根据社会保险法律制度的规定,女性职工年满45周岁,缴费满15年即可享受职工基本养老保险的情况有( )。 A. 担任干部 B. 从事空乘工作 C. 从事农药灌装工作 D. 因病经确认完全丧失劳动能力

题目
根据社会保险法律制度的规定,女性职工年满45周岁,缴费满15年即可享受职工基本养老保险的情况有( )。

A. 担任干部
B. 从事空乘工作
C. 从事农药灌装工作
D. 因病经确认完全丧失劳动能力

相似考题
更多“根据社会保险法律制度的规定,女性职工年满45周岁,缴费满15年即可享受职工基本养老保险的情况有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据社会保险法律制度的规定,下列关于基本养老保险享受条件的表述中,不正确的是(  )。

    A.企业法定的职工退休年龄是,男年满60周岁
    B.企业法定的职工退休年龄是,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁
    C.因病或非因工致残,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁
    D.从事井下、高温或特别繁重的体力劳动的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁

    答案:C
    解析:
    目前国家实行的法定的企业职工退休年龄是,男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁;从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。参考教材P348。

  • 第2题:

    根据《社会保险法实施细则》,职工领取养老保险金的条件是:参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限)满20年。


    答案:错
    解析:
    根据《社会保险法实施细则》,职工领取养老保险金的条件是:参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年。

  • 第3题:

    根据社会保险法律制度的规定,下列关于基本养老保险的说法中,正确的有( )。

    A.基本养老保险享受条件是达到法定退休年龄和累计缴费满 15 年
    B.法定的职工退休年龄是男满 60 周岁,女工人满 50 周岁,女干部 55 周岁
    C.从事井下繁重体力劳动,退休年龄男满 55 周岁,女满 45 周岁
    D.非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男满 50 周岁

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险的表述中,正确的是( )。

    A.无雇主的个体工商户缴纳的基本养老保险费全部计入个人账户
    B.参加职工基本养老保险的个人死亡后,个人账户中的余额可以全部依法继承
    C.基本养老保险基金出现支付不足时,按比例降低支付标准
    D.年满16 周岁不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险

    答案:B
    解析:
    无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别计入基本养老保险统筹基金和个人账户,选项A错误;基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴,选项C错误;年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险,选项D错误。

  • 第5题:

    (2015年)根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险制度的表述中,正确的有( )。

    A. 职工基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合
    B. 城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费基数为当地上年度在岗职工月平均工资
    C. 职工基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成
    D. 个人缴纳的基本养老保险费应计征个人所得税

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第6题:

    根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险个人账户的表述中,不正确的是( )。

    A.设立个人账户资金就是强制个人储蓄,由国家强制提取
    B.个人缴纳的基本养老保险费计入个人账户,退休之前个人不得提前支取
    C.目前职工基本养老保险个人账户由职工个人和企业缴费形成
    D.目前职工基本养老保险个人账户全部由个人缴费形成,其为本人缴费工资的8%

    答案:C
    解析:
    本题考核职工基本养老保险个人账户。目前职工基本养老保险个人账户全部由个人缴费形成。所以选项C说法错误。

  • 第7题:

    企业职工基本养老保险参保人员男年满50周岁、女年满40周岁,跨省流动到非户籍地就业的,新就业地应为其建立临时基本养老保险缴费账户,记录单位和个人全部缴费。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    同时参加城镇职工养老保险和城乡居民基本养老保险人员,在申请领取养老保险待遇前,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居保转入职工养老保险的前提条件是()。

    • A、达到城乡居保领取年龄
    • B、年满60周岁
    • C、达到城镇职工养老保险法定退休年龄
    • D、年满55周岁

    正确答案:C

  • 第9题:

    多选题
    根据基本养老保险法律制度的规定,下列关于城镇居民社会养老保险的表述中,正确的有(    )。
    A

    城镇居民养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成

    B

    参保人员死亡,个人账户中的资金余额可以全部继承

    C

    参加城镇居民养老保险的城镇居民,累计缴费满15年时,可按月领取养老金

    D

    参保人自主选择档次缴费,多缴多得

    E

    城镇居民养老保险制度实施时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可按月领取基础养老金


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    根据社会保险法律制度的规定,参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄且累计缴费满一定年限的,方可享受职工基本养老保险待遇,该年限为()。
    A

    5年

    B

    20年

    C

    15年

    D

    10年


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险制度的表述中,正确的有()。
    A

    职工基本养老保险实行社会统筹和个人账户相结合

    B

    城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费基数为当地上年度在岗职工月平均工资

    C

    职工基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成

    D

    个人缴纳的基本养老保险费应计入个人所得税的应税收入


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,下列关于城镇个体工商户和灵活就业人员参加职工基本养老保险的说法,正确的有(  )。
    A

    缴费比例为缴费基数的20%

    B

    个人缴费的11%计入个人账户

    C

    缴费基数为个人实际收入或工资

    D

    参保人缴费累计满10年,退休后可享受基础养老金待遇

    E

    参保人缴费达到规定年限,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第13题:

    根据社会保险法律制度的规定,下列社会保险项目中,仅由用人单位缴纳社会保险费的是( )。

    A、职工基本医疗保险?
    B、失业保险?
    C、职工基本养老保险?
    D、工伤保险?

    答案:D
    解析:
    本题考核工伤保险费的缴纳。职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。所以选项D正确。

  • 第14题:

    根据社会保险法律制度的规定,参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满一定年限的,可按月领取基本养老金。该年限为( )。

    A.10年
    B.15年
    C.5年
    D.12年

    答案:B
    解析:
    参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费“满 15年”的,按月领取基本养老金。

  • 第15题:

    根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险费缴纳的表述中,不正确的是( )。

    A.职工基本养老保险实行社会统筹和个人账户相结合
    B.新招职工以起薪当月工资收入作为缴费工资基数
    C.职工基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成
    D.个人缴纳的基本养老保险应计入个人所得税的应税收入

    答案:D
    解析:
    个人缴费不计征个人所得税,在计算个人所得税的应税收入时,应当扣除个人缴纳的养老保险费。

  • 第16题:

    (2018年)根据社会保险法律制度的规定,参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄且累计缴费满一定年限的,方可享受职工基本养老保险待遇,该年限为( )。

    A.5 年
    B.20 年
    C.15 年
    D.10 年

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    根据社会保险法律制度的规定,下列关于新型农村社会养老保险的表述,正确的有( )。

    A.年满18周岁(不含在校学生).未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保
    B.年满60周岁.未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金
    C.新型农村社会养老保险制度实施时,已年满60周岁.未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不可以按月领取基础养老金
    D.新农保制度实施时,距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年
    E.新农保制度实施时,距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年

    答案:B,D,E
    解析:
    本题考核新型农村社会养老保险。年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。所以选项A错误。新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。所以选项C错误。

  • 第18题:

    国务院《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》中规定新农保制度实施时,对男年满60周岁,女年满50周岁,未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。


    正确答案:错误

  • 第19题:

    新型农村社会养老保险参保人员年满()、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。

    • A、50周岁
    • B、55周岁
    • C、60周岁
    • D、65周岁

    正确答案:C

  • 第20题:

    多选题
    根据社会保险法的有关规定,下列选项中属于职工基本养老保险的组成和来源的有( )。
    A

    单位缴费

    B

    个人缴费

    C

    集体补助

    D

    政府补贴


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    根据国务院《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》的规定,下列关于城镇个体工商户和灵活就业人员参加职工基本养老保险的说法中,正确的有(  )。
    A

    缴费比例为缴费基数的20%

    B

    按照个人缴费的11%计入个人账户

    C

    缴费基数为个人实际收入或工资

    D

    参保人缴费累计满10年,退休后可享受基础养老金待遇

    E

    参保人缴费达到规定年限,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金


    正确答案: C,A
    解析:
    ABE三项,根据《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金。C项,基础养老金以职工退休时当地上年度在岗职工月平均工资与本人指数化月平均缴费工资的算术平均数为基数。D项,达到法定退休年龄和累计缴费满15年,是参保者领取基本养老金的两个前提条件,职工离退休后,个人账户的储存额已经领取完毕时,由基础养老金按照规定标准继续支付,直到参保人死亡。

  • 第22题:

    多选题
    王某是某商店的售货员,2013年因年满50周岁退休。根据社会保险法律制度的规定,下列说法正确的有()。
    A

    如果退休时,王某缴纳基本养老保险费的累计年限已满10年,可以享受基本养老保险待遇

    B

    如果退休时,王某缴纳基本养老保险费的累计年限已满15年,可以享受基本养老保险待遇

    C

    如果退休时,王某符合基本养老保险待遇的享受条件,王某可以领取职工基本养老金

    D

    如果退休时,王某符合基本养老保险待遇的享受条件,王某可以领取职工基本养老金和病残津贴


    正确答案: C,D
    解析: (1)选项AB:职工享受基本养老保险的条件为达到法定退休年龄、累计缴费满15年。(2)选项CD://参加基本养老保险的个人,在"未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力"的,可以领取病残津贴;所需资金从基本养老保险基金中支付;在本题中,王某属于健康退休,按月领取职工基本养老金。

  • 第23题:

    判断题
    国务院《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》中规定新农保制度实施时,对男年满60周岁,女年满50周岁,未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析