周某与某书店因十几本工具书损毁发生纠纷,书店向法院起诉,并向法院提交了被损毁图书以证明遭受的损失。关于本案被损毁图书,属于下列哪些类型的证据?(2010年)A.直接证据 B.间接证据 C.书证 D.物证

题目
周某与某书店因十几本工具书损毁发生纠纷,书店向法院起诉,并向法院提交了被损毁图书以证明遭受的损失。关于本案被损毁图书,属于下列哪些类型的证据?(2010年)

A.直接证据
B.间接证据
C.书证
D.物证

相似考题
更多“周某与某书店因十几本工具书损毁发生纠纷,书店向法院起诉,并向法院提交了被损毁图书以证明遭受的损失。关于本案被损毁图书,属于下列哪些类型的证据?(2010年)”相关问题
  • 第1题:

    因与医院发生医疗纠纷,患者张某向法院提起诉讼,要求医院承担相应的民事责任。在诉讼中,张某提出只要医院出示病历和X光片就可以证明医院对此负有责任。如果X光片在本案作为证据,则该证据属于( )。 A.物证 B.书证 C.视听资料 D.鉴定结论


    正确答案:B
    本题考查的知识点是物证的种类。根据《民事诉讼法》规定,证据包括书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论与勘验笔录。书证,是指用文字、符号、图表等表达一定的思想或者行为,其内容能证明案件真实情况的物品。物证,是指以自身存在的外形、重量、规格、质量等标志来证明待证事实的一部分或全部的物品或痕迹。因此,正确答案为B。

  • 第2题:

    周某与某书店因十几本工具书损毁发生纠纷,书店向法院起诉,并向法院提交了被损毁图书以证明遭受的损失。关于本案被损毁图书,属于下列哪些类型的证据?( )。

    A.直接证据

    B.间接证据

    C.书证

    D.物证


    正确答案:AD

  • 第3题:

    某市甲公司(位于A区)和乙公司(位于B区)发生买卖合同纠纷,甲公司得知乙公司已经濒临破产,正欲转移所余财物。于是甲公司向人民法院申请诉前保全,要求查封乙公司位于C区的房产一处。双方合同履行地在D区。

    下列关于保全和先予执行中担保的说法中错误的是:( )

    A.某案中,人民检察院提起的公益诉讼涉及损害赔偿,其申请保全的,人民法院可以不要求提供担保
    B.A商业银行是金融监管部门批准设立的具有独立偿付债务能力的金融机构。在其起诉郭某偿还贷款纠纷一案中,A商业银行申请保全的,法院必须责令其提供担保
    C.申某因生意周转不灵,向好友周某借款并将自身的房屋抵押给周某。后申某由于经营方针有误损失惨重,被生意伙伴张某起诉至法院要求返还欠款。若张某在诉讼中申请保全申某的房屋,则该房屋在诉讼中应当由法院保管
    D.经某与冯某人身损害赔偿一案,双方就赔偿数额未能达成一致,经某欲通过诉讼解决纠纷。在起诉前,经某发现冯某欲损毁证明其侵权的关键证据并伺机转移财产,则经某可以同时申请证据保全和诉前保全,且只需提供一份担保

    答案:B,C,D
    解析:
    A项正确,根据《财产保全规定》第9条第1款第3项的规定,人民检察院提起的公益诉讼涉及损害赔偿的,人民法院可以不要求提供担保:B项错误,根据《财产保全规定》第9条第1款第6项的规定,申请保全人为商业银行、保险公司等由金融监管部门批准设立的具有独立偿付债务能力的金融机构及其分支机构的,人民法院可以不要求提供担保:C项错误,根据《民诉解释》第154条的规定,查封、扣押、冻结担保物权人占有的担保财产,一般由担保物权人保管:D项错误,根据《民事诉讼法》第81条和第101条第1款的规定,申请诉前证据保全和诉前财产、行为保全的,均应提供担保,同时申请的,两类保全的担保并不能合二为一。本题B、C、D项当选。

  • 第4题:

    小张与某商店因数十本书籍损毁发生纠纷,商店向法院起诉,并向法院提交了被损毁书籍以证明遭受的损失。关于本案被损毁书籍,属于下列哪些类型的证据:( )

    A.间接证据
    B.直接证据
    C.书证
    D.物证

    答案:B
    解析:
    考查证据的分类。

  • 第5题:

    周某与某书店因十几本工具书损毁发生纠纷,书店向法院起诉,并向法院提交了被损毁图书以证明遭受的损失。关于本案被损毁图书,属于下列哪些类型的证据?

    A:直接证据
    B:间接证据
    C:书证
    D:物证

    答案:A,D
    解析:
    【考点】证据的分类【详解】直接证据是指能够单独、直接证明案件主要事实的证据。直接证据与案件主要事实的证明关系是直接的,单独一个直接证据可以不依赖于其他证据,以直接证明的方式对案件的主要事实起到证明作用。间接证据,是指那些本身不能单独直接证明,而需要与其他证据结合才能证明案件主要事实的证据。间接证据对案件主要事实的证明,必须与其他证据结合起来,以推论的方式即间接证明的方式起证明作用。本题中,被损毁的图书本身即可直接证明书店所遭受的损失,而不需要与其他证据相结合加以证明,因此,被损毁的图书在本题中属于直接证据,A选项应选,B选项不应选。书证和物证在形式上都表现为物体,但在本质上却不相同:书证是记载和反映具有某种思想或者行为内容的物体;物证是以其外部特征、形状、大小、规格、质量等证明案件的物体,它并不具有思想内容。本题中,被损毁的图书是以其受损的外部形状,而不是以其思想内容来实现证明功能的,因此,本题中,被损毁的图书应当是物证,而非书证,D选项应选,C选项不应选。本题正确答案为AD。

  • 第6题:

    某区城管执法局以甲工厂的房屋建筑违法为由强行拆除,拆除行为被认定违法后,甲工厂要求某区城管执法局予以赔偿,遭到拒绝后向法院起诉。甲工厂除提供证据证明房屋损失外,还提供了甲工厂工人刘某与当地居民谢某的证言,以证明房屋被拆除时,房屋有办公用品、机械设备未搬出,应予赔偿。某区城管执法局提交了甲工厂工人李某和执法人员张某的证言,以证明房屋内没有物品。下列哪些选项是正确的?

    A:法院不能因李某为甲工厂工人而不采信其证言
    B:法院收到甲工厂提交的证据材料,应当出具收据,由经办人员签名并加盖法院印章
    C:张某的证言优于谢某的证言
    D:在庭审过程中,甲工厂要求刘某出庭作证,法院应不予准许

    答案:A
    解析:
    依据《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第20、43、57、58、63条的规定,我国行政诉讼证据规则并不因为证人与当事人有利害关系而不采信其证言,只是限制其证据的证明力。因此,本题中李某的证言并不能仅因其是甲厂工人而不予采信。A项正确。张某的证言和谢某的证言之间的关系并不属于上述情况中的任何一种。因此,并不存在张某的证言优于谢某的证言。C项错误。法院在出具证据收据时,由经办人员签名或盖章即可,并不需要加盖法院印章。B项错误。对证人进行交叉询问,是审查证人证言必要而有效的方式。一般而言,证人均应当出庭作证,并接受当事人言词询问。我国法律当事人要求证人出庭作证有时限的规定。甲工厂在庭审过程中要求刘某出庭作证,由法院根据具体情况,决定是否准许,并不是必然的不予准许。因此D项错误。

  • 第7题:

    2016年10月,甲市乙区居民杨某在居所附近的某师范大学附中校园内开办一家私人经营的青少年教育书店,主要经营青少年教育类图书和音像制品。2018年2月,区教育局和区文化局接到反映杨某经营的青少年教育书店违法经营淫秽物品的举报后,对现场进行了拍照、制作现场笔录,并请区价格认证中心作了价格鉴定意见。经过调查,认定违法事实成立,遂联合决定对该书店处以20000元罚款,并暂扣其营业执照。区文化局工作人员田某向杨某送达决定书时,遭到杨某的殴打而受伤。杨某不服,以区文化局为被告,向人民法院提起行政诉讼。法院依法受理后,区文化局向法院提交了照片、现场笔录、鉴定意见。
    关于本案的诉讼参加人,下列表述中正确的有( )。

    A.法院应当通知杨某变更被告
    B.区文化局可以对田某被打一事提起反诉
    C.若法院追加且书店同意,区教育局为本案的共同被告
    D.若法院追加但书店不同意,法院应当通知区教育局以第三人的身份参加诉讼
    E.田某可以成为本案的第三人

    答案:C,D
    解析:
    本题考核行政诉讼的被告、第三人。区教育局和区文化局在联合执法过程中共同作出处罚决定,因此,区教育局和区文化局为共同被告,法院应当通知原告追加被告,而并非变更被告。所以选项A错误。在行政诉讼中,被告不能提起反诉。所以选项B错误。本案中,田某是区文化局的工作人员,他的行为是职务行为,他的行为后果或权利归属于区文化局,即他不能作为独立的主体参加到行政诉讼活动中。所以选项E错误。

  • 第8题:

    .张某驾车与李某发生碰撞,交警赶到现场后用数码相机拍摄了碰撞情况,后李某提起诉讼,要求张某赔偿损失,并向法院提交了一张光盘,内附交警拍摄的照片。该照片属于下列哪一种证据()

    • A、书证 
    • B、鉴定意见 
    • C、勘验笔录 
    • D、电子数据

    正确答案:D

  • 第9题:

    甲的外孙女乙因买货与店主丙发生纠纷,后被丙殴打。乙叫来甲,甲到丙的商店后,直接将丙商店内的商品丢到地上及商店门外,导致价值500元的商品被损毁。下列说法正确的是()。

    • A、甲任意损毁丙商店的商品,构成寻衅滋事
    • B、甲损毁丙商店的商品,构成故意损毁财物
    • C、丙的行为构成殴打他人
    • D、甲、丙的行为均可调解处理

    正确答案:B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    王某在酒店住宿时,将客房内提供的阅览图书彩图撕下,因损毁图书较多,酒店向法院提起诉讼,并向法院提交损毁图书以证明其受到的损失,损毁图书属于的证据类型是()。
    A

    图书资料

    B

    影像资料

    C

    书证

    D

    物证


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    周某与某书店因十几本工具书损毁发生纠纷,书店向法院起诉,并向法院提交了被损毁图书以证明遭受的损失。关于本案被损毁图书,属于下列哪些类型的证据?(  )[2010年真题]
    A

    直接证据

    B

    间接证据

    C

    书证

    D

    物证


    正确答案: D,A
    解析:
    AB两项,根据民事诉讼证据与证明对象的关系划分,证据可以分为直接证据与间接证据。直接证据是指能够单独地、直接地证明待证事实的证据;间接证据是指单个证据无法直接证明待证事实,而是需要通过与其他证据结合在一起,才有可能证明待证事实的证据。本题中,书店向法院提交的被损毁图书就是要直接证明其遭受的损失,损失是该案的主要事实。并且该证明不需与其他证据相结合,也不需运用逻辑推理。因此,被毁损的图书是直接证据
    CD两项,物证是指以其存在的外形、特征、质量、性能等来证明案件待证事实的物品。书证是指以文字、符号、图案等表示的内容来证明案件待证事实的书面材料。书证的本质特征是以其记载的文字、图形或者符号传达的意思来证明案件事实。本题中,被损毁图书并不是以其符号内容证明案件事实的,而是以其破损的外部形态证明案件事实,因此它是物证,不是书证。

  • 第12题:

    判断题
    某县公安局以郭某因邻里纠纷殴打并致邱某轻微伤为由,对郭某作出拘留10天的处罚。郭某向法院提起诉讼。某县公安局向法院提交了处罚的主要证据,华某和邱某舅舅叶某二人的证言及该县中心医院出具的邱某的伤情证明。华某、叶某的证言属于《行政诉讼法》中的书证。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    李某被正在施工的建筑坠落物砸伤,住院治疗花费医疗费4000元,李某起诉到人民法院,并向法院递交了医院的诊断证明,则该诊断证明是()。

    A:书证

    B:勘验笔录

    C:证人证言

    D:鉴定结论


    答案:A

  • 第14题:

    甲出版社与乙书店签订一份图书买卖合同,甲卖给乙各类图书1000册,共计15万元,该合同甲乙双方于2007年4月5日签字并盖章。双方约定,2007年4月10日前乙书店向甲出版社支付5万元定金,4月1513前甲出版社向乙书店指定的送货人丙公司交货,丙公司负责将该批图书运送到乙书店指定的地点。4月8日乙书店向甲出版社签发一张5万元汇票,甲又将该汇票赠与某红十字会,用于救助当地灾民。4月1213甲出版社准备将该批图书送交丙公司发运,此时乙书店通知甲出版社送货人丙公司因故不能运送,改由丁公司负责运送,但要等几天明确之后再通知甲出版社,甲出版社对此未表示反对。4月16日乙书店通知甲出版社将该批图书交给丁公司运送,恰在此时该批图书部分被大雨淋湿,受损程度大约有20%,乙书店同意将未受损的图书全部运走,受损部分由甲出版社自己处理。出版社认为该批图书受损是在乙发生违约行为后发生的,责任在乙,乙应如数买走。甲乙双方为此形成纠纷,于是乙书店通知汇票的付款人拒绝向甲出版社支付票款。某红十字会在该汇票到期日,向付款人请求支付票款,但付款人则以定金担保不合法为由拒绝向某红十字会支付。负责运送该批图书的丁公司与乙书店签订有运输合同,该合同明确了运输的路线、到达地点及运输费用等内容。该批图书由丁公司装车运走后,到达乙书店所在城市的某处时,丁公司准备将该批图书卸下车后开走。乙书店押运人员认为未将图书运送到指定地点,要求丁公司继续运送。丁公司人员说,该地点是我公司在本城的固定卸货地点,本公司对此有明确规定,故坚持不送,或另支付运费后再送。后查明,丁公司运送人员所说为事实,该公司以往在此城市有固定的卸货地点,并且,该公司的营运线路图中清晰地注明了周围各运送地区的卸货地点。

    要求:

    (1)本案共涉及几个合同关系,具体说明是什么合同?

    (2)甲出版社20%受损图书的损失由谁承担?为什么?

    (3)乙书店与丁运输公司的纠纷如何处理?说明理由。

    (4)本案的定金担保是否合法?定金担保的效力能否影响票据的效力?某红十字会能否享有票据权利,获赠5万元?为什么?

    (5)如果甲出版社没有将该票据转让给某红十字会,付款人能接受乙书店的理由,而拒绝向甲出版社付款吗?


    正确答案:
    (1)本案共涉及3个合同关系,一个是甲出版社与乙书店订立的买卖合同关系,另一个是乙书店与丁运输公司之间的货运合同关系,还有一个是甲出版社与某红十字会之间发生的赠与合同关系。
    (2)甲出版社20%受损图书的损失应由乙书店承担。合同法规定,因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险,本案中双方约定的交货时间为4月15日,在此之前出卖人甲出版社已作好交货的准备,但由于买受人乙书店方面的原因,通知出卖人延迟交货,同时该批标的物毁损的风险发生在合同约定的交货日期之后,乙书店已违反合同约定的交货时间接受货物,因此自违反约定之日起发生的毁损责任应由乙书店承担。
    (3)乙书店与丁运输公司的纠纷焦点是对送货地点的理解。一般说,运输合同多为格式合同。本案中丁运输公司营运路线图中注明的送货地点即为格式条款,是本公司事先确定的,并在订立合同时未与乙书店协商的条款。而乙书店与丁运输公司签订的货运合同约定了具体的送货地点,属于格式合同。合同法规定,采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款;此外,格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。根据上述法律规定,丁公司应当按照与乙书店的约定,将该批图书运送到乙书店指定的地点,并且不得加收运费。
    (4)本案的定金担保属部分无效的合同。担保法规定。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%即3万元。本案中主合同标的额为15万元,定金数额为5万元,已超过主合同标的额的20%,所以超过部分无效。定金担保部分无效,并不影响票据关系的效力。票据关系一经成立,就与基础关系分离, 基础关系是否有效,都不影响票据关系的效力。所以付款人以定金担保无效,拒绝向持 票人支付票款的理由不正确。 另外,乙书店以其与甲出版社之间的纠纷,要求付款人拒绝向甲支付票款也不正确。因 为付款人只能对不履行约定义务的,与自己有直接债权债务关系的持票人进行抗辩,本 案中甲出版社与付款人之间不存在直接的债权债务关系,所以付款人不能向甲出版社拒 绝付款,那么甲出版社将有效票据以赠与方式转赠给某红十字会,某红十字会属于依合 法方式取得有效票据,理应享有票据权利。 某红十字会享有票据权利,有权获赠5万元。首先该汇票是一张有效票据;第二,甲出版社将有效票据以赠与方式转赠给某红十字会,某红十字会属于依合法方式取得有效票 据,理应享有票据权利。
    (5)如果甲出版社没有将该票据转让给某红十字会,付款人也不能接受乙书店的理由,而拒绝向甲出版社付款。《票据法》规定,债务人只能对不履行约定义务的,与自己有直 接债权债务关系的持票人进行抗辩。本案中甲出版社与付款人之间也不存在直接的债权 债务关系,所以付款人不能向甲出版社拒绝付款。

  • 第15题:

    高某向杨某借款23万5000元,到期后一直没有归还。杨某于2018年10月21日向高某住所地A区法院申请支付令,并向法院提交了高某向杨某借款时出具的借条,要求高某偿还借款23万5000元。在支付令异议期间,杨某觉得支付令不如法院判决更稳妥,于是向自己住所地的B区法院起诉。关于本案,下列说法错误的是:


    A.杨某向A区法院申请支付令

    B.杨某向B区法院起诉

    C.杨某向B区法院起诉,会导致支付令失效

    D.杨某未向发出支付令的法院起诉,不影响支付令的效力

    答案:D
    解析:
    根据《民事诉讼法》第 23 条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地 人民法院管辖。及《民事诉讼法解释》第 18 条规定,合同约定履行地点的,以约定的履行地点为合同履行地。合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地;交付不动产的,不动产所在地为合同履行地;其他标的, 履行义务一方所在地为合同履行地。即时结清的合同,交易行为地为合同履行地。合同没有实际履行,当事人双方住所地都不在合同约定的履行地的,由被告住所地人民法院管辖。本案中对该合同纠纷有管辖权的法院是被告高某住所地,和接受货币的一方即杨某所在地。故 B 项向 B 区法院起诉正确。 根据《民事诉讼法》第 214 条,债权人请求债务人给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:(一)债权人与债务人没有其他债务纠纷的;(二)支付令能够送达债务人的。申请书应当写明请求给付金钱或者有价证券的数量和所根据的事实、证据。因此向被告高某住所地 A 区法院申请支付令是正确的。 根据《民事诉讼法解释》第 432 条规定:“有下列情形之一的,人民法院应当裁定终结督促程序,已发出支付令的,支付令自行失效:(一)人民法院受理支付令申请后,债权人就同一债权债务关系又提起诉讼的;(二)人民法院发出支付令之日起三十日内无法送达债务人的;(三)债务人收到支付令前,债权人撤回申请的。”故债权人就同一债权债务关系起诉的,无论是否向发出支付令的法院起诉,都会导致支付令失效。故 C 项正确,而D 项错误。

  • 第16题:

    关于证据的理论分类,下列说法正确的是

    A.张某损毁某书店的工具书,书店老板起诉要求赔偿,提供的被损毁的图书证明损害后果,该图书是直接证据
    B.无法与原件核对的复印件、复制品是间接证据
    C.无正当理由未出庭的证人提供的证言是间接证据
    D.一个客观且合法的间接证据可以单独作为认定案件事实的依据

    答案:A
    解析:
    A选项考查直接证据与间接证据的分类,关键看证据在内容上能否完整地说明待证事实,选项明示了本案待证事实是“损害后果”,被损毁的图书当然能完整地证明“损害后果”这一待证事实,是直接证据,故A选项正确。B选项和C选项中,直接证据和间接证据的判断标准在于证据在内容上能否完整地证明待证事实,而B、C选项均未提到该证据的内容,所以可能是直接证据也可能是间接证据。如B选项提到的“复印件、复制品”说的是证据的来源,是原始和传来证据的区分标准,而“无法与原件核对”仅仅说的是证明力大小的问题,均与直接证据和间接证据的区分无关,故B选项错误。C选项证人证言是直接还是间接证据关键要看证言的内容,而选项提到的“无正当理由未出庭”也只是说明该证言的证明力小,与直接还是间接证据的区分无关,故C选项错误。D选项中间接证据在内容上无法单独直接证明待证事实,而需要与其他证据相结合,故就算是客观、合法的间接证据也只能证明部分待证事实,需要与其他证据相结合才能证明待证事实,故不能单独作为认定案件事实的依据,故D选项错误。综上,本题答案为A。

  • 第17题:

    对于下列起诉,哪些不属于行政诉讼受案范围?

    A、某公司与县政府签订天然气特许经营协议,双方发生纠纷后该公司以县政府不依法履行协议向法院起诉
    B、环保局干部孙某对定期考核被定为不称职向法院起诉
    C、李某与房屋征收主管部门签订国有土地上的房屋征收补偿安置协议,后李某不履行协议,房屋征收主管部门向法院起诉
    D、县政府发布全县征地补偿安置标准的文件,村民万某以文件确定的补偿标准过低为由向法院起诉

    答案:B,C,D
    解析:
    选项A属于,按照《行政诉讼法》第十二条的规定,认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的,属于行政诉讼受案范围。
    选项B.D不属于,《行政诉讼法》第十三条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令(选项D);(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定(选项B);(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。
    选项C不属于,行政诉讼,是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照行政诉讼法向人民法院提起诉讼。而本题中是相对人“李某”不履行协议。

  • 第18题:

    张某被某建筑公司正在施工的建筑坠落物砸伤住院,花费医疗费16000元,张某向人民法院起诉,并向法院递交了诊断证明,则该诊断证明是()。

    A.鉴定结论
    B.书证
    C.证人证言
    D.勘验笔录

    答案:B
    解析:
    2020版教材P311页
    2.书证书证,是指以文字、符号所记录或表示的,以证明待证事实的文书,如合同、书信、文件、票据等。书证是民事诉讼和仲裁中普遍并大量应用的一种证据。

  • 第19题:

    某县公安局以郭某因邻里纠纷殴打并致邱某轻微伤为由,对郭某作出拘留10天的处罚。郭某向法院提起诉讼。某县公安局向法院提交了处罚的主要证据,华某和邱某舅舅叶某二人的证言及该县中心医院出具的邱某的伤情证明。华某、叶某的证言属于《行政诉讼法》中的书证。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    甲市的某书店与乙市的某出版社签订了一个购书合同,双方约定在两市之间的丙市交付此批图书。后因出版社的原因,该合同未能履行。该书店提起诉讼。此案应由下列哪一个法院管辖()

    • A、甲市人民法院
    • B、乙市人民法院
    • C、丙市人民法院
    • D、以上法院均有管辖权

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    张某被施工现场的建筑坠落物砸伤,住院治疗花去医疗费2000元。张某起诉到人民法院,并向法院递交了医院的诊断证明。则向人民法院提交的医院诊断证明是(  )。
    A

    书证

    B

    鉴定意见

    C

    证人证言

    D

    勘验笔录


    正确答案: B
    解析:
    书证,是指以所载文字、符号、图案等方式所表达的思想内容来证明案件事实的书面材料或者其他物品。题中,张某向人民法院提交的医院的诊断证明能够通过其所记载的内容证明张某的医疗花费,因此属于书证。

  • 第22题:

    多选题
    下列所述案件中,适用民事诉讼法相关规定的有()
    A

    张某离家出走十年音信全无,其妻李某向法院提起离婚诉讼

    B

    赵某与邻居因宅基地纠纷被后者打伤,要求法院判决邻居承担民事责任

    C

    汪某与保险公司出现保险合同纠纷,起诉至法院要求保险公司承担合同责任

    D

    老王认为行政机关没有依法发给其抚恤金,起诉至法院


    正确答案: C,A
    解析: 民事诉讼法是人民法院在当事人和全体诉讼参与人的参加下,依法审理和解决民事纠纷的活动。本题中,D是行政法律关系,应该提起行政诉讼。故本题答案是ABC。

  • 第23题:

    单选题
    赵某与王某发生借贷纠纷,赵某于2010年9月14日向法院起诉,并向法院提供证人甲,甲说他亲眼见到赵某与王某签订借款合同,还款日期是2010年5月17日。王某向法院提交赵某亲笔所写的收条原件一张;并提供证人乙,乙说他听说王某已经将钱还给赵某。根据本案情况,下列说法正确的是:()
    A

    王某提交的收条是本证和间接证据

    B

    甲所说证言是本证和派生证据

    C

    乙所说证言,是反证和直接证据

    D

    王某提交的收条,是本证和原始证据


    正确答案: A
    解析: 考查证据的分类,本案中,赵某对借贷法律关系存在和到期未履行承担举证责任,而王某则对借款债务因清偿而消灭承担举证责任,因此,甲、乙证人所言皆为本证。本案中甲证言为原始证据,而乙证言为传来证据。王某提交的借条和甲乙证人证言都是直接证据,故答案为D项。

  • 第24题:

    单选题
    下列出版物发行活动中,其发行渠道属于短渠道的是(    )。
    A

    上海某出版社把图书批发给上海新华书店,由其转批给某个体书店

    B

    广东某出版社把图书批发给新疆某零售书店

    C

    某出版社通过自办网站售书

    D

    某出版社办理读者邮购业务


    正确答案: B
    解析: