关于现浇混凝土墙工程量计算,说法正确的有()。A.一般的短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算 B.直形墙、挡土墙按设计图示尺寸以体积计算 C.弧形墙按墙厚不同以展开面积计算 D.墙体工程量应扣除预埋铁件所占体积 E.墙垛及突出墙面部分的体积不计算

题目
关于现浇混凝土墙工程量计算,说法正确的有()。

A.一般的短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算
B.直形墙、挡土墙按设计图示尺寸以体积计算
C.弧形墙按墙厚不同以展开面积计算
D.墙体工程量应扣除预埋铁件所占体积
E.墙垛及突出墙面部分的体积不计算

相似考题
更多“关于现浇混凝土墙工程量计算,说法正确的有()。A.一般的短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算 B.直形墙、挡土墙按设计图示尺寸以体积计算 C.弧形墙按墙厚不同以展开面积计算 D.墙体工程量应扣除预埋铁件所占体积 E.墙垛及突出墙面部分的体积不计算”相关问题
  • 第1题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是()。

    A.预制组合屋架,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除预埋铁件所占体积
    B.预计网架板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除孔洞占体积
    C.预制空心板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心板空洞所占体积
    D.预制混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心踏步板空洞体积

    答案:A
    解析:
    预制混凝土屋架包括折线型屋架、组合屋架、薄腹屋架、门式刚架屋架、天窗架屋架。其工程量以立方米计量时,按设计图示尺寸以体积计算;以榀计量时,按设计图示尺寸以数量计算。以榀计量时,项目特征必须描述单件体积,故 A对。平板、空心板、槽形板、网架板、折线板、带肋板、大型板。以立方米计量时,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除单个面积≤ 300mm×300mm的孔洞所占体积,扣除空心板空洞体积;以块计量时,按设计图示尺寸以数量计算,故BC错。预制混凝土楼梯以立方米计量时,按设计图示尺寸以体积计算,扣除空心踏步板空洞体积;以块计量时,按设计图示数量计。以块计量,项目特征必须描述单件体积,故 D错。

  • 第2题:

    关于现浇混凝土墙工程量计算,说法正确的有( )。

    A:弧形墙按设计图示尺寸以体积计算
    B:挡土墙按设计图示尺寸以体积计算
    C:短肢剪力墙按墙厚不同以展开面积计算
    D:墙体工程量不应扣除预埋铁件所占体积
    E:墙垛及突出墙面部分的体积不计算

    答案:A,B,D
    解析:
    2019版教材P392
    现浇1昆凝土墙包括直形墙、弧形墙、短肢剪力墙、挡土墙。按设计图示尺寸以体积计算。不扣除预埋铁件所占体积;墙垛及突出墙面部分的体积并入墙体体积计算。

  • 第3题:

    (2014年)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50584—2013)规定,关于预制混凝土的构件工程量计算,说法正确的是()。

    A.预制组合屋架,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除预埋铁件所占体积
    B.预制网架板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除孔洞占体积
    C.预制空心板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心板空洞所占体积
    D.预制混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心踏步板空洞体积

    答案:A
    解析:
    预制混凝土屋架包括折线型屋架、组合屋架、薄腹屋架、门式刚架屋架、天窗架屋架。其工程量以立方米计量时,按设计图示尺寸以体积计算;平板、空心板、槽形板、网架板、折线板、带肋板、大型板。 以立方米计量时,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除单个面积≤300mm ×300mm 的孔洞所占体积, 扣除空心板空洞体积;预制混凝土楼梯以立方米计量时, 按设计图示尺寸以体积计算, 扣除空心踏步板空洞体积。

  • 第4题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于现浇混凝土墙工程量计算,说法错误的有( )。

    A.一般的短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算
    B.直形墙.挡土墙按设计图示尺寸以体积计算
    C.弧形墙按墙厚不同以展开面积计算
    D.墙体工程量不应扣除预埋铁件所占体积

    答案:C
    解析:
    本题考查的是现浇混凝土工程。直形墙、弧形墙、挡土墙、短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算;不扣除预埋铁件所占体积;墙垛及突出墙面部分的体积并入墙体体积计算。

  • 第5题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)规定,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是( )。

    A.预制组合屋架,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除预埋铁件所占体积
    B.预制网架板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空洞占体积
    C.预制空心板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心板空洞占体积
    D.预制混凝土楼梯,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心踏步板空洞体积

    答案:A
    解析:
    本题考查的是金属结构工程。包括折线型屋架、组合屋架、簿腹屋架、门式刚架屋架、天窗架屋架,均按设计图示尺寸以体积计算,单位:m3 。不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积。

  • 第6题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是()。

    A:预制组合屋架,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除预埋铁件所占体积
    B:预计网架板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除孔洞占体积
    C:预制空心板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心板空洞所占体积
    D:预制混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心踏步板空洞体积

    答案:A
    解析:
    包括折线型屋架、组合屋架、簿腹屋架、门式刚架屋架、天窗架屋架,均按设计图示尺寸以体积计算,单位:m3。不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积。

  • 第7题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854-2013,现浇混凝土构件工程量计算正确的有( )。

    A.构造柱按柱断面尺寸乘以全高以体积计算,嵌入墙体部分不计
    B.框架柱的柱高,应自柱基上表面至柱顶高度计算
    C.梁按设计图示尺寸以体积计算,主梁与次梁交界处按主梁体积计算
    D.混凝土弧形墙按垂直投影面积乘以墙厚以体积计算
    E.挑檐板按设计图示尺寸体积计算

    答案:B,C,E
    解析:
    2020版教材P390~392
    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范)GB 50854-2013,柱(包括矩形柱、构造柱、异形柱)、

    梁包括基础梁、矩形梁、异形梁,圈梁、过梁、弧形梁、拱形梁)、

    墙(包括直形墙、张形墙、短肢剪力墙、挡土墙)、
    板(有梁板、无梁板、平板、拱板、薄壳板、栏板)、天沟(檐沟)、挑檐板、空心板、其他构件(现浇混凝土小型池槽、热块、门框等)、后浇带,按设计图示尺寸以体积计算。单位:m3。

    构造柱嵌接部分的体积并入柱身体积之间的高度计算。

    柱高的规定:①有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算。
    ②无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算。
    ③框架柱的柱高,应自柱基上表面至柱顶高度计算。
    ④构造柱按全高计算。
    梁长:梁与柱连接时,梁长算至柱侧面;主梁与次梁连接时,次梁长算至主梁侧面。现浇混凝土雨篷、悬挑板、阳台板、按设计图示尺寸以墙外部分体积计算,包括伸出墙外牛腿和雨篷反挑檐的体积。

  • 第8题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于基坑与边坡支护工程量,说法正确的是( )。

    A.地下连续墙按设计图示墙中心线长乘以厚度乘以槽深以体积计算
    B.预制钢筋混凝土板桩按设计图示尺寸以体积计算
    C.钢板桩按设计图示墙中心线乘以桩长以面积计算
    D.水泥砂浆按图示尺寸以体积计算
    E.钢筋混凝土支撑按设计图示尺寸以体积计算

    答案:A,C,E
    解析:

  • 第9题:

    关于现浇混凝土墙工程量计算,说法正确的有()。

    A.弧形墙按设计图示尺寸以体积计算
    B.挡土墙按设计图示尺寸以体积计算
    C.短肢剪力墙按墙厚不同以展开面积计算
    D.墙体工程量不应扣除预埋铁件所占体积
    E.墙垛及突出墙面部分的体积不计算

    答案:A,B,D
    解析:
    现浇1昆凝土墙包括直形墙、 弧形墙、 短肢剪力墙、 挡土墙。 按设计图示尺寸以体积计算。不扣除预埋铁件所占体积;墙垛及突出墙面部分的体积并入墙体体积计算。

  • 第10题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于现浇混凝土墙工程量计算,说法正确的有( )。

    A.一般的短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算
    B.直形墙、挡土墙按设计图示尺寸以体积计算
    C.弧形墙按墙厚不同以展开面积计算
    D.墙体工程量应扣除预埋铁件所占体积
    E.墙垛及突出墙面部分的体积不计算

    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。直形墙、弧形墙、挡土墙、短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算;不扣除预埋铁件所占体积;墙垛及突出墙面部分的体积并入墙体体积计算。

  • 第11题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于基坑与边坡支护工程量计算的说法,正确的是()。

    • A、地下连续墙按设计图示尺寸以体积计算 
    • B、咬合灌注桩按设计图示尺寸以体积计算 
    • C、喷射混凝土按设计图示以体积计算 
    • D、按设计图示尺寸以体积计算

    正确答案:A

  • 第12题:

    多选题
    关于现浇混凝土墙工程量计算,说法正确的有()。
    A

    一般的短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算

    B

    直形墙、挡土墙按设计图示尺寸以体积计算

    C

    弧形墙按墙厚不同以展开面积计算

    D

    墙体工程量应扣除预埋铁件所占体积

    E

    墙垛及突出墙面部分的体积不计算


    正确答案: A,C
    解析: 一般的短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算,直形墙、挡土墙按设计图示尺寸以体积计算。

  • 第13题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854—2013),现浇混凝土构件工程量计算正确的有()。

    A.构造柱按柱断面尺寸乘以全高以体积计算,嵌入墙体部分不计
    B.框架柱工程量按柱基上表面至柱顶以高度计算
    C.梁按设计图示尺寸以体积计算,主梁与次梁交接处按主梁体积计算
    D.混凝土弧形墙按垂直投影面积乘以墙厚以体积计算
    E.挑檐板按设计图示尺寸以体积计算

    答案:C,E
    解析:
    构造柱按全高计算,嵌接墙体部分并入柱身体积,A错。框架柱工程量以体积来计量,B错。现浇混凝土梁按设计图示尺寸以体积计算。梁长的确定:梁与柱连接时,梁长算至柱侧面;主梁与次梁连接时,次梁长算至主梁侧面。挑檐板按设计图示尺寸以体积计算。现浇混凝土墙按设计图示尺寸以体积计算。

  • 第14题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013规定,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是( )。

    A.预制薄腹屋架,按设计图示尺寸以体积计算,扣除预埋铁件所占体积
    B.预制槽形板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除孔洞占体积
    C.预制平板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心板空洞所占体积
    D.预制混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算,扣除空心踏步板空洞体积

    答案:D
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。选项A错误,预制薄腹屋架,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除预埋铁件所占体积。选项B、C错误,预制平板、预制槽形板以“m3”计量时,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除单个面积≤300mm*300mm的孔洞所占体积,扣除空心板空洞体积。教材页码:P389-408

  • 第15题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于现浇混凝土墙工程量计算,说法错误的有( )。

    A、一般的短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算
    B、直形墙、挡土墙按设计图示尺寸以体积计算
    C、弧形墙按墙厚不同以展开面积计算
    D、墙体工程量不应扣除预埋铁件所占体积

    答案:C
    解析:
    本题考查的是现浇混凝土工程。直形墙、弧形墙、挡土墙、短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算;不扣除预埋铁件所占体积;墙垛及突出墙面部分的体积并入墙体体积计算。

  • 第16题:

    (2013年)据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于基坑与边坡支护工程量计算的说法,正确的是()。

    A.地下连续墙按设计图示尺寸以体积计算
    B.咬合灌注桩按设计图示尺寸以体积计算
    C.喷射混凝土按设计图示以体积计算
    D.预制钢筋混凝土板桩按照设计图示尺寸以体积计算

    答案:A
    解析:
    选项A,地下连续墙按设计图示墙中心线长乘以厚度乘以槽深以体积计算,单位。选项B,咬合灌注桩按设计图示尺寸以桩长计算;或按设计图示数量计算。选项C,喷射混凝土(水泥砂浆)按设计图示尺寸以面积计算。选项D,预制混凝土板按设计图示尺寸以体积计算;预制钢筋混凝土方桩、预制钢筋混凝土管桩按设计图示尺寸以桩长(包括、桩尖)计算,或按设计图示截面积乘以桩长(包括桩尖)以实体积计算,或按设计图示数量计算。

  • 第17题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),砌筑工程量计算正确的是( )。

    A.空斗墙按设计图示尺寸以外形体积计算
    B.空花墙按设计图示尺寸以空花部分外形体积计算,扣除空洞部分体积
    C.石勒脚按设计图示尺寸以长度计算
    D.石基础按设计图示尺寸以体积计算,扣除附墙垛基础宽出部分体积

    答案:A
    解析:
    选项B错误,空花墙按设计图示尺寸以空花部分外形体积计算,不扣除空洞部分体积。选项C错误,石勒脚按设计图示尺寸以体积计算,扣除单个面积大于0.3㎡的孔洞所占的面积。选项D错误,石基础按设计图示尺寸以体积计算,包括附墙垛基础宽出部分体积,不扣除基础砂浆防潮层及单个面积小于或等于0.3㎡的孔洞所占体积,靠墙暖气沟的挑檐不增加。

  • 第18题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),现浇混凝土构件工程量计算正确的有( )。

    A、构造柱按柱断面尺寸乘以全高以体积计算,嵌入墙体部分不计
    B、框架柱工程量按柱基上表面至柱顶以高度计算
    C、梁按设计图示尺寸以体积计算,主梁与次梁交界处按主梁体积计算
    D、混凝土弧形墙按垂直投影面积乘以墙厚以体积计算
    E、挑檐板按设计图示尺寸体积计算

    答案:C,E
    解析:
    2020版教材P390,教材原文:选项A错误,现浇混凝土柱包括矩形柱、构造柱、异形柱等项目。按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积。
    2020版教材P391,选项B错误,框架柱的柱高应自柱基上表面至柱顶高度计算,工程量按体积计算。
    2020版教材P392,选项D错误,现浇混凝土墙包括直形墙、弧形墙、短肢剪力墙、挡土墙。按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋,预埋件所占体积,扣除门窗洞口及单个面积大于0.3m2的孔洞所占体积,墙垛及突出墙面部分并入墙体体积内计算。

  • 第19题:

    (2014年)关于现浇混凝土墙工程量计算,说法正确的有()。

    A.一般的短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算
    B.直形墙、挡土墙按设计图示尺寸以体积计算
    C.弧形墙按墙厚不同以展开面积计算
    D.墙体工程量应扣除预埋铁件所占体积
    E.墙垛及突出墙面部分的体积不计算

    答案:A,B
    解析:
    直形墙、弧形墙、挡土墙、短肢剪力墙,按设计图示尺寸以体积计算;不扣除钢筋、预埋铁件所占体积;扣除门窗洞口及单个面积大于0. 3㎡的孔洞所占体积, 墙垛及突出墙面部分并人墙体体积内计算。

  • 第20题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于基坑与边坡支护工程量计算的说法,正确的是( )。

    A.地下连续墙按设计图示尺寸以体积计算
    B.咬合灌注桩按设计图示尺寸以体积计算
    C.喷射混凝土按设计图示以体积计算
    D.按设计图示尺寸以体积计算

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是( )。

    A.预制组合屋架,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除预埋铁件所占体积
    B.预制网架板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除孔洞占体积
    C.预制空心板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心板空洞所占体积
    D.预制混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心踏步板空洞体积

    答案:A
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。空心板、网架板工程量以立方米计量时,按设计图示尺寸以体积计算。不扣除单个面积<300mm×300mm的孔洞所占体积,扣除空心板空洞体积;以块计量时,按设计图示数量计算。以块计量时,项目特征必须描述单件体积。预制混凝土楼梯工程量以立方米计量的,按设计图示尺寸以体积计算,扣除空心踏步板空洞体积;以段计量的,按设计图示数量计算。以段计量时,项目特征必须描述单件体积。

  • 第22题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854-2013, 现浇混凝土构件工程量计算正确的有()。

    A.构造柱按柱断面尺寸乘以全高以体积计算,嵌入墙体部分不计
    B.框架柱工程量按柱基上表面至柱顶以体积计算
    C.梁按设计图示尺寸以体积计算,主梁与次梁交界处按主梁体积计算
    D.混凝土弧形墙按垂直投影面积乘以墙厚以体积计算
    E.挑檐板按设计图示尺寸体积计算

    答案:B,C,E
    解析:
    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范) GB 50854- 2013, 柱(包括矩形柱、构造柱、异形柱)、梁包括基础梁、矩形梁、异形梁,圈梁、过梁、弧形梁、拱形梁)、墙(包括直形墙、张形墙、短肢剪力墙、挡土墙)、板(有梁板、 无梁板、平板、拱板、薄壳板、栏板)、天沟(檐沟)、挑檐板、空心板、其他构件(现浇混凝土小型池槽、热块、门框等)、后浇带,按设计图示尺寸以体积计算。
    单位:m3。
    构造柱嵌接部分的体积并入柱身体积之间的高度计算。
    柱高的规定:
    ①有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算。
    ②无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算。
    ③框架柱的柱高,应自柱基上表面至柱顶高度计算。
    ④构造柱按全高计算。
    梁长:梁与柱连接时,梁长算至柱侧面;主梁与次梁连接时,次梁长算至主梁侧面。
    现浇混凝土雨篷、悬挑板、阳台板、按设计图示尺寸以墙外部分体积计算,包括伸出墙外牛腿和雨篷反挑檐的体积。

  • 第23题:

    根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》,关于基坑与边坡支护工程量计算的说法,正确的是()。

    • A、地下连续墙按设计图示尺寸以体积计算
    • B、咬合灌注桩按设计图示尺寸以体积计算
    • C、喷射混凝土按设计图示以体积计算
    • D、预制钢筋混凝土板桩按照设计图示尺寸以体积计算

    正确答案:D

  • 第24题:

    单选题
    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是()。
    A

    预制组合屋架,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除预埋铁件所占体积 

    B

    预计网架板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除孔洞占体积 

    C

    预制空心板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心板空洞所占体积 

    D

    预制混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心踏步板空洞体积


    正确答案: B
    解析: 包括折线型屋架、组合屋架、簿腹屋架、门式刚架屋架、天窗架屋架,均按设计图示尺寸以体积计算,单位:m 3。不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积。