内墙面抹灰工程量计算时,以下说法不正确的是( )。 A.不扣除各种踢脚线所占面积 B.墙上梁凸出墙面时,凸出部分按梁抹灰以展开面积计算 C.附墙柱凸出墙面部分并入相应的墙面计算 D.应扣除门窗洞口,但洞口侧壁不加

题目
内墙面抹灰工程量计算时,以下说法不正确的是( )。

A.不扣除各种踢脚线所占面积
B.墙上梁凸出墙面时,凸出部分按梁抹灰以展开面积计算
C.附墙柱凸出墙面部分并入相应的墙面计算
D.应扣除门窗洞口,但洞口侧壁不加

相似考题
更多“内墙面抹灰工程量计算时,以下说法不正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013规定,墙面抹灰按设计图示尺寸以面积计,但应扣除( )。

    A:踢脚线
    B:门窗洞口
    C:构件与墙交界面
    D:挂镜线

    答案:B
    解析:
    2019版教材P427
    墙面抹灰按设计图示尺寸以面积计算,扣除墙裙、门窗洞口及单个大于0.3㎡的孔洞面积。

  • 第2题:

    根据《全国统一建筑工程预算工程量计算规则》,下列关于天棚抹灰工程量计算的说法中,正确的是()。

    A:密肋梁和井字梁侧面抹灰面积应并入墙面抹灰工程量计算
    B:装饰线应按展开面积并入天棚抹灰工程量计算
    C:天棚抹灰工程量的计算应扣除柱、附墙烟囱所占面积
    D:天棚抹灰工程量的计算不扣除间壁墙垛、检查口所占面积

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    根据《全国统一建筑工程预算工程量计算规则》,下列关于工程量计算的说法中,正确的有()。

    A:外墙面抹灰高度应由室内地坪算起
    B:墙面勾缝应按垂直投影面积计算
    C:腰线、门窗套、窗台线等应按零星抹灰计算
    D:独立柱的抹灰应按柱横断面周长乘以高度计算
    E:栏板、栏杆抹灰应按立面垂直投影面积计算

    答案:B,D
    解析:

  • 第4题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),墙面抹灰工程量的计算,说法正确的是( )。

    A.墙面抹灰工程量应扣除墙与构件交接处面积
    B.有墙裙的内墙抹灰按主墙间净长乘以墙裙顶至天棚底高度以面积计算
    C.内墙抹灰不单独计算
    D.外墙抹灰按外墙展开面积计算

    答案:B
    解析:
    本题考查的是墙面装饰工程计算规则与方法。(1)墙面抹灰包括墙面一般抹灰、墙面装饰抹灰、墙面勾缝、立面砂浆找平层。工程量按设计图示尺寸以面积计算,单位:㎡,扣除墙裙、门窗洞口及单个>0.3m2的孔洞面积,不扣除踢脚线、挂镜线和墙与构件交接处的面积,门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面不增加面积。附墙柱、梁、垛、烟囱侧壁并人相应的墙面面积内。飘窗凸出外墙面增加的抹灰并人外墙工程量内。外墙抹灰面积按外墙垂直投影面积计算。
    (2)内墙抹灰面积按主墙间的净长乘以高度计算。无墙裙的内墙高度按室内楼地面至天棚底面计算;有墙裙的内墙高度按墙裙顶至天棚底面计算。有吊顶天棚抹灰,高度算至天棚底,但有吊顶天棚的内墙面抹灰,抹至吊顶以上部分在综合单价中考虑。

  • 第5题:

    (2016年)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,墙面抹灰工程量的计算,说法正确的是()。

    A.墙面抹灰工程量应扣除墙与构件交接处面积
    B.有墙裙的内墙抹灰按主墙间净长乘以墙裙顶至天棚底高度以面积计算
    C.内墙抹灰不单独计算
    D.外墙抹灰按外墙展开面积计算

    答案:B
    解析:
    墙面抹灰包括墙面一般抹灰、墙面装饰抹灰、墙面勾缝、立面砂浆找平层。工程量按设计图示尺寸以面积计算,单位:㎡,扣除墙裙、门窗洞口及单个大于0.3㎡的孔洞面积,不扣除踢脚线、挂镜线和墙与构件交接处的面积,门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面不增加面积。附墙柱、梁、垛、烟囱侧壁并入相应的墙面面积内。飘窗凸出外墙面增加的抹灰并人外墙工程量内。(1)外墙抹灰面积按外墙垂直投影面积计算。(2)内墙抹灰面积按主墙间的净长乘以高度计算。无墙裙的内墙高度按室内楼地面至天棚底面计算:有墙裙的内墙高度按墙裙顶至天棚底面计算。有吊顶天棚抹灰,高度算至天棚底,但有吊顶天棚的内墙面抹灰,抹至吊顶以上部分在综合单价中考虑。

  • 第6题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),关于抹灰工程量说法正确的是( )。

    A.外墙抹灰面积按外墙垂直投影面积计算
    B.无墙裙的内墙高度按室内楼地面至天棚顶面计算
    C.内墙裙抹灰不单独计算
    D.墙面抹灰工程量需扣除踢脚线和墙交界处的面积

    答案:A
    解析:
    外墙抹灰面积按外墙垂直投影面积计算。

  • 第7题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854--2013),关于抹灰工程量说法正确的是( )。(精讲、习题班)

    A.墙面抹灰工程量应扣除墙与构件交接处面积
    B.有墙裙的内墙抹灰按主墙间净长乘以墙裙顶至天棚底高度以面积计算
    C.内墙裙抹灰不单独计算
    D.外墙抹灰按外墙展开面积计算

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    内墙面抹灰“清单”工程量计算时应扣除()

    • A、门窗洞口
    • B、附墙柱侧面抹灰
    • C、踢脚板
    • D、墙上梁侧面抹灰

    正确答案:A

  • 第9题:

    附墙柱侧面抹灰面积不应计入墙面抹灰工程量内。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    以《全国统一建筑工程量计算规则》为依据,计算外墙面抹灰工程量时不扣除()所占面积。

    • A、门洞口
    • B、窗洞口
    • C、外墙裙
    • D、小于0.3m2孔洞

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    以《全国统一建筑工程量计算规则》为依据,计算外墙面抹灰工程量时不扣除()所占面积。
    A

    门洞口

    B

    窗洞口

    C

    外墙裙

    D

    小于0.3m2孔洞


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    内墙面抹灰工程量按(    )。
    A

    按墙裙顶面至天棚底面计算

    B

    扣除踢脚线面积

    C

    扣除门窗洞口和0.1㎡以上孔洞所占的面积

    D

    附墙柱的侧面抹灰并入墙面抹灰工程量内计算

    E

    门窗洞口、孔洞的侧壁面积并入墙面抹灰工程量内计算


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第13题:

    下列关于工程量的说法不正确的是(??)

    A.定额工程量计算需考虑辅助工程量
    B.定额工程量计算不具有多阶段性和多次性
    C.正确确定定额工程数量是项目合理计价的前提
    D.工程量的正确计算是项目决算的基本依据

    答案:B
    解析:
    A项,定额工程量是经现场勘查,对设计图纸和施工组织设计阅读、理解的基础上,根据定额工程量的计算规则综合图纸的设计工程量和辅助工程量,以消耗量定额本身的项目划分及计量单位为编制单元计算出来的工程数量。B项,由于工程计价的多阶段性和多次性,定额工程量计算也具有多阶段性和多次性。C项,能否正确计算建设项目的定额工程量,对建设项目工程造价的确定起着决定性的作用,因此正确确定定额工程数量是建设项目合理计价的前提。D项,工程量的正确计算是公路工程项目编制投资估算、初步设计概算、技术设计修正概算、施工图预算及施工过程中各阶段项目结算、决算的基本依据。

  • 第14题:

    根据《全国统一建筑工程预算工程量计算规则》,下列关于工程量计算的说法,正确的有()。

    A:附墙烟囱所占体积在计算地面垫层时应予以扣除
    B:宽度大于300mm的门窗套面积应并入墙面抹灰工程量计算
    C:带悬臂梁的阳台抹灰工程量应乘以系数1.3
    D:室内管沟所占面积应包含在整体地面面层工程量中
    E:天棚装饰应按主墙间实铺面积计算工程量

    答案:C,E
    解析:

  • 第15题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于砌墙工程量计算,说法正确的是( )。

    A.扣除凹进墙内的管槽,暖气槽所占体积
    B.扣除伸入墙内的梁头、板头所占体积
    C.扣除凸出墙面砖垛体积
    D.扣除擦头、垫木所占体积

    答案:A
    解析:
    本题考查的是砌筑工程。砌块墙按设计图示尺寸以体积计算,单位:m3。扣除门窗洞口、过人洞、空圈、嵌入墙内的钢筋混凝土柱、梁、圈梁、挑梁、过梁及凹进墙内的壁龛、管槽、暖气槽、消火栓箱所占体积。不扣除梁头、板头、檩头、垫木、木楞头、沿椽木、木砖、门窗走头、砖墙内加固钢筋、木筋、铁件、钢管及单个面积≤0.3 的孔洞所占体积。凸出墙面的腰线、挑檐、压顶、窗台线、虎头砖、门窗套的体积不增加。凸出墙面的砖垛并人墙体体积内。

  • 第16题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),墙面抹灰工程量的计算,说法正确的是( )。

    A.墙面抹灰工程量应扣除踢脚线面积
    B.有墙裙的内墙抹灰按主墙间净长乘以墙裙顶至天棚底高度以面积计算
    C.内墙抹灰抹至吊顶以上部分不再考虑
    D.外墙抹灰不计算工程量

    答案:B
    解析:
    墙面抹灰包括墙面一般抹灰、墙面装饰抹灰、墙面勾缝、立面砂浆找平层。工程量按设计图示尺寸以面积计算,扣除墙裙、门窗洞口及单个>0.3 ㎡的孔洞面积,不扣除踢脚线、挂镜线和墙与构件交接处的面积,门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面不增加面积。附墙柱、梁、垛、烟囱侧壁并入相应的墙面面积内。飘窗凸出外墙面增加的抹灰并入外墙工程量内。外墙抹灰面积按外墙
    (2)内墙抹灰面积按主墙间的净长乘以高度计算。无墙裙的内墙高度按室内楼地面至天棚底面计算;有墙裙的内墙高度按墙裙顶至天棚底面计算。有吊顶天棚抹灰,高度算至天棚底,但有吊顶天棚的内墙面抹灰,抹至吊顶以上部分在综合单价中考虑。

  • 第17题:

    单个分部分项工程的工程量计算顺序,正确的说法是(  )。


    A.外墙分部分项工程可按逆时针方向计算

    B.门窗分部分项工程可按顺时针方向计算

    C.墙面抹灰分部分项工程可按图纸分项编号顺序计算

    D.砖石基础分部分项工程可按“先横后竖、先上后下、先左后右”计算

    答案:D
    解析:
    参考第五章第一节内容,应选D项。 应注意的是:
    (1)外墙分部分项工程可按顺时针方向计算。
    (2)门窗分部分项工程可按图纸分项编号顺序计算。
    (3)墙面抹灰分部分项工程可按“先横后竖、先上后下、先左后右”计算。

  • 第18题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,关于抹灰工程量说法正确的是( )。

    A.墙面抹灰工程量应扣除墙与构件交接处面积
    B.有墙裙的内墙抹灰按主墙间净长乘以墙裙顶至天棚底高度以面积计算
    C.内墙裙抹灰不单独计算
    D.外墙抹灰按外墙展开面积计算

    答案:B
    解析:
    2020版教材P427
    选项A错误,不扣除与构件交接处的面积;选项C错误,内墙裙抹灰面积按内墙净长乘以高度计算;选项D错误,外墙抹灰面积按外墙垂直投影面积计算。

  • 第19题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854—2013),墙面抹灰按设计图示尺寸以面积计算,扣除()

    • A、踢脚板的面积
    • B、挂镜线的面积
    • C、墙与构件交接处的面积
    • D、墙裙的面积

    正确答案:D

  • 第20题:

    在08清单规则中,下面有关墙、柱面工程,墙面抹灰(020201)清单工程量计算规则理解正确的是()。

    • A、内墙面抹灰面积计算,底标高计算方法是:有踢脚从踢脚顶起算,有墙裙从墙裙顶起算
    • B、内墙面抹灰面积计算,顶标高计算方法是:有吊顶时采用吊顶高度,否则采用板底高度
    • C、内墙面抹灰要扣除墙裙、门窗洞及单个0.3m2以内的孔洞面积
    • D、内墙面抹灰要增加门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面;增加附墙柱、梁、垛、烟囱侧壁

    正确答案:B

  • 第21题:

    外墙面抹灰工程量计算。应扣除门窗洞口大于()孔洞所占面积。

    • A、0.2m2
    • B、0.3m2
    • C、0.4m2
    • D、0.5m2

    正确答案:B

  • 第22题:

    下列关于建筑工程量说法正确的是()。

    • A、工程量是以物理计量单位或自然计量单位为计算单位
    • B、工程量计算结果是建筑工程各个分项和结构构件的实物数量
    • C、工程量计算是施工图预算编制的主要内容和工程估价的重要依据
    • D、工程量计算只有在施工图预算编制时才会发生
    • E、工程量计算只有在投资预算编制时才会发生

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    问答题
    墙面抹灰、镶贴块料和清水墙面勾缝的工程量计算有什么区别?

    正确答案: 墙面普通抹灰和装饰抹灰的工程量,均按墙面的垂直投影面积计算,扣除门窗洞口和空圈所占的面积;内墙不扣除踢脚板、挂镜线,0.3m2以内的孔洞和墙与构件交接处的面积,洞口侧壁和顶面的面积不增加。
    清水墙面勾缝的工程量,按垂直投影面积计算,应扣除墙裙和墙面抹灰的面积,但不扣除门窗洞口、门窗套、腰线等零星抹灰所占的面积,附墙柱和门窗洞口侧面的勾缝面积也不增加。
    墙面粘贴釉面砖、石材、马赛克等块料面层的工程量,均按图示尺寸以实际粘贴的面积计算。
    解析: 暂无解析