某仲裁机构对甲公司与乙公司之间的合同纠纷进行裁决后,乙公司不履行仲裁裁决。甲公司向法院申请强制执行,乙公司申请法院裁定不予执行。经审查,法院认为乙公司的申请理由成立,裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列哪一种说法是正确的?()A:甲公司可以就法院的裁定提请复议一次B:甲公司与乙公司可以重新达成仲裁协议申请仲裁C:甲公司与乙公司可以按原仲裁协议申请仲裁D:当事人不可以再就该纠纷重新达成仲裁协议,此案只能向法院起诉

题目
某仲裁机构对甲公司与乙公司之间的合同纠纷进行裁决后,乙公司不履行仲裁裁决。甲公司向法院申请强制执行,乙公司申请法院裁定不予执行。经审查,法院认为乙公司的申请理由成立,裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列哪一种说法是正确的?()

A:甲公司可以就法院的裁定提请复议一次
B:甲公司与乙公司可以重新达成仲裁协议申请仲裁
C:甲公司与乙公司可以按原仲裁协议申请仲裁
D:当事人不可以再就该纠纷重新达成仲裁协议,此案只能向法院起诉

相似考题
更多“某仲裁机构对甲公司与乙公司之间的合同纠纷进行裁决后,乙公司不履行仲裁裁决。甲公司向法院申请强制执行,乙公司申请法院裁定不予执行。经审查,法院认为乙公司的申请理由成立,裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列哪一种说法是正确的?()A:甲公司可以就法院的裁定提请复议一次B:甲公司与乙公司可以重新达成仲裁协议申请仲裁C:甲公司与乙公司可以按原仲裁协议申请仲裁D:当事人不可以再就该纠纷重新达成仲裁协议,此案只能向法院起诉”相关问题
  • 第1题:

    某仲裁机构对天南公司与海北公司之间的合同纠纷进行裁决后,海 北公司不履行仲裁裁决。天南公司向法院申请强制执行后,海北公司 向法院申请裁定不予执行。经审查,法院认为海北公司的申请理由成 立,裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列说法正确的是: ()

    A.天南公司可就法院的裁定提出复议

    B.天南公司可与海北公司重新达成仲裁协议申请仲裁

    C.天南公司可以根据原来的仲裁协议申请仲裁

    D.当事人只能向法院起诉


    参考答案:B

  • 第2题:

    某仲裁机构对甲公司与乙公司之问的合同纠纷进行裁决后,乙公司不履行仲裁裁决。甲公司向法院申请强制执行,乙公司申请法院裁定不予执行。经审查,法院认为乙公司的申请理由成立,裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列哪些说法是不正确的?

    A.甲公司可以就法院的裁定提请复议一次

    B.甲公司与乙公司可以重新达成仲裁协议申请仲裁

    C.甲公司与乙公司可以按原仲裁协议申请仲裁

    D.当事人不可以再就该纠纷重新达成仲裁协议,此案只能向法院起诉


    正确答案:ACD
    [考点] 法院裁定不予执行仲裁裁决时当事人的处理方式  
    [答案及解析] ACD。《民事诉讼法》第213条第2款规定:“被申请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行……”该条第5款规定:“仲裁裁决被人民法院裁定不予执行的,当事人可以根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁,也可以向人民法院起诉。”本题中,甲公司与乙公司可以依法重新达成仲裁协议申请仲裁。故B项正确,A、C、D项错误。

  • 第3题:

    甲公司与乙公司签订购销合同,并约定因合同 履行发生的纠纷由A市仲裁委员会仲裁。后双方发 生纠纷,甲公司向A市仲裁委员会申请仲裁,该仲裁 委于2011年4月作出仲裁裁决,裁决甲、乙之间购销 合同无效。乙公司不服申请撤销。关于仲裁裁决下列 说法正确的是:( )
    A.人民法院应当撤销仲裁裁决,因为仲裁事项超 过了仲裁协议的范围
    B.人民法院应当驳回乙公司申请,因为仲裁庭是 为了更好地保护甲、乙双方共同的利益
    C.如果仲裁裁决被撤销,甲、乙可以重新签订仲 裁协议,申请仲裁
    D.如果仲裁裁决被撤销,甲、乙可以另行向人民 法院起诉。


    答案:A,C,D
    解析:
    。根据《仲裁法》第58条A项正确,B项错 误;根据《仲裁法》第9条,C、D项正确。

  • 第4题:

    甲公司与乙公司因合同纠纷申请仲裁,在仲裁过程中双方通过协商,就已经提交仲裁的争议达成和解协议,随后申请人甲公司撤回了仲裁申请。后甲公司反悔,此时甲、乙两公司的纠纷应如何解决?
    A.甲公司只能另外通过诉讼解决纠纷
    B.甲公司只能与乙公司重新达成仲裁协议再申请仲裁
    C.甲公司可以根据原仲裁协议再申请仲裁
    D.乙公司可以申请对双方达成的和解协议强制执行


    答案:C
    解析:
    【 解析】C。根据《仲裁法》第50条规定,当事人提出和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。这里的仲裁协议是指元仲裁协议。需要注意的是如果仲裁裁决因为当事人的申请被法院裁定撤销或者不予执行,当事人可以根据重新达成的仲裁协议进行仲裁。

  • 第5题:

    仲裁案件当事人甲公司与乙公司在案件仲裁过程中通过协商,就已经提交仲裁的争议达成和解协议。随后申请人甲公司撤回了仲裁申请。后甲公司反悔,此时甲乙两公司的纠纷应如何解决?

    A:甲公司只能另外通过诉讼解决纠纷
    B:甲公司只能与乙公司重新达成仲裁协议再申请仲裁
    C:甲公司可以根据原仲裁协议再申请仲裁
    D:乙公司可以申请对双方达成的和解协议强制执行

    答案:C
    解析:
    本题考查仲裁和解后反悔时的情形。再次提请考生注意和解后可以根据原仲裁协议申请仲裁,而裁决被撤销后则不可以。

  • 第6题:

    仲裁案件当事人甲公司与乙公司在案件审理过程中通过协商,就已经提交仲裁的争议达成和解协议。随后,申请人甲公司撤回了仲裁申请。后甲公司反悔,此时甲、乙两公司的纠纷应如何解决?( )

    A.甲公司只能另外通过诉讼解决纠纷
    B.甲公司只能与乙公司重新达成仲裁协议再申请仲裁
    C.甲公司可以根据原仲裁协议再申请仲裁
    D.乙公司可以向法院申请对双方达成的和解协议强制执行

    答案:C
    解析:
    本题考查仲裁中的和解。根据《仲裁法》第50条的规定,当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据原仲裁协议申请仲裁,故C项正确。

  • 第7题:

    甲乙两公司根据仲裁协议,向A市仲裁委员会申请仲裁。仲裁审理中,两公司达成和解协议,并申请仲裁庭依和解协议作出裁决。裁决作出后,甲公司拒不履行其义务,乙公司向法院申请强制执行,而甲公司则向法院申请撤销该仲裁裁决。法院的下列做法中错误的是:( )

    A.法院应该裁定终结执行,通知原仲裁庭重新仲裁
    B.法院应该裁定中止执行,审查是否具有应当撤销仲裁裁决的情形
    C.法院应当继续执行,不审查是否具有不予执行仲裁裁决的情形
    D.法院裁定撤销裁决的,应当裁定终结执行

    答案:A,C
    解析:
    本题考查仲裁裁决的执行与撤销。根据《仲裁法解释》第21条的规定,A项错误。根据《仲裁法解释》第28条的规定,当事人请求不予执行仲裁调解书或者根据当事人之间的和解协议作出的仲裁裁决书的,人民法院不予支持。仅规定不支持根据当事人和解作出的仲裁裁决书不予执行的申请,未规定不支持撤销根据和解作出的仲裁裁决书,C项错误。B项正确。根据《仲裁法》第64条的规定,D项正确。

  • 第8题:

    甲公司和乙公司之间的合同纠纷案件经仲裁委员会仲裁作出裁决,双方对此不服,认为仲裁庭认定的事实存在严重错误,而该仲裁委员会随后也发现当事人反映的事实确实存在,仲裁庭认定的事实严重错误。对此,正确的处理方式是()。

    A、甲公司、乙公司重新达成仲裁协议申请仲裁
    B、仲裁委员会裁定撤销该仲裁裁决。由当事人重新选任仲裁员重新仲裁
    C、甲公司、乙公司达成书面协议,已进行的仲裁程序无效,双方可以向有管辖权的人民法院起诉
    D、甲公司和乙公司可以请求人民法院撤销该仲裁裁决

    答案:D
    解析:
    2018新教材P337根据《仲裁法》、《民事诉讼法》的规定,被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:(1)当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(4)裁决所根据的证据是伪造的;(5)对当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。仲裁裁决被法院依法裁定不予执行的,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,并依据该仲裁协议申请仲裁,也可以向法院提起诉讼。

