更多“督促程序中,送达支付令可采取的方式 有:( ) ”相关问题
  • 第1题:

    对民事诉讼法规定的督促程序,下列哪一选项是正确的?( )。

    A.向债务人送达支付令时,债务人拒绝签收的,法院可以留置送达

    B.向债务人送达支付令时法院发现债务人下落不明的,可以公告送达

    C.支付令送达债务人之后,在法律规定的异议期间,支付令不具有法律效力

    D.债务人对支付令提出异议,通常以书面的形式,但书写异议书有困难的,也可以口头提出


    正确答案:A
    《民诉意见》第220条规定:“向债务人本人送达支付令,债务人拒绝接收的,人民法院可以留置送达。”A项正确。第218条规定:“债务人不在我国境内的,或者虽在我国境内但下落不明的。不适用督促程序。”8项错误。《民事诉讼法》第193条第2款规定:“债务人应当自收到支付令之日起15日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。”可见支付令一经送达即发生效力,C项错误。《民诉意见》第221条第2款规定:“债务人的口头异议无效。”D项错误。故选A。

  • 第2题:

    对民事诉讼法规定的督促程序,下列哪一选项是正确的?

    A.向债务人送达支付令时法院发现债务人下落不明的,可以公告送达

    B.向债务人送达支付令时,债务人拒绝签收的,法院可以留置送达

    C.债务人对支付令提出异议,通常以书面的形式,但书写异议书有困难的也可以口头提出

    D.债务人收到支付令后向法院提出异议表示无偿债能力,法院应当裁定终结督促程序


    正确答案:B
    【答案】B
    【详解】《民诉意见》第218 条规定,债务人不在我国境内的,或者虽在我国境内但下落不明的,不适用督促程序,选项A 错误。《民诉意见》第220 条规定,向债务人本人送达支付令,债务人拒绝接收的,人民法院可以留置送达,选项B 正确。《民诉意见》第221 条规定,依照民事诉讼法第192 条的规定,债务人在法定期间提出书面异议的,人民法院无须审查异议是否有理由,应当直接裁定终结督促程序。债务人对债务本身没有异议,只是提出缺乏清偿能力的,不影响支付令的效力。债务人的口头异议无效。选项CD 错误。

  • 第3题:

    根据《民事诉讼法》的规定,下列关于督促程序的表述中,正确的是()。

    A:督促程序是一种非讼的特别程序
    B:督促程序适用于债权人请求债务人交付房产的案件
    C:支付令的送达可以采用公告送达的方式
    D:支付令异议的提出,可以采用口头形式

    答案:A
    解析:
    由于人民法院适用督促程序是直接以支付令的方式催促债务人及时偿还债务,并不经过审理解决当事人之间的债务纠纷,所以,它属于一种非讼的特别程序。B项,督促程序适用于债权人请求债务人给付金钱、有价证券的案件;C项,支付令的送达应采用直接送达、留置送达等法定送达方式;D项,支付令异议的提出,应当采用书面形式。

  • 第4题:

    关于督促程序的适用,下列说法正确的是:

    A:张某欠王某20万元到期不还,王某欲向法院申请向张某发出支付令,但是此时张某不在国内,人民法院可以向张某的家人发出支付令
    B:法院在向李某送达支付令时,李某拒绝接收,人民法院可以公告送达的方式让李某接收支付令
    C:督促程序终结后,债权人可以向原终结督促程序的法院起诉
    D:督促程序终结后,债权人起诉的,由有管辖权的人民法院受理

    答案:D
    解析:
    根据《民诉意见》第218条的规定,债务人不在我国境内的,或者虽在我国境内但下落不明的,不适用督促程序。所以张某不在我国境内,人民法院不能适用督促程序,选项A错误。根据《民诉意见》第220条的规定,向债务人本人送达支付令,债务人拒绝接收的,人民法院可以留置送达。所以人民法院应该以留置送达的方式向李某送达支付令。选项B错误。根据《民诉意见》第224条的规定:督促程序终结后,债权人起诉的,由有管辖权的人民法院受理。选项C错误。

  • 第5题:

    张某欠李某5万元钱,李某多次催讨,张某迟迟不还。李某遂向人民法院申请支付令。法院受理后经张某发出支付令。
    张某向法院就该支付令提出了书面异议,下列说法正确是:( )
    A.法院裁定终结督促程序,支付令自行失效
    B.法院决定终结督促程序,支付令自行失效
    C.法院经审查,异议成立的,裁定终结督促程序,支付令自行失效
    D.法院经审查,弄议成立的,决定终结督促程序,支付令自行失效


    答案:C
    解析:
    考点:支付令的异议
    讲解:《民事诉讼法》第217条第1款规定,人民法院收到债务人提出的书面异议后,经审查,异议成立的,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效。因此,C项正确。注意:2012年修订的《民事诉讼法》中增加了法院对支付令的实质审查权,考生应予以关注。

  • 第6题:

    对民事诉讼法规定的督促程序,下列哪一选项是正确的?

