甲餐厅承接乙的婚宴。双方约定:婚宴共办酒席 20 桌,每桌 2000 元;乙先行向甲餐厅支付定金 1 万元;任何一方违约,均应向对方支付违约金 5000 元。合同订立后,乙未依约向甲支付定金。婚宴前一天,乙因故通知甲取消婚宴。甲要求乙依约支付 1万元定金与 5000 元违约金。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。A.甲餐厅应在1万元定金与5000元违约金之间择一向乙主张,因为定金与违约金不能同时适用 B.甲餐厅仅有权请求乙支付8000元定金,因为定金不得超过合同标的额的20% C.甲餐厅无

题目
甲餐厅承接乙的婚宴。双方约定:婚宴共办酒席 20 桌,每桌 2000 元;乙先行向甲餐厅支付定金 1 万元;任何一方违约,均应向对方支付违约金 5000 元。合同订立后,乙未依约向甲支付定金。婚宴前一天,乙因故通知甲取消婚宴。甲要求乙依约支付 1万元定金与 5000 元违约金。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.甲餐厅应在1万元定金与5000元违约金之间择一向乙主张,因为定金与违约金不能同时适用
B.甲餐厅仅有权请求乙支付8000元定金,因为定金不得超过合同标的额的20%
C.甲餐厅无权请求乙支付定金,因为乙未实际交付定金,定金条款尚未生效
D.甲餐厅无权请求乙支付定金,因为定金额超过合同标的额的20%,定金条款无效

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
定金合同是实践性合同,从实际交付定金之日起生效。当事人约定的定金数额不得超过主合同标的额的 20%。如果超过 20%的,超过部分无效,而非合同无效。如果在同一合同中,如果当事人既约定违约金,又约定定金的,在一方违约时,当事人只能选择适用违约金条款或者定金条款,不能同时要求适用两个条款,但前提是都有效时。
更多“甲餐厅承接乙的婚宴。双方约定:婚宴共办酒席 20 桌,每桌 2000 元;乙先行向甲餐厅支付定金 1 万元;任何一方违约,均应向对方支付违约金 5000 元。合同订立后,乙未依约向甲支付定金。婚宴前一天,乙因故通知甲取消婚宴。甲要求乙依约支付 1万元定金与 5000 元违约金。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    甲与乙订立了一份苹果购销合同;双方约定:甲向乙交付20万公斤苹果,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙而无法向乙交付苹果。根据合同法律制度的规定,乙提出的下列诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得人民法院支持的是( )。

    A.请求甲双倍返还定金8万元

    B.请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元

    C.请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元

    D.请求甲支付违约金6万元


    正确答案:C
    如适用定金罚则,乙可以得到4万元×2=8万元(其中4万元是乙先向甲支付的);如适用违约金罚则,乙可以得到6万元。表面上看,适用定金罚则得到的金额高于适用违约金,但定金罚则中的4万元是乙先行支付的,所以从最大限度保护乙的利益出发,则是选择违约金6万元,同时定金4万元作为不当得利,由甲返还给乙。

  • 第2题:

    甲、乙订立买卖合同约定:甲向乙支付货款为50万元;乙向甲支付定金l0万元;如任何一方不履行合同应支付违约金l5万元。甲因将货物卖给丙而无法向乙交货。在乙向法院起诉时,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。

    A.请求甲支付违约金15万元

    B.请求甲双倍返还定金20万元

    C.请求甲支付违约金15万元,同时请求甲双倍返还定金20万元

    D.请求甲支付违约金15万元,同时请求返还定金10万元


    正确答案:D
    本题旨在考查申请执行的期限。《民事诉讼法》规定,申请执行的期限从法律文书规定履行期间的最后一日起计算,双方或一方当事人是公民的为l年,双方是法人或其他组织的为6个月。甲公司与乙公司双方是法人,申请执行期应为6个月。故本题正确答案为D项。

  • 第3题:

    甲乙二人订立了一买买合同,合同约定,甲从乙处购买化肥20吨,总价款为20万元,甲向乙支付2万元作为定金,同时约定,如果双方一方违约,应当向对方支付1万元违约金。如果届时乙不能交付化肥,甲有权请求乙支付(  )。

    A.定金
    B.违约金
    C.定金或者违约金
    D.定金和违约金

    答案:C
    解析:
    根据《合同法》第一百一十六条规定,违约金与定金罚则不能并用,如果当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

  • 第4题:

    甲乙在其订立的设备买卖合同中约定:甲向乙支付货款100万元;一方不履行合同,应向对方支付违约金30万元;甲向乙支付定金20万元。后乙不交货,给甲造成了30万元的损失。如甲向法院起诉,能最大限度保护自己合法权益又能得到法院支持的诉求是( )。

    A.请求乙双倍返还定金40万元
    B.请求乙支付违约金30万元
    C.请求乙支付违约金30万元,并双倍返还定金40万元
    D.请求乙支付违约金30万元,并返还定金20万元

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    甲与乙订立了一份水泥购销合同,约定:甲向乙交付200吨水泥,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元,如任何一方违约应支付违约金6万元。后发现水泥过期,但乙因处理及时未遭受实际损失,则乙除拒付货款外,还应向甲主张( )。

    A.请求甲双倍返还定金8万元
    B.请求甲支付违约金6万元
    C.请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元;
    D.请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    甲公司与乙公司订立了一份建材买卖合同,乙按约定向甲支付了定金4万元,合同约定如任何一方不履行合同应向对方支付违约金6万元。交货日期届满,甲无法交付该建材。乙诉至法院提出的如下诉讼请求中,即能最大限度保护自己的利益,又能获得支持的是( )。

    A、请求甲双倍返还定金8万元
    B、请求甲支付违约金6万元,同时请求甲返还支付的定金4万元
    C、请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
    D、请求甲支付违约金6万元

    答案:B
    解析:
    考点:定金。履约方可以要求违约方支付双倍的定金或者返款定金并支付违约金,以上两个原则只可二选一。按照最大补偿来考虑,应当选择返还定金并支付违约金,6+4=10万。参见教材P34。

  • 第7题:

    甲与乙订立了一份水泥购销合同,约定甲向乙交付200吨水泥,货款5万元,乙向甲支付定金1万元,如任何一方不履行合同应交付违约金1.5万元。甲因将水泥卖给丙而无法向乙交付,给乙造成损失2万元。乙的下列诉讼请求中,能够获得法院支持的是( )。

    A、要求甲双倍返还定金2万元
    B、要求甲支付违约金2万元
    C、要求甲支付违约金1.5万元
    D、要求甲支付违约金1.5万元,同时返还定金1万元
    E、要求甲双倍返还定金2万元,同时支付违约金1.5万元

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《合同法》规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因位于产生的损失赔偿额的计算方法。另外,当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。当事人既能约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

  • 第8题:

    甲公司与乙公司签订了一份购销合同,合同总价款为20万元。双方约定,一方违约的,需支付总价款3%的违约金。甲公司还依照约定向乙公司支付了定金1万元。后乙公司未履行合同约定的义务。根据合同法及相关规定,下列说法哪些是正确的?()

    • A、甲公司可以要求乙公司双倍返还定金
    • B、甲公司只能要求乙公司支付违约金
    • C、甲公司可以要求乙公司双倍返还定金,同时支付违约金
    • D、甲公司可以选择适用定金或者违约金条款

    正确答案:A,D

  • 第9题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订了一份手机买卖合同,约定:甲公司供给乙公司某型号手机1,000部,每部单价1,000元,乙公司支付定金30万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。合同签订后,乙公司向甲公司支付了30万元定金,并将该批手机转售给丙公司,每部单价1,100元,指明由甲公司直接交付给丙公司。但甲公司未按约定期间交货。关于返还定金和支付违约金,乙公司向甲公司提出请求,下列表述正确的是()
    A

    请求甲公司双倍返还定金60万元并支付违约金30万元

    B

    请求甲公司双倍返还定金40万元并支付违约金30万元

    C

    请求甲公司双倍返还定金60万元或者支付违约金30万元

    D

    请求甲公司双倍返还定金40万元或者支付违约金30万元


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    甲餐厅承接乙的婚宴。双方约定:婚宴共办酒席20桌,每桌2000元:乙先行向甲餐厅支付定金1万元;任何一方违约,均应向对方支付违约金5000元。合同订立后,乙未依约向甲支付定金。婚宴前一天。乙因故通知甲取消婚宴。甲要求乙依约支付1万元定金与5000元违约金。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。
    A

