甲将一批布匹(价值150万元)委托乙商行出 卖,双方只约定,每匹布售价为当时的市场定价20元 和乙商行的报酬为售价的5%。 若乙商行以25元的价格将布匹出售,多出的 售价收益双方未能达成协议的,则该收益应 归:( ) A.甲 B.乙 C.甲和乙 D.甲或乙

题目
甲将一批布匹(价值150万元)委托乙商行出 卖,双方只约定,每匹布售价为当时的市场定价20元 和乙商行的报酬为售价的5%。
若乙商行以25元的价格将布匹出售,多出的 售价收益双方未能达成协议的,则该收益应 归:( )
A.甲 B.乙
C.甲和乙 D.甲或乙


相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
。依(合同法》第418条的规定,行纪人高于 委托人指定的价格卖出的,如双方无法协商一致,该收 益归委托人。
更多“甲将一批布匹(价值150万元)委托乙商行出 卖,双方只约定,每匹布售价为当时的市场定价20元 和乙商行的报酬为售价的5%。 ”相关问题
  • 第1题:

    甲将一批布匹(价值150万元)委托乙商行出卖,双方只约定,每匹布售价为当时的市场定价20元和乙商行的报酬为售价的5%。甲与乙商行订立的合同为:( )

    A.买卖合同

    B.居间合同

    C.行纪合同

    D.保管合同


    正确答案:C
    本题涉及行纪合同与相关合同的区别问题。行纪合同是商事合同,行纪人为商人,行纪行为为有偿行为,故本题选C。

  • 第2题:

    甲公司委托乙公司代其生产并销售蜡笔小新公仔,约定每个公仔售价不得超过50元。乙公司生产完公仔后同采购商丙公司商量后决定,每个公仔售价55元。乙公司共多获利1万元。因对此未有约定,引起纠纷。下列说法正确的有:( )

    A.1万元归属甲公司
    B.1万元归属乙公司
    C.乙公司有权请求甲公司增加报酬
    D.甲公司有权请求乙公司承担违约责任

    答案:A,D
    解析:
    本题涉及行纪合同问题。本题中,乙公司以高于甲公司指定的价格将公仔卖出,其行为违反了合同的约定,构成违约行为。由于双方对增加报酬未有约定,故乙公司无权要求增加报酬。对于增加的收益,属于委托人。因此,本题正确选项为AD。

  • 第3题:

    甲将10吨大米委托乙商行出售。双方只约定,乙商行以自己名义对外销售,每公斤售价两元,乙商行的报酬为价款的5%。下列哪些说法是正确的?

    A:甲与乙商行之间成立行纪合同关系
    B:乙商行为销售大米支出的费用应由自己负担
    C:如乙商行以每公斤2.5元的价格将大米售出,双方对多出价款的分配无法达成协议,则应平均分配
    D:如乙商行与丙食品厂订立买卖大米的合同,则乙商行对该合同直接享有权利、承担义务

    答案:A,B,D
    解析:
    【考点】行纪合同【详解】《合同法》第414条规定:“行纪合同是行纪人以自己的名义为委托人从事贸易活动,委托人支付报酬的合同。”本题中乙商行以自己名义为甲销售大米并收取报酬,故甲与乙商行之间成立行纪合同关系,选项A正确。《合同法》第415条规定:“行纪人处理委托事务支出的费用,由行纪人负担,但当事人另有约定的除外。”本题中乙商行作为行纪人为销售大米支出的费用应由自己承担,选项B正确。《合同法》第418条第2款规定:“行纪人高于委托人指定的价格卖出或者低于委托人指定的价格买入的,可以按照约定增加报酬。没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,该利益属于委托人。”本题中,如果乙商行与甲不能就多出价款达成协议,则按前述规定应归属于委托人甲,故选项C错误。《合同法》第421条第1款规定:“行纪人与第三人订立合同的,行纪人对该合同直接享有权利、承担义务。”乙商行与丙食品厂订立买卖大米的合同,应由行纪人乙商行直接享有合同权利、承担合同义务,故选项D正确。

  • 第4题:

    甲将一特种工程机械设备委托乙销售公司出售。双方只约定,乙销售公司以自己名义对外销售,售价300万元,乙销售公司的报酬为价款的5%。下列哪些说法是正确的:

    A.甲与乙销售公司之间成立行纪合同关系
    B.乙销售公司为销售该特种工程机械设备支出的费用应由自己负担
    C.如乙销售公司以350万元的价格将该特种工程机械设备售出,双方对多出价款的分配无法达成协议,则应平均分配
    D.如乙销售公司与丙机械厂订立买卖该设备的合同,则乙销售公司对该合同直接享有权利、承担义务

    答案:A,B,D
    解析:
    A.正确。本题中乙销售公司以自己名义对外销售,甲支付报酬,因此,甲与乙之间是典型的行纪合同关系。故A选项正确。 B.正确。在行纪中,行纪人处理委托事务所需支出的费用一般都包含在报酬中,无须委托人另行支付和承担。《合同法》第415条规定:行纪人处理委托事务支出的费用,由行纪人负担,但当事人另有约定的除外。因此,乙销售公司为销售机械设备支出的费用应该自负,故B选项正确。 C.错误。本案中甲与乙未就高于指定价格卖出的价款进行约定并且嗣后无法达成一致,该利益应归委托人,不存在双方平均分配问题,故C选项错误。 D.正确。《合同法》第421条第1款规定:行纪人与第三人订立合同的,行纪人对该合同直接享有权利、承担义务。故D选项正确。

  • 第5题:

    甲公司与乙公司同属于一个集团内的两个子公司。2013年甲公司向乙公司出售一批商品M,成本为200万元,售价为300万元。乙公司2013年对外出售20%,2014年对外出售60%。2014年4月10日甲公司将一项管理用固定资产出售给乙公司,交易当日该固定资产账面价值为400万元,售价为600万元。2014年7月2日甲公司将一批商品N出售给乙公司,商品成本为260万元,售价为400万元。则甲公司2014年针对上述业务应抵销的营业收入金额为( )万元。

    A.400
    B.780
    C.800
    D.1200

    答案:A
    解析:
    甲公司针对上述业务2014年应抵销营业收入400万元。
    2013年:
    商品M
    借:营业收入300
    贷:营业成本220
    存货(300-200)×80%=80
    2014年:
    商品M
    借:未分配利润——年初80
    贷:营业成本80
    借:营业成本20
    贷:存货(300-200)×20%=20
    管理用固定资产
    借:资产处置收益200
    贷:固定资产200
    商品N
    借:营业收入400
    贷:营业成本260
    存货140

  • 第6题:

    甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人。2018年9月3日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2019年1月20日,甲公司应按每台52万元的价格向乙公司提供A产品6台。2018年12月31日,甲公司A产品的账面价值(成本)为280万元,数量为5台,单位成本为56万元;A产品的市场销售价格为50万元/台。销售5台A产品预计发生销售费用及税金为10万元。合同价格和市场销售价格均为不含税价格。2018年12月31日,甲公司结存的5台A产品的账面价值为(  )万元。

    A.280
    B.250
    C.260
    D.270

    答案:B
    解析:
    根据甲公司与乙公司签订的销售合同规定,该批A产品的销售价格由销售合同约定,并且其库存数量小于销售合同约定的数量,因此,计算A产品的可变现净值应以销售合同约定的单位价格52万元作为计量基础,其可变现净值=52×5-10=250(万元),低于其成本280万元,所以2018年12月31日A产品的账面价值为250万元,选项B正确。

  • 第7题:

    甲将一瓶九粮液委托乙商行出售,双方约定,乙商行以自己名义按市场售价1200元对外销售,乙商行的报酬为价款的5%。根据合同法律制度的规定,下列说法中,正确的有( )。

    A.甲与乙商行之间成立行纪合同
    B.乙商行为销售九粮液支出的费用应由自己负担
    C.如乙商行以1200元的价格将此九粮液买入,则不可以要求甲支付报酬
    D.如乙商行与丙订立买卖九粮液的合同,则甲对该合同直接享有权利、承担义务