    A:向债务人送达支付令时,债务人拒绝签收的,法院可以留置送达
    B:向债务人送达支付令时法院发现债务人下落不明的,可以公告送达
    C:支付令送达债务人之后,在法律规定的异议期间,支付令不具有法律效力
    D:债务人对支付令提出异议,通常以书面的形式,但书写异议书有困难的,也可以口头提出

    答案:A
    解析:
    向债务人本人送达支付令,债务人拒绝接收的,人民法院可以留置送达。A项正确。债务人不在我国境内的,或者虽在我国境内但下落不明的,不适用督促程序。B项错误。“债务人应当自收到支付令之日起15日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。”可见支付令一经送达即发生效力,故C、D错误。故选A。

  • 第7题:

    支付令督促程序有()优点。

    • A、非诉程序
    • B、程序简单
    • C、费用低廉
    • D、以上都正确

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    督促程序中送达支付令可采取的方式有()。

    • A、委托送达
    • B、留置送达
    • C、直接送达
    • D、公告送达

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    单选题
    债权人请求人民法院向债务人发出支付令,法院向债务人送达时,恰逢债务人出国学习1年,法院可以()
    A

    可以将支付令留置送达

    B

    可以将支付令邮寄送达

    C

    可以将支付令交给其代收人

    D

    裁定终结督促程序


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于督促程序的表述中,正确的是(  )。
    A

    督促程序是一种非讼的特别程序

    B

    督促程序适用于债权人请求债务人交付房产的案件

    C

    支付令的送达可以采用公告送达的方式

    D

    人民法院收到债务人的口头或书面异议,支付令立即自行失效


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    在督促程序中,支付令送达()内,债务人既未提出异议也未履行义务的,支付令即为生效。
    A

    5日

    B

    10日

    C

    15日

    D

    30日


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于督促程序的适用,下列说法正确的是(  )。
    A

    张某欠王某20万元到期不还,王某欲向法院申请向张某发出支付令,此时张某虽在国内,但是下落不明,人民法院可以向张某的家人发出支付令

    B

    法院在向李某送达支付令时,李某拒绝接收,人民法院可以公告送达的方式让李某接收支付令

    C

    督促程序终结后,债权人可以向原终结督促程序的法院起诉

    D

    督促程序终结后,债权人起诉的,由有管辖权的人民法院受理


    正确答案: B,C
    解析:
    A项,《民诉解释》第429条第(四)项规定,债务人不在我国境内的,或者虽在我国境内但下落不明的,不适用督促程序。所以张某虽在我国境内,人民法院依然不能适用督促程序。
    B项,《民诉解释》第431条规定,向债务人本人送达支付令,债务人拒绝接收的,人民法院可以留置送达。所以人民法院应该以留置送达的方式向李某送达支付令。支付令的送达方式包括:直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、转交送达、传真、电子邮件等送达方式,不包括公告送达
    CD两项,《民诉解释》第440条规定,支付令失效后,申请支付令的一方当事人不同意提起诉讼的,应当自收到终结督促程序裁定之日起7日内向受理申请的人民法院提出。申请支付令的一方当事人不同意提起诉讼的,不影响其向其他有管辖权的人民法院提起诉讼。

  • 第13题:

    督促程序中,送达支付令可采取的方式有:( )

    A.委托送达

    B.留置送达

    C.邮寄送达

    D.公告送达


    正确答案:ABC
    ABC。

  • 第14题:

    根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于督促程序的表述中,正确的是()。

    A:督促程序是一种非讼的特别程序
    B:督促程序适用于债权人请求债务人交付房产的案件
    C:支付令的送达可以采用公告送达的方式
    D:支付令异议的提出,可以采用口头形式

    答案:A
    解析:
    本题考查对督促程序的理解。督促程序是一种非讼的特别程序,适用于债权人请求债务人支付金钱、有价证券的案件。支付令的送达应采用直接送达、留置送达等法定送达方式。支付令异议的提出,要采用书面形式,口头异议无效。所以只有A选项正确。

  • 第15题:

    支付令的送达应采取( )送达方式。

    A.直接送达
    B.快递
    C.口头通知
    D.留置送达
    E.公告送达

    答案:A,D
    解析:
    本题考查督促程序知识点
    支付令的送达应采用直接送达、留置送达等法定送达方式,不能使用公告送达。故AD正确;
    BCE属于干扰项,故不选。
    故本题正确选项为AD。

  • 第16题:

    对《民事诉讼法》规定的督促程序,下列哪些选项是正确的?

