天海公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,天海公司与四通公司达成和解协议。和解协议约定,将80万元债务减少为70万元,协议生效之日起1个月内还清。协议生效1个月后,四通公司并未履行协议的约定。下列做法哪一个是正确的:( )A.天海公司就四通公司违反协议的行为向四通公司住所地法院提起民事诉讼 B.由法院执行和解协议 C.由法院依职权恢复原判决的执行 D.天海公司向法院申请恢复原判决的执行

题目
天海公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,天海公司与四通公司达成和解协议。和解协议约定,将80万元债务减少为70万元,协议生效之日起1个月内还清。协议生效1个月后,四通公司并未履行协议的约定。下列做法哪一个是正确的:( )

A.天海公司就四通公司违反协议的行为向四通公司住所地法院提起民事诉讼
B.由法院执行和解协议
C.由法院依职权恢复原判决的执行
D.天海公司向法院申请恢复原判决的执行

相似考题
更多“天海公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,天海公司与四通公司达成和解协议。和解协议约定,将80万元债务减少为70万元,协议生效之日起1个月内还清。协议生效1个月后,四通公司并未履行协议的约定。下列做法哪一个是正确的:( )”相关问题
  • 第1题:

    甲公司与乙公司150万元货款纠纷一案,经区人民法院审理后判决乙公司向甲公司支付140万元货款,双方均未上诉,因乙公司拒绝支付货款,甲公司向区人民法院申请强制执行。在执行过程中,甲公司与乙公司达成由乙公司的到期债务人丙公司直接向甲公司支付135万元的和解协议。该和解协议经过人民法院认可后,丙公司仅支付了80万元,剩余货款拒绝支付。这种情况下,下列表述正确的有( )。

    A.该和解协议是不合法的,因为该和解协议改变了原判决所确定的履行义务的主体

    B.丙公司仅支付80万元后,甲公司可以申请人民法院执行和解协议中剩余的55万元

    C.甲公司可以向人民法院申请执行原生效法律文书,人民法院应当恢复执行,但丙公司支付的80万元应予扣除

    D.双方当事人在招待程序中自行达成和解协议行为实际上是双方当事人行使其处分权的表现


    正确答案:CD

    本题所考查的考点为执行和解协议。双方当事人在执行程序中自行达成和解协议的行为实际上是双方当事人行使其处分权的表现,可以自由约定,也可以加入第三人履行。和解协议不能作为执行依据,不履行和解协议的,申请执行人可以申请恢复原判决的执行,但是已经受偿的部分应当扣除。由此,本题的正确答案为CD。

  • 第2题:

    甲诉乙合同纠纷一案,法院判决甲胜诉。在执行过程中,甲和乙自愿达成和解协议:将判决中确定的乙向甲偿还100万元人民币减少为80万,协议生效之日起1个月内还清。乙按照和解协议的约定履行了相关义务。后甲以发现新证据为由向法院申请再审,法院对再审申请进行审查时,发现和解协议已履行完毕。法院的正确做法是:


    A.应当裁定执行回转

    B.应裁定驳回甲的再审申请

    C.审查执行和解协议是否违反自愿与合法原则

    D.裁定终结对再审的审查

    答案:D
    解析:
    根据《民事诉讼法解释》第 402 条规定,再审申请审查期间,有下列情形之一的,裁定终结审查:(一)再审申请人死亡或者终止,无权利义务承继者或者权利义务承继者声明放弃再审申请的;(二)在给付之诉中,负有给付义务的被申请人死亡或者终止,无可供执行的财产,也没有应当承担义务的人的;(三)当事人达成和解协议且已履行完毕的,但当事人在和解协议中声明不放弃申请再审权利的除外;(四)他人未经授权以当事人名义申请再审的; (五)原审或者上一级人民法院已经裁定再审的。(六)有本解释第三百八十三条第一款规定情形的。

  • 第3题:

    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,甲公司与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将80万元债务减少为70万,协议生效之臼起1个月内还清。协议生效1个月后,乙公司并未履行协议的约定。下列做法哪一个是正确的?
    A.甲就乙违反协议的行为,向乙住所地法院提起民事诉讼
    B.由法院执行和解协议
    C.由法院依职权恢复原判决的执行
    D.甲向法院申请恢复原判决的执行


    答案:D
    解析:
    。《民事诉讼法》第207条,《民诉意见》第266条。

  • 第4题:

    张林诉李南返还借款并支付利息,A法院一审判决李南须返还借款40万元并支付利息2万元,分3期履行。判决生效后,李南未按期履行,张林遂向B法院申请执行。双方在执行程序中达成和解协议,约定李南在半年内一次性支付借款40万元,张林放弃剩余的2万元利息。法院裁定中止执行。但和解协议生效一个月后,李南突然反悔,明确表示拒绝履行,下列说法正确的是:( )

    A.张林不能申请恢复执行,因为和解协议约定的半年期限尚未届至
    B.张林可以申请恢复执行,因为李南已经明确表示拒绝履行
    C.张林可以申请恢复执行一审判决书,也可以就履行该和解协议向一审法院提起诉讼
    D.若张林申请恢复执行,而李南以和解协议无效为由提起诉讼,则法院应先暂停对张林申请的审查

    答案:B
    解析:
    本题考查执行和解。根据《执行和解规定》第11条第2项,申请执行人以被执行人一方不履行执行和解协议为由申请恢复执行,执行和解协议约定的履行期限尚未届至或者履行条件尚未成就的,人民法院裁定不予恢复执行,但符合《合同法》第108条规定情形的除外,因此选项A错误、B正确。根据《执行和解规定》第9条,被执行人一方不履行执行和解协议的,申请执行人可以申请恢复执行原生效法律文书,也可以就履行执行和解协议向执行法院提起诉讼,因此选项C错误。根据《执行和解规定》第16条第1款,被执行人以执行和解协议无效或者应予撤销为由提起诉讼的,不影响申请执行人申请恢复执行,因此选项D错误。综上,正确答案为B。

  • 第5题:

    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行,执行中与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将乙所欠500万元债务减少为480万元,乙自协议生效之日起3个月内还清。协议生效3个月后,乙并未履行协议的约定。下列说法中,正确的是( )。

    A.甲可以申请人民法院按照原生效法律文书强制执行
    B.甲应向乙住所地法院提起民事诉讼
    C.由法院执行和解协议
    D.由法院依职权恢复原判决的执行

    答案:A
    解析:
    《民事诉讼法》规定,在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章。一方当事人不履行和解协议的或者反悔的,对方当事人可以申请人民法院按照原生效法律文书强制执行。

  • 第6题:

    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行,执行开始后,甲与乙达成和解协议,和解协议约定:将80万元债务减少为70万,协议生效之日起1个月内还清。协议生效1个月后,乙公司并未履行协议的约定。下列做法中正确的是()。

    A.甲就乙违反协议的行为,向乙住所地法院提起民事诉讼
    B.由法院执行和解协议
    C.由法院依职权恢复原判决的执行
    D.甲向法院申请恢复原判决的执行

    答案:D
    解析:
    2019新版教材P328页
    在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章。一方当事人不履行和解协议的,人民法院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。

  • 第7题:

    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行中甲与乙公司达成和解协议。约定:将判决乙承担的220万元减少为200万元,2个月内结清。但乙后来并未履行协议的约定。下列说法中,正确的是( )。

    A.甲可向法院申请恢复原判决的执行
    B.甲应向乙住所地法院提起民事诉讼
    C.由法院执行和解协议
    D.由法院依职权恢复原判决的执行

    答案:A
    解析:
    在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记人笔录,由双方当事人签名或者盖章。一方当事人不履行和解协议的,人民法院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。

  • 第8题:

    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,甲与乙达成和解协议。和解协议约定:将80万元债务减少为70万元,协议生效之日起一个月内还清。协议生效l个月后,乙公司并未履行协议约定。下列做法中正确的是()。

    • A、甲就乙违反协议的行为,向乙所在地法院提起民事诉讼
    • B、有法院执行和解协议
    • C、由法院依职权恢复原判决的执行
    • D、甲向法院申请恢复原判决的执行

    正确答案:D

  • 第9题:

    下列有关执行和解协议的说法中,正确的是()。

    • A、和解协议可以申请人民法院强制执行
    • B、如果一方当事人不履行和解协议。当事人可以再申请人民法院按原生效的法律文书执行
    • C、和解协议履行丁一部分,一方当事人反悔并向人民法院申请执行原生效法律文书的,人民法院不予执行
    • D、和解协议的达成就意味着原审法律文书的撤销

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,甲与乙达成和解协议。和解协议约定:将80万元债务减少为70万元,协议生效之日起一个月内还清。协议生效l个月后,乙公司并未履行协议约定。下列做法中正确的是()。
    A

    甲就乙违反协议的行为,向乙所在地法院提起民事诉讼

    B

    有法院执行和解协议

    C

    由法院依职权恢复原判决的执行

    D

    甲向法院申请恢复原判决的执行


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行中与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将乙所欠220万元债务减少为200万元,乙自协议生效之日起2个月内还清。协议生效2个月后,乙并未履行协议的约定。下列说法中,正确的是(    )。*
    A

    甲可向法院申请恢复原判决的执行

    B

    甲应向乙住所地法院提起民事诉讼

    C

    由法院执行和解协议

    D

    由法院依职权恢复原判决的执行


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    甲乙双方合同纠纷,经仲裁裁决,乙须偿付甲货款100万元,利息5万元,分5期偿还。乙未履行该裁决。甲据此向法院申请执行,在执行过程中,双方达成和解协议,约定乙一次性支付货款100万元,甲放弃利息5万元并撤回执行申请。和解协议生效后,乙反悔,未履行和解协议。关于本案,下列哪一说法是正确的?(  )[2015年真题]
    A

    对甲撤回执行的申请,法院裁定中止执行

    B

    甲可向法院申请执行和解协议

    C

    甲可以乙违反和解协议为由提起诉讼

    D

    甲可向法院申请执行原仲裁裁决,法院恢复执行


    正确答案: B
    解析:
    A项,《民事诉讼法》第257条规定,申请人撤销申请的,人民法院裁定终结执行。
    BCD三项,第230条第2款规定,当事人不履行和解协议的,人民法院可以根据当事人的申请恢复对原生效法律文书的执行

  • 第13题:

    王某根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,王某与李某达成和解协议, 并约定协议生效之日起1个月内履行完毕。协议生效1个月后,李某并未履行协议的约定。 下列说法错误的是:

    A.就李某违反协议的行为,王某可向李某住所地法院提起民事诉讼
    B.鉴于李某的行为违法,法院可以主动恢复对原判决的执行
    C.法院可根据当事人申请,强制执行和解协议
    D.执行和解协议达成会导致申请执行时效中断


    答案:A,B,C
    解析:
    就李某违反协议的行为,王某可向法院申请恢复执行,选项A错误。法院不可主动恢复对原判 决的执行,只能依申请恢复执行,选项B错误。执行和解协议不能强制执行,执行的是以前的生效文书,选项 C错误。

  • 第14题:

    天海公司根据生效判决书向法院申请强 制执行。执行开始后,天海公司与四通公司达成和解 协议。和解协议约定,将80万元债务减少为70万元, 协议生效之日起1个月内还清。协议生效1个月后, 四通公司并未履行协议的约定。下列做法哪一个是正 确的?( )
    A.天海公司就四通公司违反协议的行为,向四通 公司住所地法院提起民事诉讼
    B.由法院执行和解协议
    C.由法院依职权恢复原判决的执行
    D.天海公司向法院申请恢复原判决的执行


    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    石山公司起诉建安公司请求返还86万元借款及支付5万元利息,一审判决石山公司胜诉,建安公司不服提起上诉。二审中,双方达成和解协议:石山公司放弃5万元利息主张,建安公司在撤回上诉后15日内一次性付清86万元本金。建安公司向二审法院申请撤回上诉后,并未履行还款义务。关于石山公司的做法,下列哪一表述是正确的?

      

    A.可依和解协议申请强制执行

    B.可依一审判决申请强制执行

    C.可依和解协议另行起诉

    D.可依和解协议申请司法确认

    答案:B
    解析:
    《民事诉讼法解释》第三百三十九条规定,当事人在第二审程序中达成和解协议的,人民法院可以根据当事人的请求,对双方达成的和解协议进行审查并制作调解书送达当事人;因和解而申请撤诉,经审查符合撤诉条件的,人民法院应予准许。据此可知,因和解撤回上诉的,一审判决生效,一方当事人不履行和解协议约定的义务,另一方可依一审判决向法院申请强制执行。

  • 第16题:

    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行中与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将乙所欠220万元债务减少为200万元,乙自协议生效之日起2个月内还清。协议生效2个月后,乙并未履行协议的约定。下列说法中,正确的是( )。

    A.甲可向法院申请恢复原判决的执行
    B.甲应向乙住所地法院提起民事诉讼
    C.甲可就和解协议向法院提起诉讼
    D.由法院依职权恢复原判决的执行

    答案:A
    解析:
    一方当事人不履行和解协议的,人民法院可以根据对方当事人的申请,回复对原生效法律文书的执行。

  • 第17题:

    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行中与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将乙所欠220万元债务减少为200万元,乙自协议生效之日起2个月内还清。下列说法中,错误的是( )。

    A.甲乙双方可以将执行和解协议提交法院执行局
    B.法院可以依据规定裁定中止原生效法律文书执行
    C.协议生效2个月后,乙并未履行协议的约定,甲可向法院申请恢复原判决的执行
    D.协议生效2个月后,乙并未履行协议的约定,甲应向乙住所地法院提起民事诉讼

    答案:D
    解析:
    A正确。执行中当事人可以自愿协商达成和解协议,依法变更生效法律文书确定的权利义务主体、履行标的、期限、地点和方式等内容。
    B正确。和解协议达成后,有规定情形的,人民法院可以裁定中止执行。
    C正确,D错误。被执行人一方不行执行和解协议的,申请执行人可以申请恢复执行原生效法律文书,也可以就履行执行和解协议向执行法院提起诉讼。

  • 第18题:

    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,甲与乙达成和解协议。和解协议约定:将乙的80万元债务减少到70万元,乙在协议生效之日起1个月内还清。协议生效1个月后,乙并未履行协议约定。下列做法正确的是()。

    A.甲就乙违反协议的行为,向乙所在地法院提起民事诉讼
    B.由法院执行和解协议
    C.法院依职权恢复原判决的执行
    D.甲向法院申请按照原生效判决书强制执行

    答案:D
    解析:
    2019新版教材P341页
    根据《民事诉讼法》的规定,在执行中,一方当事人不履行和解协议的或者反悔的,对方当事人可以申请人民法院按照原生效法律文书强制执行。

  • 第19题:

    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,甲公司与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将80万元债务减少为70万,协议生效之日起1个月内还清。协议生效1个月后,乙公司并未履行协议的约定。下列做法哪一个是正确的?()

    • A、甲就乙违反协议的行为,向乙住所地法院提起民事诉讼
    • B、由法院执行和解协议
    • C、由法院依职权恢复原判决的执行
    • D、甲向法院申请恢复原判决的执行

    正确答案:D

  • 第20题:

    甲公司和乙公司因合同纠纷,二审法院判决乙公司在判决生效一个月内向甲公司支付货款20万元。在执行过程中,甲公司与乙公司达成和解协议,约定乙公司在和解协议达成后1个月内向甲公司支付15万元。下列哪些说法是正确的()

    • A、如果乙公司按时支付了15万元,甲不得再申请执行原判决
    • B、如果乙公司一直没有支付15万元,甲公司可起诉乙公司违约
    • C、如果乙公司一直没有支付15万元,甲公司可以申请强制执行该和解协议
    • D、如果乙公司在达成协议时有欺诈行为,甲公司可以提前申请恢复执行

    正确答案:A,D

  • 第21题:

    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,甲公司与乙公司达成和解协议。和解协议约定,将50万元债务减少为45万元,协议生效之日起2个月内还清。协议生效1个月后,乙公司并未履行协议的约定。下列做法哪一个是正确的?()

    • A、甲公司就乙公司违反协议的行为,向乙公司住所地法院提起民事诉讼
    • B、由法院执行和解协议
    • C、由法院依职权恢复原判决的执行
    • D、甲公司向法院申请恢复原判决的执行

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行中与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将乙所欠220万元债务减少为200万元,乙自协议生效之日起2个月内还清。协议生效2个月后,乙并未履行协议的约定。下列说法中,正确的是()。
    A

    甲可向法院申请恢复原判决的执行

    B

    甲可以向乙住所地法院提起民事诉讼

    C

    由法院执行和解协议

    D

    由法院依职权恢复原判决的执行

    E

    法院应当认定和解协议无效并重新进行调解


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    当事人在执行法院生效裁决阶段达成和解协议后,一方当事人不履行和解协议,人民法院可以根据对方当事人的申请,()。
    A

    强制执行和解协议

    B

    恢复对原生效法律文书的执行

    C

    对和解协议进行审查

    D

    将和解协议转审判庭审查


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行中与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将乙所欠220万元债务减少为200万元,乙自协议生效之日起2个月内还清。协议生效2个月后,乙并未履行协议的约定。下列说法中,正确的是(    )。
    A

    甲可向法院申请恢复原判决的执行

    B

    由法院执行和解协议

    C

    由法院依职权恢复原判决的执行

    D

    法院应当认定和解协议无效并重新进行调解


    正确答案: C
    解析: