根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),下列内容中,不应计算建筑面积的有( )。A.出挑宽度为1.8m的雨棚 B.与建筑物不连通的装饰性阳台 C.消防专用室外钢楼梯 D.层高不足1.2m的单层建筑坡屋顶空间 E.层高不足2.2m的地下室

题目
根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),下列内容中,不应计算建筑面积的有( )。

A.出挑宽度为1.8m的雨棚
B.与建筑物不连通的装饰性阳台
C.消防专用室外钢楼梯
D.层高不足1.2m的单层建筑坡屋顶空间
E.层高不足2.2m的地下室

相似考题
参考答案和解析
答案:B,C,D
解析:
本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项A错误,不确定雨篷是否有柱;选项E错误,层高不足2.2m的地下室,按外围结构水平投影面积的1/2计算建筑面积。
更多“根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),下列内容中,不应计算建筑面积的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),下列内容中,不应计算建筑面积的是( )。

    A.悬挑宽度为1.8的雨棚

    B.与建筑物不连通的装饰性阳台

    C.用于检修的室外钢楼梯

    D.层高不足1.2m的单层建筑坡屋顶空间

    E.层高不足2.2m的地下室


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2013,下列不应计算建筑面积的项目有( )。

    A.无围护结构的观光电梯
    B.建筑物内的操作平台
    C.建筑物外墙的保温隔热层
    D.有围护结构的屋顶水箱间
    E.建筑物内的变形缝

    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。设在建筑物顶部的、有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,结构层高在2.20m及以上的应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。建筑物的外墙外保温层,应按其保温材料的水平截面积计算,并计入自然层建筑面积。与室内相通的变形缝,应按其自然层合并在建筑物建筑面积内计算。对于高低联跨的建筑物,当高低跨内部连通时,其变形缝应计算在低跨面积内。

  • 第3题:

    一沿街建筑物外墙厚皆为370mm(如图),根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353,该建筑物的建筑面积为( )m2。


    A.164.86
    B.155.35
    C.161.63
    D.134.40

    答案:B
    解析:
    图左部分为立面图,图右部分为一层平面图。该建筑系临街楼房二层以上部分跨在人行道上,按规定属于骑楼,骑楼下面的通道部分不计算建筑面积(2.20m走道部分作为沿廊或按挑出外墙>2.10m的雨篷计算都不对),二、三层的层高都大于2.20m计算全面积。故该建筑的面积为:首层:6.5×6.5=42.25(m2)
    二层:(8.2+0.5)×6.5=56.55(m2)
    三层:(8.2+0.5)×6.5=56.55(m2)
    ∴总建筑面积为155.35m2。教材页码:349-372

  • 第4题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规则》GB/T50353,下列关于建筑面积的计算说法正确的是( )。

    A.建筑物外阳台按其水平投影面积计算
    B.室外楼梯不计算建筑面积
    C.建筑物顶部有围护结构的楼梯间,层高超过2.10m的部分计算全面积
    D.有柱雨篷没有出挑宽度的限制,也不受跨越层数的限制,均计算建筑面积

    答案:D
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项A错误,在主体结构内的阳台,应按其结构外围水平面积计算全面积;在主体结构外的阳台,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积。
    选项B错误,室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,并应按其水平投影面积的1/2计算建筑面积。
    选项C错误,设在建筑物顶部的、有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,结构层高在2.20m及以上的应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。
    选项D正确,有柱雨篷,没有出挑宽度的限制,也不受跨越层数的限制,均计算建筑面积。无柱雨篷,其结构板不能跨层,并受出挑宽度的限制,设计出挑宽度大于或等于2.10m时才计算建筑面积。
    教材页码:P349-372

  • 第5题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2013,关于室外楼梯的建筑面积计算的说法,正确的是( )。

    A.依附建筑物自然层,并按其水平投影面积计算建筑面积
    B.依附建筑物自然层,并按其水平投影面积的1/2计算建筑面积
    C.室外楼梯各层均不计算建筑面积
    D.没有顶盖的室外楼梯不计算建筑面积

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,并应按其水平投影面积的1/2计算建筑面积,室外楼梯不论是否有顶盖都需要计算建筑面积。
    教材页码:P349-372

  • 第6题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353),建筑物屋顶无围护结构的水箱建筑面积计算应为( )。

    A.层高超过2.2m应计算全面积
    B.不计算建筑面积
    C.层高不足2.2m不计算建筑面积
    D.层高不足2.2m部分面积计算

    答案:B
    解析:
    本题考查水箱与水箱间的计算区别。屋顶的水箱不计算建筑面积。有维护结构的屋顶水箱间,结构层高在 2.20m 及以上的应计算全面积,结构层高在 2.20m 以下的,应计算 1/2 面积。

  • 第7题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353),下列不应计算建筑面积的项目有()。

    A:地下室的采光井、保护墙
    B:设计不利用的坡地吊脚架空层
    C:建筑物外墙的保温隔热层
    D:有围护结构的屋顶水箱间
    E:建筑物内的变形缝

    答案:A,B
    解析:
    地下室、半地下室应按其外墙上口(不包括采光井,外墙防潮层及保护墙)外边线所围水平面积计算;设计不利用的坡地吊脚架空层,不应计算面积。

  • 第8题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),以下应计算全部建筑面积的是( )。

    A.层高为2.3m的地下商店
    B.层高为2.1m的半地下贮藏室
    C.屋面上部有顶盖和1.4m高钢管围栏的凉棚
    D.外挑宽度1.6m的悬挑雨蓬

    答案:A
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项B计算一半建筑面积;选项CD不计算建筑面积。

  • 第9题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),不计算建筑面积的是( )

    A.层高在2.1m以下的场馆看台下的空间
    B.不足2.2m高的单层建筑
    C.层高不足2.2m的立体仓库
    D.外挑宽度在2.1m以内的无柱雨篷

    答案:D
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。有柱雨篷应按其结构板水平投影面积的1/2计算建筑面积;无柱雨篷的结构外边线至外墙结构外边线的宽度在2.10m及以上的,应按雨篷结构板的水平投影面积的1/2计算建筑面积。

  • 第10题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),不应计算建筑面积的是( )

    A.建筑物外墙外侧保温隔热层
    B.建筑物内的变形缝
    C.无围护设施的架空走廊
    D.有围护结构的屋顶水箱间

    答案:C
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。建筑物间的架空走廊,有顶盖和围护结构的,应按其围护结构外围水平面积计算全面积;无围护结构、有围护设施的,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积。
      架空走廊建筑面积计算分为两种情况:一是有围护结构且有顶盖,计算全面积;二是无围护结构、有围护设施,无论是否有顶盖,均计算1/2面积。有围护结构的,按围护结构计算面积;无围护结构的,按底板计算面积。

  • 第11题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),下列项目中按一半计算建筑面积的有( )。

    A.外挑宽度在1.5m以上的有盖有围护设施走廊
    B.外挑宽度在1.5m以上的有盖无围护设施走廊
    C.有顶盖的单排柱车棚站台
    D.不封闭的主体结构内阳台
    E.有围护结构的门斗

    答案:A,C
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。室外走廊,只要有围护设施,按其底板结构外围水平投影面积的1/2计算建筑面积,若没有围护结构,不计算建筑面积;阳台无论是否封闭,在主体结构内,按结构外围水平投影面积计算建筑面积;有围护结构的门斗,即室内空间,结构层高在2.2m及以上的,以结构外围水平投影面积计算全面积,在2.2m以下的,以结构外围水平投影面积的1/2计算建筑面积。

  • 第12题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013)规定,建筑物顶部有围护结构的楼梯间,层高在()m及以上者应计算全面积。

    • A、2.0
    • B、2.1
    • C、2.2
    • D、2.3

    正确答案:C

  • 第13题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013),形成建筑空间,结构净高2.18m部位的坡屋顶,其建筑面积()。

    A.不予计算
    B.按1/2面积计算
    C.按全面积计算
    D.视使用性质确定

    答案:C
    解析:
    形成建筑空间的坡屋顶,结构净高在2.10m及以上的部位应计算全面积;结构净高在1.20m及以上至2.10m以下的部位应计算1/2面积;结构净高1.20m以下的部位不应计算建筑面积。

  • 第14题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2013,关于室外楼梯的建筑面积计算的说法,正确的是( )。

    A.依附建筑物自然层,并按其水平投影面积计算建筑面积
    B.依附建筑物自然层,并按其水平投影面积的1/2计算建筑面积
    C.室外楼梯各层均不计算建筑面积
    D.室外楼梯最上层不计算建筑面积

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。根据2013新规范室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,并应按其水平投影面积的1/2计算建筑面积,室外楼梯不论是否有顶盖都需要计算建筑面积。

  • 第15题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2013,不应计算建筑面积的项目是( )。

    A.建筑物内电梯井
    B.建筑物大厅走廊
    C.建筑物通道
    D.建筑物内变形缝

    答案:C
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项A错误,正确的是建筑物的室内楼梯、电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、烟道,应并入建筑物的自然层计算建筑面积。
    选项B错误,正确的是建筑物的门厅、大厅应按一层计算建筑面积。
    选项D错误,正确的是与室内相通的变形缝,应按其自然层合并在建筑物建筑面积内计算。

  • 第16题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2013规定,建筑物大厅内的层高在2.20m及以上的回(走)廊,建筑面积计算正确的是( )。

    A.按回(走)廊水平投影面积并入大厅建筑面积
    B.不单独计算建筑面积
    C.按结构底板水平投影面积计算
    D.按结构底板水平面积的1/2计算

    答案:C
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算。建筑物的门厅、大厅应按一层计算建筑面积,门厅、大厅内设置的走廊应按走廊结构底板水平投影面积计算建筑面积。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。

  • 第17题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2013规定,以下说法正确的是( )。

    A.消防钢楼梯可计算建筑面积
    B.建筑面积包括有效面积与结构面积
    C.建筑物以外的地下人防通道应计算建筑面积
    D.宽度等于2.0m的无柱雨篷按雨篷结构板的水平投影面积的一半计算

    答案:B
    解析:
    选项A错误,专用的消防钢楼梯是不计算建筑面积的。当钢楼梯是建筑物唯一通道,并兼用消防,则应按室外楼梯相关规定计算建筑面积。选项B正确,建筑面积包括使用面积、辅助面积和结构面积。而使用面积与辅助面积之和成为有效面积。
    选项C错误,建筑物以外的地下人防通道不计算建筑面积。
    选项D错误,挑出宽度在2.10m以下的无柱雨篷和顶盖高度达到或超过两个楼层的无柱雨篷不计算建筑面积。
    教材页码:P349-372

  • 第18题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353),关于室外楼梯的建筑面积计算的说法,正确的是()。

    A:有永久顶盖的按自然层水平投影面积计算
    B:无永久顶盖的按自然层水平投影面积的1/2计算
    C:顶层无永久顶盖的室外楼梯各层均不计算建筑面积
    D:无永久顶盖的上层不计算建筑面积

    答案:D
    解析:
    有永久性顶盖的室外楼梯:应按建筑物自然层的水平投影面积的1/2计算。若最上层楼梯无永久性顶盖,或不能完全遮盖楼梯的雨篷,上层楼梯不计算面积,上层楼梯可视为下层楼梯的永久性顶盖,下层楼梯应计算面积。

  • 第19题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353),单层建筑物内有局部楼层 时,其建筑面积计算,正确的是( )。
    A.有围护结构的按底板水平面积计算 B.无围护结构的不计算建筑面积
    C.层高超过2. Im的计箅全面积 D.层高不足2.2m的计算1/2面积


    答案:D
    解析:
    :单层建筑物内设有局部楼层者,局部楼层的二层及以上楼层,有周护结 构的应按其围护结构外围水平面积计算,无围护结构的应按其结构底板水平面积计 算。层高在2. 20m及以上者应计算全面积;层高不足2.2m者应计算1/2面积。见 教材第六章第二节P292。
    【考核要点】:建筑面积的计算规则。

  • 第20题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),下列关于计算建筑面积计算,正确的说法有( )。

    A.建筑物内的变形缝不计算建筑面积
    B.建筑物室外台阶按水平投影面积计算
    C.有围护设施的室外走廊按底板结构外围水平面积的1/2计算
    D.结构高差0.5m,结构净高2.1m的凸(飘)窗不计算面积
    E.无永久性顶盖的架空走廊不计算面积

    答案:C,D
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项A错误,与室内相通的变形缝,应按其自然层合并在建筑物建筑面积内计算;选项B错误,建筑物室外台阶不计算建筑面积;选项E错误,架空走廊是否计算建筑面积,取决于是否有围护设施。

  • 第21题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),下列计算建筑面积的是( )

    A.挑出墙外1.5m的悬挑雨篷
    B.挑出墙外1.5m的有盖檐廊
    C.层高2.5m的管道层
    D.层高4.5m的单层建筑物内分隔的单层房间

    答案:C
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项A错误,挑出墙外1.5m的悬挑雨篷,要再判断其是否有柱;选项B错误,挑出墙外1.5m的有盖檐廊,要再判断其是否有围护设施;选项D错误,层高4.5m的单层建筑物内分隔的单层房间,要再判断其是否为室内局部楼层,且是否有围护设施。

  • 第22题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),下列说法正确的有( )。

    A.建筑物之间的地下人防通道不计算建筑面积
    B.悬挑雨篷应按顶板外围水平投影面积的1/2计算建筑面积
    C.悬挑宽度为1.6m的檐廊按顶板水平投影面积计算建筑面积
    D.主体结构外的阳台按底板外围水平投影面积的1/2计算建筑面积
    E.主体结构内的阳台按围护结构外围水平投影面积的1/2计算建筑面积

    答案:A,D
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项B错误,雨篷视是否有柱判断建筑面积;选项C错误,有围护设施的檐廊,按围护设施外围水平投影面积的1/2计算建筑面积;选项E错误,主体结构内阳台,按结构外围水平投影面积计算建筑面积。

  • 第23题:

    根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013)规定,单层建筑物高度在()及以上者应计算全面积。

    • A、2.0m
    • B、2.1m
    • C、2.2m
    • D、2.3m

    正确答案:C