选项正确。

  • 第14题:

    下列关于定金正确的是(  )。

    A.甲约定向乙购买10万元货物,双方约定3万元定金
    B.甲向乙购买一批“摇头丸”,预先交付定金1万元
    C.甲向乙购买一批布料,预先交付3万元定金,不料在运输过程中货船遭遇台风,布料全部灭失,这时甲不得再向乙主张定金罚则
    D.甲向乙购买一批货物,合同中约定定金条款,但甲没有实际交付,现乙严重违约,甲可以向乙主张定金罚则

    答案:C
    解析:
    定金数额须在法定的数额以内。当事人自由约定的,不能超过法律规定的最高限额。我国《担保法》规定定金数额不得超过主合同标的额的20%,超过的部分无效。定金合同是从合同,定金所担保的合同为主合同。从合同的效力决定于主合同的效力。因此,主合同无效或被撤销时,定金合同也就不能发生效力。另外,定金合同是实践合同,虽当事人有关于定金的约定,但未实际交付的,定金担保尚不能成立。

  • 第15题:

    甲与乙订立了一份买卖合同,价款100万元,甲要求乙向其支付15万元定金,同时约定,任何一方违约,应支付对方10%的违约金。因甲不能履行合同,引起违约,乙向甲要求返还数额最多应为(  )。

    A.30万
    B.25万
    C.10万
    D.40万

    答案:A
    解析:
    根据我国《合同法》第一百一十六条规定,当事人既约定了违约金,又约定了定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金罚则。本题,如果适用违约金,那么甲应付给乙10万元,再加上返还的定金15万元,应该一共是25万元。如果适用定金罚责,那么甲应该给乙15×2=30万元,因此,本题,乙最多向甲要求返还30万元。

  • 第16题:

    甲与乙订立了一份材料购销合同,约定甲向乙交付相应的材料,货款为80万元,乙向甲支付定金4万元;同时约定任何一方不履行合同应支付违约金6万元。合同到期后,甲无法向乙交付材料,乙为了最大限度保护自己的利益,应该请求()。

    A、甲双倍返还定金8万元
    B、甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
    C、甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
    D、甲支付违约金6万元

    答案:C
    解析:
    2018新教材P128当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。也就是说这两种方式只能选择一种。本题从乙方保护自己最大利益的角度出发,应该选择对方支付费用多的方式,也就是违约金6万元,至于定金4万元应该由甲方返还,因为这本来就是乙方的费用。故选C

  • 第17题:

    甲与乙订立了一份苹果购销合同,合同约定;甲向乙交付20万kg苹果,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙而无法向乙交付苹果,乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。

    A、请求甲双倍返还定金8万元
    B、请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
    C、请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
    D、请求甲支付违约金6万元

    答案:C
    解析:
    法律规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金条款或者定金条款。但是,这两种违约责任不能合并使用。

  • 第18题:

    甲、乙订立100吨铜材的买卖合同,双方约定甲向乙交付100吨铜材,货款为120万元,乙向甲交付定金20万元,如任何一方不履行合同应该支付违约金30万元,甲因将铜材卖给了丙而无法向乙交货,根据合同法律制度的规定,在乙向法院起诉时,能够最大限度的保护乙的利益又能够获得人民法院支持的是(  )。

    A.请求甲双倍返还定金40万元
    B.请求甲支付违约金30万元
    C.请求甲支付违约金30万元,同时请求甲双倍返还定金40万元
    D.请求甲支付违约金30万元,同时请求甲返还定金20万元

    答案:D
    解析:
    (1)选项A:20万元的定金本来就是乙的,如果请求甲双倍返还定金40万元,对甲的惩罚只有20万元;(2)选项B:20万元定金本来就是乙的,如果只请求甲支付违约金30万元,对甲的惩罚只有10万元;(3)选项C:定金条款、违约金不能并用。

  • 第19题:

    甲与乙订立了一买卖合同,价款100万元,甲要求乙向其支付15万元定金,同时约定,任何一方违约,应支付对方10%的违约金。因甲不能履行合同,引起违约,乙向甲要求返还数额最多应为:()

    • A、30万元
    • B、25万元
    • C、15万元
    • D、40万元

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订了货物买卖合同,合同约定甲公司向乙公司支付3万元作为定金,乙公司于2017年12月1日向甲公司交付货物,甲公司于2017年12月10日前向乙公司支付10万元的货款。合同还约定了一方违约的,应向对方支付5万元的违约金。乙公司拒绝向甲公司交付货物,给甲公司造成3万元的损失,以下说法正确的是(  )。
    A

    甲公司有权要求乙公司最多支付10万元

    B

    甲公司有权要求乙公司最多支付9万元

    C

    甲公司有权要求乙公司最多支付8万元

    D

    甲公司有权要求乙公司最多支付5万元


    正确答案: A
    解析:
    违约金、定金和损害赔偿金竞合的三种方式及选择:①定金与违约金择一适用。由于我国的定金在性质上属违约定金,具有预付违约金的性质。因此《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。另外,《合同法》规定,定金数额超过主合同标的额20%的,超过的部分无效。本题中定金数额应当为2万元,如果适用定金罚则,乙公司应向甲公司双倍返回定金4万元和1万元的不当得利;如果适用违约金,乙公司应向甲公司支付5万元,另外,甲公司已经向乙公司支付了3万元的定金,乙公司拒绝履行债务,甲公司基于不当得利返还请求权有权要求乙公司返还3万元的定金,因此,甲公司有权要求乙公司支付8万元。②定金与损害赔偿金可共存。二者功能上互补,定金是惩罚性的,损害赔偿金是补偿性的(原则上,消费者权益保护法例外),因此可以并用。本案中,定金双倍罚则,乙公司应向甲公司支付5万元;损害赔偿金应该为3万元。甲公司有权要求乙公司支付8万元。③违约金与损害赔偿金择一适用。一般来说,合同中约定的违约金应视为对损害赔偿金额的预先确定,二者都具有补偿性质。因而违约金与约定损害赔偿是不可以并存的。违约金小于损失的,可要求增加;违约金过分高于损失的,可要求适当减少;违约金高于损失但不过分,适用违约金不再调整。违约金和损害赔偿金竞合的,可适用5万元违约金。综上所述,甲公司有权要求乙公司最多支付8万元

  • 第21题:

    问答题
    甲与乙订立了一份卖牛合同,合同约定甲向乙交付5头牛,分别为牛1、牛2、牛3、牛4,牛5,总价款为1万元;乙向甲交付定金3千元,余下款项由乙在半年内付清。双方还约定,在乙向甲付清牛款之前,甲保留该5头牛的所有权。甲向乙交付了该5头牛。 合同中的定金条款效力如何?为什么?

    正确答案: 合同中的定金条款部分无效。因为根据《担保法》的规定,定金数额不得超过主合同标的额的20%。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    甲公司与乙公司于2006年10月签订了一份买卖钢材的合同,总价值30万元,并约定甲公司于2006年12日前交付货物,乙公司向甲公司支付了8万元的定金。合同签订后,钢材价格急剧上涨,甲公司受利益驱动,虽经乙公司多次催促,直至合同履行期满仍未交货。于是,乙公司要求甲公司返还定金。乙公司可以向甲公司请求返还多少金额?

    正确答案: 乙公司可以要求违约方甲公司返还定金的一倍即12万。因为根据合同法规定接受定金一方不履行义务时双倍返还定金。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    甲、乙约定:甲将100吨汽油卖给乙,合同签订后3天交货,交货后10天内付货款。还约定,合同签订后乙应向甲支付10万元定金,合同在支付定金时生效。合同订立后,乙未交付定金,甲按期向乙交付了货物,乙到期未付款。对此,下列表述正确的是(  )。
    A

    甲可请求乙支付定金

    B

    乙未支付定金不影响买卖合同的效力

    C

    甲交付汽油使得定金合同生效

    D

    甲无权请求乙支付价款


    正确答案: A
    解析:
    A项,根据《担保法》第九十条的规定,定金合同从实际交付定金之日起生效。结合本题,定金尚未交付,定金合同还没有生效,乙并没有交付定金的义务。甲不可以请求乙支付定金。
    B项,本题中,甲乙约定,买卖合同在支付定金时生效,即以交付定金作为合同生效要件,后来乙未交付定金,但甲已经履行了合同义务,根据《担保法解释》第一百一十六条的规定,当事人约定以交付定金作为主合同成立或者生效要件的,给付定金的一方未支付定金,但主合同已经履行或者已经履行主要部分的,不影响主合同的成立或者生效。即并不影响甲乙中间主合同即买卖合同的生效。
    C项,根据《担保法》第九十条的规定,定金合同从实际交付定金之日起生效。
    D项,甲乙之间的买卖合同是有效的,甲有权请求乙支付价款。