下列民事权利中,不属于物权的是( )。A.所有权B.抵押权C.房屋典权D.发明专利申请权

题目

下列民事权利中,不属于物权的是( )。

A.所有权

B.抵押权

C.房屋典权

D.发明专利申请权


相似考题
更多“下列民事权利中,不属于物权的是( )。A.所有权B.抵押权C.房屋典权D.发明专利申请权”相关问题
  • 第1题:

    以下各组物权中,均属于用益物权的是( )。

    A.抵押权、地役权、质权

    B.地上权、留置权、典权

    C.所有权、采矿权、质权

    D.地上权、地役权、典权


    正确答案:D

  • 第2题:

    以下权利中属于有益物权的是( )。

    A.抵押权

    B.典权

    C.建筑物区分所有权

    D.质权


    正确答案:B

  • 第3题:

    下列民事权利中,不属于物权的是(  )。

    A.质权
    B.抵押权
    C.隐私权
    D.房屋所有权

    答案:C
    解析:
    物权是权利主体依法直接支配特定的物、享受其权益并排除他人干涉的民事权利。

  • 第4题:

    下列物权中属于担保物权的有(  )。

    A.典权
    B.抵押权
    C.留置权
    D.地役权

    答案:B,C
    解析:
    担保物权是与用益物权相对应的他物权,指的是为确保债权实现而设定的,以直接取得或支配特定财产的交换价值为内容的权利。我国《物权法》上的担保物权包括抵押权、质押权和留置权。选项A、D属于用益物权。

  • 第5题:

    ( )属于自物权。

    A.地役权
    B.典权
    C.抵押权
    D.所有权

    答案:D
    解析:
    在物权中,所有权属于自物权,其余属于他物权。自物权是对自己的物依法享有的权力。他物权是在他人的物上依法享有的权力,是对所有权的限制。

  • 第6题:

    下列房地产权利中,不属于物权的是( )。

    A.房屋抵押权
    B.房屋所有权
    C.房屋承租权
    D.建设用地使用权

    答案:C
    解析:
    物权的分类;
    物权是指权利人在法律规定的范围内对一定的物享有直接支配并排除他人干涉的权力,包含所有权、用益物权和担保物权。物权是与债权相对应的一种民事权利。债权是指权利主体按照合同约定或依照法律规定,请求相对人为或不为一定行为的权利。物权分为五大类,包括:①不动产物权和动产物权;②主物物权和从物物权;③自物权和他物权;④所有权和限制物权;⑤无期限物权和有期限物权。A项,抵押权属于他物权;B项,房屋所有权属于不动产物权;C项,房屋承租权属于债权;D项,建设用地使用权既属于不动产物权也属于他物权。

  • 第7题:

    下列选项中,属于法定担保物权的是(  )。


    A.典权

    B.抵押权

    C.质权

    D.留置权

    答案:D
    解析:
    本题属于概念理解辨析题,考核的知识点是担保物权的分类。担保物权,是指为确保债权的实现,在债务人或者第三人的物上设定的以直接取得或者支配其交换价值为内容的物权。通说认为,典权是一种用益物权,因此选项A被排除;选项B抵押权是依据抵押合同而设立的担保物权,属于约定担保物权,所以也予以排除;选项C中的质权是通过质押合同而设定的,亦非法定担保物权,同样被排除掉;只有选项D留置权符合题意,因此选项D是正确的。

  • 第8题:

    下列选项中,属于主物权的有(  )。
    A.地上权
    B.地役权
    C.抵押权
    D.典权


    答案:A,D
    解析:
    【精解】属于主物权的物权类型包括所有权和除了地役权之外的用益物权。属于从物权的物权类型包括地役权和三大担保物权(抵押权、质权和留置权)。

  • 第9题:

    下列选项所列各组权利中,属于担保物权的是(  )。
    A.典权、地上权、地役权
    B.抵押权、质权、留置权
    C.抵押权、典权、永佃权
    D.质权、用益权、相邻权