    答案:A,B
    解析:
    (1)选项A:行纪合同是行纪人以自己的名义为委托人从事贸易活动,委托人支付报酬的合同;(2)选项B:行纪人处理委托事务产生的费用,自行承担;(3)选项C:在行纪合同中,行纪人卖出或者买入具有“市场定价”的商品,除委托人有相反的意思表示外,行纪人自己可以作为买受人或者出卖人。在此情况下,行纪人仍然可以要求委托人支付报酬;(4)选项D:行纪人应当“以自己的名义”与第三人订立合同,因此,行纪人对该合同直接享有权利、承担义务。

  • 第8题:

    某公司生产甲产品和乙产品,甲产品和乙产品为联产品。6月份发生加工成本900万元。甲产品的销售价格总额为350万元,乙产品的销售价格总额为250万元。采用售价法分配联合成本,乙产品应分配的联合成本为()万元。

    • A、360
    • B、240
    • C、375
    • D、450

    正确答案:C

  • 第9题:

    问答题
    甲机械公司委托乙运输公司为其运输一套机械设备到丙商行,为此,甲公司与乙公司订 立了运输合同。由于甲公司与乙平常关系良好,甲公司希望乙公司能顺便代为向丙商行收取5万元货款,并言明代收货款纯属帮忙,不另计报酬,乙公司当场表示同意。而后,乙公司派车将甲公司的设备运至丙商行,丙商行将5万元货款交付乙公司的司机。回程中,乙公司司机将货车停放在一停车场内去吃饭,当司机吃完饭返回时,发现驾驶室门被撬,遗忘在车内的5万元货款不翼而飞,司机随即拨打110向警方报案。事后甲公司向乙公司追讨5万元货款,乙公司拒付,甲公司将乙公司告到法院。 问: (1)甲公司与乙公司的委托收款的合同关系是否成立?为什么? (2)甲公司是否可以要求乙公司赔偿损失?为什么? (3)若乙公司代收货款时收取了甲公司的报酬,是否可以拒付5万元货款?为什么?

    正确答案: (1)
    合同成立是指因合同当事人的意思表示一致而达成协议的状态,表明当事人之间的权利义务关系已经明确。本案中A公司委托B公司代收货款,B公司接受委托,即A公司与B公司对免费代收货款的意思表示达成一致,所以两者之间的委托收款关系成立,而且合法有效。
    (2)
    通常,无偿委托合同的受托人不承担损失赔偿责任,但无偿委托合同中,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。现由于B公司对货款保管不当,致使货款被盗,属于重大过失,A公司对财产损害,可以要求B公司酌情赔偿。
    (3)
    如果本案中A公司对B公司代收货款需要支付报酬,即有偿委托合同,由于B公司不慎将货款丢失,则B公司应当全额赔偿A公司的财产损失。因为有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    甲公司于2019年1月1日购入乙公司30%的股份,购买价款5000万元,对乙公司具有重大影响。当日乙公司可辨认净资产的账面价值为13000万元,公允价值为15000万元,其差额为一批存货公允价值高于账面价值2000万元。当年甲公司将一批存货出售给乙公司,售价为500万元,成本为400万元,未计提存货跌价准备,至年末乙公司尚未出售该批存货。乙公司2019年实现净利润3000万元,年初公允价值高于账面价值的存货对外出售60%。双方所采用的会计政策和会计期间一致,不考虑其他因素,则2019年12月31日甲公司长期股权投资的账面价值为()万元。
    A

    5000

    B

    5900

    C

    5630

    D

    5510


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    问答题
    长城公司委托东方公司将一批价值200万元的原料加工成甲半成品,加工费150万元。长城公司将甲半成品收回后继续加工成乙产成品,发生加工成本192万元。该批产品售价1200万元。甲半成品消费税税率为30%,乙产成品消费税率40%。如果长城公司将购入的原料自行加工成乙产成品,加工成本共计360万元。案例分析:企业应选择哪种加工方式更有利?

    正确答案: (1)长城公司委托加工的应税消费品收回后,在本企业继续加工成另一种应税消费品销售,长城公司向东方公司支付加工费的同时,向受托方支付其代收代缴的消费税:
    消费税组成计税价格=(200+150)÷(1-30%)=500(万元)
    应缴消费税=500×30%=150(万元)
    长城公司销售产品后,应缴消费税:1200×40%—150=330(万元)
    (2)自行加工方式:
    长城公司应纳消费税=1200×40%=480(万元)
    可见,在各相关因素相同的情况下,自行加工方式的税负最重。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    甲委托乙经纪行以30万元的价格出售一辆二手BMW汽车,约定事成之后报酬为2万元,未作其他约定。乙找到丙,双方约定由丙为乙出卖该车提供信息,乙、丙约定事成后,乙向丙支付报酬5000元,未作其他约定。根据丙调查(丙为此支出必要费用800元)获得的信息,乙以35万元的价格将该车出卖给丁。对此,下列表述错误的是(  )。
    A

    乙多卖的5万元归乙所有

    B

    乙有权请求甲支付报酬2万元,以及自己因此支出的必要费用

    C

    丙有权请求乙支付约定的报酬5000元

    D

    丙有权请求乙支付自己为此支出的必要费用800元


    正确答案: A,D
    解析:
    A项,《合同法》第418条第2款规定,行纪人高于委托人指定的价格卖出或者低于委托人指定的价格买入的,可以按照约定增加报酬。没有约定或者约定不明确的,依照本法第61条的规定仍不能确定的,该利益属于委托人
    B项,《合同法》第415条规定,行纪人处理委托事务支出的费用,由行纪人负担,但当事人另有约定的除外。
    CD两项,《合同法》第426条第2款规定,居间人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。居间人促成合同成立的,居间活动的费用由居间人负担

  • 第13题:

    甲将10吨大米委托乙商行出售,双方约定,乙商行以自己名义对外销售,每千克售价2元,乙商行的报酬为价款的5%。根据合同法律制度的规定,下列说法中,正确的有(  )。

    A.甲与乙商行之间成立行纪合同关系
    B.乙商行为销售大米支出的费用应由自己负担
    C.如乙商行以每千克2.5元的价格将大米售出,双方对多出价款的分配无法达成补充协议时,则应平均分配
    D.如乙商行与丙食品厂订立买卖大米的合同,则乙商行对该合同直接享有权利、承担义务

    答案:A,B,D
    解析:
    (1)选项A:行纪合同是行纪人以自己的名义为委托人从事贸易活动,委托人支付报酬的合同;(2)选项B:行纪人处理委托事务支出的费用,除当事人另有约定,应自行承担;(3)选项C:行纪人以高于委托人指定的价格卖出商品的,如果在行纪合同中没有约定或者约定不明确,依照《合同法》仍不能确定的,该利益属于委托人;(4)选项D:行纪人与第三人订立合同的,行纪人对该合同直接享有权利、承担义务。

  • 第14题:

    甲将1批布匹(价值150万元)委托乙商行 出卖,双方只约定,每匹布售价为当时的市场定价20 元和乙商行的报酬为售价的5%。甲与乙商行订立的 合同为:( )
    A.买卖合同 B.居间合同
    C.行纪合同 D.保管合同


    答案:C
    解析:
    。本题涉及行纪合同与相关合同的区别问 题。行纪合同是商亊合同,行纪人为商人,行纪行为为 有偿行为,故本题正确选项为C。

  • 第15题:

    甲将一批布匹(价值150万元)委托乙商行出 卖,双方只约定,每匹布售价为当时的市场定价20元 和乙商行的报酬为售价的5%。
    甲与乙商行订立的合同为:( )
    A.买卖合同 B.居间合同
    C.行纪合同 D.保管合同


    答案:C
    解析:
    。依《合同法〉第414条的规定,行纪合同是 行纪人以自己的名义为委托人从事,贸易活动,委托人 支付报酬的合同。

  • 第16题:

    甲公司与乙公司签订销售合同,合同约定甲公司向乙公司销售A、B两种商品,合同总标价为120万元。A商品的单独售价为50万元,账面价值为30万元;B商品的单独售价为100万元,账面价值为60万元。假定发出商品时控制权转移。甲公司应确认的A商品的收入金额是(  )万元。

    A.30
    B.40
    C.48
    D.50

    答案:B
    解析:
    应确认A商品的收入=120×50/(50+100)=40(万元)。

  • 第17题:

    甲公司拥有乙公司80%的有表决权股份,能够控制乙公司财务和经营决策。2017年6月1日,甲公司将本公司生产的一批产品出售给乙公司,售价为1600万元,成本为1000万元。至2017年12月31日,乙公司已对外售出该批存货的40%,售价为700万元。2017年合并财务报表中应确认的营业收入为( )万元。

    A.700
    B.280
    C.640
    D.400

    答案:D
    解析:
    2019年12月31日剩余存货合并财务报表上的成本=2000×(1-40%)=1200(万元),因可变现净值为1000万元,所以账面价值为1000万元,计税基础=3200×(1-40%)=1920(万元),应列示递延所得税资产=(1920-1000)×25%=230(万元)。
    合并报表抵消分录如下:
    借:营业收入                     3200
    贷:营业成本                      2480
      存货               720[(3200-2000)×60%]
    个别报表计提存货跌价准备920万元(3200×60%-1000),合并报表认可存货跌价准备200万元(2000×60%-1000),所以抵销720万元存货跌价准备:
    借:存货                        720
     贷:资产减值损失                    720
    合并报表中存货账面价值1000万元,计税基础为1920万元,应确认递延所得税资产230万元,个别报表中因计提存货跌价准备已确认递延所得税资产230万元,则合并报表中无需调整。
    二、多项选择题

  • 第18题:

    甲公司将 10 吨大米委托乙商行出售,双方约定,乙商行以自己名义对外销售,每公斤售价 2 元,乙商行的报酬为价款的 5 %。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

    A.甲公司与乙商行之间成立的是行纪合同关系
    B.乙商行为销售大米支出的费用应由自己负担
    C.如乙商行以每公斤2.5元的价格将大米售出,双方对多出价款的分配无法达成补充协议时,则应平均分配
    D.如乙商行与丙食品厂订立买卖大米的合同,则乙商行对该合同直接享有权利、承担义务

    答案:A,B,D
    解析:
    选项 C :行纪人以高于委托人指定的价格卖出的,如果在行纪合同中没有约定或者约定不明确,依照 《 合同法 》 仍不能确定的,该利益属于委托人(甲公司)。

  • 第19题:

    甲将10吨大米委托乙商行出售,双方约定,乙商行以自己名义对外销售,每公斤售价2元,乙商行的报酬为价款的5%。根据合同法律制度的规定,下列说法中,正确的有()。

    A.甲与乙商行之间成立行纪合同关系
    B.乙商行为销售大米支出的费用应由自己负担
    C.如乙商行以每公斤2.5元的价格将大米售出,双方对多出约定的价款的分配无法达成补充协议时,则应平均分配
    D.如乙商行与丙食品厂订立买卖大米的合同,则乙商行对该合同直接享有权利、承担义务

    答案:A,B,D
    解析:
    (1)选项B:行纪人处理委托事务支出的费用,除当事人另有约定,应自行承担;(2)选项C:行纪人以高于委托人指定的价格卖出商品的,如果在行纪合同中没有约定或者约定不明确,依照《合同法》的有关规定仍不能确定的,该利益属于“委托人”;(3)选项D:行纪人应当“以自己的名义”与第三人订立合同,因此,行纪人对该合同直接享有权利、承担义务。

  • 第20题:

