甲市L区居民叶某购买了住所在乙市M区的大亿公司开发的位于丙市N区的商品房一套,合同中约定双方因履行合同发生争议可以向位于丙市的仲裁委员会(丙市仅有一家仲裁机构)申请仲裁。因大亿公司迟迟未按合同约定交付房屋,叶某向仲裁委员会申请仲裁。大亿公司以仲裁机构约定不明,向仲裁委员会申请确认仲裁协议无效。经审查,仲裁委员会作出了仲裁协议有效的决定。在第一次仲裁开庭时,大亿公司声称其又向丙市中级法院请求确认仲裁协议无效,申请仲裁庭中止案件审理。在仲裁过程中仲裁庭组织调解,双方达成了调解协议,仲裁庭根据协议内容制作了裁决

题目
甲市L区居民叶某购买了住所在乙市M区的大亿公司开发的位于丙市N区的商品房一套,合同中约定双方因履行合同发生争议可以向位于丙市的仲裁委员会(丙市仅有一家仲裁机构)申请仲裁。因大亿公司迟迟未按合同约定交付房屋,叶某向仲裁委员会申请仲裁。大亿公司以仲裁机构约定不明,向仲裁委员会申请确认仲裁协议无效。经审查,仲裁委员会作出了仲裁协议有效的决定。在第一次仲裁开庭时,大亿公司声称其又向丙市中级法院请求确认仲裁协议无效,申请仲裁庭中止案件审理。在仲裁过程中仲裁庭组织调解,双方达成了调解协议,仲裁庭根据协议内容制作了裁决书。后因大亿公司不按调解协议履行义务.叶某向法院申请强制执行,而大亿公司则以调解协议内容超出仲裁请求为由,向法院申请不予执行仲裁裁决。请回答题。(2016年卷三)

双方当事人在仲裁过程中达成调解协议,仲裁庭正确的结案方式是: 查看材料

A.根据调解协议制作调解书
B.应当依据调解协议制作裁决书
C.将调解协议内容记入笔录,由双方当事人签字后即发生法律效力
D.根据调解协议的结果制作裁决书

相似考题
参考答案和解析
答案:A,D
解析:
本题考查仲裁调解后的结案方式。仲裁庭组织调解,调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。故本案可以通过根据调解协议制作调解书结案.也可以根据调解协议的结果制作裁决书结案,对应A、D选项。而C选项中将调解协议内容记入笔录,由当事人签字后即发生法律效力的做法仅仅存在于诉讼程序中,在诉讼程序中也仅仅存在于一审程序,故在仲裁中不存在此种结案方式.表述错误。综上所述,本题答案为AD。
更多“甲市L区居民叶某购买了住所在乙市M区的大亿公司开发的位于丙市N区的商品房一套,合同中约定双方因履行合同发生争议可以向位于丙市的仲裁委员会(丙市仅有一家仲裁机构)申请仲裁。因大亿公司迟迟未按合同约定交付房屋,叶某向仲裁委员会申请仲裁。大亿公司以仲裁机构约定不明,向仲裁委员会申请确认仲裁协议无效。经审查,仲裁委员会作出了仲裁协议有效的决定。在第一次仲裁开庭时,大亿公司声称其又向丙市中级法院请求确认仲”相关问题
  • 第1题:

    A市甲公司与B市乙公司在C市签订一份合同,该合同履行地在D市,合同约定,如本合同发生争议提交C市仲裁委员会仲裁。现甲、乙两公司发生合同纠纷,甲公司欲申请仲裁,得知C市未设立仲裁委员会,但A、B、D三市均设立仲裁委员会,甲公司可以采取下列哪种做法( )。

    A.向A市仲裁委员会申请仲裁

    B.向B市仲裁委员会申请仲裁

    C.向D市仲裁委员会申请仲裁

    D.向B市或者D市人民法院起诉


    正确答案:D
    D。解析:约定的仲裁协议因所选定的仲裁委员会不存在而无效,因此,只能向有管辖权的法院提起诉讼。

  • 第2题:

    甲市L区居民叶某购买了住所在乙市M区的大亿公司开发的位于丙市N区的商品房一套,合同中约定双方因履行合同发生争议可以向位于丙市的仲裁委员会(丙市仅有一家仲裁机构)申请仲裁。因大亿公司迟迟未按合同约定交付房屋,叶某向仲裁委员会申请仲裁。大亿公司以仲裁机构约定不明,向仲裁委员会申请确认仲裁协议无效。经审查,仲裁委员会作出了仲裁协议有效的决定。在第一次仲裁开庭时,大亿公司声称其又向丙市中级法院请求确认仲裁协议无效,申请仲裁庭中止案件审理。在仲裁过程中仲裁庭组织调解,双方达成了调解协议,仲裁庭根据协议内容制作了裁决书。后因大亿公司不按调解协议履行义务.叶某向法院申请强制执行,而大亿公司则以调解协议内容超出仲裁请求为由,向法院申请不予执行仲裁裁决。请回答题。(2016年卷三)

    大亿公司以调解协议超出仲裁请求范围请求法院不予执行仲裁裁决,法院正确的做法是: 查看材料

    A.不支持,继续执行
    B.应支持,并裁定不予执行
    C.应告知当事人申请撤销仲裁裁决,并裁定中止执行
    D.应支持,必要时可通知仲裁庭重新仲裁

    答案:A
    解析:
    撤销或者不予执行仲裁裁决需要满足法定六种情形之一:(1)没有仲裁协议的;(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的:(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(4)裁决所依据的证据是伪造的;(5)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。而本案是根据调解结果制作的仲裁裁决,调解协议超出仲裁请求并不属于法定撤销或者不予执行仲裁裁决的情形,故对其不予执行仲裁裁决的申请,法院不予支持。本题选A。

  • 第3题:

    (四)住所地在H省K市L区的甲公司与住所地在F省E市D区的乙公司签订了一份钢材买卖合同,价款数额为90万元。合同在B市C区签订,双方约定合同履行地为W省Z市Y区,同时约定如因合同履行发生争议,由B市仲裁委员会仲裁。合同履行过程中,因钢材质量问题,甲公司与乙公司发生争议,甲公司欲申请仲裁解决。因B市有两个仲裁机构,分别为丙仲裁委员会和丁仲裁委员会(两个仲裁委员会所在地都在B市C区),乙公司认为合同中的仲裁条款无效,欲向有关机构申请确认仲裁条款无效。


    依据法律和司法解释的规定,乙公司可以向有关机构申请确认仲裁条款无效。关于确认的机构,下列选项正确的是:

    A、丙仲裁委员会
    B、丁仲裁委员会
    C、B市中级法院
    D、B市C区法院

    答案:A,B,C
    解析:
    选项A.B正确,《仲裁法》第二十条第一款规定,当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。据此可知,在我国仲裁委员会和法院都有权确定仲裁协议的法律效力。
    选项C正确,选项D错误,《仲裁法解释》第十二条规定,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。

  • 第4题:

    住所在A市B区的两江公司与住所在M市N区的百向公司,在两江公司的分公司所在地H市J县签订了一份产品购销合同,并约定如发生合同纠纷可向设在W市的仲裁委员会申请仲裁(W市有两个仲裁委员会)。因履行合同发生争议,两江公司向W市的一个仲裁委员会申请仲裁。仲裁委员会受理后,百向公司拟向法院申请认定仲裁协议无效。百向公司应向下列哪一法院提出申请?

      

    A.可向W市中级法院申请

    B.只能向M市中级法院申请

    C.只能向A市中级法院申请

    D.可向H市中级法院申请

    答案:D
    解析:
    《仲裁法解释》第十二条第一款规定,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。本题中,双方约定的设在 W 市的仲裁委员会有两个,属于约定的仲裁机构不明,此种情形下可以由仲裁协议签订地 H 市或者被申请人住所地 A 市中级人民法院管辖。

  • 第5题:

    天元公司和地方公司签订建设工程施工合同,约定由地方公司承建天元公司位于A市的写字楼。并在合同中约定了仲裁条款:凡因本合同所发生之一切纠纷,均提交B市仲裁委员会仲裁,但适用C仲裁委员会的仲裁规则。天元公司在后续检查中发现地方公司将工程转包于丙公司,并未按照合同要求进行建设。在和地方公司协商无果的情况下,天元公司向仲裁委员会申请仲裁,请求解除合同,并要求地方公司赔偿损失。后天元公司向法院提出申请,请求执行仲裁裁决,而地方公司请求撤销仲裁裁决。