    答案:B
    解析:
    【精解】我国担保物权的类型仅有三类:抵押权、质权和留置权,故B项正确。典权、地上权、地役权、用益权和永佃权都属于用益物权,而相邻权不仅不属于用益物权和担保物权,而且也不是独立的物权权利。

  • 第10题:

    在以下民事权利中,不属于物权的是()。

    • A、房屋所有权
    • B、名誉权
    • C、抵押权
    • D、典权

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    下列各项物权中,不属于他物权的是()。
    A

    典权

    B

    所有权

    C

    抵押权

    D

    质权


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列民事权利中,不属于物权的是()。
    A

    典权

    B

    抵押权

    C

    隐私权

    D

    房屋所有权


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列权利中,不属于用益物权的是( )

    A.房屋典权

    B.宅基地使用权

    C.土地所有权

    D.国有土地使用权


    正确答案:C

  • 第14题:

    下列各项物权中,不属于他物权的是( )。

    A.典权

    B.所有权

    C.抵押权

    D.质权

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    下列选项中不属于担保物权的是(  )。

    A.留置权
    B.抵押权
    C.典权
    D.质权

    答案:C
    解析:
    《物权法》规定了三大担保物权:抵押权、质权和留置权,典权属于用益物权。

  • 第16题:

    下列各项物权中,不属于他物权的是()。

    A:典权
    B:所有权
    C:抵押权
    D:质权

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    下列权利中,属于自物权的是( )。

    A.地役权
    B.所有权
    C.抵押权
    D.典权

    答案:B
    解析:
    在物权中,所有权属于自物权,其余属于他物权。自物权是对自己的物依法享有的权利。在他物权中,建设用地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权、地役权属于用益物权,抵押权属于担保物权。

  • 第18题:

    下列房屋权利属于物权中的自物权的是( )。

    A.建设用地使用权
    B.所有权
    C.宅基地使用权
    D.抵押权

    答案:B
    解析:
    我国目前的房地产权利主要有所有权、建设用地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权、地役权、抵押权和租赁权。上述房地产权利中,所有权以外的权利,统称为他项权利;租赁权属于债权,其余属于物权。在物权中,所有权属于自物权,其余属于他物权。

  • 第19题:

    下列选项中,属于主物权的是(  )。
    A.地役权
    B.抵押权
    C.典权
    D.留置权


    答案:C
    解析:
    【精解】物权有主物权和从物权之分。属于主物权的物权类型包括所有权和除了地役权之外的用益物权,如典权、地上权、用益权、永佃权、建设用地使用权、土地承包经营权、宅基地使用权等,故选C项。属于从物权的类型包括用益物权中的地役权和我国物权法规定的三大担保物权(抵押权、质权和留置权)。

  • 第20题:

    下列各组选项中,都属于用益物权的是(  )
    A.地上权、典权
    B.抵押权、地役权
    C.所有权、永佃权
    D.质权、留置权


    答案:A
    解析:
    【精解】所有权既不是用益物权,也不是担保物权,而是主物权。用益物权包括地上权、地役权、用益权、永佃权、典权、建设用地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权、采矿权、养殖权、海域使用权等。故选A项。

  • 第21题:

    下列民事权利中,不属于物权的是()。

    • A、典权
    • B、抵押权
    • C、隐私权
    • D、房屋所有权

    正确答案:C

  • 第22题:

    下列权利中,属于用益物权的是()。

    • A、房屋典权
    • B、房屋抵押权
    • C、土地所有权
    • D、国有土地使用权
    • E、集体土地所有权

    正确答案:A,D

  • 第23题:

    单选题
    在以下民事权利中,不属于物权的是()。
    A

    房屋所有权

    B

    名誉权

    C

    抵押权

    D

    典权


    正确答案: B
    解析: 暂无解析