    甲餐厅应在1万元定金与5000元违约金之间择一向乙主张,因为定金与违约金不能同时适用

    B

    甲餐厅仅有权请求乙支付8000元定金,因为定金不得超过合同标的额的20%

    C

    因为乙未实际交付定金,定金条款尚未生效

    D

    甲餐厅无权请求乙支付定金,因为定金数额超过合同标的额的20%,定金条款无效


    正确答案: D
    解析: (1)选项AC://定金合同从实际交付定金之日起生效,在本题中,乙未依约向甲支付定金,定金合同未生效,甲无权要求乙承担定金责任;(2)选项BD://定金数额不得超过主合同标的额的20%;如果超过20%的,超过部分无效。

  • 第11题:

    单选题
    甲与乙订立了一份水泥购销合同,约定甲向乙交付200t水泥,货款6万元,乙向甲支付定金l万元;如任何一方不履行合同应支付违约金1、5万元。甲因将水泥卖给丙而无法向乙交付,给乙造成损失2万元。乙提出的如下诉讼请求中,不能获得法院支持的是( )。
    A

    要求甲双倍返还定金2万元

    B

    要求甲支付违约金1.5万元

    C

    要求甲支付损害赔偿2万元

    D

    要求甲双倍返还定金2万元,同时支付违约金1.5万元


    正确答案: C
    解析: "当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金条款或者定金条款。"只能二选一,所以D选项不能获得法院支持。

  • 第12题:

    单选题
    甲餐厅承接乙的婚宴。双方约定:婚宴共办酒席20桌,每桌2000元;乙先行向甲餐厅支付定金1万元;任何一方违约,均应向对方支付违约金5000元。合同订立后,乙未依约向甲餐厅支付定金。婚宴前一天,乙因故通知甲餐厅取消婚宴。甲餐厅要求乙依约支付1万元定金与5000元违约金。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。
    A

    甲餐厅应在1万元定金与5000元违约金之间择一向乙主张,因为定金与违约金不能同时适用

    B

    甲餐厅仅有权请求乙支付8000元定金,因为定金不得超过合同标的额的20%

    C

    甲餐厅无权请求乙支付定金,因为乙未实际交付定金,定金条款尚未生效

    D

    甲餐厅无权请求乙支付定金,因为定金额超过合同标的额的20%,定金条款无效


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    (一)

    甲公司与乙公司签订了一份手机买卖合同,约定:甲公司供给乙公司某型号手机1,000部,每部单价1,000元,乙公司支付定金30万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。合同签订后,乙公司向甲公司支付了30万元定金,并将该批手机转售给丙公司,每部单价1,100元,指明由甲公司直接交付给丙公司。但甲公司未按约定期间交货。请回答91—93题。

    第 91 题 关于返还定金和支付违约金,乙公司向甲公司提出请求,下列表述正确的是:( )。

    A.请求甲公司双倍返还定金60万元并支付违约金30万元

    B.请求甲公司双倍返还定金40万元并支付违约金30万元

    C.请求甲公司双倍返还定金60万元或者支付违约金30万元

    D.请求甲公司双倍返还定金40万元或者支付违约金30万元


    正确答案:D

  • 第14题:

    甲(出卖人)与乙(买受人)签订买卖合同,合同约定合同总价款200万元,乙支付定金50万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。后甲只如期供应给乙一半数量的货物,剩余部分无力供应,双方发生纠纷。对此,下列表述中正确的是:( )

    A.乙有权请求甲双倍返还定金100万元并支付违约金60万元
    B.乙有权请求甲双倍返还定金80万元并支付违约金60万元
    C.乙有权请求甲双倍返还定金40万元或者支付违约金60万元
    D.乙所交定金50万元可充抵70万元货款

    答案:C,D
    解析:
    本题涉及违约责任的形式问题。《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。故选项A、B错误。依照《担保法》之规定,定金不能超过合同金额的20%,超过部分按预付款处理。在当事人部分不履行的情况下,定金按比例适用。本题中,合同总金额为200万元,定金数额最多为40万元,多余的10万元为预付款,现甲履行了合同的一半,定金按50%适用,也就是20万元为定金,另外20万元发生预付款的效力,定金发生双倍返还的效力,预付款则不发生该效力,故选项C正确,已支付的定金50万元可充抵70万元的货款,选项D正确。因此,本题正确选项为CD。

  • 第15题:

    甲乙订立买卖合同约定:甲向乙交付200吨铜材,货款为200万元;乙向甲支付定金20万元;如任何一方不履行合同应支付违约金30万元。甲因将铜材卖给丙而无法向乙交货。根据合同法律制度的规定,在乙向法院起诉时,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。

    A.请求甲双倍返还定金40万元
    B.请求甲支付违约金30万元
    C.请求甲支付违约金30万元,同时请求甲双倍返还定金40万元
    D.请求甲支付违约金30万元,同时请求返还定金20万元

    答案:D
    解析:
    违约金和定金同时约定,可选择违约金或定金,不能并用。本题选择定金双倍返还,乙可以主张40万。选择违约金,乙可以主张30万违约金,同时要求20万定金单倍返还。

  • 第16题:

    甲与乙订立了一份材料购销合同,约定甲向乙交付相应的材料,货款为80万元,乙向甲支付定金4万元;同时约定任何一方不履行合同应支付违约金6万元。合同到期后,甲无法向乙交付材料,乙为了最大限度保护自己的利益,应该请求()。

    A、甲双倍返还定金8万元
    B、甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
    C、甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
    D、甲支付违约金6万元

    答案:C
    解析:
    2018新教材P128当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。也就是说这两种方式只能选择一种。本题从乙方保护自己最大利益的角度出发,应该选择对方支付费用多的方式,也就是违约金6万元,至于定金4万元应该由甲方返还,因为这本来就是乙方的费用。故选C

  • 第17题:

    (2012年)甲餐厅承接乙的婚宴。双方约定:婚宴共办酒席20桌,每桌2000元;乙先行向甲餐厅支付定金1万元;任何一方违约,均应向对方支付违约金5000元。合同订立后,乙未依约向甲支付定金。婚宴前一天,乙因故通知甲餐厅取消婚宴。甲餐厅要求乙依约支付1万元定金与5000元违约金。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

    A.甲餐厅应在1万元定金与5000元违约金之间择一向乙主张,因为定金与违约金不能同时适用
    B.甲餐厅仅有权请求乙支付8000元定金,因为定金不得超过合同标的额的20%
    C.甲餐厅无权请求乙支付定金,因为乙未实际交付定金,定金条款尚未生效
    D.甲餐厅无权请求乙支付定金,因为定金额超过合同标的额的20%,定金条款无效

    答案:C
    解析:
    定金合同从实际交付定金之日起生效,在本题中,乙未依约向甲餐厅支付定金,定金合同未生效,乙无权要求甲餐厅承担定金责任。

  • 第18题:

    甲与乙订立了一份材料购销合同,约定甲向乙交付相应的材料,货款为80万元,乙向甲支付定金4万元;同时约定任何一方不履行合同应支付违约金6万元。合同到期后,甲无法向乙交付材料,乙为了最大限度保护自己的利益,应请求( )。

    A. 甲双倍返还定金8万元
    B. 甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
    C. 甲支付违约金6万元,同时请求返还定金4万元
    D. 甲支付违约金6万元


    答案:C
    解析:
    根据《合同法》规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。定金条款的内容是给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

    在本题中,乙有两种救济方式:

    (1)要求双倍返还定金,不要求支付违约金,即可获得8万元;

    (2)要求支付违约金6万元,并返还定金4万元,共10万元。虽然要求支付违约金后不能主张定金罚则,不可以要求双倍返还定金,但是对于乙已经支付的4万元定金有权要求甲返还。因为要求甲承担违约责任后,甲对于乙的定金构成不当得利,应当返还。

    从上述可知,第(2)种方式乙能最大限度的维护自己的利益。

    综上所述,本题的正确答案为C。

  • 第19题:

    甲、乙订立100吨铜材的买卖合同,双方约定甲向乙交付100吨铜材,货款为120万元,乙向甲交付定金20万元,如任何一方不履行合同应该支付违约金30万元,甲因将铜材卖给了丙而无法向乙交货,根据合同法律制度的规定,在乙向法院起诉时,能够最大限度的保护乙的利益又能够获得人民法院支持的是(  )。

    A.请求甲双倍返还定金40万元
    B.请求甲支付违约金30万元
    C.请求甲支付违约金30万元,同时请求甲双倍返还定金40万元
    D.请求甲支付违约金30万元,同时请求甲返还定金20万元

    答案:D
    解析:
    (1)选项A:20万元的定金本来就是乙的,如果请求甲双倍返还定金40万元,对甲的惩罚只有20万元;(2)选项B:20万元定金本来就是乙的,如果只请求甲支付违约金30万元,对甲的惩罚只有10万元;(3)选项C:定金条款、违约金不能并用。

  • 第20题:

    甲与乙订立了一份苹果购销合同,双方约定,甲向乙交付20万公斤苹果,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙而无法向乙交付苹果。根据合同法律制度的规定,乙提出的下列诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得人民法院支持的是()。

    • A、请求甲双倍返还定金8万元
    • B、请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
    • C、请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
    • D、请求甲支付违约金6万元

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订合同,约定甲公司向乙公司支付定金2万元,任何一方违约,均应向对方支付3万元违约金。后甲公司未向乙公司交付定金。乙公司未依约履行合同。则甲公司有权要求乙公司支付(  )万元。[2013年真题]
    A

    3

    B

    4

    C

    5

    D

    7


    正确答案: B
    解析:
    定金与违约金只能择一适用,不能同时适用。本案由于定金没有实际交付,因此定金合同未生效,在此种情况下一方违约只能支付违约金3万元。

  • 第22题:

    单选题
    甲餐厅承接乙的婚宴。双方约定:婚宴共办酒席20桌,每桌2000元,乙先行向甲餐厅支付定金1万元,任何一方违约,均应向对方支付违约金5000元。合同订立后,乙未依约向甲支付定金。婚宴前一天,乙因故通知甲取消婚宴。甲要求乙依约支付1万元定金与5000元违约金。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。[2012年真题]
    A

    甲餐厅应在1万元定金与5000元违约金之间择一向乙主张,因为定金与违约金不能同时适用

    B

    甲餐厅仅有权请求乙支付8000元定金,因为定金不得超过合同标的额的20%

    C

    甲餐厅无权请求乙支付定金,因为乙未实际交付定金,定金条款尚未生效

    D

    甲餐厅无权请求乙支付定金,因为定金额超过合同标的额的20%,定金条款无效


    正确答案: A
    解析:
    定金合同从实际交付定金之日起生效,题中,乙未依约向甲支付定金,定金合同未生效,甲无权要求乙承担定金责任。

  • 第23题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订合同,约定甲公司向乙公司支付定金2万元,任何一方违约,均应向对方支付3万元违约金。后甲公司未向乙公司交付定金。乙公司未依约履行合同。则甲公司有权要求乙公司支付()万元。
    A

    3

    B

    4

    C

    5

    D

    7


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    甲和乙订立一份价款为300万元的买卖合同,合同约定的违约金比例为20%,合同成立后甲依照合同约定向乙支付定金40万元。后乙完全违约,根据《合同法》的规定,甲可以向乙要求支付的金额有(  )。
    A

    60万元违约金,不能返还定金

    B

    60万元违约金并双倍返还定金80万元

    C

    60万元违约金并返还定金40万元

    D

    双倍返还定金80万元但不支付违约金


    正确答案: A,B
    解析:
    合同约定定金和违约金的,由没有违约的一方选择适用定金条款或违约金条款。本题中,如果选择定金条款,就是要求违约方双倍返还定金,即80万元,不能要求支付违约金;如果选择违约金条款,就不能要求对方多还一倍的定金,即40万元,但给付的定金仍应返还(返还的原数不属于违约责任),也就是可以要求支付违约60万元和返还原数定金40万元。