给该患儿叶酸治疗3周后贫血改善不明显,精神更差,可能原因是A.诊断错误B.没有补充维生素CC.药物剂量不足D.选择药物不准确E.药物剂型不佳

题目

给该患儿叶酸治疗3周后贫血改善不明显,精神更差,可能原因是

A.诊断错误

B.没有补充维生素C

C.药物剂量不足

D.选择药物不准确

E.药物剂型不佳


相似考题
更多“给该患儿叶酸治疗3周后贫血改善不明显,精神更差,可能原因是A.诊断错误B.没有补充维生素CC.药物剂 ”相关问题
  • 第1题:

    8个月患儿,母乳喂养,未加辅食,面色苍黄,表情呆滞,肝肋下3cm,腱反射亢进,踝阵挛阳性。血象:红细胞1.5×1012/L,血片:红细胞体大,中央淡染不明显。考虑为营养性巨幼红细胞性贫血,以下处理哪项是错误的( )

    A.改善营养

    B.补充维生素B12及叶酸

    C.对症处理

    D.补充铁剂

    E.有明显神经、精神症状者,应用镇静剂


    正确答案:D

  • 第2题:

    患儿,5岁。因面色苍白、反复上呼吸道感染入院,经检查诊断为巨幼细胞贫血.若该患儿无神经系统症状,首选的药物是

    A.维生素B,叶酸
    B.叶酸
    C.维生素B
    D.维生素C
    E.维生素B

    答案:B
    解析:
    维生素B缺乏可引起神经精神异常,维生素B缺乏时单用叶酸治疗是禁忌的,因会加重神经系统的损害。如果患者有维生素B缺乏,则需同时补充维生素B,叶酸缺乏者可口服叶酸。

  • 第3题:

    患儿,男,1周半,诊断为营养性巨幼细胞贫血,下列治疗措施最重要的是

    A.补充铁剂
    B.补充维生素C
    C.补充维生素B、叶酸
    D.输血
    E.糖皮质激素

    答案:C
    解析:
    营养性巨幼细胞贫血治疗措施包括:①去除诱因,加强营养,防止感染。②肌内注射维生素B和(或)口服叶酸,连用数周,直至临床症状好转、血象恢复正常为止。③神经、精神症状明显者可用镇静剂,重度贫血者可予输血。

  • 第4题:

    A.叶酸
    B.维生素C
    C.维生素B
    D.铁剂
    E.维生素B

    有神经症状的巨幼细胞性贫血首选( )

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    A.叶酸
    B.维生素C
    C.维生素B
    D.铁剂
    E.维生素B

    营养性巨幼细胞性贫血治疗中,红细胞增生旺盛时加用的药物为( )

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    患儿,男,1周半。诊断为营养性巨幼细胞贫血,下列治疗措施最重要的是

    A.补充铁剂
    B.补充维生素C
    C.补充维生素B12叶酸
    D.输血
    E.糖皮质激素

    答案:C
    解析:
    营养性巨幼细胞贫血治疗措施包括:①去除诱因,加强营养,防止感染。②肌内注射维生素B12和(或)口服叶酸,连用数周,直至临床症状好转、血象恢复正常为止。③神经、精神症状明显者可用镇静剂,重度贫血者可予输血。

  • 第7题:

    10个月女婴,生后母乳喂养(母以素食为主),面色苍白、不喜动2个月,体格检查:精神呆滞、面色苍黄、头发稀疏淡黄,浅表淋巴结不大,心、肺(-),腹平软,肝肋下0.5cm,脾肋下未及。RBC2.5×10/L,Hb60g/L,MCV96fl,网织红细胞0.010。外周血涂片成熟红细胞以大细胞为主。

    予该患儿叶酸治疗3周后无效,精神更差,考虑原因是
    A.诊断错误
    B.没有补充维生素C
    C.药物剂量不够
    D.维生素B缺乏
    E.药物剂型不佳

    答案:D
    解析:
    营养性巨幼贫外周血象呈大细胞性贫血MCV>94fl,MCH>32pg,临床表现虚胖,毛发稀疏,黄色,皮肤呈蜡黄色,常伴肝、脾大,维生素B缺乏者表现为表情呆滞、目光发呆,对周围反应迟钝。病因有:摄入不足,单纯母乳喂养而未及时添加辅食者,食物中缺乏肉类,动物肝等。可导致维生素B和叶酸缺乏。有精神神经症状者应以维生素B治疗为主。如但用叶酸反而有加重症状的可能。

  • 第8题:

    缺铁性贫血患儿服用铁剂至血红蛋白正常后应

    A.停用铁剂
    B.改用维生素C
    C.补充蛋白
    D.注射铁剂
    E.继续服铁剂1~2个月

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    10个月女婴,生后母乳喂养(母以素食为主),面色苍白,不喜动。2个月,查体:精神呆滞,面色苍黄,头发稀疏黄软,心尖可闻及Ⅰ级收缩期杂音。肝肋下0.5cm,脾未触及。RBC2.5×10/L,Hb60g/L,MCV96fl,网织红细胞0.01。外周血涂片成熟红细胞以大细胞为主。给该患儿叶酸治疗3周后贫血改善不明显,精神更差,可能原因是()

    • A、诊断错误
    • B、没有补充维生素C
    • C、药物剂量不足
    • D、选择药物不准确
    • E、药物剂型不佳

    正确答案:D

  • 第10题:

    女婴10个月,生后母乳喂养(母以素食为主),面色苍白不喜动2个月、查体精神呆滞,面色苍黄、头发稀疏黄软,心尖SMI,肝肋下0.5cm,脾未触及。RBC2.5×1012/L,Hb60g/L,MCV96fl,网织红细胞0.010,外周血涂片成熟红细胞以大细胞为主。予该患儿叶酸治疗3周后贫血改善不明显,精神更差可能原因是()

    • A、诊断错误
    • B、没有补充维生素C
    • C、药物剂量不足
    • D、选择药物不准确
    • E、药物剂型不佳

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    10个月女婴,生后母乳喂养(母以素食为主),面色苍白、不喜动2个月,体格检查:精神呆滞、面色苍黄、头发稀疏淡黄,浅表淋巴结不大,心、肺(-),腹平软,肝肋下0.5cm,脾肋下未及。RBC2.5×10/L.Hb60g/L,MCV96fl,网织红细胞0.010。外周血涂片成熟红细胞以大细胞为主。予该患儿叶酸治疗3周后贫血改善不明显,精神更差,可能原因是()
    A

    诊断错误

    B

    没有补充维生素C

    C

    药物剂量不够

    D

    选择药物不准确

    E

    药物剂型不佳


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患儿,男,1周半,诊断为营养性巨幼细胞贫血,下列治疗措施最重要的是
    A

    补充铁剂

    B

    补充维生素C

    C

    补充维生素B12、叶酸

    D

    输血

    E

    糖皮质激素


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    正确治疗措施

    A.补充铁剂

    B.补充叶酸,维生素B12

    C.补充叶酸加铁剂

    D.补充铁剂加维生素C

    E.输血


    正确答案:D

  • 第14题:

    有明显神经精神症状的营养性巨幼细胞性贫血,应首选的治疗药物

    A.右旋糖酐铁
    B.维生素 C
    C.硫酸亚铁
    D. 维生素 B12
    E.叶酸

    答案:D
    解析:
    个人认为 VitB12 缺乏引起的神经精神症状更多,故首选。

  • 第15题:

    A.叶酸
    B.维生素C
    C.维生素B
    D.铁剂
    E.维生素B

    治疗巨幼细胞性贫血时可促进叶酸利用的药物为( )

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    A.叶酸
    B.维生素C
    C.维生素B
    D.铁剂
    E.维生素B

    维生素B缺乏性营养性巨幼细胞性贫血可加重精神神经症状的药物为( )

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    营养性巨幼红细胞性贫血患儿最适宜的治疗是给予

    A.输血
    B.铁剂十维生素C
    C.维生素B+叶酸
    D.泼尼松
    E.补钙剂

    答案:C
    解析:
    巨幼细胞性贫血是由于叶酸、维生素B缺乏所致,应进行病因治疗。①补充性药物治疗:叶酸及维生素B。②饮食护理:改变不良的饮食习惯,建议进食富含叶酸和维生素B的食品,如叶酸缺乏者应多吃绿叶蔬菜、水果、谷类和动物肉类等;维生素B缺乏者要多吃动物肉类、肝、肾、禽蛋及海产品。烹调时不宜温度过高或时间过长,且烹煮后不宜久置,减少食物性叶酸的破坏。故本题选C。

  • 第18题:

    治疗苯妥英钠导致的贫血宜用

    A.铁剂
    B.维生素C
    C.甲酰四氢叶酸
    D.钙剂
    E.维生素B

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    A.叶酸
    B.维生素C
    C.维生素B
    D.铁剂
    E.维生素B

    治疗有神经系统症状的大细胞性贫血的首选药是

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    治疗慢性萎缩性胃炎导致的恶性贫血,最有效的药物是

    A.硫酸亚铁
    B.维生素C
    C.维生素B
    D.叶酸
    E.维生素B

    答案:E
    解析:
    慢性萎缩性胃炎导致恶性贫血的原因是壁细胞分泌的内因子丧失,引起维生素B吸收不良而导致恶性贫血,故治疗最有效的药物是维生素B

  • 第21题:

    10个月女婴,生后母乳喂养(母以素食为主),面色苍白不喜动2个月、查体精神呆滞,面色苍黄、头发稀疏黄软,肝肋下0.5cm,脾未触及。RBC2.5×10/L,Hb60g/L,MCV96fl,网织红细胞0.010,外周血涂片成熟RBC以大细胞为主。给予该患儿叶酸治疗3周后贫血改善不明显,精神更差可能原因是()

    • A、诊断错误
    • B、没有补充维生素C
    • C、药物剂量不足
    • D、选择药物不准确
    • E、药物剂型不佳

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    10个月女婴。生后母乳喂养(母以素食为主),面色苍白、不喜动2个月,体格检查:精神呆滞、面色苍黄、头发稀疏淡黄,浅表淋巴结不大,心、肺(—),腹平软,肝肋下0.5cm,脾肋下未及。RBC2.5×1012/L,Hb60g/L,MCV96fl,网织红细胞0.010。外周血涂片成熟红细胞以大细胞为主。 予该患儿叶酸治疗3周后无效,精神更差,考虑原因是()
    A

    诊断错误

    B

    药物剂型不佳

    C

    药物剂量不够

    D

    维生素B12缺乏

    E

    没有补充维生素C


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    10个月女婴,生后母乳喂养(母以素食为主),面色苍白,不喜动。2个月,查体:精神呆滞,面色苍黄,头发稀疏黄软,心尖可闻及Ⅰ级收缩期杂音。肝肋下0.5cm,脾未触及。RBC2.5×10/L,Hb60g/L,MCV96fl,网织红细胞0.01。外周血涂片成熟红细胞以大细胞为主。给该患儿叶酸治疗3周后贫血改善不明显,精神更差,可能原因是()
    A

    诊断错误

    B

    没有补充维生素C

    C

    药物剂量不足

    D

    选择药物不准确

    E

    药物剂型不佳


    正确答案: D
    解析: 暂无解析