    单选题
    某公司生产甲产品和乙产品,甲产品和乙产品为联产品。2018年6月份发生加工成本600万元。甲产品和乙产品在分离点上的销售价格总额为750万元,其中甲产品的销售价格总额为450万元,乙产品的销售价格总额为300万元。采用相对销售价格分配法分配联合成本,甲产品应分配的联合成本为(  )万元。
    A

    360

    B

    240

    C

    300

    D

    450


    正确答案: C
    解析:
    联合成本分配率=600÷750=0.8。甲产品应分配的联合成本=联合成本分配率×甲产品销售价格总额=0.8×450=360(万元)。

  • 第21题:

    单选题
    甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人。2017年9月3日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2018年1月20日,甲公司应按每台52万元的价格向乙公司提供A产品6台。2017年12月31日,甲公司A产品的账面价值(成本)为280万元,数量为5台,单位成本为56万元;A产品的市场销售价格为50万元/台。销售5台A产品预计发生销售费用及税金为10万元。合同价格和市场销售价格均为不含税价格。2017年12月31日,甲公司结存的5台A产品的账面价值为()万元。
    A

    280

    B

    250

    C

    260

    D

    270


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    甲将10吨大米委托乙商行出售。双方只约定,乙商行以自己名义对外销售,每公斤售价两元,乙商行的报酬为价款的5%。下列说法正确的有(  )。
    A

    甲与乙商行之间成立行纪合同关系

    B

    乙商行为销售大米支出的费用应由自己负担

    C

    如乙商行以每公斤2.5元的价格将大米售出,双方对多出价款的分配无法达成协议,则应平均分配

    D

    如乙商行与丙食品厂订立买卖大米的合同,则乙商行对该合同直接享有权利、承担义务


    正确答案: B,C
    解析:
    A项,《合同法》第四百一十四条规定,行纪合同是行纪人以自己的名义为委托人从事贸易活动,委托人支付报酬的合同。本题中,乙是受托人,且是以自己的名义从事贸易活动的,而非是以委托人甲的名义从事贸易活动的,故甲乙之间属于行纪合同关系。B项,《合同法》第四百一十五条规定,行纪人处理委托事务支出的费用,由行纪人负担,但当事人另有约定的除外。本题中,甲乙对处理委托事务支出的费用没有另外约定,根据法律的规定应由乙商行自己承担。C项,《合同法》第四百一十八条第(二)款规定,行纪人高于委托人指定的价格卖出或者低于委托人指定的价格买入的,可以按照约定增加报酬。没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,该利益属于委托人。D项,《合同法》第四百二十一条规定,行纪人与第三人订立合同的,行纪人对该合同直接享有权利、承担义务。

  • 第23题:

    多选题
    下列做法正确的有()
    A

    2×18年4月1日,甲公司向乙公司销售一台设备,销售价格为200万元,同时双方约定两年之后,即2×20年4月1日,甲公司将以120万元的价格回购该设备。假定不考虑货币时间价值,甲公司应当将该交易作为租赁交易进行会计处理。

    B

    2×18年4月1日,甲公司向乙公司销售一台设备,销售价格为200万元,同时双方约定三年之后,即2×21年4月1日,甲公司将以260万元的价格回购该设备。假定不考虑货币时间价值,甲公司应当将该交易视为融资交易,不应当终止确认该设备,而应当在收到客户款项时确认金融负债,并将该款项和回购价格的差额在回购期间内确认为利息费用等。

    C

    甲公司向乙公司销售其生产的一台设备,销售价格为2 000万元,双方约定,乙公司在5年后有权要求甲公司以1 500万元的价格回购该设备。甲公司预计该设备在回购时的市场价值将远低于1 500万元。假定不考虑时间价值的影响,甲公司应当将该交易作为租赁交易进行会计处理。

    D

    甲公司向乙公司销售其生产的一台设备,销售价格为2 000万元,双方约定,乙公司在3年后有权要求甲公司以2 100万元的价格回购该设备。甲公司预计该设备在回购时的市场价值将远低于2 100万元。假定不考虑时间价值的影响,甲公司应当将该交易作为租赁交易进行会计处理。


    正确答案: D,C
    解析: