消费者曹某从某土特产超市购买了野生菇一包(售价五十元),食用后因食物中毒口吐白沫、倒地不起,被紧急送往医院抢救,花费医疗费五千元。事后查明,该野生菇由当地企业蘑菇世家生产,因不符合食品安全标准,已多次发生消费者食物中毒事件。关于本案的责任承担,下列说法正确的是?A.土特产超市发现食品安全事故后,可以立即停止销售,召回已经销售野生菇的食品B.如果曹某要求土特产超市赔偿,该超市有权以无过错为由拒绝赔偿C.曹某有权获得最高1.5万元的惩罚性赔偿金D.若生产企业财产不足以同时支付行政罚款和民事赔偿,应当先行支付民

题目
消费者曹某从某土特产超市购买了野生菇一包(售价五十元),食用后因食物中毒口吐白沫、倒地不起,被紧急送往医院抢救,花费医疗费五千元。事后查明,该野生菇由当地企业蘑菇世家生产,因不符合食品安全标准,已多次发生消费者食物中毒事件。关于本案的责任承担,下列说法正确的是?


A.土特产超市发现食品安全事故后,可以立即停止销售,召回已经销售野生菇的食品

B.如果曹某要求土特产超市赔偿,该超市有权以无过错为由拒绝赔偿

C.曹某有权获得最高1.5万元的惩罚性赔偿金

D.若生产企业财产不足以同时支付行政罚款和民事赔偿,应当先行支付民事赔偿

相似考题
参考答案和解析
答案:C,D
解析:
根据《食品安全法》第 63?条第 1?款、第 2?款、第 3?款规定,国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。 食品经营者发现其经营的食品有前款规定情形的,应当立即停止经营,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况。食品生产者认为应当召回的,应当立即召回。由于食品经营者的原因造成其经营的食品有前款规定情形的,食品经营者应当召回。 食品生产经营者应当对召回的食品采取无害化处理、销毁等措施,防止其再次流入市场。但是, 对因标签、标志或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售;销售时应当向消费者明示补救措施。 由此可知,除非由于食品经营者的原因造成其经营的食品有问题的以外,只有食品生产者才有权利决定直接召回问题食品。故 A?选项错误。 根据《食品安全法》第 148?条规定,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿; 属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。 生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。 由此可知,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。故土特产超市作为经营者无权以无过错为由拒绝赔偿。B?选项错误。 若曹某主张价款 10?倍的赔偿,只有 500?元,不足 1000?元,可以最多要求赔到 1000?元;若曹某主张损失 3?倍的赔偿, 损失为医疗费五千元,则可以最多要求赔到 15000?元,因此C?选项正确。 根据《食品安全法》第 147?条规定,违反本法规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产经营者财产不足以同时承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金时,先承担民事赔偿责任。由此可知,D 选项正确。
更多“消费者曹某从某土特产超市购买了野生菇一包(售价五十元),食用后因食物中毒口吐白沫、倒地不起,被紧急送往医院抢救,花费医疗费五千元。事后查明,该野生菇由当地企业蘑菇世家生产,因不符合食品安全标准,已多次发生消费者食物中毒事件。关于本案的责任承担,下列说法正确的是? ”相关问题
  • 第1题:

    曹某在当地集镇市场临时贩卖鲜活鱼,市场管理办公室工作人员章某责令其交纳有关费用,曹某拒不交纳。双方由此发生争吵,章某将曹某未卖完的鲜活鱼全部扣押,且将曹某打伤。下列关于本案涉及的主体、行为和责任的表述中,正确的是( )。

    A.章某是本案行政主体

    B.章某扣押曹某鲜活鱼的行为属于执行罚措施

    C.章某殴打曹某的行为属于事实行为

    D.章某个人应当就曹某的损失承担民事赔偿责任


    正确答案:C
    [答案]:C
    [解析]:
    (1)选项A:个人不可能成为行政主体,排除。(2)选项B:“扣押”属于直接强制执行措施,“执行罚”属于间接强制执行措施,排除。(3)选项D:“市场管理办公室”即使不具有行政主体资格,章某的行为也属于职务行为,不应由个人直接对受害者曹某赔偿损失,排除。

  • 第2题:

    王某因患病在本地医院住院治疗,期间突然病情恶化,医院紧急将其送往省会医院,省会医院确认病情后认为需立即手术治疗,由于王某家在偏远的山区,送往省会医院无家属陪同。省会医院手术医生只好将手术风险告知陪送前来的当地医院主治医生张某:由于患者体质较弱,手术后有可能导致败血症死亡。张某考虑到手术较急,无法通知患者家属立即到场,认为治病要紧,便代表患者家属在术前谈话记录上签字。王某手术后,终因败血症医治无效死亡,为此,王某之父要求张某承担民事赔偿责任。下列说法中正确的是:()

    A:张某的签字行为构成无权代理,应承担赔偿责任
    B:张某的签字行为构成侵权,应承担赔偿责任
    C:张某的签字行为构成无因管理,不应承担赔偿责任
    D:张某的签字行为构成无因管理,但应给予王某之父适当补偿

    答案:C
    解析:
    无因管理是行为人没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的行为。构成无因管理需要具备四个要件:(1)须有管理他人事务的行为;(2)须有为他人管理事务的意思;(3)须管理事务的行为有利于本人并不得违反本人明示或可推知的意思,但是替本人履行法定或道德上的义务以及救助自杀的除外;(4)须没有法定或者约定的义务。无因管理的成立除要求管理人管理他人事务,且管理他人事务无法律上的义务外,还要求管理人主观上为避免他人利益遭受损失而进行管理。本题中张某代病人家属在医院谈话记录上签字,并没有法定的义务和约定的义务,但是在为避免病人的利益有更大的损失而管理病人的事务,虽进行手术有导致患者死亡的危险,但也只有尽快进行手术才有可能挽救患者的生命,也就是说被告有管理的意思,而其管理的事务确为病人的利益而非为自己的利益,符合无因管理的构成要件。无因管理的成立排除了无权代理和侵权行为的成立,并且只要管理人尽了注意义务,就无需赔偿本人的损失。因此,C项正确。

  • 第3题:

    张某在人行道上被违章驾驶的李某撞伤,被送到某医院进行急救手术,因输血染上丙肝病毒。后查明所输血液是由某血站提供的。对因感染丙肝病毒所导致的损害,张某可请求

    A.李某承担赔隆责任
    B.医院承担赔偿责任
    C.血站承担赔偿责任
    D.医院和李某承担连带责任

    答案:B,C
    解析:
    《侵权责任法》第59条规定:“因药品、消毒药剂、医疗器械的缺陷,或者输入不合格的血液造成患者损害的,患者可以向生产者或者血液提供机构请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿。患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者或者血液提供机构追偿。”该条是关于不真正连带责任的规定,即受害人有权向医疗机构,或者血液提供机构要求赔偿,但是最终承担终局的、全部责任的还是血液提供机构。答案选B、C项。一般侵权责任的构成必须具有因果关系,包括责任成立的因果关系和责任范围的因果关系。侵权法上的因果关系的意义在于对侵权责任加以限定,一方面是受害人得到救济,另一方面又不至于无限扩大责任范围,限制行为自由。李某将张某撞伤送进医院,与后来张某因输血而感染丙肝病毒,并不具有因果关系,只有及时切断这种无限的因果关系链条,人们的行为才不会受到极大的限制。

  • 第4题:

    海洋超市发现其经营的“天泽牌”速冻水饺不符合食品安全标准,拟采取的下列哪一措施是正确的:

    A.立即停止经营该品牌水饺
    B.通知该品牌水饺生产商和消费者
    C.若是由海洋超市的原因造成水饺不符合食品安全标准,则海洋超市有责任召回该品牌水饺 D.记录停止经营和通知情况

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《食品安全法》第63条规定“国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。食品经营者发现其经营的食品有前款规定情形的,应当立即停止经营,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况。食品生产者认为应当召回的,应当立即召回。由于食品经营者的原因造成其经营的食品有前款规定情形的,食品经营者应当召回。食品生产经营者应当对召回的食品采取无害化处理、销毁等措施,防止其再次流入市场。但是,对因标签、标志或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售;销售时应当向消费者明示补救措施。食品生产经营者应当将食品召回和处理情况向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告;需要对召回的食品进行无害化处理、销毁的,应当提前报告时间、地点。食品药品监督管理部门认为必要的,可以实施现场监督。食品生产经营者未依照本条规定召回或者停止经营的,县级以上人民政府食品药品监督管理部门可以责令其召回或者停止经营。”故A、B、C、D选项正确。

  • 第5题:

    某企业明知其产品不符合食品安全标准,仍予以销售,造成消费者损害。关于该企业应承担的法律责任,下列哪一说法是错误的?

    A、除按消费者请求赔偿实际损失外,并按消费者要求支付所购食品价款十倍的赔偿金

    B、应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金的,优先支付罚款、罚金

    C、可能被采取的强制措施种类有责令改正、警告、停产停业、没收、罚款、吊销许可证

    D、如该企业被吊销食品生产许可证,其直接负责的主管人员五年内不得从事食品生产经营管理工作

    答案:B
    解析:
    【考点】食品安全法律责任【详解】A项说法正确,根据《食品安全法》第96条第2款的规定,生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。B项说法错误,根据《食品安全法》第97条的规定,违反本法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。C项说法正确,这些强制措施在《食品安全法》有关法律责任的部分都有涉及。D项说法正确,根据《食品安全法》第92条第1款的规定,被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营管理工作。故本题正确答案是B。@##

  • 第6题:

    某消费者购买了食品A,食用后造成严重腹泻,住院治疗3天。出院后,该消费者想要维护自己的权益。该食品的生产商是甲企业,销售商是乙企业。下列说法正确的是()

    • A、消费者可以向甲企业请求赔偿
    • B、消费者可以向乙企业请求赔偿
    • C、消费者可以向生产者或者销售者要求支付价款一百倍的赔偿金
    • D、消费者可以得到的赔偿包括医疗费、治疗期的护理费、因误工减少的收入等费用
    • E、如消费者与甲企业或者乙企业协商不成,消费者只能向人民法院起诉

    正确答案:A,B,D

  • 第7题:

    以下有关野生蘑菇的说法正确的是()。

    • A、颜色鲜艳的野生蘑菇有毒
    • B、被虫咬过的野生蘑菇是无毒的
    • C、野生蘑菇晒干并彻底煮熟能去除毒素
    • D、野生蘑菇无法通过外观和气味辨别是否有毒

    正确答案:D

  • 第8题:

    小美在某超市买了酸奶,后因酸奶质量问题,而导致其食物中毒,遂小美以违约为由起诉该超市,要求赔偿,该超市主张,酸奶是从某甲生产厂家进货,酸奶的质量问题是因为原料有瑕疵而导致的,应当由甲生产厂家承担责任,关于本案,下列哪一说法是正确的()

    • A、在本案中,甲生产厂家可以作为共同被告参与诉讼
    • B、在本案中,法院可以依职权追加甲生产厂家作为第三人参加诉讼
    • C、甲生产厂家参加诉讼后,可以提起管辖权异议
    • D、判决作出后,甲生产厂家不服,可以上诉

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    曹某家盖房,请同村邻居尚某帮忙,由于尚某当天没空,便让其弟过去帮忙。事毕,曹某请当天帮忙的邻居们吃饭。在吃饭过程中,尚某之弟喝了一杯啤酒,酒后身体不适,离开曹某家不到十米便摔倒,后被送往医院,经抢救无效死亡。医院诊断为心梗。关于尚某之弟死亡的责任承担,下列说法正确的是()。
    A

    应由曹某承担全部责任

    B

    应由尚某承担全部责任

    C

    应由曹某、尚某承担连带责任

    D

    应适用公平责任原则,由曹某给予适当补偿


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    不定项题
    关于超市将李某退回丙公司的说法,正确的是(  )。
    A

    超市可以因决定提前解散而将李某退回丙公司

    B

    超市可以因甲公司拒绝承担出资责任而将李某退回丙公司

    C

    超市可以因乙企业收回场地而将李某退回丙公司

    D

    超市可以自行决定将李某退回丙公司


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某明星为某食品产品代言,结果证实该食品不符合食品安全标准,由此对消费者造成的损失该明星应承担()。
    A

    公平责任

    B

    刑事责任

    C

    行政责任

    D

    连带责任


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    曹某家盖房,请同村邻居尚某帮忙,由于尚某当天没空,便让其弟过去帮忙。事毕,曹某请当天帮忙的邻居们吃饭。在吃饭过程中,尚某之弟喝了一杯啤酒,酒后身体不适,离开曹某家不到十米便摔倒,后被送往医院,经抢救无效死亡。医院诊断为心梗。关于尚某之弟死亡的责任承担,下列说法正确的是(  )。[2013年真题]
    A

    应由曹某承担全部责任

    B

    应由尚某承担全部责任

    C

    应由曹某、尚某承担连带责任

    D

    应适用公平责任原则,由曹某给予适当补偿


    正确答案: A
    解析:
    根据《侵权责任法》第24条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。本案当事人双方都没有过错但是造成了损害发生,由当事人双方适当公平分担,由曹某给予适当补偿。

  • 第13题:

    曾某在某超市以80元购买酸奶数盒,食用后全家上吐下泻,为此支付医疗费800元。事后发现,其所购的酸奶在出售时已超过保质期,曾某遂要求超市赔偿。对此,下列哪些判断是正确的?( )

    A.销售超过保质期的食品属于违反法律禁止性规定的行为
    B.曾某在购买时未仔细查看商品上的生产日期,应当自负其责
    C.曾某有权要求该超市退还其购买酸奶所付的价款
    D.曾某有权要求该超市赔偿800元医疗费,并增加赔偿800元
    B项:该超市销售的是法律规定的禁止性销售经营的食品,即使曾某在购买时未仔细查看,也可以要求该超市承担赔偿责任,故B项错误。
    C项:《消费者权益保护法》第52条规定:“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。”据此,曾某有权要求该超市退还购买酸奶的价款,故C项正确。
    D项:《食品安全法》第148条第2款规定:“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。”据此,超市应赔偿曾某800元医药费,并应当赔偿价款10倍即800元的赔偿金。故D项正确。

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查惩罚性赔偿责任。A项:《食品安全法》第34条规定,禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……(三)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂;……因此,销售超过保质期食品违反了法律的禁止性规定,故A项正确。

  • 第14题:

    曹某在当地集镇市场临时贩卖鲜活鱼,当地市场监督管理局公务员章某责令其违规交纳有关费用,曹某拒不交纳。双方由此发生争吵,章某将曹某未卖完的鲜活鱼全部扣押,且将曹某打伤。下列关于本案涉及的主体、行为和责任的说法中,正确的是(  )。

    A.章某是本案行政主体
    B.章某将曹某打伤的行为属于行政法律行为
    C.章某向曹某收取费用的行为属于行政事实行为
    D.章某个人应当就曹某的损失承担赔偿责任

    答案:C
    解析:
    (1)选项A:公务员不是行政主体;(2)选项BC:属于行政事实行为;(3)选项D:章某的行为发生于执行职务过程中,属于职务行为,应由其单位作为赔偿责任主体。

  • 第15题:

    某明星为某食品产品代言,结果证实该食品不符合食品安全标准,由此对消费者造成的损失该明星应承担( )。

    A.连带责任
    B.行政责任
    C.刑事责任 
    D.公平责任

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    海洋超市发现其经营的“天泽牌”速冻水饺不符合食品安全标准,拟采取的下列哪一措施是正确的:

    A、立即停止经营该品牌水饺
    B、通知该品牌水饺生产商和消费者
    C、若是由海洋超市的原因造成水饺不符合食品安全标准,则海洋超市有责任召回该品牌水饺
    D、记录停止经营和通知情况

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《食品安全法》第63条规定“国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。食品经营者发现其经营的食品有前款规定情形的,应当立即停止经营,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况。食品生产者认为应当召回的,应当立即召回。由于食品经营者的原因造成其经营的食品有前款规定情形的,食品经营者应当召回。食品生产经营者应当对召回的食品采取无害化处理、销毁等措施,防止其再次流入市场。但是,对因标签、标志或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售;销售时应当向消费者明示补救措施。食品生产经营者应当将食品召回和处理情况向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告;需要对召回的食品进行无害化处理、销毁的,应当提前报告时间、地点。食品药品监督管理部门认为必要的,可以实施现场监督。食品生产经营者未依照本条规定召回或者停止经营的,县级以上人民政府食品药品监督管理部门可以责令其召回或者停止经营。”故A、B、C、D选项正确。

  • 第17题:

    (2011年)曹某在当地集镇市场临时贩卖鲜活鱼,当地工商局市场管理办公室公务员章某责令其交纳有关费用,曹某拒不交纳。双方由此发生争吵,章某将曹某未卖完的鲜活鱼全部扣押,且将曹某打伤。下列关于本案涉及的主体、行为和责任的说法中,正确的是(  )。

    A.章某是本案行政主体
    B.章某扣押曹某鲜活鱼的行为属于执行罚措施
    C.章某向曹某收取费用的行为属于行政事实行为
    D.章某个人应当就曹某的损失承担赔偿责任

    答案:C
    解析:
    (1)选项A:公务员不是行政主体;(2)选项B:扣押的鲜活鱼并不直接用于抵偿欠缴的有关费用,不属于行政强制执行;(3)选项C:由于章某的行为发生在行政主体实现收费决定的过程中,执行收费本身并不发生法律效果,属于执行性行政事实行为;(4)选项D:章某的行为发生于执行职务过程中,属于职务行为,应由其单位作为赔偿责任主体。

  • 第18题:

    一体育明星为食品企业的某产品做宣传代言人,结果证实该企业食品不符合食品安全标准,由此对消费者造成的损失该明星应承担()。

    • A、行政责任
    • B、刑事责任
    • C、道德责任
    • D、连带责任

    正确答案:D

  • 第19题:

    某明星为某食品产品代言,结果证实该食品不符合食品安全标准,由此对消费者造成的损失该明星应承担()。

    • A、公平责任
    • B、刑事责任
    • C、行政责任
    • D、连带责任

    正确答案:D

  • 第20题:

    下列属于木腐菌的是()

    • A、双孢蘑菇
    • B、鸡腿菇
    • C、金针菇
    • D、巴西蘑菇

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    小美在某超市买了酸奶,后因酸奶质量问题,而导致其食物中毒,遂小美以违约为由起诉该超市,要求赔偿,该超市主张,酸奶是从某甲生产厂家进货,酸奶的质量问题是因为原料有瑕疵而导致的,应当由甲生产厂家承担责任,关于本案,下列哪一说法是正确的()
    A

    在本案中,甲生产厂家可以作为共同被告参与诉讼

    B

    在本案中,法院可以依职权追加甲生产厂家作为第三人参加诉讼

    C

    甲生产厂家参加诉讼后,可以提起管辖权异议

    D

    判决作出后,甲生产厂家不服,可以上诉


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    李某从某超市买了一瓶某肉联厂生产的熟食罐头,吃过罐头后食物中毒,花去医药费数万元。后来法院查明:该批罐头由某超市委托某运输公司运回,而该运输公司在运输中没有采取冷冻措施,致使罐头变质。李某可向下述谁请求其承担民事责任()
    A

    超市或肉联厂

    B

    超市或运输公司

    C

    肉联厂或运输公司

    D

    超市和运输公司


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    以下有关野生蘑菇的说法正确的是()。
    A

    颜色鲜艳的野生蘑菇有毒

    B

    被虫咬过的野生蘑菇是无毒的

    C

    野生蘑菇晒干并彻底煮熟能去除毒素

    D

    野生蘑菇无法通过外观和气味辨别是否有毒


    正确答案: A
    解析: 暂无解析