    该仲裁协议的效力:( )

    A.假设B市有两个以E仲裁委员会,上述协议当然无效
    B.假设B市有两个以上仲裁委员会,仲裁协议不当然无效,只有在当事人之间就仲裁委员会无法达成一致意见时,仲裁协议才无效
    C.该仲裁协议对丙当然有效
    D.假设B市实际上未设立仲裁委员会,因仲裁协议约定了纠纷适用的仲裁规则,仲裁协议有效

    答案:B
    解析:
    本题考查仲裁机构的选择。法律依据为《仲裁法》第18条,《仲裁法解释》第4条、第6条、第9条。

  • 第6题:

    甲建筑公司与乙房地产开发公司产生合同纠纷,甲按照合同中的仲裁条款向约定的丙仲裁委员会申请仲裁。此后,甲乙双方达成和解协议,甲向丙仲裁委员会撤回了仲裁申请,但乙公司未按和解协议履行其义务。甲公司解决此纠纷的适宜方式是()。

    A.重新向丙仲裁委员会申请仲裁
    B.向人民法院提起诉讼
    C.向丙仲裁委员会申请恢复仲裁程序
    D.向其他仲裁委员会申请仲裁

    答案:A
    解析:
    2020版教材P336
    当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人自行达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书,也可以撤回仲裁申请。当事人撤回仲裁申请后反悔的,仍可以根据原仲裁协议另行申请仲裁。

  • 第7题:

    甲公司与乙公司产生合同纠纷,甲按照合同中的仲裁条款向约定的丙仲裁委员会申请仲裁。此后,甲、乙双方达成和解协议,甲向丙仲裁委员会撤回了仲裁申请,但乙公司未按和解协议履行其义务。甲公司解决此纠纷的适宜方式是( )。

    A.重新向丙仲裁委员会申请仲裁
    B.向人民法院提起诉讼
    C.向丙仲裁委员会申请恢复仲裁程序
    D.向其他仲裁委员会申请仲裁

    答案:A
    解析:
    本题考查的是仲裁审理的法定程序。当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人自行达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书,也可以撤回仲裁申请。当事人撤回仲裁申请后反悔的,仍可以根据原仲裁协议另行申请仲裁。

  • 第8题:

    甲公司与乙公司签订了一份房屋买卖合同,双方合同约定因房屋买卖发生的一切争议均提交A市仲裁委员会仲裁。乙公司将房屋交付给甲公司后,甲公司认为房屋质量存在瑕疵拒绝付款,随后甲公司将房屋转租于丙公司。乙公司向A市仲裁委员会提出仲裁申请,请求解除合同。下列说法正确的是:()

    • A、丙公司要参加仲裁,必须与甲公司和乙公司达成仲裁协议
    • B、仲裁机构应在征得乙公司同意的情况下将丙公司追加为当事人
    • C、丙公司可以以有独立请求权第三人向仲裁机构申请仲裁,由仲裁机构作出决定
    • D、仲裁机构可依职权追加丙公司为无独立请求权第三人参加仲裁

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    A市甲公司与B市乙公司在C市签订一份合同,该合同履行地在D市,合同中的仲裁条款约定,如本合同发生争议提交C市仲裁委员会仲裁。现甲、乙两公司发生合同纠纷,甲公司欲申请仲裁,得知C市未设立仲裁委员会,但A。B、D三个市均设立了仲裁委员会,甲公司应当怎么办?()
    A

    A向A市仲裁委员会申请仲裁

    B

    B.向B市仲裁委员会申请仲裁

    C

    C.向D市仲裁委员会申请仲裁

    D

    D.向C市或D市法院起诉


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    A市甲公司与B市乙公司在C市签订一份购销合同,合同约定履行地在D市。此外,合同还约定,如果发生争议,协商解决不成时,应提交C市仲裁委员会仲裁。甲公司申请仲裁时,得知C市没有设仲裁委员会,而A、B、D市均设有仲裁委员会,甲公司可以(  )。[2000年真题]
    A

    向A市仲裁委员会申请仲裁

    B

    向B市仲裁委员会申请仲裁

    C

    向A市人民法院或者C市人民法院起诉

    D

    向B市人民法院或者D市人民法院起诉


    正确答案: A
    解析:
    依据《仲裁法解释》的规定,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。《民事诉讼法》第二十三条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。

  • 第11题:

    判断题
    甲公司与乙公司签订一买卖合同。合同约定:若发生合同纠纷,须提交A市仲裁委会员仲裁。后因乙公司违约,甲公司依法解除合同,并要求乙公司赔偿损失。双方对赔偿额发生争议,甲公司就该争议向A市仲裁委员会申请仲裁。乙公司认为,因合同被解除,合同中的仲裁条款已失效,故甲公司不能向A市仲裁委员会申请仲裁。乙公司的观点是正确的。(  )
    A

    B


    正确答案:
    解析:
    根据规定,仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力。本题中,乙公司认为合同解除使得仲裁条款失效的观点错误。

  • 第12题:

    判断题
    甲公司与乙公司签订一份买卖合同。合同约定:若发生合同纠纷,须交A市仲裁委员会仲裁。后因乙公司违约,甲公司依法解除合同,并要求乙公司赔偿损失。双方对赔偿数额发生争议,甲公司就该争议向A市仲裁委员会申请仲裁。乙公司认为,因合同被解除,合同中的仲裁条款已失效,故甲公司不能向A市仲裁委员会申请仲裁。乙公司的观点是正确的。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 合同的权利义务终止,不影响合同中结算条款、清理条款以及解决争议方法条款的效力。

  • 第13题:

    (五)甲市L区居民叶某购买了住所在乙市M区的大亿公司开发的位于丙市N区的商品房一套,合同中约定双方因履行合同发生争议可以向位于丙市的仲裁委员会(丙市仅有一家仲裁机构)申请仲裁。因大亿公司迟迟未按合同约定交付房屋,叶某向仲裁委员会申请仲裁。大亿公司以仲裁机构约定不明,向仲裁委员会申请确认仲裁协议无效。经审查,仲裁委员会作出了仲裁协议有效的决定。在第一次仲裁开庭时,大亿公司声称其又向丙市中级法院请求确认仲裁协议无效,申请仲裁庭中止案件审理。在仲裁过程中仲裁庭组织调解,双方达成了调解协议,仲裁庭根据协议内容制作了裁决书。后因大亿公司不按调解协议履行义务,叶某向法院申请强制执行,而大亿公司则以调解协议内容超出仲裁请求为由,向法院申请不予执行仲裁裁决。


    大亿公司向丙市中级法院请求确认仲裁协议无效,对此,正确的做法是:

    A、丙市中级法院应予受理并进行审查
    B、丙市中级法院不予受理
    C、仲裁庭在法院就仲裁协议效力作出裁定之前,应当中止仲裁程序
    D、仲裁庭应继续开庭审理

    答案:B,D
    解析:
    《民事诉讼法》第二十三条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。据此可知,被告住所地F省E市D区法院与合同履行地W省Z市Y区法院对本案享有管辖权。

  • 第14题:

    住所地在H省K市L区的甲公司与住所地在F省E市D区的乙公司签订了一份钢材买卖合同,价款数额为90万元。合同在B市C区签订,双方约定合同履行地为W省Z市Y区,同时约定如因合同履行发生争议,由B市仲裁委员会仲裁。合同履行过程中,因钢材质量问题,甲公司与乙公司发生争议,甲公司欲申请仲裁解决。因B市有两个仲裁机构,分别为丙仲裁委员会和丁仲裁委员会(两个仲裁委员会所在地都在B市C区),乙公司认为合同中的仲裁条款无效,欲向有关机构申请确认仲裁条款无效。
    如相关机构确认仲裁条款无效,甲公司欲与乙公司达成协议,确定案件的管辖法院。关于双方可以协议选择的管辖法院,下列选项正确的是:


    A.H省K市L区法院
    B.F省E市D区法院
    C.B市C区法院
    D.W省Z市Y区法院

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《民事诉讼法》第三十四条规定,合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。

  • 第15题:

    (四)住所地在H省K市L区的甲公司与住所地在F省E市D区的乙公司签订了一份钢材买卖合同,价款数额为90万元。合同在B市C区签订,双方约定合同履行地为W省Z市Y区,同时约定如因合同履行发生争议,由B市仲裁委员会仲裁。合同履行过程中,因钢材质量问题,甲公司与乙公司发生争议,甲公司欲申请仲裁解决。因B市有两个仲裁机构,分别为丙仲裁委员会和丁仲裁委员会(两个仲裁委员会所在地都在B市C区),乙公司认为合同中的仲裁条款无效,欲向有关机构申请确认仲裁条款无效。


    如仲裁条款被确认无效,甲公司与乙公司又无法达成新的协议,甲公司欲向法院起诉乙公司。关于对本案享有管辖权的法院,下列选项正确的是:

    A、H省K市L区法院
    B、F省E市D区法院
    C、W省Z市Y区法院
    D、B市C区法院

    答案:B,C
    解析:
    《民事诉讼法》第二十三条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。据此可知,被告住所地F省E市D区法院与合同履行地W省Z市Y区法院对本案享有管辖权。

  • 第16题:

    甲公司和乙公司就双方签订的买卖合同达成仲裁协议,约定如果因为合同履行发生的任何纠纷,提交当地仲裁委员会裁决。后合同履行发生纠纷,甲公司将乙公司诉至法院。乙公司在首次开庭前向法院提交仲裁协议。在何种情形下,法院可以继续审理?

    A:仲裁协议约定将纠纷提交A县仲裁委员会仲裁
    B:仲裁协议约定将纠纷提交A市仲裁委员会仲裁
    C:仲裁协议约定将纠纷提交A市仲裁委员会仲裁,对于仲裁不服的,可以向B市人民法院起诉
    D:仲裁协议约定将纠纷提交A市仲裁委员会仲裁,但是买卖合同无效

    答案:A,C
    解析:
    根据《仲裁法》第26条的规定:当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后.另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外。可见,另一方当事人虽然在开庭前提交了仲裁协议,但是仲裁协议无效,法院可以继续审理。选项A中约定的仲裁委员会不存在,所以仲裁协议无效。选项C中对于仲裁终局性约定不明确,也属于仲裁协议无效。而选项BD中的仲裁协议是有效的,选项D中,注意仲裁协议效力的独立性,合同无效不影响仲裁协议的效力。所以,BD的仲裁协议是有效的,如果乙公司在首次开庭前即提出,法院应当根据法律的规定驳回甲公司的起诉。

  • 第17题:

    甲市A建筑工程公司与乙市B钢铁公司签订钢材购销合同,但此合同侵害了国家的利益。双方在合同中约定:“就本合同发生争议提请甲市的仲裁委员会仲裁,并达成仲裁协议。”后双方在履行合同过程中发生争议,A公司向乙市某区人民法院起诉,要求B公司承担违约责任;B公司向乙市仲裁委员会申请仲裁。乙市某区人民法院应当( )。
    A、裁定不予受理
    B、裁定驳回起诉
    C、将此案移交乙市仲裁委员会仲裁
    D、受理并依法审理此案


    答案:A
    解析:
    本题考查的是无效合同和效力待定合同的规定。本题中,该合同损害了国家的利益,合同无效。合同无效,不影响独立存在的有关解决争议的方法条款的效力,其中的仲裁条款依然有效。有效的仲裁协议排除诉讼,或裁或诉制。参见教材P117。

  • 第18题:

    甲建筑公司与乙房地产开发公司产生合同纠纷,甲按照合同中的仲裁条款向约定的丙仲裁委员会申请仲裁。此后,甲乙双方达成和解协议,甲向丙仲裁委员会撤回了仲裁申请,但乙公司未按和解协议履行其义务。甲公司解决此纠纷的适宜方式是( )。
    A、重新向丙仲裁委员会申请仲裁B、向人民法院提起诉讼
    C、向丙仲裁委员会申请恢复仲裁程序D、向其他仲裁委员会申请仲裁


    答案:A
    解析:
    当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人自行达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书。也可以撤回仲裁申请。当事人撤回仲裁申请后反悔的,仍可以根据原仲裁协议另行申请仲裁。故选项 A 正确。

  • 第19题:

    A市甲公司与B市乙公司在C市签订一份合同,该合同履行地在D市,合同中的仲裁条款约定,如本合同发生争议提交C市仲裁委员会仲裁。现甲、乙两公司发生合同纠纷,甲公司欲申请仲裁,得知C市未设立仲裁委员会,但A。B、D三个市均设立了仲裁委员会,甲公司应当怎么办?()

    • A、A向A市仲裁委员会申请仲裁
    • B、B.向B市仲裁委员会申请仲裁
    • C、C.向D市仲裁委员会申请仲裁
    • D、D.向C市或D市法院起诉

    正确答案:D

  • 第20题:

    甲市某公司与乙市某公司在丙市签订了一份购销合同,约定合同于丁市履行,合同中的仲裁条款约定:若因本合同发生争议,提交设立于丙市的丙仲裁委员会进行仲裁。现两公司因合同发生争议,甲市某公司欲申请仲裁,得知丙市并没有设立仲裁委员会,但甲、乙、丁市均设有仲裁委员会。在此情况下,甲市公司欲解决纠纷,应当:()

    • A、向设立于甲市的甲仲裁委员会申请仲裁
    • B、向设立于乙市的乙仲裁委员会申请仲裁
    • C、向设立于丁市的丁仲裁委员会申请仲裁
    • D、双方重新达成仲裁协议,明确约定仲裁委员会所在地

    正确答案:D

  • 第21题:

    判断题
    甲企业与乙企业公司签订一买买合同。合同约定:若发生合同纠纷,须交A市仲裁委员会仲裁。后因乙公司违约,甲公司依法解除合同,并要求乙公司赔偿损失。双方对赔偿数额发生争议,甲公司就该争议向A市仲裁委员会申请仲裁。乙公司认为,因合同被解除,合同中的仲裁条款已失效,故甲公司不能向A市仲裁委员会申请仲裁。乙公司的观点是正确的。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 合同无效、被撤销或解除的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力;在本题中,虽然合同已经解除,但是争议解决条款——仲裁条款仍然有效,甲公司可以向A市仲裁委员会申请仲裁。

  • 第22题:

    多选题
    甲公司和乙公司就双方签订的买卖合同达成仲裁协议,约定如果因为合同履行发生的任何纠纷提交当地仲裁委员会裁决。后合同履行发生纠纷,甲公司将乙公司诉至法院。乙公司在首次开庭前向法院提交仲裁协议。在何种情形下,法院可以继续审理?(  )
    A

    仲裁协议约定将纠纷提交A县仲裁委员会仲裁

    B

    仲裁协议约定将纠纷提交A市仲裁委员会仲裁

    C

    仲裁协议约定将纠纷提交A市仲裁委员会仲裁,对于仲裁不服的,可以向B市人民法院起诉

    D

    仲裁协议约定将纠纷提交A市仲裁委员会仲裁,但是买卖合同无效


    正确答案: A,B
    解析:
    《仲裁法》第26条规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外。可见,另一方当事人虽然在开庭前提交了仲裁协议,但是仲裁协议无效,法院可以继续审理。A项中约定的仲裁委员会不存在,所以仲裁协议无效。C项中对于仲裁终局性约定不明确,也属于仲裁协议无效。BD两项中的仲裁协议是有效的,仲裁协议效力具有独立性,合同无效不影响仲裁协议的效力。

  • 第23题:

    单选题
    甲、乙两公司订立一份买卖合同。合同履行地为A市,同时约定,解决纠纷方式为B市仲裁委员会仲裁。后因甲方违约产生纠纷。对此,乙公司可以()。
    A

    向A市法院起诉

    B

    向B市仲裁委员会申请仲裁

    C

    向甲公司所在地法院起诉

    D

    既可以向A市法院起诉,也可以向B市仲裁委员会申请仲裁


    正确答案: D
    解析: 暂无解析