关于留置,下列说法正确的是 A.并不是所有的留置权发生都需要牵连关系,但都需要合法占有债务人之动产 B.留置权可以通过约定排除适用,留置权人丧失占有或债务人另行提供担保的,留置权消灭 C.当事人行使若有约定,行使留置权的期限可以短于2个月 D.如果通过折价方式行使留置权,必须经过债务人同意

题目
关于留置,下列说法正确的是

A.并不是所有的留置权发生都需要牵连关系,但都需要合法占有债务人之动产
B.留置权可以通过约定排除适用,留置权人丧失占有或债务人另行提供担保的,留置权消灭
C.当事人行使若有约定,行使留置权的期限可以短于2个月
D.如果通过折价方式行使留置权,必须经过债务人同意

相似考题
更多“关于留置,下列说法正确的是 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于留置权人权利的说法中,不正确的是(  )。

    A.对留置财产的占有权留置权人在其债权未受清偿前,有权继续留置标的物
    B.取得孳息的所有权
    C.可以使用留置物
    D.对留置物享有优先受偿权

    答案:B
    解析:
    留置权人的权利主要体现在以下几个方面:①对留置财产的占有权留置权人在其债权未受清偿前,有权继续留置标的物;②留置物孳息收取权,留置权人只能以留置物的孳息抵偿债权及利息等,而不能直接取得孳息的所有权;③为了保管上的必要和经所有人同意,留置权人可以使用留置物;④就留置物的优先受偿权。

  • 第2题:

    下列关于担保中留置的说法,正确的是()。

    A:留置财产只能是不动产
    B:留置财产可以是动产,也可以是不动产
    C:留置权人不占有留置财产
    D:当债务人到期未履行债务时,留置权人有权就留置财产优先受偿

    答案:D
    解析:
    留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权按照规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

  • 第3题:

    关于留置的说法,正确的是()。

    A、留置的标的是不动产
    B、不转移对物的占有是留置与质押的显著区别
    C、留置权人负有妥善保管留置财产的义务
    D、留置物留置期间债权人不能与债务人协议处理留置物

    答案:C
    解析:
    本题的考点为留置权。留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权以该财产折价或者以变卖、拍卖该财产的价款优先受偿的担保方式。债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价,也可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿。抵押不转移对抵押物的占有,这是其与质押的显著区别。

  • 第4题:

    【2018年真题】关于留置的说法,正确的是( )。

    A.留置权属于债权
    B.债权人不负责保管留置物
    C.建设工程合同可以适用留置权
    D.留置权基于法定而产生

    答案:D
    解析:
    本题考查留置权的相关规定。选项A,留置权属于担保物权。选项B,留置时债权人按照合同约定占有债务人的动产,留置权人负有妥善保管留置物的义务。选项C,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。选项D,留置是一种比较强烈的担保方式,必须依法行使,不存在签订留置合同。参见教材P34.

  • 第5题:

    关于留置的说法,正确的是( )。

    A、 留置的标的是不动产
    B、 不转移对物的占有是留置与质押的显著区别
    C、 留置权人负有妥善保管留置财产的义务
    D、 置物留置期间债权人不能与债务人协议处理留置物

    答案:C
    解析:
    留置按照《担保法》、《物权法》等的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权以该财产折价或者以变卖、拍卖该财产的价款优先受偿。留置权人负有妥善保管留置物的义务。

  • 第6题:

    下列关于留置权的说法,正确的有()。

    A留置财产为可分物的,留置财产的价值应当相当于债务的金额

    B留置权人负有妥善保管留置财产的义务

    C留置权人有权收取留置财产的孳息

    D债务人可以请求留置权人在债务履行期届满后行使留置权


    A,B,C,D

  • 第7题:

    关于事留置权的说法正确的是?()

    • A、是独立的,与民事留置权无关
    • B、是民事留置权的例外
    • C、是民事留置权的另一种表达形式
    • D、是民事留置权的上位概念

    正确答案:B

  • 第8题:

    根据《物权法》规定,下列关于留置权与抵押权受偿顺序正确的说法是()

    • A、留置权优先
    • B、抵押权优先
    • C、若抵押权办理登记手续,则抵押权优先
    • D、以上说法都不对

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    关于留置的说法,正确的是( )。
    A

    留置权属于债权

    B

    债权人不负责保管留置物

    C

    建设工程合同可以适用留置权

    D

    留置权基于法定而产生


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于留置的说法,正确的是( )。
    A

    留置的标的是不动产

    B

    不转移对物的占有是留置与质押的显著区别

    C

    留置权人负有妥善保管留置财产的义务

    D

    置物留置期间债权人不能与债务人协议处理留置物


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    依我国法律规定,下列关于留置权的说法,不正确的有(  )。
    A

    留置财产限于不动产

    B

    除企业之间的留置外,留置财产应当与债权属于同一法律关系

    C

    留置权人有权收取孳息

    D

    留置财产须是债权人合法占有


    正确答案: D
    解析:
    A项,留置财产限于动产。B项,《物权法》第二百三十一条规定,债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。C项,《物权法》第二百三十五条规定,留置权人有权收取留置财产的孳息。D项,《物权法》第二百三十条规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。前款规定的债权人为留置权人,占有的动产为留置财产。

  • 第12题:

    多选题
    下列关于留置权的说法,正确的有()。
    A

    留置财产为可分物的,留置财产的价值应当相当于债务的金额

    B

    留置权人负有妥善保管留置财产的义务

    C

    留置权人有权收取留置财产的孳息

    D

    债务人可以请求留置权人在债务履行期届满后行使留置权


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于留置权人的义务,下列说法正确的是()。

    A.妥善保管留置物
    B.不得擅自出租或处分留置物
    C.不得擅自处分留置物
    D.留置权所担保的债权消灭时,留置权人应将留置物返还给债务人
    E.在留置权的实现过程中,不得变卖该留置财产

    答案:A,B,C,D
    解析:
    宽限期届满,债务人仍不履行债务的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价,也可以依法拍卖或变卖留置财产,以所得的价款优先受偿。

  • 第14题:

    下列关于留置的说法,正确的是()。

    A、留置的标的是不动产
    B、不转移对物的占有是留置与质押的显著区别
    C、留置权人负有妥善保管留置财产的义务
    D、置物留置期间债权人不能与债务人协议处理留置物

    答案:C
    解析:
    按照《担保法》、《物权法》的规定,可以被留置的财产只能是动产,并且不能是法律、法规禁止流通的财产。留置与质押均转移对物的占有。留置权人负有妥善保管留置财产的义务;因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。

  • 第15题:

    关于质押与留置权,根据我国法律,下列说法正确的是(  )。

    A.两者都可以以动产权利为标的
    B.留置权是法定的,而质押是约定的
    C.留置权与质押并存时,留置权优先
    D.留置权与质押并存时,效力相同

    答案:B
    解析:
    留置权是法定的担保物权,必须依照法律规定的条件成立,并以债权人占有动产为前提条件。而质押需要当事人签订书面的质押合同才能够成立。当两者并存时,应区别不同的情况确定两者的效力:如果是在设定质权之后,质权人将质物交给第三人保管、加工或修理,因为质权人未支付相关费用从而使第三人享有对该物的留置权,那么留置权应当优先于质权;如果留置权人将留置物合法出质,由于留置权人已经丧失占有,留置权不能对抗质权。

  • 第16题:

    关于留置的说法,正确的是( )。

    A.留置权属于债权
    B.债权人不负责保管留置物
    C.建设工程合同可以适用留置权
    D.留置权基于法定而产生

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 32
    本题考查的是抵押权、质权、留置权、定金的规定。《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。留置权人负有妥善保管留置物的义务。留置权属于法定的担保物权。

  • 第17题:

    (2018年) 关于留置的说法,正确的是( )。

    A.留置权属于债权
    B.债权人不负责保管留置物
    C.建设工程合同可以适用留置权
    D.留置权基于法定而产生

    答案:D
    解析:
    按照《担保法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约 定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价 款优先受偿。《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的, 债权人有留置权。法律规定可以留置的其他合同,适用以上规定。当事人可以在合同中约定不得留置的物。 留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应当承担民事责 任。

  • 第18题:

    关于质押与留置权,根据我国法律,下列说法正确的是()。

    • A、两者都可以以动产权利为标的
    • B、留置权是法定的,而质押是约定的
    • C、留置权与质押并存时,留置权优先
    • D、留置权与质押并存时,效力相同

    正确答案:B

  • 第19题:

    下列关于留置担保的说法中,正确的是()。

    • A、留置不以合法占有对方财产为前提
    • B、可以留置的财产仅限于动产
    • C、留置担保可适用于建设工程合同
    • D、留置以合法占有对方固定资产为前提

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    下列关于留置担保的说法中,正确的是(  )。
    A

    留置不以合法占有对方财产为前提

    B

    可以留置的财产仅限于不动产

    C

    留置担保可适用于承揽合同

    D

    留置权可以通过合同约定


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列关于留置担保的说法中,正确的是()。
    A

    留置不以合法占有对方财产为前提

    B

    可以留置的财产仅限于动产

    C

    留置担保可适用于建设工程合同

    D

    留置以合法占有对方固定资产为前提


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于留置权的效力,下列说法正确的有()。
    A

    企业之间留置,应当与债权属于同一法律关系

    B

    留置物为不可分物的,留置权人可以就其留置物的全部行使留置权

    C

    留置权的效力不及于孳息

    D

    企业之间可以约定留置权的对象包括权利


    正确答案: C
    解析: 债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。留置权人有权收取留置财产的孳息。留置的对象仅针对“动产”,不包括“权利”。

  • 第23题:

    多选题
    关于留置权人的义务,下列说法正确的有(  )。
    A

    妥善保管留置物

    B

    不得擅自出租或处分留置物

    C

    留置权所担保的债权消灭时,留置权人应将留置物返还给债务人

    D

    在留置权的实现过程中,不得变卖该留置财产


    正确答案: D,A
    解析:
    《物权法》第二百三十七条规定,债务人可以请求留置权人在债务履行期届满后行使留置权;留置权人不行使的,债务人可以请求人民法院拍卖变卖留置财产。第二百三十八条规定,留置财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿。

  • 第24题:

    单选题
    根据《物权法》规定,下列关于留置权与抵押权受偿顺序正确的说法是()
    A

    留置权优先

    B

    抵押权优先

    C

    若抵押权办理登记手续,则抵押权优先

    D

    以上说法都不对


    正确答案: C
    解析: 暂无解析