参考答案和解析
正确答案:E
E。结核性脑膜炎患者,出现发热,咳嗽,呼吸急促,应考虑粟粒型肺结核。
更多“对于发热,咳嗽,呼吸急促如何考虑A.支气管炎B.支气管肺炎C.支原体肺炎D.腺病毒肺炎E.粟粒型肺结核 ”相关问题
  • 第1题:

    男,5岁,发热、咳嗽4天,查体:双肺固定少量中小水泡音,胸片示右下肺片状阴影,可能诊断为

    A.支气管肺炎

    B.腺病毒肺炎

    C.急性支气管炎

    D.支原体肺炎

    E.衣原体肺炎


    参考答案:A

  • 第2题:

    女,3个月,鼻塞、流涕,而后出现咳嗽、气促3周,无发热,咳嗽渐重。查体:双肺可闻及湿啰音,胸片呈间质性改变。可能诊断为

    A.支气管肺炎

    B.腺病毒肺炎

    C.急性支气管炎

    D.支原体肺炎

    E.衣原体肺炎


    正确答案:E

  • 第3题:

    主要由肺炎链球菌引起的肺炎是

    A.金黄色葡萄球菌肺炎

    B.腺病毒肺炎

    C.毛细支气管炎

    D.支原体肺炎

    E.支气管肺炎


    正确答案:E

  • 第4题:

    十个月小儿,1月来咳嗽,发热,呼吸急促,1周来嗜睡,进食差,间断呕吐,来院急诊。查体体温38.9℃,嗜睡,营养差,前囟膨隆,颈抵抗(±)。脑脊液白细胞50×10/L(50/mm),多核65%,单核35%,糖、氯化物降低初步诊断是A、病毒性脑炎

    B、化脓性脑膜炎

    C、结核性脑膜炎

    D、隐球菌脑膜炎

    E、中毒性脑病

    对于发热,咳嗽,呼吸急促如何考虑A、支气管炎

    B、支气管肺炎

    C、支原体肺炎

    D、腺病毒性肺炎

    E、粟粒性肺结核


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:E

  • 第5题:

    对于发热,咳嗽,呼吸急促如何考虑( )

    A.支气管炎

    B.支气管肺炎

    C.支原体肺炎

    D.腺病毒性肺炎

    E.粟粒性肺结核


    正确答案:E

  • 第6题:

    该患儿拍摄X线胸片,结果显示“哑铃状”阴影,考虑为

    A.支气管炎

    B.衣原体肺炎

    C.腺病毒肺炎

    D.原发综合征

    E.粟粒型肺结核


    正确答案:D

  • 第7题:

    某小儿做结核菌素试验。

    该患儿拍胸片,结果显示“哑铃状”阴影,考虑为
    A.支气管肺炎
    B.支原体肺炎
    C.腺病毒肺炎
    D.原发综合征
    E.粟粒型肺结核

    答案:D
    解析:
    原发综合征(primary?complex):原发性肺结核时,肺部原发病灶、淋巴管炎和肺门淋巴结结核称为原发综合征,X线呈哑铃状阴影,临床上症状和体征多不明显。

  • 第8题:

    以发热、咳嗽、呼吸困难为主要症状的是

    A.腺病毒肺炎
    B.支气管肺炎
    C.合胞病毒肺炎
    D.支原体肺炎
    E.过敏性肺炎

    答案:A
    解析:
    腺病毒肺炎多见于6个月~2岁的婴幼儿。发热、咳嗽、呼吸困难为主要症状。

  • 第9题:

    男性,36岁,发热,咳嗽,胸片后前位两侧肺野透亮度减低,可见大小相等、密度一致、分布均匀的小结节状阴影,应首先考虑为( )

    A.支气管肺炎
    B.粟粒型肺结核
    C.肺水肿
    D.浸润型肺结核
    E.过敏性肺炎

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    男,1岁。其母近期患开放性肺结核,要求给小儿做结核菌素试验。该患儿胸片显示“哑铃状”阴影,考虑为()。

    • A、支气管肺炎
    • B、支原体肺炎
    • C、腺病毒肺炎
    • D、原发综合征
    • E、粟粒型肺结核

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    对于发热、咳嗽、呼吸急促如何考虑?(  )
    A

    支气管炎

    B

    支气管肺炎

    C

    支原体肺炎

    D

    腺病毒性肺炎

    E

    粟粒性肺结核


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    对于发热,咳嗽,考虑为(  )。
    A

    粟粒性肺结核

    B

    支气管肺炎

    C

    支原体肺炎

    D

    喉-支气管炎

    E

    病毒性肺炎


    正确答案: E
    解析:
    结核性脑膜炎为全身粟粒性结核的一部分,由于小儿血-脑屏障功能差,中枢神经系统发育不成熟,免疫功能不完善,入侵的结核菌易经血行播散,由肺或骨结核等播散而来。因此,此患儿可能原发疾病为粟粒性肺结核。

  • 第13题:

    女,2岁,间断发热伴咳嗽5天,体温在38.7℃左右,少痰。查体:呼吸平稳,双肺少量散在干湿啰音。可能诊断为

    A.支气管肺炎

    B.腺病毒肺炎

    C.急性支气管炎

    D.支原体肺炎

    E.衣原体肺炎


    正确答案:C

  • 第14题:

    对于发热、咳嗽应考虑( )

    A.支气管肺炎

    B.支气管炎

    C.支原体肺炎

    D.粟粒型肺结核

    E.病毒性肺炎


    正确答案:D

  • 第15题:

    对于发热,咳嗽,呼吸急促应考虑为( )

    A.支气管炎

    B.支气管肺炎

    C.支原体肺炎

    D.腺病毒性肺炎

    E.粟粒性肺结核


    正确答案:E

  • 第16题:

    应考虑为

    A.自发性气胸

    B.肺炎球菌性肺炎

    C.肺结核

    D.肺炎支原体肺炎

    E.支气管炎


    正确答案:B
    解析:结合症状,考虑为肺炎球菌性肺炎。

  • 第17题:

    4个月女婴,低热、咳嗽、呼吸急促、憋喘、呼气延长,双肺可闻及大量哮喘音及中小水泡音,根据现有症状首先考虑为()

    A.急性支气管肺炎

    B.金黄色葡萄球菌肺炎

    C.支气管肺炎

    D.毛细支气管炎

    E.腺病毒肺炎


    答案:D 

  • 第18题:

    十个月小儿,1月来咳嗽、发热、呼吸促,一周来嗜睡、进食差、间断呕吐,来急诊。查体温38.9℃,嗜睡,营养差,前囟膨隆,颈抵抗(±)。脑脊液白细胞50×10/L(50/mm),多核65%,单核35%,糖、氯化物降低,PPD试验(-)

    对于发热,咳嗽,呼吸急促如何考虑
    A.支气管炎
    B.粟粒性肺结核
    C.腺病毒性肺炎
    D.支原体肺炎
    E.支气管肺炎

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    以发热、咳嗽、气促为主要症状的是

    A.腺病毒肺炎
    B.支气管肺炎
    C.合胞病毒肺炎
    D.支原体肺炎
    E.过敏性肺炎

    答案:B
    解析:
    支气管肺炎起病急,发病前多数有上呼吸道感染表现。以发热、咳嗽、气促为主要症状。

  • 第20题:

    下列哪个疾病,胸部透视可见“哑铃状”双极阴影?( )

    A.原发综合征
    B.支气管炎
    C.腺病毒肺炎
    D.衣原体肺炎
    E.粟粒型肺结核

    答案:A
    解析:
    原发型肺结核包括原发综合征及胸内淋巴结结核,多见于少年儿童,无症状或症状轻微,多有结核病家庭接触史,结核菌素试验多为强阳性,X线胸片表现为哑铃型阴影,即原发病灶、引流淋巴管炎和肿大的肺门淋巴结,形成典型的原发综合征。

  • 第21题:

    A.大叶性肺炎
    B.支原体肺炎
    C.毛细支气管炎
    D.金黄色葡萄球菌肺炎
    E.急性支气管炎
    F.腺病毒肺炎
    G.支气管肺炎
    H.衣原体肺炎

    4岁女孩,低热、咳嗽5天。查体:呼吸平稳,双肺少量散在干湿哕音。可能诊断为( )

    答案:E
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    十个月小儿,1月来咳嗽、发热、呼吸促,一周来嗜睡、进食差、间断呕吐,来急诊。查体温38.9℃,嗜睡,营养差,前囟膨隆,颈抵抗(±)。脑脊液白细胞50×10/L(50/mm),多核65%,单核35%,糖、氯化物降低,PPD试验(-)对于发热,咳嗽,呼吸急促如何考虑()。
    A

    支气管炎

    B

    支气管肺炎

    C

    支原体肺炎

    D

    腺病毒性肺炎

    E

    粟粒性肺结核


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    对发热、咳嗽如何考虑?(  )
    A

    粟粒性肺结核

    B

    麻疹合并肺炎

    C

    支原体肺炎

    D

    支气管炎

    E

    病毒性肺炎


    正确答案: D
    解析: 暂无解析