参考答案和解析
正确答案:A
更多“为预防哮喘频繁发作,应选择哪项治疗A.脱敏疗法B.吸入β2受体激动剂C.口服抗过敏药物D.口服色甘酸钠E.加强锻炼”相关问题
  • 第1题:

    预防及治疗支气管哮喘的最有效药物

    A.1糖皮质激素

    B.茶碱类

    C.抗胆碱药

    D.β2受体激动剂

    E.色甘酸钠


    正确答案:A

  • 第2题:

    女孩,2岁。反复喘息发作4次,对花粉过敏,其父年幼时有哮喘病史。可诊断为A、婴幼儿哮喘

    B、咳嗽变异性哮喘

    C、先天性喉喘鸣

    D、过敏体质

    E、喘息性支气管炎

    为预防哮喘频繁发作,应选择哪项治疗A、脱敏疗法

    B、吸入激素

    C、口服抗过敏药物

    D、口服色甘酸钠

    E、加强锻炼

    该患儿3岁以后仍发复哮喘发作,若对吸入小剂量激素有效,应选择长期吸入,时间为A、1周

    B、1月

    C、3月

    D、5月

    E、6月~2年或更长


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E

  • 第3题:

    下列哪项不能作为哮喘的预防措施

    A.免疫治疗

    B.色甘酸钠

    C.酮替芬

    D.激素吸入疗法至少6个月~2年

    E.抗胆碱能药物


    正确答案:E

  • 第4题:

    预防及治疗支气管哮喘的最有效药物为

    A.糖皮质激素

    B.茶碱类

    C.抗胆碱药

    D.B2受体激动剂

    E.色甘酸钠


    正确答案:A
    解析:肾上腺糖皮质激素具有提高B受体对拟肾上腺素类物的效应及活化腺苷环化酶和抑制磷酸二酯酶活性的作用,能阻止白三烯等生物活性物质的生成及释放并抑制免疫反应。

  • 第5题:

    哮喘中度急性发作期的治疗是

    A.间断吸入短效β受体激动剂
    B.规则口服长效β受体激动剂
    C.持续吸入短效β受体激动剂
    D.持续雾化吸入短效β受体激动剂
    E.按需吸入长效β受体激动剂

    答案:B
    解析:
    哮喘中度急性发作期的治疗是规则口服长效β受体激动剂。

  • 第6题:

    下列哪种方法不能预防哮喘发作( )

    A.脱敏疗法
    B.色甘酸钠
    C.异丙托溴胺
    D.皮质激素
    E.酮替酚

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    对正在发作的哮喘无效,主要用于预防哮喘的药物是

    A.口服氨茶碱
    B.吸入色甘酸钠
    C.静注氨茶碱
    D.酮替芬
    E.倍氯米松

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    缓解支气管哮喘急性发作的首选治疗方法为()

    • A、吸入短效β2受体激动剂
    • B、吸入色甘酸钠
    • C、氨茶碱静脉注射
    • D、口服抗组胺药
    • E、静滴抗生素

    正确答案:A

  • 第9题:

    2岁8个月女孩,反复喘息发作5次,对花粉过敏,其父年幼时有哮喘病史。为预防哮喘频繁发作,应选择哪项治疗()

    • A、脱敏疗法
    • B、吸入激素
    • C、加强锻炼
    • D、口服色甘酸钠
    • E、口服抗过敏药物

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    女孩,2岁。反复喘息发作4次,对花粉过敏,其父年幼时有哮喘病史。为预防哮喘频繁发作,应选择哪项治疗()
    A

    脱敏疗法

    B

    吸入激素

    C

    口服抗过敏药物

    D

    口服色甘酸钠

    E

    加强锻炼


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    女孩,2岁。反复喘息发作4次,对花粉过敏,其父年幼时有哮喘病史。 为预防哮喘频繁发作,应选择哪项治疗()
    A

    脱敏疗法

    B

    吸入β2受体激动剂

    C

    口服抗过敏药物

    D

    口服色甘酸钠

    E

    加强锻炼


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    2岁8个月女孩,反复喘息发作5次,对花粉过敏,其父年幼时有哮喘病史。为预防哮喘频繁发作,应选择哪项治疗()
    A

    脱敏疗法

    B

    吸入激素

    C

    加强锻炼

    D

    口服色甘酸钠

    E

    口服抗过敏药物


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    哮喘中度急性发作期的治疗是

    A.间断吸入短效β2受体激动剂

    B.规则口服长效β2受体激动剂

    C.持续吸入短效β2受体激动剂

    D.持续雾化吸入短效β2受体激动剂

    E.按需吸入长效β2受体激动剂


    正确答案:A

  • 第14题:

    该病人在喘息症状得到控制后,为预防喘息发作,应使用下列哪项治疗方法

    A.长期口服β2受体激动剂

    B.长期应用β2受体激动剂气雾吸入

    C.长期使用抗胆碱能药物

    D.口服茶碱类药物

    E.激素气雾剂长期吸入


    正确答案:E

  • 第15题:

    该病人在喘息症得到控制后,为预防喘息发作。应使用下列哪项治疗方法

    A.长期口服β2受体激动剂

    B.长期应用β2受体激动剂气雾吸入

    C.长期使抗胆碱能药物

    D.口服茶碱药物

    E.激素气雾剂长期吸入


    正确答案:E

  • 第16题:

    缓解支气管哮喘急性发作的首选治疗方法为()
    A.吸入短效受体激动剂
    B.吸入色甘酸钠
    C.氨茶碱静脉注射
    D.口服抗组胺药
    E.静滴抗生素


    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    预防及治疗支气管哮喘的最有效药物是()
    A.糖皮质激素
    B.茶碱类
    C.抗胆碱药
    D.受体激动剂
    E.色甘酸钠


    答案:A
    解析:
    肾上腺糖皮质激素具有提高β受体对拟肾上腺素类物的效应及活化腺苷环化酶和抑制磷酸二酯酶活性的作用,能阻止白三烯等生物活性物质的生成及释放,能抑制免疫反应.目前,激素是预防和抑制哮喘患者气道炎症、降低气道对各种刺激因子高反应性的最有效药物

  • 第18题:

    下列哪项不宜作为哮喘的预防措施

    A.酮替芬
    B.色甘酸钠
    C.免疫治疗
    D.支气管扩张剂
    E.激素吸入疗法至少6月~2年

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    A.吸入色甘酸钠
    B.静注氨茶碱
    C.口服氨茶碱
    D.酮替芬
    E.倍氯米松

    为过敏介质阻释剂,兼有H1受体阻断作用,可预防哮喘发作

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    女孩,2岁。反复喘息发作4次,对花粉过敏,其父年幼时有哮喘病史。为预防哮喘频繁发作,应选择哪项治疗()

    • A、脱敏疗法
    • B、吸入激素
    • C、口服抗过敏药物
    • D、口服色甘酸钠
    • E、加强锻炼

    正确答案:B

  • 第21题:

    女孩,2岁。近半年来反复喘息发作4次,并且有两次是夜间和清晨发病,对花粉过敏,其父年幼时有哮喘病史。 为预防哮喘频繁发作,关键的非药物措施是()

    • A、白天减少出行
    • B、加强锻炼
    • C、脱敏疗法
    • D、吸入β2受体激动剂
    • E、口服抗过敏药物

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    缓解支气管哮喘急性发作的首选治疗方法为()
    A

    吸入短效β2受体激动剂

    B

    吸入色甘酸钠

    C

    氨茶碱静脉注射

    D

    口服抗组胺药

    E

    静滴抗生素


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    女孩,2岁。近半年来反复喘息发作4次,并且有两次是夜间和清晨发病,对花粉过敏,其父年幼时有哮喘病史。 为预防哮喘频繁发作,关键的非药物措施是()
    A

    白天减少出行

    B

    加强锻炼

    C

    脱敏疗法

    D

    吸入β2受体激动剂

    E

    口服抗过敏药物


    正确答案: C
    解析: 患儿父亲幼时有哮喘病史,并且患儿偶过敏史,患儿反复发生喘息,高度怀疑婴幼儿哮喘。预防哮喘发作首先要避免接触致敏原。常见的致敏原包括尘螨、花粉、真菌、某些食物、宠物的皮屑、油漆、某些化学药品等等,这些都要在日常生活中注意防护。吸入性糖皮质激素是哮喘长期控制的首选药物,也是目前最有效的抗炎药物,优点是通过吸入,药物直接作用于黏膜,起到局部抗炎作用强全身不良反应少。需要定时、规范甚至更长时间才能起到治疗作用。