更多“治疗结脑首选药物:A.利福平B.丁胺卡那霉素C.异烟肼D.吡嗪酰胺E.乙胺丁醇”相关问题
  • 第1题:

    抗结核药物治疗的经典组合方案是

    A.异炯肼、链霉素、乙胺丁醇、对氨柳酸钠

    B.异烟肼、卡那霉素、对氨柳酸钠、吡嗪酰胺

    C.异烟肼、氨硫脲、卷曲霉素、乙硫异烟胺

    D.异烟肼、链霉素、利福平、吡嗪酰胺


    正确答案:D

  • 第2题:

    (2008、2012)结核性脑膜炎,抗结核强化治疗阶段应选择

    A.异烟肼+利福平+吡嗪酰胺

    B.异烟肼+利福平+乙胺丁醇

    C.异烟肼+利福平+链霉素

    D.异烟肼+利福平+链霉素+吡嗪酰胺

    E.异烟肼+利福平+链霉素+乙胺丁醇


    正确答案:D

  • 第3题:

    男性,30岁,右上肺结核,初治用异烟肼,乙胺丁醇和链霉素治疗半年,停药三个月后复发,复治药物宜选用(注:此题过时相关知识点已经更新)

    A.异烟肼+乙胺丁醇+链霉素

    B.异烟肼+卡那霉素+吡嗪酰胺

    C.利福平+乙胺丁醇+链霉素

    D.吡嗪酰胺+链霉素+卡那霉素

    E.异烟肼+对氨基水杨酸


    正确答案:B
    解析:该患者初治阶段不规范,常规总疗程应需12个月,但患者只用药6个月。由于初治化疗不合理,细菌产生继发耐药性,所以复治必须选择联用敏感药物,并常用两种或两种以上药物。由于结核菌对异烟肼耐药后常可恢复敏感性,所以复治时异烟肼仍为基本选择药物,其他可选用一些较少使用药物。A项与初治阶段用药相同,所以复治时不宜选用。E项两种药物常为初治时选用。

  • 第4题:

    一孕妇.22岁,孕8周,诊断妊娠合并肺结核,首选的抗结核药物有

    A.利福平,乙胺丁醇
    B.吡嗪酰胺,异烟肼
    C.异烟肼,乙胺丁醇
    D.链霉素,乙胺丁醇
    E.异烟肼,利福平

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    结核性脑膜炎,抗结核强化治疗治疗阶段应选择

    A.异烟肼+利福平+吡嗪酰胺
    B.异烟肼+利福平+乙胺丁醇
    C.异烟肼+利福平+链霉素
    D.弄烟肝+利福平+链霉素+吡嗪酰胺
    E.异烟肼+利福平+链霉素+乙胺丁醇


    答案:D
    解析:
    临床上抗结核强化治疗治疗阶段联合应用异 烟肝、利福平、链霉素、吡嗪酰胺。

  • 第6题:

    属于二线抗结核药物的是

    A.异烟肼
    B.利福平
    C.卡那霉素
    D.乙胺丁醇
    E.吡嗪酰胺


    答案:C
    解析:
    属于二线抗结核药物的是卡那霉素。单一用药杀菌力最强的药物是异烟肼。主要不良反应是肝毒性和超敏反应的是利福平。服用维生素B6可避免或减轻周围神经炎发生的是异烟肼。

  • 第7题:

    抗结核的首选药物是

    A.乙胺丁醇
    B.异烟肼
    C.卡那霉素
    D.乙硫异烟胺
    E.吡嗪酰胺

    答案:B
    解析:
    目前国内抗结核药物的分类是第一线异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素,第二线是乙胺丁醇、氨硫脲、卡那霉素、对氨水杨酸钠、乙硫异烟胺等。

  • 第8题:

    抗结核短程化疗阶段常用的4种杀菌药物是

    A.异烟肼、利福平、链霉素、乙胺丁醇
    B.以上都不是
    C.异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇
    D.异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素
    E.异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、阿米卡星

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    患者男性,30岁,有结核性脑膜炎症状,下列药物的治疗方案应选

    A.利福平+异烟肼+吡嗪酰胺
    B.利福平+链霉素
    C.乙胺丁醇+吡嗪酰胺
    D.利福平+乙胺丁醇
    E.利福平+庆大霉素

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    下列哪组是最佳抗结核药物治疗组合方案()。

    • A、异烟肼、链霉素、乙胺丁胺、呲嗪酰胺
    • B、呲嗪酰胺、卡那霉素、卷曲霉素、乙胺丁醇
    • C、异烟肼、利福平、链霉素、吡嗪酰胺
    • D、异烟肼、利福平、链霉素、乙胺丁醇
    • E、氟哌酸、卡那霉素、异烟肼、利福平

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    下列哪组是最佳抗结核药物治疗组合方案()。
    A

    异烟肼、链霉素、乙胺丁胺、呲嗪酰胺

    B

    呲嗪酰胺、卡那霉素、卷曲霉素、乙胺丁醇

    C

    异烟肼、利福平、链霉素、吡嗪酰胺

    D

    异烟肼、利福平、链霉素、乙胺丁醇

    E

    氟哌酸、卡那霉素、异烟肼、利福平


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    男,31岁,因发热,头痛,呕吐1周,确诊为结核性脑膜炎,其治疗除降颅压外,抗结核治疗应选择的药物依次为()
    A

    异烟肼,吡嗪酰胺,利福平,乙胺丁醇

    B

    吡嗪酰胺,乙胺丁醇,异烟肼,利福平

    C

    异烟肼,利福平,乙胺丁醇,吡嗪酰胺

    D

    异烟肼,乙胺丁醇,吡嗪酰胺,利福平

    E

    利福平,异烟肼,乙胺丁醇,吡嗪酰胺


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    结核性脑膜炎,抗结核强化治疗阶段应选择 ( )

    A.异烟肼+利福平+吡嗪酰胺

    B.异烟肼+利福平+乙胺丁醇

    C.异烟肼+利福平+链霉素

    D.异烟肼+利福平+链霉素+吡嗪酰胺

    E.异烟肼斗利福平+链霉素+乙胺丁醇


    正确答案:D
    临床上抗结核强化治疗阶段联合应用异烟肼、利福平、链霉素、吡嗪酰胺。

  • 第14题:

    在下列肺结核化疗方案中应警惕肾功能损害的是

    A.异烟肼,链霉素,吡嗪酰胺

    B.异烟肼,吡嗪酰胺,利福平

    C.异烟肼,吡嗪酰胺,利福平,乙胺丁醇

    D.异烟肼,利福平,乙胺丁醇

    E.异烟肼,利福平


    正确答案:A

  • 第15题:

    一线抗结核药应除外

    A.卡那霉素

    B.吡嗪酰胺

    C.异烟肼

    D.利福平

    E.乙胺丁醇


    正确答案:A

  • 第16题:

    男30岁,右上肺结核,初治用异烟肼、乙胺丁醇和链霉素治疗半年,停药三个月后复发,复治药物宜选用

    A.异烟肼+乙胺丁醇+链霉素
    B.异烟肼+卡那霉素+吡嗪酰胺
    C.利福平+乙胺丁醇+链霉素
    D.吡嗪酰胺+链霉素+卡那霉素
    E.异烟肼+对氨基水杨酸

    答案:B
    解析:
    本患者初治阶段不规范,常规总疗程应需12个月,但患者只用药6个月。由于初治化疗不合理,细菌产生继发耐药性,所以复治必须选择联用敏感药物,并常用两种或两种以上药物。由于结核菌对异烟肼耐药后常可恢复敏感性,所以复治时异烟肼仍为基本选择药物,其他可选用一些较少使用药物。A项与初治阶段用药相同,所以复治时不宜选用。E项二种药物常为初治时选用。

  • 第17题:

    单一用药杀菌力最强的药物是

    A.异烟肼
    B.利福平
    C.卡那霉素
    D.乙胺丁醇
    E.吡嗪酰胺


    答案:A
    解析:
    属于二线抗结核药物的是卡那霉素。单一用药杀菌力最强的药物是异烟肼。主要不良反应是肝毒性和超敏反应的是利福平。服用维生素B6可避免或减轻周围神经炎发生的是异烟肼。

  • 第18题:

    急性粟粒型肺结核强化治疗阶段应使用的抗结核药物是

    A.异烟肼、利福平
    B.异烟肼、吡嗪酰胺
    C.异烟肼、利福平、吡嗪酰胺
    D.异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素
    E.异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇

    答案:D
    解析:
    急性粟粒型肺结核强化治疗阶段即给予强有力的四联杀菌药物如异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素。链霉素能杀灭在碱性环境中生长、分裂、繁殖活跃的细胞外的结核菌。吡嗪酰胺能杀灭在酸性环境中细胞内结核菌及干酪病灶内代谢缓慢的结核菌。

  • 第19题:

    在结核病短程化学药物治疗中,最佳的方案是

    A.利福平、异烟肼、吡嗪酰胺
    B.利福平、异烟肼、链霉素
    C.利福平、异烟肼、乙胺丁醇
    D.链霉素、异烟肼、乙胺丁醇
    E.利福平、异烟肼、对氨水杨酸

    答案:A
    解析:
    抗结核化学药物治疗应该坚持早期、联合、适量、规律和全程使用敏感药物的原则。我国应用的第一线化疗药物主要有异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素。第二线化疗药物有乙胺丁醇、对氨基水杨酸。

  • 第20题:

    肺结核化疗方案中应警惕肾功能损害的是

    A.异烟肼,利福平,乙胺丁醇
    B.异烟肼,利福平
    C.异烟肼,吡嗪酰胺,利福平,乙胺丁醇
    D.异烟肼,链霉素,吡嗪酰胺
    E.异烟肼,吡嗪酰胺,利福平

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    男,31岁,因发热,头痛,呕吐1周,确诊为结核性脑膜炎,其治疗除降颅压外,抗结核治疗应选择的药物依次为()

    A异烟肼,吡嗪酰胺,利福平,乙胺丁醇

    B吡嗪酰胺,乙胺丁醇,异烟肼,利福平

    C异烟肼,利福平,乙胺丁醇,吡嗪酰胺

    D异烟肼,乙胺丁醇,吡嗪酰胺,利福平

    E利福平,异烟肼,乙胺丁醇,吡嗪酰胺


    A

  • 第22题:

    单选题
    结核病短程化学疗法最常用的药物有
    A

    异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、青霉素及乙胺丁醇

    B

    异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、红霉素及乙胺丁醇

    C

    异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素及乙胺丁醇

    D

    异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、氯霉素及乙胺丁醇


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    结核性脑膜炎强化治疗阶段最常见的联合用药是(  )。
    A

    异烟肼+链霉素+利福平+吡嗪酰胺

    B

    异烟肼+乙胺丁醇+利福平+吡嗪酰胺

    C

    异烟肼+链霉素+乙胺丁醇+吡嗪酰胺

    D

    异烟肼+链霉素+利福平+乙胺丁醇

    E

    异烟肼+乙酰唑胺+利福平+吡嗪酰胺


    正确答案: C
    解析: 结核性脑膜炎的抗结核治疗,应联合应用易透过血脑屏障的杀菌药物,分阶段治疗。①强化治疗阶段:联合使用异烟肼、利福平、吡嗪酰胺和链霉素。疗程3~4个月。②巩固治疗阶段:继用异烟肼、利福平或乙胺丁醇。