急性肝功能衰竭时,患儿的营养支持应是A.以碳水化合物为主提供足够热卡,限制脂肪摄入和减少蛋白质的供给B.以碳水化合物为主提供足够热卡,限制脂肪摄入和增加蛋白质的供给C.若患儿能进食,可以牛奶喂养以增加热卡D.静脉中应减少蛋白质的输入,增加支链氨基酸的输入E.每天的热卡不低于60 kJ/kg

题目

急性肝功能衰竭时,患儿的营养支持应是

A.以碳水化合物为主提供足够热卡,限制脂肪摄入和减少蛋白质的供给

B.以碳水化合物为主提供足够热卡,限制脂肪摄入和增加蛋白质的供给

C.若患儿能进食,可以牛奶喂养以增加热卡

D.静脉中应减少蛋白质的输入,增加支链氨基酸的输入

E.每天的热卡不低于60 kJ/kg


相似考题
参考答案和解析
正确答案:A
急性肝衰竭时营养支持应该是以碳水化合物为主,提供足够热卡,限制脂肪摄入,并减少蛋白质的供给,以防蛋白质在肠道分解产氨,加重高氨血症。
更多“急性肝功能衰竭时,患儿的营养支持应是A.以碳水化合物为主提供足够热卡,限制脂肪摄入和减少蛋白质的供给B.以碳水化合物为主提供足够热卡,限制脂肪摄入和增加蛋白质的供给C.若患儿能进食,可以牛奶喂养以增加热卡D.静脉中应减少蛋白质的输入,增加支链氨基酸的输入E.每天的热卡不低于60 kJ/kg”相关问题
  • 第1题:

    关于老年人膳食原则的表述,错误的是( )。

    A.减少能量摄入

    B.控制脂肪摄入

    C.摄入大量的动物性蛋白质

    D.多吃蔬菜和水果

    E.碳水化合物以谷类为主,减少精制糖


    正确答案:C
    此题暂无解析

  • 第2题:

    成年患者,体重50kg,烧伤面积50%二度,伤后2周,制定营养治疗方案。该患者合并急性肾功能不全时对营养支持的要求为A、低热卡低蛋白,维持水电平衡

    B、营养补充以高热卡为主,减少蛋白摄入,减轻氮质血症

    C、低热卡高蛋白营养

    D、加大热卡和蛋白入量

    E、补充足量热量,尽量达到正氮平衡

    该患者营养供给时非蛋白质热量与氮之比应为A、80kcal∶1g

    B、150kcal∶1g

    C、200kcal∶1g

    D、250kcal∶1g

    E、300kcal∶1g

    按照Curreri公式计算每日热卡需要量为A、2500kcal

    B、3250kcal

    C、3750kcal

    D、4250kcal

    E、4500kcal

    该名烧伤患者的蛋白质补充量应为总热量的A、10%~15%

    B、15%~20%

    C、20%~25%

    D、25%~30%

    E、30%~35%


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:B

  • 第3题:

    “节约蛋白质作用”是指膳食中一定要有足够的( )供给,以最大限度地把氨基酸用于合成蛋白质,减少蛋白质作为能量而消耗。

    A.脂肪

    B.氨基酸

    C.维生素

    D.碳水化合物


    正确答案:D
    当膳食中碳水化合物供应不足时,机体为了满足自身对葡萄糖的需要,则通过糖原异生作用将蛋白质转化为葡萄糖供给能量;而当摄入足够量的碳水化合物时则能预防体内或膳食蛋白质消耗,不需要动用蛋白质来供能,即碳水化合物具有节约蛋白质作用。

  • 第4题:

    氨基酸能否充分用于蛋白质合成,取决于

    A.热卡是否足够
    B.氨基酸的补充是否足够
    C.是否同时补充葡萄糖
    D.人体内是否需要蛋白质
    E.合理的热卡/氮比值

    答案:E
    解析:
    考查氨基酸的用药监护。静脉滴注氨基酸的作用有二:(1)用于合成蛋白质和氨基酸分解提供热能。(2)氨基酸能否充分用于蛋白质的合成,取决于合理的热卡/氮比值。

  • 第5题:

    氨基酸能否充分利用于蛋白质合成,取决于()

    A:热卡是否足够
    B:氨基酸的补充是否足够
    C:合理的热卡/氮比值
    D:人体内是否需要蛋白质
    E:是否同时补充葡萄糖

    答案:C
    解析:
    氨基酸能否充分利用于蛋白质合成,取决于合理的热卡/氮比值。答案为C。

  • 第6题:

    肝性脑病患者正确的饮食是( )。

    A.增加水钠的摄入
    B.食用足够的动物蛋白
    C.大量补充维生素B6
    D.以碳水化合物为主供给热量
    E.为延缓胃的排空增加脂肪的摄入

    答案:D
    解析:
    肝性脑病病人的膳食治疗原则是控制总能量和蛋白质,减少体内代谢产氨。饮食应以碳水化合物为主,应占总能量的75%。对于昏迷患者控制蛋白质摄入,对患有肾功能不全或肝肾综合症的患者,应严格限制蛋白质的摄入量,特别是动物性蛋白。膳食中脂肪量以每日30~40g为宜,为防止供给热能不足,可采用脂肪乳化剂,既可提高能量,同时也可预防腹泻。维生素供给应充足,尤其是维生素C的供给量应更多一些,以利解毒。低蛋白饮食常会导致钙、铁、维生素B2、维生素K等缺乏,应在饮食之外予以补充。水和盐的供给视有无腹水和水肿而定,若伴有腹水或水肿者,应给予低盐或无盐饮食,并需限制液体的摄入。

  • 第7题:

    食物蛋白质的互补作用是指

    A.供应适量的无机盐,可提高食物蛋白质的利用率
    B.食用混合蛋白质,营养价值比单独食用单一蛋白质高
    C.供给各种维生素,可节约食物蛋白质的摄入量
    D.供应充足的必需脂肪酸,可提高蛋白质的营养价值
    E.供给足够的热卡,可节约食物蛋白质的摄入量

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    预防儿童青少年动脉粥样硬化膳食控制方案的主要内容是

    A.限制蛋白质和脂肪的摄入
    B.限制膳食中不饱和脂肪酸和胆固醇的摄入
    C.限制膳食中碳水化合物和蛋白质的摄入
    D.限制所有供热营养素的摄入
    E.限制膳食中饱和脂肪酸和胆固醇的摄入

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    高脂血症患者营养治疗的原则中除限制高脂肪饮食和高胆固醇饮食外,还应该()

    • A、增加膳食纤维的摄入
    • B、增加碳水化合物的摄入
    • C、增加蛋白质的摄入
    • D、增加总能量摄入

    正确答案:A

  • 第10题:

    急性肝功能衰竭时,患儿的营养支持应是()

    • A、以碳水化合物为主提供足够热卡,限制脂肪摄入和减少蛋白质的供给
    • B、以碳水化合物为主提供足够热卡,限制脂肪摄入和增加蛋白质的供给
    • C、若患儿能进食,可以牛奶喂养以增加热卡
    • D、静脉中应减少蛋白质的输入,增加支链氨基酸的输入
    • E、每天的热卡不低于60kJ/kg

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    下列哪项是该患者的营养治疗原则?(  )
    A

    增加膳食碳水化合物的供能比例

    B

    减少能量摄入

    C

    减少膳食纤维的摄入

    D

    减少蛋白质摄入

    E

    增加膳食脂肪的供能比例


    正确答案: E
    解析: 合理控制能量,该患者肥胖,所以必须减少能量摄入;蛋白质供给与正常人近似;膳食碳水化合物与脂肪适量,比例不宜增加;增加膳食纤维的摄入。

  • 第12题:

    多选题
    下列哪些饮食规定是正确的?(  )
    A

    按患者实际体重(73kg)计算每日所需热卡

    B

    碳水化合物应大于总热卡的60%

    C

    碳水化合物应至少占总热卡的55%

    D

    蛋白质超过总热量的15%

    E

    饱和脂肪酸应少于总热卡的10%

    F

    食盐每日少于6g

    G

    增加食物中的粗纤维成分

    H

    可食用蔗糖、蜜糖及其制品


    正确答案: G,E
    解析:
    本问的关键是要回答2型糖尿病肥胖患者正确的饮食治疗方案,因而第C、E、F、G四项备选答案正确;第A、B、H三项备选答案错误;微量元素摄入问题尚未证实对糖尿病有确切疗效,故备选答案J项为无效答案。

  • 第13题:

    患者经治疗后好转,神志清楚,此时适宜的饮食是

    A.绝对禁食蛋白质饮食

    B.限制碳水化合物的摄入

    C.逐步增加蛋白质饮食,以植物蛋白为主

    D.增加纤维素饮食

    E.增加水分摄入


    正确答案:C

  • 第14题:

    严重创伤的早期,应注意

    A、增加脂肪的供能,减少碳水化合物的摄入

    B、适量增加氨基酸的摄入

    C、酌情降低热氮比例,增加支链氨基酸的供给

    D、增加中长链脂肪乳的供给

    E、蛋白质分解降低,不必补充氨基酸


    参考答案:BC

  • 第15题:

    急性肝功能衰竭时应供给足够的

    A.脂肪

    B.蛋白质

    C.热量

    D.牛奶

    E.糖


    正确答案:C

  • 第16题:

    对某5岁男童进行的膳食调查结果,其宏量营养素的摄入量,分别是蛋白质71.5g、脂肪45g、碳水化合物192g,应对其作出的最佳膳食营养素建议是

    A.增加碳水化合物供能比至65%
    B.降低蛋白质供能比至10%~12%
    C.降低碳水化合物和脂肪的摄入量
    D.降低蛋白质摄入量,增加碳水化合物摄入量
    E.降低蛋白质和脂肪的摄入量

    答案:D
    解析:
    本题需要了解:①三种供能营养素的能量系数;②儿童三种供能营养素摄入的能量合适比例。从而可以从中加以判断,得出蛋白质摄入量较高,但碳水化合物摄入偏低。

  • 第17题:

    食物蛋白质的互补作用是指
    A.供给足够的热卡.可节约食物蛋白质的摄入量
    B.供应各种维生素,可节约食物蛋白质的摄入量
    C.供应充足的必需脂肪酸,可提高蛋白质的 营养价值
    D.供应适量的无机盐,可提高食物蛋白质的 利用率
    E.混合食用不同种类的蛋白质时,其营养价 值比单独食用一种要高


    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    肝性脑病昏迷病人饮食护理措施最重要的是

    A.注意水电解质平衡
    B.暂停蛋白质摄入,减少氨的形成
    C.每天饮水大于2L以增加排泄
    D.增加糖的供应,降低血氨形成
    E.供给足够能量,减少蛋白质摄入

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    氨基酸能否充分利用于蛋白质合成,取决于

    A.热卡是否足够
    B.氨基酸的补充是否足够
    C.合理的热卡/氮比值
    D.人体内是否需要蛋白质
    E.是否同时补充葡萄糖

    答案:C
    解析:
    本题考查氨基酸的用药监护。静脉滴注氨基酸的转归有二:(1)合成蛋白质。(2)分解提供热能。氨基酸能否充分利用于蛋白质合成,取决于合理的热卡/氮比值。为达到正常的氮平衡,应使热卡/氮比值达到120~200cal/g。故答案选C。

  • 第20题:

    关于老年人的健康饮食原则,错误的是

    A.碳水化合物以谷类为主,少吃精制糖
    B.脂肪的摄入以植物油为主
    C.经常吃豆类和鱼类食品
    D.摄入尽量多的蛋白质
    E.多吃蔬菜、水果以增加维生素和膳食纤维的摄入

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    儿童糖尿病治疗中,饮食治疗的每天热卡量是由________、________、________来决定。饮食中能量的分配为:蛋白质________,碳水化合物________,脂肪_________。


    正确答案:年龄;生长发育;日常活动;15~20%;50~55%;30%

  • 第22题:

    多选题
    严重创伤的早期,应注意()。
    A

    增加脂肪的供能,减少碳水化合物的摄入

    B

    适量增加氨基酸的摄入

    C

    酌情降低热氮比例,增加支链氨基酸的供给

    D

    增加中长链脂肪乳的供给

    E

    蛋白质分解降低,不必补充氨基酸


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    急性肝功能衰竭时,患儿的营养支持应是()
    A

    以碳水化合物为主提供足够热卡,限制脂肪摄入和减少蛋白质的供给

    B

    以碳水化合物为主提供足够热卡,限制脂肪摄入和增加蛋白质的供给

    C

    若患儿能进食,可以牛奶喂养以增加热卡

    D

    静脉中应减少蛋白质的输入,增加支链氨基酸的输入

    E

    每天的热卡不低于60kJ/kg


    正确答案: E
    解析: 急性肝衰竭时营养支持应该是以碳水化合物为主,提供足够热卡,限制脂肪摄入,并减少蛋白质的供给,以防蛋白质在肠道分解产氨,加重高氨血症。