  • 第9题:

    甲公司与乙公司就某一合同纠纷进行仲裁,达成和解协议,向仲裁委员会申请撤回仲裁申请。后乙公司未按和解协议履行其义务。甲公司应如何解决此纠纷()。

    A.甲公司可以依据仲裁协议重新申请仲裁
    B.甲公司只能向法院提起诉讼
    C.甲公司既可以向法院提起诉讼,也可以与乙公司重新达成仲裁协议申请仲裁
    D.甲公司可以向仲裁委员会申请恢复仲裁程序

    答案:A
    解析:
    2020版教材P336
    当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人自行达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书,也可以撤回仲裁申请。当事人撤回仲裁申请后反悔的,仍可以根据原仲裁协议另行申请仲裁。

  • 第10题:

    甲、乙两公司因合同纠纷向丙仲裁委员会申请仲裁,仲裁过程中,双方自行达成和解协议,乙公司撤回了仲裁申请。事后,甲公司反悔,拒绝履行和解协议的内容。根据以上案情,请回答下列问题:设接受执行申请的人民法院认为执行仲裁裁决将违背社会公共利益,则:()

    • A、裁定不予执行
    • B、判决不予执行
    • C、裁定撤销仲裁裁决
    • D、判决撤销仲裁裁决

    正确答案:A

  • 第11题:

    某仲裁机构对A公司与B公司之间的合同纠纷进行裁决后,B公司不履行仲裁裁决。A公司向法院申请强制执行,B公司申请法院裁定不予执行。经审查,法院认为B公司的申请理由成立,裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列说法正确的是:()

    • A、甲公司可以就法院的裁定提请复议一次
    • B、甲公司可以就此裁定向该仲裁机构所在地中级人民法院提起上诉
    • C、甲公司与乙公司可以按原仲裁协议申请仲裁
    • D、当事人可以再就该纠纷重新达成仲裁协议就该纠纷仲裁

    正确答案:B,D

  • 第12题:

    多选题
    某仲裁机构对甲公司与乙公司之间的合同纠纷进行裁决后,乙公司不履行仲裁裁决。甲公司向法院申请强制执行,乙公司申请法院裁定不予执行。经审查,法院认为乙公司的申请理由成立,裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列说法错误的有(  )。
    A

    甲公司可以就法院的裁定提请复议一次

    B

    甲公司可以就此裁定向该仲裁机构所在地中级人民法院提起上诉

    C

    甲公司与乙公司可以按原仲裁协议申请仲裁

    D

    当事人不可以再就该纠纷重新达成仲裁协议,此案只能向法院起诉


    正确答案: D,C
    解析:
    《仲裁法》第9条规定,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。仲裁裁决不予执行的救济途径有两个:起诉和重新达成仲裁协议仲裁。

  • 第13题:

    某仲裁机构对甲公司与乙公司之间的合同纠纷进行裁决后,乙公司不履行仲裁裁决。甲公司向法院申请强制执行,乙公司申请法院裁定不予执行。经审查,法院认为乙公司的申请理由成立,裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列哪些说法是不正确的?( ) A.甲公司可以就法院的裁定提请复议一次 B.甲公司与乙公司可以重新达成仲裁协议申请仲裁 C.甲公司与乙公司可以按原仲裁协议申请仲裁 D.当事人不可以再就该纠纷重新达成仲裁协议,此案只能向法院起诉


    正确答案:ACD
    《民事诉讼法》第213条第2款规定:“被申请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成舍议庭审查核实,裁定不予执行……”;该条第5款规定:“仲裁裁决被人民法院裁定不予执行的,当事人可以根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁,也可以向人民法院起诉。”本题中,甲公司与乙公司可以依法重新达成仲裁协议申请仲裁。故B项正确,A、C、D项错误。

  • 第14题:

    :某仲裁机构对甲公司与乙公司之间的合同纠纷进行裁决后,乙公司不履行仲裁裁决。甲公司向法院申请强制执行,乙公司申请法院裁定不予执行。经审查,法院认为乙公司的申请理由成立,裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列哪一种说法是正确的( )

    A.甲公司可以就法院的裁定提请复议一次

    B.甲公司与乙公司可以重新达成仲裁协议申请仲裁

    C.甲公司与乙公司可以按原仲裁协议申请仲裁

    D.当事人不可以再就该纠纷重新达成仲裁协议,此案只能向法院起诉


    正确答案:B
    仲裁裁决被人民法院裁定不予执行的,当事人可以根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁,也可以向人民法院起诉。

  • 第15题:

    仲裁案件当事人甲公司与乙公司在案件审理过程中通过协商,就已经提交仲裁的争议达成和解 协议。随后申请人甲公司撤回了仲裁申请。后甲公司 反悔,此时甲、乙两公司的纠纷应如何解决?( )
    A.甲公司只能另外通过诉讼解决纠纷
    B.甲公司只能与乙公司重新达成仲裁协议再申 请仲裁
    C.甲公司可以根据原仲裁协议再申请仲裁
    D.乙公司可以申请对双方达成的和解协议强制执行


    答案:C
    解析:
    。根据《仲裁法》第50条的规定,当事人达成 和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据原仲裁协 议申请仲裁。

  • 第16题:

    甲公司因与乙公司的合同纠纷向某仲裁委员会申请仲裁,甲公司的仲裁请求得到仲裁庭的支持。裁决作出后,乙公司向法院申请撤销仲裁裁决。法院在审查过程中,甲公司向法院申请强制执行仲裁裁决。关于本案,下列哪一说法是正确的?(2012年)

    A.法院对撤销仲裁裁决申请的审查,不影响法院对该裁决的强制执行
    B.法院不应当受理甲公司的执行申请
    C.法院应当受理甲公司的执行申请,同时应当告知乙公司向法院申请裁定不予执行仲裁裁决
    D.法院应当受理甲公司的执行申请,受理后应当裁定中止执行

    答案:D
    解析:
    本题考查仲裁裁决的撤销。《仲裁法》第64条规定,一方当事人申请执行裁决,另一方当事人申请撤销裁决的,人民法院应当裁定中止执行。人民法院裁定撤销裁决的,应当裁定终结执行。撤销裁决的申请被裁定驳回的,人民法院应当裁定恢复执行。本题中,法院正在审查乙公司的仲裁裁决撤销申请,尚未正式裁定撤销,此时甲公司向法院申请执行仲裁裁决,法院还是应当受理执行申请。但是,在受理执行之后,根据上述规定应当同时裁定中止执行。所以,A和B选项是错误的,D选项是正确的。C选项中,针对不予执行仲裁裁决,由当事人依申请进行,法院并没有告知当事人可以申请不予执行裁决的职责,所以该选项是错误的。

  • 第17题:

    甲公司与乙公司就某一合同纠纷进行仲裁,达成和解协议,向仲裁委员会申请撤回仲裁申请。后乙公司未按和解协议履行其义务。甲公司应如何解决此纠纷?

    A:甲公司可以依据原仲裁协议重新申请仲裁
    B:甲公司只能向法院提起诉讼
    C:甲公司既可以向法院提起诉讼,也可以与乙公司重新达成仲裁协议申请仲裁
    D:甲公司可以向仲裁委员会申请恢复仲裁程序

    答案:A
    解析:
    当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。故本题选A。

  • 第18题:

    甲公司与乙公司因共同投资设立企业而签订了一份合同。双方在合同中约定,因履行合同而产生的一切争议均交丁市仲裁委员会予以仲裁。在合同履行过程中,甲公司注册资金未能及时到位,双方因此而发生纠纷,乙公司遂向丁市仲裁委员会申请仲裁。仲裁过程中,双方自行达成和解协议,乙公司撤回了仲裁申请。事后,甲公司反悔,拒绝履行和解协议的内容。

    设法院裁定不予执行该仲裁裁决,当事人的救济途径包括:( )

    A.就该纠纷向法院起诉
    B.就该裁定向法院上诉
    C.就该裁定提出执行异议
    D.重新达成仲裁协议进行仲裁

    答案:A,D
    解析:
    本题考查不予执行仲裁裁决的救济。《仲裁法》第9条第2款规定,裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。《民诉解释》第478条同样规定,人民法院裁定不予执行仲裁裁决后,当事人对该裁定提出执行异议或者复议的,人民法院不予受理。当事人可以就该民事纠纷重新达成书面仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。故A项,D项正确,BC项错误。

  • 第19题:

    甲公司与乙公司就某一合同纠纷进行仲裁,达成和解协议,向仲裁委员会申请撤回仲裁申请。后乙公司未按和解协议履行其义务。甲公司应如何解决此纠纷()。

    A、甲公司可以依据仲裁协议重新申请仲裁
    B、甲公司只能向法院提起诉讼
    C、甲公司既可以向法院提起诉讼,也可以与乙公司重新达成仲裁协议申请仲裁
    D、甲公司可以向仲裁委员会申请恢复仲裁程序

    答案:A
    解析:
    2018新教材P342当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人自行达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书,也可以撤回仲裁申请。当事人撤回仲裁申请后反悔的,仍可以根据原仲裁协议另行申请仲裁。

  • 第20题:

    中国甲公司和美国乙公司因合同发生纠纷,乙公司在北京仲裁委员会提起仲裁,最终仲裁庭裁定甲公司败诉。关于该仲裁裁决,下列说法正确的是:

    A.由于该裁决是我国仲裁机构作出的,所以是国内仲裁裁决
    B.甲公司既能够申请我国法院予以撤销,也可以申请我国法院不予执行
    C.乙公司和北京仲裁委员会都有权申请法院执行该裁决
    D.如法院决定不予执行该仲裁裁决,应该层报最高院最终决定

    答案:B,D
    解析:
    选项A错误。我国目前主要存在三种仲裁裁决,分别是国内仲裁裁决、涉外仲裁裁决和外国仲裁裁决。国内仲裁裁决(纯国内案件)和涉外仲裁裁决(带有涉外因素的案件)都是我国仲裁机构作出的裁决,外国仲裁裁决是外国仲裁机构作出的仲裁裁决。题目中的案件当事人乙公司是美国公司,所以是涉外案件,该裁决应当属于涉外仲裁裁决。选项B正确。根据我国《仲裁法》第70条的规定,当事人提出证据证明涉外仲裁裁决有民事诉讼法第258条第1款(现为第274条第1款)规定的情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定撤销;《仲裁法》第71条,被申请人提出证据证明涉外仲裁裁决有民事诉讼法第258条第1款(现为第274条第1款)规定的情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行。所以实际上对于涉外仲裁裁决既可以申请不予执行,也可以申请撤销,并且理由相同。选项C错误。根据我国法律的规定,只有当事人可以向法院提出承认与执行仲裁裁决,仲裁机构是无权提出申请的。选项D正确。根据我国法律的规定,对涉外仲裁裁决的不予执行须层报最高院。具体流程为:法院裁定不予执行之前→报请高级法院进行审查→高级法院同意不予执行→报最高人民法院→最高人民法院答复后,方可裁定不予执行。注意,只是不予执行需要层报,如果决定执行,则可径直作出执行裁定。

  • 第21题:

    甲公司与乙公司就某一合同纠纷进行仲裁,达成和解协议,向仲裁委员会申请撤回仲裁申请。后乙公司未按和解协议履行其义务,甲公司应如何解决此纠纷()

    A、甲公司可以根据原仲裁协议重新申请仲裁
    B、甲公司只能向人民法院提起诉讼
    C、甲公司既可向人民法院提起诉讼,也可与乙公司重新达成仲裁协议申请仲裁
    D、甲公司可以向仲裁委员会申请恢复仲裁程序

    答案:A
    解析:
    《仲裁法》第50条规定,当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。

  • 第22题:

    甲公司和乙公司之问的合同纠纷案件经仲裁委员会仲裁作出裁决,双方对此不服,认为仲裁庭认定的事实存在严重错误,而该仲裁委员会随后也发现当事人反映的事实确实存在,仲裁庭认定的事实严重错误。对此,正确的处理方式是()。

    • A、甲公司、乙公司重新达成仲裁协议申请仲裁
    • B、仲裁委员会裁定撤销该仲裁裁决。由当事人重新选任仲裁员重新仲裁
    • C、甲公司、乙公司达成书面协议,已进行的仲裁程序无效,双方可以向有管辖权的人民法院起诉
    • D、甲公司和乙公司可以请求人民法院撤销该仲裁裁决

    正确答案:D

  • 第23题:

    中国甲公司和日本乙公司因国际货物买卖发生纠纷,根据双方的仲裁协议,由中国国际经济贸易仲裁委员会作出了甲公司败诉的裁决。就该裁决的执行问题,下列说法中错误的是?

    • A、乙公司可以向甲公司住所地或财产所在地的中级人民法院申请强制执行
    • B、乙公司向法院申请强制执行该仲裁裁决,而甲公司申请撤销该裁决的,有管辖权的法院应当裁定中止执行,但甲公司应该提供担保
    • C、甲公司有证据证明且经法院查实作出该裁决的仲裁庭的组成和仲裁程序与其仲裁规则不一致的,法院应当裁定不予执行
    • D、如果法院以裁决的事项不属于仲裁协议的范围为由裁定不予执行该仲裁裁决的,当事人只能向法院起诉,不得再进行仲裁

    正确答案:D