根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于钢筋保护或工程量计算正确的为( )。 A.Φ20mm钢筋一个半圆弯钩的增加长度为125mm B.Φ16mm钢筋一个90°弯钩的增加长度为56mm C.Φ20mm钢筋弯起45°,弯起高度为450mm,一侧弯起增加的长度为186.3mm D.通常情况下混凝土板的钢筋保护层厚度不小于15mm E.箍筋根数=构件长度/箍筋间距+1

题目
根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于钢筋保护或工程量计算正确的为( )。

A.Φ20mm钢筋一个半圆弯钩的增加长度为125mm
B.Φ16mm钢筋一个90°弯钩的增加长度为56mm
C.Φ20mm钢筋弯起45°,弯起高度为450mm,一侧弯起增加的长度为186.3mm
D.通常情况下混凝土板的钢筋保护层厚度不小于15mm
E.箍筋根数=构件长度/箍筋间距+1

相似考题
更多“根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于钢筋保护或工程量计算正确的为( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,实行工程量清单计价的工程,可作为工程量计量依据的有( )。

    A、相关专业的《计量规范》
    B、设计图纸
    C、质量合格证书
    D、国家的相关技术规范
    E、施工企业提供的工程量计算结果

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P260 / 2019版教材P254
    “工程量计量按照合同约定的工程量计算规则、图纸及变更指示等进行计量。工程量计算规则应以相关的国家标准、行业标准等为依据,由合同当事人在专用合同条款中约定。”

  • 第2题:

    按照《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013规定,措施项目清单的列项应根据拟建工程的( )。

    A、管理水平
    B、施工特点
    C、装备水平
    D、实际情况

    答案:D
    解析:
    2020版教材P237 / 2019版教材P231
    由于工程建设施工特点和承包人组织施工生产的施工装备水平、施工方案及其管理水平的差异,统一工程、不同承包人组织施工采用的施工措施有时并不完全一致,因此,《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013规定:措施项目清单应根据拟建工程的实际情况列项。

  • 第3题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,实行工程量清单计价的工程,宜采用的合同类型是( )。

    A、总价合同
    B、固定总价合同
    C、单价合同
    D、成本加酬金合同

    答案:C
    解析:
    2020版教材P258 / 2019版教材P252
    “单价合同是指合同当事人约定以工程量清单及其综合单价进行合同价格计算、调整和确认的建设工程施工合同,在约定的范围内合同单价不作调整。”

  • 第4题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,关于工程量清单计价的有关要求,下列说法中正确的有( )。

    A:事业单位自有资金投资的建设工程发承包,可以不采用工程量清单计价
    B:使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价
    C:招标工程量清单应以单位工程为单位编制
    D:工程量清单计价方式下,必须采用单价合同
    E:招标工程量清单的准确性和完整性由清单编制人负责

    答案:B,C
    解析:
    2019版教材P42
    A选项,事业单位自有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价。D选项,工程量清单计价方式下,鼓励采用单价合同。E选项,招标工程量清单的准确性和完整性由招标人负责。

  • 第5题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于金属结构工程量计算,说法正确的是( )。

    A.钢管柱牛腿工程量列入其他项目中
    B.钢网架按设计图示尺寸以质量计算
    C.金属结构工程量应扣除孔眼、切边质量
    D.金属结构工程量应增加铆钉、螺栓质量

    答案:B
    解析:
    本题考查的是金属工程。钢网架按设计图示尺寸以质量计算。

  • 第6题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于现浇混凝土梁工程量计算的说法,正确的是( )。

    A.圈梁区分不同断面按设计中心线长度计算
    B.过梁工程不单独计算,并入墙体工程量计算
    C.异形梁按设计图示尺寸以体积计算
    D.拱形梁按设计拱形轴线长度计算

    答案:C
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。圈梁、过梁、异形梁、弧形梁工程量按设计图示尺寸以体积计算。

  • 第7题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),有关保温、隔热工程量计算,说法正确的是( )。

    A.与天棚相连的梁的保温工程量并入天棚工程量
    B.与墙相连的柱的保温工程量按柱工程量计算
    C.门窗洞口侧壁的保温工程量不计
    D.梁保温工程量按设计图示尺寸以梁的中心线长度计算

    答案:A
    解析:
    本题考查的是保温、隔热、防腐工程。门窗洞口侧壁以及与墙相连的柱,并入保温墙体工程量。保温柱、梁按设计图示尺寸以面积计算。

  • 第8题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),垂直运输机械费应列在( )中。
    A、分部分项工程量清单与计价表
    B、措施项目清单与计价表
    C、其他项目清单与计价汇总表
    D、专业工程暂估价表


    答案:B
    解析:
    垂直运输机械费应列在措施项目清单计价表格中。参见教材P225。

  • 第9题:

    《计价表》的工程量计算规则应与《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的工程量计算规则一致。


    答案:错
    解析:
    《计价表》的工程量计算规则应与《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的工程量计算规则不一致。

  • 第10题:

    现阶段工程量清单计价依据的规范为()。

    • A、《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2000)
    • B、《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2001)
    • C、《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2002)
    • D、《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2003)

    正确答案:D

  • 第11题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于工程量清单计价的有关要求,下列说法中正确的是()。
    A

    事业单位自有资金投资的建设工程发承包。可以不采用工程量清单计价

    B

    使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价

    C

    招标工程量清单应以单位工程为单位编制

    D

    工程量清单计价方式下,必须采用单价合同

    E

    招标工程量清单的准确性和完整性由清单编制人负责


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2008),混凝土及钢筋混凝土工程量计算时,过梁工程量计算按设计图示尺寸以()计算。
    A

    净长

    B

    面积

    C

    体积

    D

    质量


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制( )。

    A、标底
    B、招标控制价
    C、最低限价
    D、施工图预算

    答案:B
    解析:
    2020版教材P247 / 2019版教材P241
    “国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价。”

  • 第14题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB?50500-2013,在没有专门说明时,所有清单项目的工程量以( )为准。

    A、工程净量加上合理损耗
    B、实体工程量
    C、实体工程量加上辅助工程量
    D、实体工程量扣除必要的损耗

    答案:B
    解析:
    2020版教材P236 / 2019版教材P230
    分部分项工程量清单中所列工程量应按《计量规范》的工程量计算规则计算。工程量计算规则是指对清单项目工程量计算的规定。除另有说明外,所有清单项目的工程量以实体工程量为准,并以完成后的净值来计算。

  • 第15题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,关于工程计量,下列说法中正确的是( )。

    A:合同文件中规定的各种费用支付项目应予计量
    B:因异常恶劣天气造成的返工工程量不予计量
    C:成本加酬金合同应按照总价合同的计量规定进行计量
    D:总价合同应按实际完成的工程量计算

    答案:A
    解析:
    2019版教材P255
    (1)工程计量的范围。工程计量的范围包括:工程量清单及工程变更所修订的工程量清单的内容;合同文件中规定的各种费用支付项目,如费用索赔、各种预付款、价格调整、违约金等

  • 第16题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),中标人投标报价浮动率的计算公式是( )。


    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于土方的项目列项或工程量计算正确的为( )。

    A.建筑物场地厚度为350mm的挖土应按平整场地项目列项
    B.挖一般土方的工程量通常按开挖虚方体积计算
    C.基础土方开挖需区分沟槽、基坑和一般土方项目分别列项
    D.冻土开挖工程量需按虚方体积计算

    答案:C
    解析:
    本题考查的是土石方工程。选项A错误,厚度>±300mm的竖向布置挖土或山坡切土应按一般土方项目编码列项;选项BD错误,土方体积应按挖掘前的天然密实体积计算

  • 第18题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于桩基础的项目列项或工程量计算正确的为( )。

    A.预制钢筋混凝土管桩试验桩应在工程量清单中单独列项
    B.预制钢筋混凝土方桩试验桩工程量应并入预制钢筋混凝土方桩项目
    C.现场截凿桩头工程量不单独列项,并入桩工程量计算
    D.挖孔桩土方按设计桩长(包括桩尖)以米计算

    答案:A
    解析:
    本题考查的是地基处理与边坡支护工程。打试验桩和打斜桩应按相应项目单独列项。预制钢筋混凝土方桩、预制钢筋混凝土管桩按设计图示尺寸以桩长计算。截(凿)桩头按设计桩截面乘以桩头长度以体积计算;或按设计图示数量计算。挖孔桩土(石)方按设计图示尺寸(含护壁)截面积乘以挖孔深度以体积计算。

  • 第19题:

    依法公开招标的工程,应本着( )的原则,依据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013的规定编制清单或计价。

    A、严格
    B、准确
    C、科学
    D、合理
    E、全面

    答案:A,B
    解析:
    2020教材P277 / 2019教材P278
    (3)依法公开招标的工程,应本着严格、准确的原则,依据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013编制工程量清单或计价。

  • 第20题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),允许投标人根据具体情况对招标工程量清单进行修正或增加的内容是()。

    A.分部分项工程量清单
    B.措施项目清单
    C.暂列金额
    D.计曰工

    答案:B
    解析:
    2020版教材P204
    本题考查的是投标报价的编制方法和内容。投标人对措施项目中的总价项目投标报价应遵循以下原则:(1)措施项目应依据招标人提供的措施项目催单和投标人投标时拟定的施工组织设计或施工方确定;(2)措施项目费由投标人自主确定,但其中安全文明施工费必须按照国家:或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为竟争性费用。招标人不得要求投标人对该项费用进行优恵,投标人也不得将该项费用参与市场竟争。

  • 第21题:

    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2008),混凝土及钢筋混凝土工程量计算时,过梁工程量计算按设计图示尺寸以()计算。

    • A、净长
    • B、面积
    • C、体积
    • D、质量

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    现阶段工程量清单计价依据的规范为()。
    A

    《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2000)

    B

    《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2001)

    C

    《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2002)

    D

    《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2003)


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    依法公开招标的工程,应本着(    )的原则,依据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013的规定编制清单或计价。
    A

    严格

    B

    准确

    C

    科学

    D

    合理

    E

    全面


    正确答案: A,C
    解析: