更多“有助于临床诊断的主要依据是A.血电解质测定B.血清CK-MBC.大便病毒分离D.血液病毒分离E.心肌肌钙 ”相关问题
  • 第1题:

    下列诊断措施中,()有助于犬瘟热的确切诊断。

    A.包涵体检查

    B.细菌分离

    C.病毒分离

    D.血清学检查

    E.变态反应


    正确答案:ACD

  • 第2题:

    牛出血性败血症实验室诊断该病时采用的最好方法是( )

    A.采集血液做血常规测定

    B.分离血清,鉴定病毒

    C.采集病料涂片镜检或做细菌培养

    D.X光片检查

    E.血清钙测定


    正确答案:C
    传染病-牛羊的传染病-牛出血性败血症牛出血性败血症的病原为巴氏杆菌,诊断方法主要是涂片镜检和细菌培养,瑞氏染色或吉姆萨染色镜检可见两极染色的卵圆形杆菌。

  • 第3题:

    有助于诊断的实验室检查是

    A.血电解质检查

    B.血清CK-MB

    C.大便病毒分离

    D.血液病毒分离

    E.血培养


    正确答案:B

  • 第4题:

    患儿8个月,发热、腹泻5天,气促、面色苍白、烦躁1天。心率54次/分,心律不齐,心音低钝,心前区闻及心包摩擦音。心电图示高度房室传导阻滞。最可能的诊断为( )A、化脓性心包炎

    B、中毒性心肌炎

    C、病毒性心肌炎

    D、腹泻病伴低钾血症

    E、以上均不是

    有助于诊断的实验室检查是( )A、血电解质测定

    B、血清CK-MB

    C、大便病毒分离

    D、血液病毒分离

    E、血培养

    下列治疗措施哪项不合适( )A、糖皮质激素

    B、大剂量维生素C

    C、吸氧

    D、镇静

    E、心包穿刺


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E

  • 第5题:

    急需做哪项检查,对诊断最有帮助

    A.血钙、血磷和碱性磷酸酶

    B.血常规

    C.脑脊液检查

    D.病毒分离

    E.脑电图


    正确答案:A

  • 第6题:

    对于病毒性心肌炎,最有意义的辅助检查为A.血常规B.血培养C.血病毒分离SXB

    对于病毒性心肌炎,最有意义的辅助检查为

    A.血常规

    B.血培养

    C.血病毒分离

    D.血沉

    E.血心肌酶


    正确答案:E
    实验室检测心肌酶谱(CK、CK-MB、GOT、LDH、α-HBD)作为病毒性心肌炎诊断的重要指标。血病毒分离检查只能确定病因,因此,检查肌酸激酶(CK)的心肌同(CK-MB)和血清心肌肌钙蛋白,在一定程度上反映心肌受损的情况。

  • 第7题:

    患儿,10岁,发热2天伴水样腹泻2次,2小时前突然感胸闷不适、腹痛、烦躁不安,晕厥一次。查体.T:38.5℃,面色苍白,气稍促,BP:60/40mmHg。心率160次/分,心律不齐,心音强弱不一,心界扩大。

    有助于临床诊断的主要依据是
    A.血电解质测定
    B.血清CK-MB
    C.大便病毒分离
    D.血液病毒分离
    E.血培养
    F.心肌肌钙蛋白阳性

    答案:B,C,D,F
    解析:

  • 第8题:

    临床上常用于诊断流行性乙型脑炎的方法是

    A.脑脊液中分离病毒
    B.测定补体结合抗体
    C.测定中和抗体
    D.测定特异性IgM抗体
    E.测定病毒核酸

    答案:D
    解析:
    流行性乙型脑炎病毒特异性IgM抗体一般在感染后4天开始出现,2~3周达高峰,采用IgM 抗体捕获的ELISA法检测患者血清或脑脊液中的特异性IgM抗体,阳性率可达90%以上,因此可用于早期快速诊断。

  • 第9题:

    病毒性心肌炎病原学诊断中最具价值的依据是()

    • A、鼻咽冲洗物中分离到病毒
    • B、粪便中分离到病毒
    • C、血液中分离到病毒
    • D、恢复期血清抗体滴度比急性期增高4倍以上
    • E、心包穿刺液中分离到病毒

    正确答案:E

  • 第10题:

    患儿5个月,发热,呕吐2天,烦躁或嗜睡,尖叫,拒奶。查体:前囟膨隆,头向后仰,脑膜刺激征(-),血常规WBC20.0×10/L。有助于临床诊断的主要依据是()

    • A、血电解质测定
    • B、血清CK-MB
    • C、大便病毒分离
    • D、血液病毒分离
    • E、血培养
    • F、心肌肌钙蛋白阳性

    正确答案:B,C,D,F

  • 第11题:

    单选题
    6个月婴儿,发热、腹泻5天,气促,面色苍白,烦躁1天。查体:心率56次/分,心律略不齐,心音低钝,心前区闻及心包摩擦音。心电图示三度房室传导阻滞。有助于诊断的实验室检查是()
    A

    血电解质测定

    B

    血清CK-MB

    C

    大便病毒分离

    D

    血液病毒分离

    E

    血培养


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    病毒性心肌炎病原学诊断中最具价值的依据是()
    A

    鼻咽冲洗物中分离到病毒

    B

    粪便中分离到病毒

    C

    血液中分离到病毒

    D

    恢复期血清抗体滴度比急性期增高4倍以上

    E

    心包穿刺液中分离到病毒


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    进一步明确病原学诊断目前还需做的检查是

    A.咽拭子和血液中分离到同一病毒

    B.血清柯萨奇病毒抗体阳性

    C.心肌酶谱CK—MB升高

    D.心肌肌钙蛋白阳性

    E.心电图示明显ST—T改变


    正确答案:A

  • 第14题:

    患儿,10岁,发热2天伴水样腹泻2次,2小时前突然感胸闷不适、腹痛、烦躁不安,晕厥一次。查体.T:38.5℃,面色苍白,气稍促,BP:60/40mmHg。心率160次/分,心律不齐,心音强弱不一,心界扩大。最可能的诊断为A、过敏性休克

    B、感染性休克

    C、中毒性心肌炎

    D、重症病毒性心肌炎

    E、病毒性肠炎

    F、急性心功能不全

    首选的实验室检查是A、大便常规

    B、血液病毒分离

    C、血培养

    D、头颅CT

    E、心电图

    F、心脏B超

    可选用的治疗有A、吸氧

    B、大剂量激素

    C、大剂量维生素C

    D、足量地高辛

    E、1,6二磷酸果糖

    F、血管活性药物

    G、利尿剂

    有助于临床诊断的主要依据是A、血电解质测定

    B、血清CK-MB

    C、大便病毒分离

    D、血液病毒分离

    E、血培养

    F、心肌肌钙蛋白阳性

    下列治疗措施哪项不合适A、吸氧

    B、镇静

    C、糖皮质激素

    D、大剂量维生素C

    E、心包穿刺

    F、丙种球蛋白


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:ABCEFG


    问题 4 答案:BCDF


    问题 5 答案:E

  • 第15题:

    有助于明确诊断的实验室检查是:

    A.血清肥达反应

    B.血清抗登革病毒IgM抗体测定

    C.血清抗钩体IgM抗体测定

    D.血液细菌培养

    E.血清RPR测定


    正确答案:B
    [答案] B
    [解析] 检测血清中抗登革病毒的IgM抗体有助于登革热诊断。

  • 第16题:

    有助于诊断的实验室检查是

    A.血电解质测定

    B.血清CK-MB

    C.大便病毒分离

    D.血液病毒分离

    E.血培养


    正确答案:B

  • 第17题:

    病毒性心肌炎病原学确诊依据不包括

    A.心包液中特异性病毒抗体阳性

    B.血液中特异性病毒抗体阳性

    C.心包液中分离到病毒

    D.心肌中分离到病毒

    E.心包液中查到病毒核酸


    正确答案:B

  • 第18题:

    脊髓灰质炎早期诊断主要依靠

    A. 中和试验
    B. 补体结合试验
    C. 粪便病毒分离
    D. 脑脊液检查
    E. 双份血清抗体测定

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    男孩11个月,发热7d,气促、面色苍白1d,心率56/min,律略不齐,心音低钝。心电图示高度房室传导阻滞

    有助于诊断的实验室检查是
    A.血液病毒分离
    B.大便病毒分离
    C.血电解质测定
    D.血培养
    E.血清CK-MB

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    患儿8个月,发热、腹泻5天,气促、面色苍白、烦躁1天。心率54次/分,心律不齐,心音低钝,心前区闻及心包摩擦音。心电图示高度房室传导阻滞。有助于诊断的实验室检查是()

    • A、血电解质测定
    • B、血清CK-MB
    • C、大便病毒分离
    • D、血液病毒分离
    • E、血培养

    正确答案:B

  • 第21题:

    患儿,10岁,发热2天伴水样腹泻2次,2小时前突然感胸闷不适、腹痛、烦躁不安,晕厥一次。查体.T:38.5℃,面色苍白,气稍促,BP:60/40mmHg。心率160次/分,心律不齐,心音强弱不一,心界扩大。有助于临床诊断的主要依据是()

    • A、血电解质测定
    • B、血清CK-MB
    • C、大便病毒分离
    • D、血液病毒分离
    • E、血培养
    • F、心肌肌钙蛋白阳性

    正确答案:B,C,D,F

  • 第22题:

    多选题
    患儿,10岁,发热2天伴水样腹泻2次,2小时前突然感胸闷不适、腹痛、烦躁不安,晕厥一次。查体.T:38.5℃,面色苍白,气稍促,BP:60/40mmHg。心率160次/分,心律不齐,心音强弱不一,心界扩大。有助于临床诊断的主要依据是()。
    A

    血电解质测定

    B

    血清CK-MB

    C

    大便病毒分离

    D

    血液病毒分离

    E

    血培养

    F

    心肌肌钙蛋白阳性


    正确答案: B,F
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    患儿5个月,发热,呕吐2天,烦躁或嗜睡,尖叫,拒奶。查体:前囟膨隆,头向后仰,脑膜刺激征(-),血常规WBC20.0×10/L。有助于临床诊断的主要依据是()
    A

    血电解质测定

    B

    血清CK-MB

    C

    大便病毒分离

    D

    血液病毒分离

    E

    血培养

    F

    心肌肌钙蛋白阳性


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析