    A.向债务人送达支付令时法院发现债务人下落不明的,可以公告送达
    B.向债务人送达支付令时,债务人拒绝签收的,法院可以留置送达
    C.人民法院受理案件后,当事人没有争议,符合督促程序规定条件的,可以转入督促程序
    D.债务人收到支付令后向法院提出异议表示无偿债能力,转入诉讼程序,对方当事人不 同意起诉的除外


    答案:B,C
    解析:
    支付令不能公告送达,但是可以留置送达,选项A错误,B正确。根据《民事诉讼法》第147条 的规定,C正确。无偿债能力不产生异议的效力,因此不能根据《民事诉讼法》第241条规定,转入诉讼程序, 选项D错误。

  • 第17题:

    债权人可以按照督促程序,请求法院发出支付 令,命令债义人偿还给付金钱、有价证券的债务。对 此,下列说法合法或合理的有:( )
    A.督促程序是一种简易程序,有原告和被告
    B.督促程序无须法庭辩论
    C.若债务人对支付令提出合法异议的,则督促程 序终结
    D.若债务人没有提出支付令异议或异议被驳回 的,则支付令具执行力


    答案:B,C,D
    解析:

  • 第18题:

    张某欠李某5万元钱,李某多次催讨,张某迟迟不还。李某遂向人民法院申请支付令。法院受理后经张某发出支付令。
    在送达支付令时,张某拒绝签收。对此,法院如何处理?( )
    A.法院可以留置送达
    B.法院应公告送达,在公告中说明支付令的内容
    C.法院应交张某所在的居委会代收,由居委会转交送达
    D.支付令无法送达债务人,法院裁定终结督促程序


    答案:A
    解析:
    考点:支付令的送达
    讲解:《民事诉讼法意见》第220条规定,向债务人本人送达支付令,债务人拒绝接收的,人民法院可以留置送达。因此,A项正确。

  • 第19题:

    在督促程序中,支付令送达()内,债务人既未提出异议也未履行义务的,支付令即为生效。

    • A、5日
    • B、10日
    • C、15日
    • D、30日

    正确答案:C

  • 第20题:

    多选题
    督促程序中送达支付令可采取的方式有()。
    A

    委托送达

    B

    留置送达

    C

    直接送达

    D

    公告送达


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于督促程序的表述,错误的是()。
    A

    督促程序是一种非诉讼的特别程序

    B

    督促程序适用于债权人请求债务人交付房产的案件

    C

    支付令的送达可以采用公告送达的方式

    D

    支付令异议的提出,可以采用口头形式

    E

    督促程序是诉讼程序中必须的环节


    正确答案: C,E
    解析: 督促程序是一种非诉讼的特别程序,适用于债权人请求债务人支付金钱、有价证券的案件;支付令的送达应采用直接送达、留置送达等法定送达方式;支付令异议的提出,应当采用书面形式。

  • 第22题:

    单选题
    根据《民事诉讼法》的规定,下列关于督促程序的表述中,正确的是(  )。
    A

    督促程序是一种非讼的特别程序

    B

    督促程序适用于债权人请求债务人交付房产的案件

    C

    支付令的送达可以采用公告送达的方式

    D

    支付令异议的提出,可以采用口头形式


    正确答案: B
    解析:
    由于人民法院适用督促程序是直接以支付令的方式催促债务人及时偿还债务,并不经过审理解决当事人之间的债务纠纷,所以,它属于一种非讼的特别程序。B项,督促程序适用于债权人请求债务人给付金钱、有价证券的案件;C项,支付令的送达应采用直接送达、留置送达等法定送达方式;D项,支付令异议的提出,应当采用书面形式。

  • 第23题:

    单选题
    在督促程序中,人民法院向债务人发出支付令后,在下列哪种情况下应当裁定终结督促程序?()
    A

    债务人自收到支付令之日起15日内清偿债务

    B

    债务人自收到支付令之日起15日内提出书面异议

    C

    债务人自收到支付令之日起15日内提出口头异议

    D

    人民法院向债务人送达支付令,债务人拒绝接受


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    对民事诉讼法规定的督促程序,下列正确的是()。
    A

    向债务人送达支付令时,债务人拒绝签收的,法院可以留置送达

    B

    向债务人送达支付令时法院发现债务人下落不明的,可以公告送达

    C

    支付令送达债务人之后,在法律规定的异议期间,支付令不具有法律效力

    D

    债务人对支付令提出异议,通常以书面形式,但书写异议书面有困难的,也可以口头方式提出


    正确答案: B
    解析: 暂无解析