更多“膨胀蛭石是一种较好的绝热材料、 隔声材料,但使用时应注意()。”相关问题
  • 第1题:

    隔热、隔声效果最好的材料是( )。

    A:岩棉
    B:石棉
    C:玻璃棉
    D:膨胀蛭石

    答案:D
    解析:
    2019版教材P167
    本题考查的是保温隔热材料。岩棉又称矿物棉,可用作建筑物的墙体、屋顶、天花板处的保温隔热和吸声材料,以及热力管道的保温材料。石棉在建筑民用建筑中应用较少,主要应用在工业建筑的隔热、保温及防火覆盖等。玻璃棉主要应用于温度较低的热力设备和房屋建筑中的保温隔热。蛭石是一种复杂的镁、铁含水铝硅酸盐矿物,由云母类矿物经风化而成,具有层状结构。膨胀蛙石的堆积密度80~200kg/m3,导热系数0.046~0.07W/(m?K),最高使用温度1000~1100℃。煅烧后的膨胀蛙石可以呈松散状,铺设于墙壁、楼板、屋面等夹层中,作为绝热、隔声材料。

  • 第2题:

    膨胀蛭石是一种较好的绝热材料、隔声材料,但使用时应注意( )。

    A:防潮
    B:防火
    C:不能松散铺设
    D:不能与胶凝材料配合使用

    答案:A
    解析:
    2019版教材P168
    煅烧后的膨胀蛭石可以呈松散状,铺设于墙壁、楼板、屋面等夹层中,作为绝热、隔声材料。但吸水性大、电绝缘性不好。使用时应注意防潮,以免吸水后影响绝热效果。膨胀蛭石可松散铺设,也可与水泥、水玻璃等胶凝材料配合,浇注成板,用于墙、楼板和屋面板等构件的绝热。

  • 第3题:

    隔热、隔声效果最好的材料是( )。

    A.岩棉
    B.石棉
    C.玻璃棉
    D.膨胀蛭石

    答案:D
    解析:
    本题考查的是保温隔热材料。岩棉又称矿物棉,可用作建筑物的墙体、屋顶、天花板处的保温隔热和吸声材料,以及热力管道的保温材料。石棉在建筑民用建筑中应用较少,主要应用在工业建筑的隔热、保温及防火覆盖等。玻璃棉主要应用于温度较低的热力设备和房屋建筑中的保温隔热。膨胀蛭石主要用于墙、楼板和屋面板构件的绝热。@##

  • 第4题:

    (2017年)膨胀蛭石是一种较好的绝热材料、隔声材料,但使用时应注意( )。

    A.防潮
    B.防火
    C.不能松散铺设
    D.不能与胶凝材料配合使用

    答案:A
    解析:
    煅烧后的膨胀蛙石可以呈松散状,铺设于墙壁、楼板、屋面等夹层中,作为绝热、隔声材料。但吸水性大、电绝缘性不好。使用时应注意防潮,以免吸水后影响绝热效果。

  • 第5题:

    下列绝热材料中,经加热发泡而制成,并具有轻质、保温、绝热、吸声和防震性能的是( )。

    A.陶瓷纤维
    B.膨胀蛭石
    C.泡沫塑料
    D.植物纤维

    答案:C
    解析:
    本题考查的是常用建筑材料的分类、基本性能及用途。泡沫塑料是以合成树脂为基料,加入适当发泡剂、催化剂和稳定剂等辅助材料,经加热发泡而制成的具有轻质、保温、绝热、吸声和防震性能的材料。

  • 第6题:

    下列材料属于中温绝热材料的是( )。


    A.硅藻土

    B.蛭石加石棉

    C.泡沫混凝土

    D.耐热粘合剂

    答案:C
    解析:
    中温绝热材料包括:中温用纤维质材料有石棉、矿渣棉和玻璃纤维等。 多空质材料有硅酸钙、膨胀珍珠岩、蛭石和泡沫混凝土。

  • 第7题:

    某工业管道的工作介质温度为750℃,其外部所用的保温绝热材料应选用( )。

    • A、硅酸铝纤维 
    • B、膨胀珍珠岩 
    • C、硅藻土制品 
    • D、蛭石加石棉和耐热粘合剂制品

    正确答案:A,C,D

  • 第8题:

    下列关于膨胀蛭石说法有误的一项是()

    • A、膨胀蛭石是一种金黄色或灰白色的颗粒状物料
    • B、膨胀蛭石是一种良好的绝热、绝冷和吸声材料
    • C、膨胀蛭石的原料是以层状的不含水镁铝硅酸盐矿物蛭石
    • D、膨胀蛭石的表观密度小、导热系数小

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列不属于绝热材料的是()。

    • A、岩棉、矿渣棉及其制品
    • B、膨胀珍珠岩、膨胀蛭石及其制品
    • C、泡沫塑料
    • D、普通混凝土

    正确答案:D

  • 第10题:

    空心石膏板是一种密度小,空孔率多和()较好的轻型墙体材料。

    • A、保温性与耐火性
    • B、隔声性
    • C、隔水性
    • D、防潮性

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    某工业管道的工作介质温度为750℃,其外部所用的保温绝热材料应选用( )。
    A

    硅酸铝纤维 

    B

    膨胀珍珠岩 

    C

    硅藻土制品 

    D

    蛭石加石棉和耐热粘合剂制品


    正确答案: C,A
    解析: 膨胀珍珠岩属于中温用绝热材料,使用温度在100~700℃之间,其余三项属于高温用绝热材料。

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中不属于功能材料的是()。
    A

    绝热材料

    B

    吸声材料

    C

    隔声材料

    D

    防水材料


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    膨胀蛭石是一种较好的绝热材料、隔声材料,但使用时应注意()。

    A.防潮
    B.防火
    C.不能松散铺设
    D.不能与胶凝材料配合使用

    答案:A
    解析:
    膨胀蛭石作为绝热、隔声材料。但吸水性大、电绝缘性不好。使用时应注意防潮,以免吸水后影响绝热效果。膨胀蛭石可松散铺设,也可与水泥、水玻璃等胶凝材料配合,浇注成板,用于墙、楼板和屋面板等构件的绝热。

  • 第14题:

    下列关于建筑绝热材料的相关说法中,正确的的是( )。

    A.石棉、矿棉、玻璃棉、植物纤维复合板、膨胀蛭石均属于纤维状保温隔热材料
    B.膨胀蛭石及其制品被广泛用于围护结构,低温及超低温保冷设备,热工设备的隔热保温,以及制作吸声制品
    C.矿棉可用于工业与民用建筑工程、管道、锅炉等有保温、隔热、隔声要求的部位
    D.泡沫玻璃可用来砌筑墙体,也可用于冷藏设备的保温或用作漂浮、过滤材料

    答案:D
    解析:
    A:纤维状保温隔热材料(石棉、矿棉、玻璃棉及其制品、植物纤维复合板)B:蛭石是一种含镁的水铝硅酸盐次生变质矿物,由黑(金)云母经热液蚀变作用或风化 而成,具有层状结构。煅烧后的膨胀蛭石可以呈松散状铺设在墙壁、楼板、屋面的夹层中,作为绝热、隔声材料,但应注意防潮,以免吸湿后影响绝热效果。膨胀蛭石还可以与 水泥、水玻璃等胶凝材料配合浇筑成板,用于墙、柱和屋面板等的绝热。C:矿渣棉制品具有表观密度小、导热系数小、吸声、耐腐蚀、防蛀以及化学稳定性好等特点,广泛用于有保温、隔热、隔声要求的房屋建筑、管道、储罐、锅炉等有关部位。

  • 第15题:

    属于有机绝热材料的是( )。

    A.陶瓷纤维
    B.膨胀蛭石
    C.玻化微珠
    D.泡沫塑料
    E.植物纤维类绝热材料

    答案:D,E
    解析:

  • 第16题:

    下列不属于纤维状绝热材料的是( )。

    A.岩棉
    B.矿绵
    C.玻璃棉
    D.膨胀蛭石

    答案:D
    解析:
    本题考查的是常用建筑材料的分类、基本性能及用途。选项D属于散粒状绝热材料。

  • 第17题:

    下列属于低温用绝热材料的是()。

    A.蛭石加石棉
    B.膨胀珍珠岩
    C.聚氯乙烯泡沫塑料
    D.泡沫混凝土

    答案:C
    解析:
    低温用绝热材料,用于温度在100℃以下的保温或保冷工程中。保冷材料多为有机绝热材料,如聚苯乙烯泡沫塑料、聚氯乙烯泡沫塑料、软木等。A属于高温绝热材料;BD属于中温用绝热材料。

  • 第18题:

    为了改善墙体的隔声性能,下列措施中效果最差的是( )

    A.在设备与墙体间加设隔振构造
    B.采用隔声性能较好的材料
    C.增加抹面砂浆厚度
    D.孔洞周边应采取密封隔声措施

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    锅炉各部件间应预留一定的空隙或安装()等,防止由于膨胀而使锅炉受损。

    • A、膨胀材料;
    • B、保温材料;
    • C、膨胀节
    • D、绝热材料

    正确答案:C

  • 第20题:

    下列选项中不属于功能材料的是()。

    • A、绝热材料
    • B、吸声材料
    • C、隔声材料
    • D、防水材料

    正确答案:D

  • 第21题:

    装饰装修材料中,能起到较好的保温、隔热和隔声作用的材料是()。

    • A、石膏板
    • B、墙纸
    • C、木地板
    • D、地砖

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    下列关于膨胀蛭石说法有误的一项是()
    A

    膨胀蛭石是一种金黄色或灰白色的颗粒状物料

    B

    膨胀蛭石是一种良好的绝热、绝冷和吸声材料

    C

    膨胀蛭石的原料是以层状的不含水镁铝硅酸盐矿物蛭石

    D

    膨胀蛭石的表观密度小、导热系数小


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列不属于绝热材料的是()。
    A

    岩棉、矿渣棉及其制品

    B

    膨胀珍珠岩、膨胀蛭石及其制品

    C

    泡沫塑料

    D

    普通混凝土


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    膨胀蛭石是一种较好的绝热材料、隔声材料,但使用时应注意( )
    A

    防潮

    B

    防火

    C

    不能松散铺设

    D

    不能与凝胶材料配合使用


    正确答案: A
    解析: